Как записаться на вакцинацию от коронавируса в ДНР?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как записаться на вакцинацию от коронавируса в ДНР?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед проведением вакцинации проводят этап подготовки, в ходе которого врач-терапевт осматривает пациента, затем проводит экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции, а также антител IgG к S-белку коронавируса с целью установления уровня иммунного ответа.

Виды вакцин против коронавируса

Чтобы подобрать наиболее подходящую вакцину, необходимо тщательно изучить достоинства и недостатки того или иного препарата. Разобраться с этим подробнее поможет следующая таблица.

Наименование вакцины Страна производителя Преимущества Недостатки

«Спутник V»

Россия

— Высокая эффективность (91,6%) — Частое возникновение побочных эффектов

«ЭпиВакКорона»

Россия

— Редкое возникновение побочных эффектов

— Высокая эффективность (90%)

— Применима к пациентам с тяжёлыми заболеваниями

— Иммунный ответ длится меньше (в сравнении с другими вакцинами)

«КовиВак»

Россия

— Высокая эффективность (90%) — Возникновение побочных эффектов и аллергической реакции

Кому нужна первоочерёдная вакцинация

Пандемия в связи с коронавирусом стала причиной огромного количества пострадавших, множества летальных исходов. Вакцинация призвана остановить рост заболевших и выработать иммунитет у всех людей.

По плану сначала должны ввести медикамент в Донецке те, кто находится в группе риска. Это люди, не останавливающие свою работу, независимо от эпидемиологических условий. В первую очередь сотрудники здравоохранения, затем те, кто работает в сфере торговли, чтобы снабжать людей жизненно важными товарами. После этого идут люди, которые работают в МФЦ, оказывающие услуги населению и сотрудники сферы культуры.

После того, как все группы риска, которые имеют приоритет на основании своей сферы деятельности, получили вакцину, остальному населению также нужно задуматься о необходимости сделать прививку. Со второй половины января 2021 г. вакцина доступна всем жителям города на бесплатной основе.

С помощью препарата Спутник V в организме образуется естественная иммунная защита против коронавируса.

Эффективность «Спутник Лайт»

Судить об эффективности будет можно, когда завершится III фаза клинических испытаний и будут опубликованы ее результаты. Планируется, что это случится 31 января 2022 года, еще некоторое время понадобится на оценку результатов. Пока есть только предварительные оценки эффективности.

На декабрь 2021 года центр им. Н. Ф. Гамалеи оценивает эффективность вакцины «Спутник Лайт» следующим образом:

  • около 80% против заражения коронавирусом;
  • около 70% против штамма дельта при использовании для первичной вакцинации;
  • более 83% против штамма дельта при использовании для ревакцинации в качестве бустера¹.

Когда появятся антитела?

При вакцинации «Спутник Лайт» уже после одного укола человек считается полностью вакцинированным. Однако чтобы выработались антитела, нужно некоторое время. Точно оценить эти сроки можно будет, когда завершатся клинические исследования препарата. Результаты первой и второй фазы клинических исследований показали, что сроки формирования антител различаются для тех, кто ранее вакцинировался против коронавируса или болел им, и для тех, кто не прививался и не болел. В первой группе выработка антител шла быстрее, и уже к 10 дню регистрировали более выраженный иммунный ответ по сравнению со второй группой⁶. Несмотря на то, что антитела могут появиться уже спустя 10 суток, человек считается защищенным только через 21 день после прививки. Даже после этого важно продолжать соблюдать меры предосторожности. Пока нет точных данных о продолжительности защиты.

Читайте также:  Подъемные выплаты для молодых специалистов в 2023 году

С осторожностью проводят вакцинацию пациентам с рядом заболеваний

Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке врача в соотношении польза/риск в каждой конкретной ситуации.

с осторожностью: «Спутник V» «ЭпиВакКорона»
хронические заболевания
печени и почек
+ +
эндокринные заболевания
(выраженные нарушения функции
щитовидной железы и сахарный
диабет в стадии декомпенсации)
+ +
тяжелые заболевания
системы кроветворения
+ противопоказано при
злокачественных заболеваниях крови
эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС + +
заболевания ССС: острый коронарный синдром,
миокардит, эндокардит, перикардит, инфаркт миокарда, в том числе острое нарушение мозгового кровообращения
+ +
Вследствии недостатка информации, вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
аутоиммунные заболевания + +
первичные и вторичные иммунодефициты не указано противопоказан при первичном иммунодефиците, при вторичном с осторожностью
злокачественные новообразования + противопоказано
аллергические реакции не указано +

Какие нежелательные явления может вызвать вакцина «Спутник V» («ГамКовидВак»)

У 15-20% вакцинированных встречается гриппоподобный синдром (головная или мышечная боль, недомогание) или болезненность в месте инъекции. Серьезные нежелательные явления после вакцинации «ГамКовидВак» наблюдаются редко. У 0,001% была тяжелая анафилактическая реакция. Это один человек на сто тысяч привитых.

