Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое дачный потребительский кооператив: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Не стоит забывать, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. То есть даже если садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение как некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, то прибыль от этой деятельности распределяется на нужды объединения либо в специальный фонд.
Было. Строить было можно. В дачном товариществе — дома для постоянного проживания с возможностью регистрации. А вот в садовом товариществе — жилые строения для временного проживания без возможности регистрации. Потом такой дом проходил процедуру признания пригодным для постоянного проживания, и только после этого ставился вопрос о возможности регистрации там по месту жительства. На огородном участке допускалось размещение некапитальных жилых строений и подсобных построек.
Стало. Капитальные дома на садовых участках можно строить официально. Там будет разрешена постоянная регистрация. Также вводится понятие «садовый дом» — некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований, но вот оформить там регистрацию не получится.
Огороднические участки должны использоваться только для выращивания фруктов и овощей, но, тем не менее, на них можно возводить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая.
Садоводческие объединения
Объединения садоводов создаются гражданами России на добровольных началах. Они предназначены для помощи членам в ведении дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Садоводческие объединения создаются не для получения прибыли. Однако на них не распространяется действие закона «О некоммерческих организациях» от 1996 года. Различают следующие виды объединений:
Садовое некоммерческое партнёрство (СНП) представляет собой юридически оформленную организацию. Всё имущество её участников (приобретённое и созданное) является собственностью предприятия. Члены СНП не отвечают за обязательства организации.
Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) несколько отличается от СНП. Отличие состоит в наличии «целевых взносов». Имущество, приобретённое с их помощью, собственностью товарищества не является.
Участники садоводческого потребительского кооператива (СПК) обязаны в конце года покрывать убытки с помощью дополнительных взносов. Члены организации несут субсидированную ответственность по обязательствам объединения.
Садоводческий потребительский кооператив отличие от СНТ, садово товарищеское общество
Федеральный Закон от 29.07.
2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» не содержит упоминания о потребительских кооперативах дачников, как об отдельной категории потребительских объединений.
Вопрос о нормативном регулировании деятельности ДПК в данном законе не решен. Вообще, намерения законодателя относительно юридической судьбы объединений, созданных после 1 января 2020 года, непонятны.
Дело в том, что с 1 января 2020 года гражданское законодательство более не предусматривает такую организационно-правовую форму, как дачный потребительский кооператив. Поэтому после указанного времени ДПК уже не создаются. Объединения, сформированные до начала 2020 года, обязаны привести свои уставы в соответствие с требованиями № 217-ФЗ.
Федеральный Закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ, ранее регулирующий деятельность дачных потребительских союзов, в настоящее время отменен. В связи с этим деятельность указанных организаций регулируется положениями № 217-ФЗ о садовом некоммерческом товариществе (СНТ), несмотря на то, что ДПК и СНТ – совершенно разные организационно-правовые формы.
Разновидности объединений
Как и любая официальная организация, такие объединения классифицируются по нескольким признакам:
- по организационно-правовой форме (какие отношения будут между членами объединения, какие права и обязанности будут возложены на каждого из них);
- по виду возможного и дозволенного пользования землей (предназначение земли, находящейся в собственности).
Неважно, в какой тип объединения вы вступите, первоначально стоит ознакомиться внимательно со всеми правилами и вашими обязанностями. Ведь, кроме возможности вступить в объединение, есть также вероятность быть исключенным из него. А если вы планируете регистрировать свое объединение, то изучайте особенности каждого типа.
По характеру правовых особенностей членов сообщества:
- Товарищество. Особенность данного типа в том, что товарищество имеет имущество, которое приобретено на взносы членов. И это имущество является собственностью товарищества как юридического, а не физического лица. Члены товарищества не отвечают за проблемы объединения и все объединение не отвечает за вопросы индивидуально каждого члена товарищества. То есть здесь каждый сам за себя. В товариществе уставом должен быть определен фонд, который создается за счет взносов (размер их также должен быть прописан в уставе). Вся деятельность товарищества регулируется законом и гражданским кодексом РФ.
- Партнерство, которое не связано с коммерческой деятельностью (некоммерческое). Партнерство в данном случае почти одно и то же, что и товарищество. Существуют те же взносы, которые тратятся на нужды объединения, устав и законы, которые регулируют деятельность партнерства. Такое объединение помогает решать общие проблемы на уровне администрации, то есть спорный вопрос решает не отдельный собственник земли, а все члены партнерства участвуют в решении, и негативный исход может затронуть каждого члена партнерства.
- Кооператив (причем кооператив еще имеет приставку потребительский). Эта организация отличается тем, что кроме установленных уставом взносов на решение проблем кооператива каждый его член ежегодно должен покрывать образовавшийся убыток дополнительными взносами. Более того, если кто-то взнос не сделал, остальные покрывают этот недостаток.
