Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о расторжении брака и взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы правильно подготовить исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, необходимо свободно ориентироваться во всех процессуальных тонкостях и иметь солидный опыт юридической деятельности.
Исковое заявление составляется согласно общим правилам, предъявляемым гражданским процессуальным законодательством.
В тексте нужно указать следующее:
- наименование судебного органа согласно подсудности спора;
- ФИО истца, его адрес проживания и контакты;
- ФИО ответчика, его дату и место рождения, паспортные данные, адрес проживания;
- сведения о заключенном браке;
- сведения о наличии детей;
- причины развода;
- с кем останутся дети после расторжения брака;
- в какой форме назначить алименты (в долях от заработка или твердой сумме);
- ссылки на нормы права;
- требование о расторжении брака и взыскании алиментов;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
Вся информация должна быть изложена понятно и кратко. Лучше всего составить документ с помощью ПК. Вместе с тем допускается рукописный текст черными или синими чернилами.
Можно ли подать на развод и алименты одновременно
Расторгнуть брак и одновременно взыскать алименты можно, но для этого придется обращаться в районный или городской суд. Раньше можно было подать заявление в мировой суд, но сейчас правила изменились.
Что важно учитывать:
- В любых спорах о детях участвует орган опеки. Его представитель дает заключение по делу.
- Взыскать алименты можно не только на несовершеннолетнего, но и на ребенка старше 18 лет, а также на супруга, с которым он остается. Но строго в определенных случаях.
- Если ответчик возражает против расставания, суд может дать до трех месяцев на примирение ( ст. 22 СК РФ ). Это существенно увеличит сроки бракоразводного процесса. Но если истец продолжит настаивать на разводе после примирительного срока, решение будет принято в его пользу.
После того, как заявление с сопутствующими документами было передано истцом работникам судебной инстанции, у судьи есть 5 суток на то, чтобы принять определение, инициирующее начало бракоразводного процесса, или выполнить следующие действия:
- Отказать истцу в принятии иска до тех пор, пока он не исправит недостатки, обнаруженные в заявлении.
- Вернуть документы заявителю.
- Отказать в рассмотрении исковых притязаний.
Имейте в виду, что иски, направленные на принуждение алиментщика к выплатам, должны быть разрешены в течение одного месяца с момента принятия судьёй искового документа.
После принятия дела к рассмотрению судья назначает дату предварительного заседания, во время которого происходит следующее:
- Разрешение ходатайств участников судебного разбирательства.
- Уточнение исковых претензий и передача суду возражений, подготовленных ответчиком.
- Предложение судьи, адресованное сторонам разбирательства, решить разногласия по обоюдному согласию.
- Судья разъединяет по разным искам либо соединяет в один иск требования истца.
- Судья определяет дату следующего заседания.
Варианты взыскания алиментов
Подавая заявление на развод и алименты через суд, следует понимать, что, взыскиваемая сумма может быть как в твердой денежной сумме, так и в виде процента от дохода. Если ответчик получает примерно одинаковую зарплату каждый месяц, то обычно суд назначает выплату в виде процента от дохода. Если же у алиментоплательщика нет постоянного заработка или его работа имеет сезонный характер, то с целью постоянного обеспечения нужд ребенка суд может назначить ежемесячные выплаты фиксированного размера.
Документы, которые необходимы для подтверждения исковых требований
К иску могут прикладываться документы, которые обязательно нумеруются и указываются как приложения, вот основные из них:
- В первую очередь, это документы, которые заверяются в нотариальной конторе. К ним относятся копии свидетельств о рождении всех детей в браке.
- Справки, которые подтверждают то, что дети проживают с истцом. Обязательно подается выписка из домой книги.
- Учитывается информация о финансовом состоянии ответчика, достаточно справки о зарплате. Но такой документ может быть прикреплен, если ответчик с этим согласен.
- Оригинал и ксерокопия паспорта истца.
- Свидетельство о браке.
- Квитанции об оплате государственной пошлины.
Особенности составления иска, когда в семье есть дети
Ряд женщин не хотят тратить время на развод, но желают получать алименты с отца детей. Поэтому нередко возникает вопрос, а можно ли не разводясь, подать на алименты? Действительно это можно сделать. В этой ситуации в исковом заявлении нужно просить только о взыскании алиментов, приводя для этого железные аргументы.