В GMS Clinic вакцинация идет с января 2021 года, привито более 5 тыс. человек, нежелательные явления отмечались менее чем у 15%. Чаще наблюдались: подъем температуры тела, болезненность в месте инъекции, подъем артериального давления. Большинство этих явлений нельзя отнести к серьезным, поэтому пациенты смогли успешно получить второй компонент вакцины. Один раз была сильная аллергическая реакция. Этому пациенту второй компонент не вводился. Симптомы благополучно ушли, но для дальнейшей вакцинации этому пациенту, вероятнее всего, будет рекомендован другой препарат.

Нежелательные реакции обычно проходят в течение трех дней после вакцинации. Их интенсивность и длительность зависят от разных факторов и говорят о реакции иммунной системы. К частым и неопасным нежелательным явлениям относятся:

  • температура (если она не вызывает дискомфорта, можно ничего не принимать);
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • головная боль;
  • местная реакция: покраснение и отек в месте укола.

Когда можно делать обычные прививки после перенесенного коронавируса

В отношении обычных прививок, предусмотренных Национальным календарем и календарём по эпидемическим показаниям, врачи более-менее единогласны – делать можно, но не раньше, чем через месяц после ковида и при соблюдении ряда условий. Это:

  • полное абсолютное здоровье в течение месяца после перенесенного коронавируса (в легкой и средне-тяжелой форме);
  • отсутствие проблем с легкими, нет кашля, одышки, дыхание свободное;
  • отсутствие нарушений со стороны ЖКТ;
  • нет слабости, усталости;
  • отсутствуют головные боли;
  • восстановлено носовое дыхание;
  • лабораторные показатели крови и мочи соответствуют норме в течение месяца после covid.

— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?

— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.

— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.

— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.

— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?

— Антитела в организме присутствуют в среднем от трёх до шести месяцев, поэтому перенесённая болезнь не повод отказаться от прививки. Не всегда иммунитет, приобретённый в результате болезни, защищает от повторного заражения. По рекомендации ВОЗ, перенёсшим ковид стоит ставить прививку не ранее чем через полгода после выздоровления.

Читайте также:  Квалификация хищений: момент окончания, безвозмездность, ущерб

Кому противопоказана прививка?

При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. Вакцина от ковида с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, эпилепсии и заболеваниях ЦНС. При наличии любого хронического заболевания решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Недавно список противопоказаний дополнили аутоиммунные и онкологические заболевания в анамнезе. Влияние вакцины на течение онкологического заболевания на данный момент до конца не изучено. Риски связаны с тем, что иммунная система онкологических больных ослаблена и разбалансирована, вторжение вакцины может в теории запустить нежелательные процессы. Если пациент находится на этапе устойчивой ремиссии, он может обсудить вакцинацию со своим ведущим онкологом.

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания.

Вакцина предназначена для людей, не перенесших заболевание, вызванное коронавирусом. В рекомендациях Минздрава отсутствует требование проводить предварительное исследование на наличие иммуноглобулинов IgG и IgM. Однако это единственный способ узнать, переболел ли человек.

Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации – измерение температуры и общий осмотр у врача. Если в течение последних 14 дней был контакт с инфицированным коронавирусом, или если у пациента были симптомы COVID-19 или ОРВИ (кашель, температура, общее недомогание), необходимо перед прививкой сдать ПЦР-тест на ковид.

Как работает вакцина от коронавируса Спутник V?

Введенный аденовирус (вирус-вектор) проникает в ряд клеток иммунной системы, где разрушается и высвобождает небольшой фрагмент кода белка коронавируса. Клетки, получившие этот фрагмент, синтезируют фрагмент данного белка, который распознается как чужеродный, соответственно, его структура «запоминается» иммунной системой на будущее и начинается выработка анти-белков — ряда молекул, способных так или иначе связать S-белок, то есть антител.

Таким образом, организм запоминает, как вырабатывать антитела к этому белку и в случае встречи с коронавирусом начинает с ним максимально эффективную борьбу несравнимо быстрее, чем при первичной естественной инфекции (обычно при заболевании такие антитела вырабатываются только к 7–10 дню болезни.

Кроме того, иммунный ответ может быть неадекватным, что приводит к развитию «цитокинового шторма»). Обычно это значимый аргумент для тех, кто собирается выработать естественный иммунитет, переболев. Иммунитет выработается, но может уже никогда не пригодиться.

Почему ДНК из вакцины не изменит ДНК ваших клеток и не останется с вами навсегда

Кратко: по той же причине, по которой другие аденовирусы, что не раз вызывали у любого человека ОРВИ, никак не поменяли ваш геном, вот конкретно им — не дано, и учёные этим пользуются при создании вакцин.

