Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Статья 62 СК РФ. Права несовершеннолетних родителей
- Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.
- Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.
- Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.
Статья 63 СК РФ. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
- Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. - Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.
Статья 67 СК РФ. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
- Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
- В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
- Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.
2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.
3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.
Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
Другой комментарий к Ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации
1. Наименование в п.1 ст.61 СК РФ прав и обязанностей родителей в отношении детей родительскими правами подчеркивает неразрывную по общему правилу связь этих прав и обязанностей.
2. Прекращение родительских прав, указанных в ст.63, 64 СК РФ, происходит в момент приобретения ребенком полной дееспособности. По общему правилу полную дееспособность ребенок приобретает по достижении возраста восемнадцати лет (п.1 ст.21 ГК РФ), а до достижения этого возраста он приобретает полную дееспособность в случае вступления в брак (п.2 ст.21 ГК РФ) или в порядке эмансипации (ст.27 ГК РФ).
Согласно ст.27 ГК РФ, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
3. При прекращении предусмотренных ст.63, 64 СК РФ родительских прав прекращаются соответствующие права ребенка (ст.54, 56 СК РФ), хотя по общему правилу статус ребенка прекращается с достижением им возраста восемнадцати лет, а не с момента приобретения им полной дееспособности (см. п.1 ст.54 СК РФ и комментарий к ней).
Права несовершеннолетних родителей. [↑]
Родительские права несовершеннолетних родителей (к таковым закон относит несовершеннолетних родителей, не состоящих в браке, и прежде всего — несовершеннолетнюю мать) впервые закреплены в Семейном Кодексе РФ (ст. 62). По закону несовершеннолетняя мать, не состоящая в браке, является ребенком. Не обладая полной гражданской дееспособностью, она сама нуждается в родительской защите своих прав и интересов. Учитывая сложность ситуации, закон признает за несовершенной матерью родительские права, не лишая ее полностью возможности воспитывать ребенка и заботиться о нем, но устанавливает при этом особые правила их осуществления.
Независимо от возраста несовершеннолетняя мать имеет право проживать с ребенком и принимать участие в его воспитании. Однако возраст определяет степень и формы такого участия.
Обязанности родителей по отношению к детям
Родители наделены кругом обязанностей в равной степени, как и правами. Бремя их исполнения длится до достижения малышом восемнадцатилетия.
В перечень обязанностей матери и отца входит:
- обеспечение защиты интересов ребенка. Отстаивать его права у отца и матери не будет возможности только при вмешательстве органов опеки и попечительства, если эта служба посчитает действия родителей противоречивыми;
- непричинение психического и физического ущерба здоровью малыша;
- предоставление получения достойного дошкольного и школьного образования. Родители обязаны учитывать мнение несовершеннолетнего, вне зависимости от его возраста;
- гарантирование нормальных условий и места для проживания, чтобы развитие несовершеннолетнего гражданина проходило обязательные возрастные этапы;
- выдача денежных средств для обеспечения достойной жизни.
В обязанности родителей также входит осуществлять алиментные выплаты, в случае лишения родительских прав или развода. Если родительские обязанности не выполняются, то родители будут нести административную, а в худшем случае, и уголовную ответственность.
Лишение родительских прав
Судом в рамках искового производства предусмотрена мера пресечения – это лишение прав родителей.
Заявлять иски с требованиями о лишении родительских прав матери, отца или обоих согласно с п. 1 ст. 70 СК могут:
- Один из родителей, место проживания ребенка не имеет значения;
- Усыновители, опекуны, приемные родители, попечители;
- Прокуратура;
- Органы, которые ведают защитой прав несовершеннолетних детей:
- Комиссии ПДН;
- Органы опеки и попечительства;
- Организации для детей, которые остались без родителей;
- Интернаты, детские дома, дома инвалидов, центры помощи;
- Социальные организации для детей и подростков;
- Учреждения реабилитации для несовершеннолетних;
- Интернаты для детей с отклонениями и др.
По основаниям ст. 69 СК родители могут быть подвергнуты лишению родительских прав только в случае своей вины:
- В случае, если родители умышленно избегают выплаты алиментов и от осуществления родительских обязанностей;
- В ситуации, когда родители отказываются без серьезной причины забрать своего несовершеннолетнего ребенка из воспитательного учреждения, организации социальной защиты жителей или из аналогичных организаций, родильного дома либо иного лечебного учреждения;
- Если семья злоупотребляет родительскими правами. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, относящихся к воспитанию детей» сказано, что если происходит злоупотребление родительскими правами, то это расценивается как применение этих прав во вред для детей. К примеру, если ребенка заставляют попрошайничать или воровать, не дают нормально обучаться, склоняют к проституции, наркомании и распитию алкоголя и тд.;
- Когда с ребенком жестоко обращаются, применяют физические и психические издевательства, насилие;
- Если у родителей имеется хроническое заболевание наркоманией и алкоголизмом;
- Если совершено умышленное преступление против здоровья и жизни своих несовершеннолетних детей, здоровья или жизни своего супруга.