Деятельность данного объединения регулируется законодательством страны, а также непосредственно уставными документами кооператива. Права, которые предусмотрены законодательством для данного объединения, следующие:
- осуществлять определенную деятельность для достижения интересов объединения;
- приобретать от имени общества имущественные права, другие виды прав;
- отвечать имуществом по взятым обязательствам;
- привлекать инвестиции и займы;
- выступать в суде в качестве обособленного лица;
- создавать иные союзы и вступать в них;
- обращаться в суд с различными требованиями, заявлениями;
- заключать договоры с иными лицами.
Благодаря предоставленным правам дачный кооператив может самостоятельно действовать от своего имени и достигать результатов, связанных с основными целями его образования.
Возможные цели, которые могут преследовать его организаторы:
- приобретение земельных участков;
- пользоваться арендованными или приобретенными наделами;
- осуществлять мероприятия по улучшению условий пользования земельными наделами;
- возможность распоряжаться своими земельными участками.
Для образования дачного кооператива нужно не менее 3 человек, которые станут его участниками.
Исчезнут ли ДПК полностью
Как мы уже сказали, после 1 января 2020 года дачные кооперативы создаваться больше не будут. Однако объединения, которые уже существуют, так и будут существовать без каких-либо изменений. Такой вывод следует из статьи 54 № 217-ФЗ. Согласно части 1 данной статьи, реорганизации будут подлежать только садоводческие и огороднические объединения. Указания на дачные потребительские кооперативы статья не содержит.
Новый закон оставляет в силе только два вида некоммерческих объединений – огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ) и садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ). По сути СНТ и ОНТ представляют собой две разные формы объединения собственников загородной недвижимости.
Помимо этого новый Федеральный Закон отменил такое понятие, как вступительные взносы. Однако положение о членских, добровольных и целевых выплатах сохраняется.
ДПК могут быть преобразованы в СНТ или ОНТ в добровольном порядке, на основании решения общего собрания участников кооператива.
Потребительский садоводческий кооператив что это такое
Потребительские кооперативы в отличие от производственных создаются не для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном труде участников, а для удовлетворения материальных и иных потребностей последних. Поэтому они не предполагают обязательного личного участия своих членов в общих делах, но требуют объединения их имущественных взносов.
Рекомендуем прочесть: Сумма Алиментов На 1 Ребенка С Неработающего В 2020 Году
Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также иными законами и нормативными актами (ФЗ от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», ФЗ от 7 августа 2001 г. № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» и др.).
Особенности объединения
Садоводческие, дачные и огороднические объединения некоммерческого назначения предполагают то, что граждане не просто «помогают» решить какие-то насущные хозяйственные проблемы, но и имеют совместное имуществом. Последним является «бюджет», который формируется за счет взносов от членов. Они формируют специальный фонд. Он расходуется на нужды товарищества. Единолично взять деньги из общей кассы не может никто. Каждый вопрос выносится на общее собрание.
Необходимо понимать, что дачные, огороднические и садоводческие объединения некоммерческого назначения являются юридическими, а не физическими лицами. Обязательно назначаются ответственные лица. Это исключает вероятность нерационального расхода финансовых средств. Иное может привести к административной или уголовной ответственности. Само объединение обычно не имеет права на производство и дальнейшую реализацию каких-либо товаров или услуг.
Что такое дачный потребительский кооператив?
Дачный потребительский кооператив – это организация, которая учреждена гражданами добровольно. Она содействует всем участникам, помогая решать сложные социальные задачи садоводства и огородничества.
По гражданскому законодательству РФ, а именно по статье 11 б ГК РФ – это добровольный союз людей и юридических лиц на основе членства. Их главная цель заключается в том, чтобы удовлетворить все потребности участников, которые осуществляются посредством объединения взносов.
Дачный кооператив – организация некоммерческая. В нём кроме сведений и обязательный уставов, содержатся также условия о взносах, их состав и ответственность за нарушение. Все решения принимаются единогласно.
После того, как происходит утверждение ежегодного баланса, члены ПК должны покрыть убытки, которые образовались таким путём. При невыполнении таких обязанностей, кооператив могут убрать согласно требованиям кредиторов. Что касается прав и обязанностей, но их определяют по законам РФ о дачных кооперативах.
Личное подсобное хозяйство
Наделы для личного подсобного хозяйства могут выдаваться в пределах населённых пунктов. На них разрешается строить капитальные дома. Предполагается, что здание будет частью подсобного хозяйства. Если участки расположены на землях сельскохозяйственного назначения, строительство домов запрещено. В данном случае владелец земли может заниматься только выращиванием полезных растений.