Аденовирусы дикого типа, точно так же, как векторные аденовирусы, которые дополнительно лишены способности воспроизводить себя, не обладают ферментативным механизмом, который бы позволял им интегрировать свой генетический материал в ДНК человека. Такой способностью обладают, например, ретровирусы, но их в данном случае никто не планирует использовать как средство доставки кода антигенного белка.

Механизм действия вакцины

Для того, чтобы понять принципы работы Гам-КОВИД-Вак, нужно обратиться к азам биологии и разобраться, как же устроена естественная защита организма. Итак, иммунная система с легкостью распознает любой патоген, будь это бактерия, грибок, паразит или вирус, как в нашем случае. Все эти болезнетворные частицы состоят из различных элементов по своей природе, но триггером для человеческого организма чаще всего становится какой-то определенный компонент клетки — именно его называют антигеном.

Данное вещество может быть:

  • белком или полисахаридом (чаще всего);
  • липидом или нуклеиновой кислотой — только в комплексе с белком;
  • простым веществом, например, металлом — только в комплексе с белком (такой антиген будет называться гаптогеном).
Читайте также:  Конфискация: что, у кого и как

Для того, чтобы выработался естественный иммунитет к болезни, нужна такая последовательность:

  1. Попадание патогенного микроорганизма в организм человека.
  2. Определение иммунной системой антитела — основной мишени.
  3. Выработка специфических частиц, которые будут атаковать антитело — антигенов.
  4. Последующее попадание патогена не потребует времени на распознавание и синтез антигенов, «атака» и уничтожение будет происходить практически мгновенно.

Таким образом, если вирус неизменчив, человек переболеет однажды и больше не сможет заразиться — как, например, в случае с ветряной оспой. Вирусы гриппа же любят мутировать, поэтому эпидемия наблюдается ежегодно. Да, вакцины немного ослабляют течение болезни, но не могут полностью предотвратить инфицирование, так как структура патогена каждый раз незначительно меняется.

Стоит ли вакцинироваться и какую вакцину выбрать для себя?

Вакцинироваться не нужно, если у вас уже есть антитела к Ковид-19. Узнать это можно по анализу крови на антитела IgG к SARS-CоV-2. При этом, антитела могут обнаружиться даже в том случае, если вы не болели, а перенесли инфекцию бессимптомно. Сейчас считается, что антитела держатся в организме примерно 6 месяцев после болезни, но эта цифра очень индивидуальна, поэтому анализ крови – надежнее. Если антитела исчезли – имеет смысл вакцинироваться.

Нельзя вакцинироваться, если ваше состояние попадает в список абсолютных противопоказаний. При наличии относительных противопоказаний, для избежания тяжелых осложнений от вакцинации, надо заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом и взвесить свои личные риски.

Если Вы не обременены серьезными хроническими заболеваниями, то можете делать прививку вакциной «СпутникV». Риск развития тяжелых побочных эффектов у вас минимален, зато иммунитет будет сильный и надолго.

Если Вы страдаете заболеваниями из списка относительных противопоказаний, то для Вас более предпочтительной является вакцина «КовиВак». Но надо понимать, что за снижение риска развития побочных реакций придется заплатить меньшей результативностью вакцинации.

Учитывая большое количество противоречивых данных по вакцине «ЭпиВакКорона», сложно порекомендовать ее для проведения вакцинации до публикации более подробных данных о ее эффективности.

Отдельное внимание хотим обратить на тот факт, что после вакцинации человек становится более уязвим для всех видов инфекций и должен очень бережно относиться к своему здоровью как минимум 1,5 месяца с момента первой прививки.

Нужна ли ревакцинация от коронавируса

Иммунный ответ организма на вакцинацию от коронавируса индивидуален. Но за счет выработанных антител после прививки или перенесенной болезни защита от вируса длится примерно полгода. Затем уровень антител начинает снижаться. Поэтому с появлением новых штаммов вируса — дельты, омикрона — необходимо поддерживать высокий уровень антител. В этом поможет повторная вакцинация.

Кроме антител от вирусов организм защищает длительный Т-клеточный иммунитет, или «клетки памяти», которые распознают зараженную клетку и уничтожают ее, прерывая таким образом цепочку распространения вируса. Благодаря работе клеток памяти, от некоторых инфекций достаточно привиться один раз в детстве — и иммунитет к ним сохраняется на всю жизнь. С SARS-CoV-2 такая схема не работает: вирусом можно заразиться не один раз. Но длительный иммунитет поможет уменьшить последствия повторной атаки. И если даже после прививки человек заболеет, болезнь будет протекать легко.

Как проходит ревакцинация

На процедуру потребуется в среднем 45 минут, она проходит в три этапа:

  1. 5 минут уходит на первичный осмотр врача перед прививкой.
  2. 10 минут требуется на подготовку препарата. Вакцина хранится в замороженном виде, поэтому перед процедурой ее размораживают.
  3. 30 минут необходимо для наблюдения после прививки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *