Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.
Может ли бывший супруг претендовать на наследство?
Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:
- Если наследодатель укажет его в завещании;
- Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
- Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.
Допустимо ли изменить размер супружеской доли
Согласно правилам, имущественная часть вдовца, либо вдовы в общих владениях составляет ровно половину, права на которую переходят к человеку после смерти брачного партнера. При этом достаточно часто у заинтересованных лиц возникает интерес относительно того, можно ли увеличить или уменьшить супружескую долю.
Законодательство определяет ситуации, когда корректировка размера допустима. Основаниями для изменения доли выступают (статья 39 СК):
- наличие детей младше 18 лет;
- полная либо частичная нетрудоспособность брачного партнера;
- причинение супругом серьезного ущерба семье посредством злоупотребления спиртным, употребления наркотических веществ, неконтролируемой игромании либо намеренного вредительства, уклонения от участия в жизни семейства без достойных причин.
Можно ли отказаться от права на обязательную долю?
Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.
Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.
В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.
Обязательная доля супруга по закону
Наследование может происходить по закону или завещанию. Если последней волей умерший лишил мужа/жену наследства, выделение обязательной супружеской доли все равно произойдет. Лишить этой законной части общей собственности невозможно.
Также возможна ситуация, когда супруг не учитывает, что часть собственности принадлежит мужу/жене при составлении завещания. К примеру, завещает детям всю квартиру, не учитывая, что половина жилплощади принадлежит супругу. В этом случае завещание оспаривается в судебном порядке или вопрос регулируется мировым соглашением с наследниками.
Не путайте право на обязательную долю в наследстве по ст. 1149 ГК РФ и обязательную супружескую долю – юридически это разные понятия. Согласно этому нормативному акту, нетрудоспособный супруг вправе получить долю в наследственной массе, равную не менее половине от части наследства, которая была бы положена ему как наследнику первой очереди.
К примеру, у женщины есть квартира, приобретенная до вступления в брак. Наследниками по закону являются ее муж и дочь. Женщина составила завещание, согласно которому квартира переходит в собственность дочери, а мужу не достается ничего. Однако муж ранее утратил трудоспособность. По этой причине он вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве, а именно ¼ квартиры – половина от части наследства, которую он бы получил, если бы жена его не лишила этого права завещанием.
Решение спорных ситуаций
Наследование всегда вызывало множество спорных ситуаций. В некоторых случаях сложно определить, к какому типу имущества относится тот или иной объект: совместно нажитому или личному.
Например, если муж подарил жене автомобиль, но не оформил при этом на нее дарственную, то по закону транспорт относится к совместно нажитому имуществу, потому что был куплен во время брака. Но, по мнению жены, машина является ее собственностью, и это обоснованно, так как она была преподнесена в дар.
В таких ситуациях существует два метода разрешения проблемы:
- составление письменного соглашения о разделе наследства;
- подача иска в суд для оспаривания порядка раздела наследственной массы.
Законом предусмотрен отказ супруга от полагающейся ему доли, для этого ему необходимо написать соответствующее заявление. При наличии подобной бумаги нотариус включает в список наследства все, что имелось у покойного и раздел имущества будет происходить в соответствии с ситуацией.
Не принять заявление об отказе от доли нотариус не может, в соответствии с СК супруг вправе не принимать ее и написать отказ.
По закону после смерти супруга, ГК дает право получить ровно половину от нажитых благ. И на эту часть никак не будет влиять, сколько еще претендентов у наследодателя имеется. Лишить супружеской части не может даже суд, единственное, что он может это только ее уменьшить, но для этого должны присутствовать веские, подтвержденные обстоятельства.
Что такое супружеская доля в наследстве?
За годы брака супруги приобретают совместно нажитое имущество, которое является их общей собственностью. Только при составлении брачного договора или соответствующего соглашения имущество разделяется согласно указанным в них требованиям.
Под совместным имуществом подразумевается:
- доходы обоих супругов, полученные на месте трудоустройства;
- пенсии и социальные нецелевые пособия;
- имущество (движимое и недвижимое);
- вклады, ценные бумаги и доли в коммерческих компаниях, если они были приобретены в годы брака из совместного бюджета;
- другие виды имущества, купленные в законном браке.
Имущество может быть оформлено на любого из супругов. Так же не важно, кто уплачивал деньги за него и кому они принадлежали. Все что имеет значение – это покупка предмета во время официального брака.
Но не все имущество можно отнести к совместному. Например, объекты, полученные в наследство или по дарственной, принадлежат только тому супругу, которому они достались.
Это же касается предметов индивидуального пользования, помимо предметов роскоши и драгоценных ювелирных изделий. Все эти моменты прописаны в статье 36 Семейного Кодекса РФ.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Кто может быть претендентом?