При компактной застройке поселений выдаётся два надела для ведения личного подсобного хозяйства. Меньший участок располагается в пределах населённого пункта. Он предназначен для строительства дома. Больший участок находится за пределами поселения. Здесь хозяева выращивают сельскохозяйственные растения.
Откуда взялись изменения?
С 1 января остались только две формы – СНТ и ОНТ.
Все остальные формы упразднены законом.
Сокращение организационно-правовых форм садоводческих объединений произошло после вступления в законную силу Федерального закона № 217
«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
.
В этом документе «попали под сокращение» ДНТ и ДНП. Связано это с двумя причинами. Первая – дачные и садоводческие товарищества практически не отличаются в области права, обязанностей и уплаты налогов.
Если раньше жилой дом разрешалось строить только в объединениях, в названии которых имелось слово «дачный», то теперь можно возводить капитальные строения и в садоводческом некоммерческом товариществе.
Вторая – земля для ДНТ и ДНП выделялась для ведения садоводства.
То есть, дачные и садоводческие товарищества практически не отличались.
Кстати, дачные товарищества как существовали, так и продолжают существовать (ФЗ № 217).
Только теперь всё, что имеет определение «дачный» теперь автоматически считается «садоводческим».
Садоводческий потребительский кооператив отличие от снт
Управление дачным или коттеджным поселком зачастую поручаются товариществам или партнерствам, созданным самими жильцами. Конечно, принимать все решения сообществом дачников – дело непростое, зато вся бухгалтерия прозрачна и можно проконтролировать, на что в действительности истрачены деньги, внесенные жителями (проблема контроля обычно появляется при работе с управляющей компанией).
Какой же вариант предпочесть, организуя такое управление или выбирая поселок с уже сложившейся системой?
Знакомые всем аббревиатуры СНТ, ДНТ, ДНП отличаются друг от друга организационно-правовой формой (товарищество, партнерств и т.п.) и целями создания (для огородничества, садоводства и др.)
Дачные некоммерческие товарищества, по сути, представляют собой дачные кооперативы, то есть организации, которые созданы владельцами участков для решения различных вопросов. ДНТ имеет председателя и правление, а решения принимаются общим собранием участников товарищества.
Владельцы участков, входящих в ДНТ, уплачивают вступительные и членские взносы, из которых формируется фонд средств, принадлежащих ДНТ как юридическому лицу. Имущество, которое приобретается от лица ДНТ, может также принадлежать ему как юрлицу, либо являться совместной собственностью всех участников товарищества. К такой общей собственности относятся, например, внешние заборы и ворота, противопожарные средства, места для сбора мусора.
Участок, принадлежащий ДНТ, можно использовать следующим образом:
- построить на нем капитальный дом с возможностью в нем прописаться, например дом из клееного бруса;
- возвести некапитальные строения различного назначения;
- выращивать деревья;
- возделывать сельскохозяйственные культуры;
- организовывать места отдыха.
В перечень недостатков участия в дачном потребительском кооперативе можно включить:
- Субсидиарную ответственность участников по обязательствам объединения, а также при его ликвидации. Ответственность выражается в денежном эквиваленте. Конкретные суммы определяются уставом, но не могут быть выше 0,5% взноса участника. Если собственных средств кооператива не хватит для погашения обязательств, взыскание обращается на его имущество – технику, оборудование, сельскохозяйственных животных и т. п. Учитывая то обстоятельство, что указанное имущество приобретается за счет средств пайщиков, наложение взыскания причиняет каждому из них имущественный ущерб.
- Проблемы с пропиской. Этот вопрос актуален для тех, кто планирует зарегистрироваться по адресу своего дачного участка. Прописаться на территории кооператива можно только, если заявитель докажет, что дачный дом – это его единственное жилище.
- Равная ответственность участников по обязательствам ДПК, в том числе и за неграмотные, непродуманные действия председателя. Если в ходе формирования ежегодного баланса предприятия будут выявлены убытки, пайщики в течение 90 дней обязаны покрыть их за счет дополнительных вкладов.
- Невозвратность паевого взноса. При выходе лица из состава членов объединения, его паевой взнос не возвращается.
Чтобы провести присоединение садового товарищества к сельскому поселению, необходимо пройти довольно длинный путь. Если причина присоединения садового товарищества заключается в решении его членов или управляющих органов, необходимо провести общее собрание или заседание коллегиального органа управления. В протоколе собрания (заседания) должна быть задокументирована воля членов товарищества или органа управления (с данными голосования). Затем необходимо обратиться в местную администрацию, где будет предложен план дальнейших действий.
В случае ликвидации дачного товарищества и присоединения его к сельскому поселению владельцы земельных участков и возведённых на них строений остаются полноправными хозяевами своих наделов и домов; изменение организационной формы товарищества никак не влияет на право собственности.