Когда лишают родительских прав, то дело должно рассматриваться с участием органа опеки и попечительства, также обязательно с прокурором (п. 2 ст. 70 СК). Если родители все же лишились родительских прав, которые основаны на факте родства с ребенком, то это не дает оснований не содержать других детей.
Отличия между правами совершеннолетних и несовершеннолетних родителей
Очевидно, что осуществление своих прав родителями, не достигшими возраста 18 лет, имеет множество правовых особенностей и тонкостей, которые обязательно должны учитывать на практике. Поэтому стоит еще раз рассмотреть и сравнить, какими именно правами наделяются родители в зависимости от их возраста и дееспособности.
Сделать это можно при помощи таблицы, которая представлена ниже:
Критерий для сравнения | Совершеннолетние родители | Несовершеннолетние родители | Несовершеннолетние недееспособные родители |
Возраст или другие условия, которым должны соответствовать мать и отец | Старше 18 лет | Младше 18 лет, но старше 16 лет или состоящие в законном браке | Младше 16 лет и не состоящие в законном браке |
Право на личное воспитание ребенка | Полностью реализуется | Полностью реализуется | Не предоставляется (хотя принимать участие в воспитании он все же может) |
Необходимость назначать опекуна для осуществления через него своих прав | Отсутствует (родитель осуществляет все права лично) | Отсутствует (родитель осуществляет все права лично) | Присутствует (ребенку обязательно назначается опекун, пока его отцу или матери не исполнится 16 лет) |
Возможность проживать с ребенком | Есть | Есть | Есть |
Право признавать, оспаривать или устанавливать отцовство или материнство | Есть | Есть | Есть |
Законодательство о родительских правах
Семейное право охватывает множество нормативных актов, но центральное место среди них занимает Семейный кодекс. Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей урегулированы разделом IV СК. Им, в частности, определен порядок установления происхождения ребенка (глава 10 СК), определены главные права несовершеннолетних (глава 11 СК), а также подробно описаны родительские правомочия (глава 12 СК). Так, в соответствии со ст. ст. , СК, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Что касается имущественных правоотношений, то их семейное законодательство касается лишь в части алиментной обязанности, которая урегулирована разделом V СК. Другие права такого характера (собственности, наследства) подробно отражены в Гражданском кодексе, жилищные права – в Жилищном кодексе и так далее.
Какие обязанности возложены на родителей перед детьми
Опекунство над недееспособным человеком — права и обязанности
Конечно, сразу после появления на свет малыша, на мам и пап ложится большая ответственность, которую они обязаны осознавать и, наряду с правами, реализовывать по отношению к своему чаду. В перечень основных обязательств входят следующие пункты:
- дети должны всегда находиться под защитой родителей, которые, в свою очередь, в случае сложившейся необходимости, отстаивают их интересы в любых инстанциях;
- мать и отец не должны причинять физический или моральный вред своему малышу, следить за его здоровьем и развитием личности;
- в России получение среднего образования в соответствии с программой Министерства образования является обязательной процедурой, и родители должны следить за выполнением данного законодательства, определять своих детей в школу, а также контролировать посещение занятий и успеваемость, оказывая при этом всяческое содействие и выступая в роли консультантов;
Важно! Обязанности супругов по воспитанию общих детей никак не зависят от их взаимоотношений, поэтому при разводе, когда дети остаются проживать лишь с одним из них, второй обязан поддерживать своих сыновей и дочерей посредством ежемесячных алиментных выплат.
- родители должны считаться с личным мнением сына или дочки на всех этапах жизненного пути и без привязки к его возрасту. Так, в перечень родительских обязанностей входит участие в становлении личности маленького гражданина на самых ранних этапах жизненного пути;
- мать и отец должны приложить максимальное количество усилий для обеспечения своих детей достаточной жилплощадью, чтобы они росли и развивались не в стеснённых условиях.
Лишение родительских прав
В законе прописаны обстоятельства, из-за которых отца и мать лишают родительских прав:
- нежелание финансировать ребенка и исполнять иные родительские обязательства;
- нежелание забирать детей из родильного, лечебного, образовательного учреждения;
- пользование родительскими правами во вред ребенку;
- физическое, нравственное насилие в отношении ребенка;
- наличие зависимости от алкоголя или наркотиков;
- совершение преступных действий против детей.
Решение выносит только суд. Подать исковое заявление могут:
- второй родитель;
- прокуратура;
- орган опеки.
Утрата родительских прав приводит к лишению любых полномочий, связанных с ребенком. При этом не отменяется обязательство по выплате алиментов.
Если суд прекратил родительские права обоих родителей, ребенок поступает на попечение органа опеки. Через полгода после вступления в силу решения суда ребенок может быть усыновлен.
Равенство родительских прав
Законодательные акты гарантируют каждому ребёнку право на родительскую заботу, воспитание, общение и взросление в полноценной семье по мере возможности (п.2 ст.54 СК РФ). Ни одна норма не отдаёт преимущества тому или иному родителю, а лишь подчёркивают равенство прав и обязанностей до достижения совершеннолетия (ст.61 СК РФ).