На обязательную долю могут рассчитывать кровные (в том числе еще не рожденные, но зачатые во время жизни наследодателя) и усыновленные дети. Пасынки/падчерицы, которых наследодатель официально не усыновлял/удочерял, не могут претендовать на такую часть наследства.
Обязательная доля причитается родителям наследодателя, в том числе усыновителям. Однако если такие родственники были лишены родительских прав в отношении умершего, то претендовать на часть его имущества они не могут.
Несмотря на завещание, супруг(а) наследодателя тоже вправе рассчитывать на обязательную долю наследства. Конечно, это правило не касается бывших жен (мужей).
Особая привилегия предоставлена и иждивенцам наследодателя. Это граждане, которые жили вместе с усопшим и находились на его полном обеспечении на протяжении последнего года. Этой категории наследников сложнее всего — по закону, свое право наследования им необходимо доказывать в суде.
Чтобы получить обязательную долю, все вышеперечисленные родственники должны быть нетрудоспособными. К ним относятся:
- пенсионеры;
- инвалиды;
- несовершеннолетние.
Например, у Петра Васильевича есть двое здоровых сыновей, которым 10 и 18 лет, папа-пенсионер, мать, лишенная родительских прав, и жена-инвалид. По завещанию он оставил все имущество любовнице Екатерине.
Катя не сможет унаследовать имущество полностью, ей придется поделиться с 10-летним сыном, отцом и женой усопшего. А вот совершеннолетний отпрыск и мать наследодателя — в пролете, так как обязательная доля им не положена.
Что такое супружеская доля в наследстве?
За годы брака супруги приобретают совместно нажитое имущество, которое является их общей собственностью. Только при составлении брачного договора или соответствующего соглашения имущество разделяется согласно указанным в них требованиям.
Под совместным имуществом подразумевается:
- доходы обоих супругов, полученные на месте трудоустройства;
- пенсии и социальные нецелевые пособия;
- имущество (движимое и недвижимое);
- вклады, ценные бумаги и доли в коммерческих компаниях, если они были приобретены в годы брака из совместного бюджета;
- другие виды имущества, купленные в законном браке.
✅ Соглашение. Исковое заявление
Спорные ситуации в наследственных делах – не редкость.
Иногда невозможно определить, принадлежало имущество супружеской паре по праву совместной собственности или было личным имуществом одного из них. Путаница усугубляется еще больше, если имущество было зарегистрировано на имя одного из супругов, пребывало в постоянном пользовании одного из супругов, было подарено одним супругом – другому (разумеется, без составления каких-либо договоров дарения). В этих и подобных случаях возникают споры между вдовцом или вдовой и остальными наследниками.
Разрешить спорные ситуации можно двумя путями:
- Путем заключения добровольного письменного соглашения о разделе наследственного имущества;
- Путем обращения с исковым заявлением в суд для оспаривания порядка наследования.
Осталось подвести итоги вышесказанному в статье.
- Супруг имеет право выделить долю в совместном имуществе.
- Остальные наследники не претендуют на обязательную долю вдовы/вдовца. Они наследуют только вторую половину и личное имущество наследодателя.
- Живой супруг также участвует в разделе имущества — в качестве наследника 1-й очереди.
- Супруги могут составить соглашение или брачный контракт. Тем самым, есть шанс изменить размер долей и установить их по усмотрению мужа и жены. Один из супругов может составить личное завещание, а с 1 июня 2019 года одно на двоих — совместное завещание.
- Вдова/вдовец выделяет свою долю у нотариуса. Для этого нужно написать заявление, после чего нотариус выдает свидетельство на долю.
- От обязательной супружеской доли в наследстве можно отказаться. Порядок отказа аналогичен — муж/жена составляет заявление об отказе от своей доли в совместном имуществе с умершим супругом. Такая часть входит в состав наследства и наследуется всеми претендентами.
- Супружескую долю можно увеличить/уменьшить — в судебном порядке.
- Если возникают разногласия с остальными наследниками — вопрос с долей супруга также решается в суде.
Супружеская доля в наследстве
Супружеская доля в наследстве определяется нотариусом по месту открытия наследства. Супружеская доля в наследстве определяется по заявлению пережившего супруга о чем ему выдается соответствующее свидетельство.
В соответствии со ст.1150 ГК РФ право наследования по завещанию или закону пережившего супруга, не лишает его права на долю имущества, нажитого в период зарегистрированного брака с умершим, и являющегося их совместной собственностью.
Сложилась различная нотариальная практика по вопросу выделения супружеского имущества из наследственной массы.
Одни нотариусы полагая, что выдел супружеской доли из наследства является правом пережившего супруга.
Отсюда если переживший супруг не обращается к нотариусу с заявлением «о выдачи ему свидетельства о праве собственности на супружескую долю», то эта доля многими нотариусами включается в общую наследственную массу.
Если супруг не желает выделять сою супружескую долю в наследстве, то переживший супруг пишет у нотариуса заявление, подтверждающее этот отказ.