Помимо обязательных данных в иске указывают, когда в семье есть дети, не достигшие 18 лет, если супруг и супруга записаны в свидетельство о рождении в качестве родителей. В иске указывают полные ФИО несовершеннолетнего, дату рождения. Дополнительно прикладывается копия свидетельства, выданного после рождения.
Если есть совместные несовершеннолетние дети, иск и пакет документов направляется в районный суд.
Особенности государственной пошлины и цена иска о взыскании алиментов
- В 2019 году Налоговым кодексом РФ установлена сумма государственной пошлины за о разводе — в размере 600 рублей.
- Требование о взыскании алиментов облагается государственной пошлиной в размере 150 руб.
- Если алименты взыскиваются не только на ребенка, но и на мать, государственная пошлина составляет плюс еще 150 рублей.
- При заявлении истцом одновременно требования например, об определении места жительства детей, выплате алиментов на детей), необходимо оплатить пошлину и за это
- Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины то она уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований (пункт 8 часть 1 ст. 333.20 Налогового Кодекса РФ)
- Иск об увеличении или уменьшении уже взыскиваемых алиментов, уплачивается на сумму, на которую уменьшается или увеличивается размер алиментов.
Как правильно составить иск
На что следует обратить внимание истцам при составлении иска:
- Структура.
- Обязательные пункты.
- Необходимость удостоверения.
- Способ написания
Структура заявления включает четыре блока:
- Вводный. В нем нужно указать ФИО супругов, адрес их жительства и наименование судебного органа.
- Описательный. Содержит всю основную информацию о цели, причинах обращения, факты, на которых строит свою позицию истец, и доказательства им.
- Просительный. Отображает исковые требования, то есть то, чего заявитель хотел бы добиться посредством обращения в суд.
- Приложения. Раскрывает перечень документов и иных прикрепленных к делу материалов.
Размер алиментных выплат
Их величина строго регламентируется на законодательном уровне, в ст. 81 СК РФ определена доля:
- если один ребенок, то удерживается не более 25%;
- при наличии двух несовершеннолетних не более 33%;
- если трое и более отпрысков, то выплачивается 50%.
В ст. 82 СК РФ определено, что алименты начисляются от всех доходов второго родителя. Сюда входят: заработная плата, премиальные выплаты, пенсия, стипендии, прибыль от предпринимательской деятельности, дивиденды и иные виды выплат.
Если доходы родителя неизвестны или непредсказуемы, например, отец работает неофициально, либо состоит в качестве безработного в центре занятости населения, то алиментные выплаты назначаются в фиксированном размере (ст. 83 СК РФ). Размер ежемесячного платежа в этом случае назначается индивидуально с учетом материальной нуждаемости ребенка и финансового положения родителя.
Назначенные алименты могут передаваться второму родителю лично, перечисляться на банковский счет, или переводиться почтовым переводом.
Передачу алиментов наличными лучше всего оформить распиской, чтобы подтвердить добросовестное выполнение своих обязанностей.
В расписке указывается назначение платежа, сумма, за какой период производится выплата, в конце бланка ставится дата и ставятся подписи сторон.
При наступлении исключительных обстоятельств размер выплат можно пересмотреть, это может быть в случаях:
- наступление стойкой хронической болезни, присвоение группы инвалидности;
- длительная потеря высокооплачиваемой работы, пришлось зарегистрироваться безработным;
- рождение ребенка в новой семье;
- уход за больными родителями или другими членами семьи.
Суд может рассмотреть решение о снижении алиментов, а в некоторых случаях наоборот – увеличить их размер. Например, финансовое стояние матери ухудшилось, а ребенку требуется дорогостоящее лечение и уход.
Составление иска самостоятельно?
В законе не говорится, что составлением заявления должен заниматься только профессионал-юрист. Поэтому, если граждане думают, что справятся без посторонней помощи, то это их право. Однако они могут столкнуться с определенными сложностями при его заполнении:
- в зависимости от ситуации стандартный перечень может дополниться иными бумагами, а не специалист может об этом не знать, тогда в принятии заявления откажут;
- к моменту судебного разбирательства позиция по вопросу воспитания или проживания ребенка может измениться, придется представить ходатайства, дополнительные доказательства в свою пользу;
- могут появиться новые требования о разделе нажитого имущества, например, если раньше мужчина соглашался оставить квартиру и машину детям и бывшей жене, то теперь он решил, что автомобиль ему нужен больше.
Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов
Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
— отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
— признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
— установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Если вышеуказанные действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.