Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.
Основания для получения
Общим основанием во всех случаях следует считать факт владения землей, если она была получена законным путем.
Если же земля приобретена с нарушением установленных законом процедур, а проще говоря – присвоена, неправомерно владеющий ею гражданин не может, за исключением установленных законодателем случаев, оформить ее на себя и стать полноправным собственником.
Легализовать земельный участок и получить на него кадастровый номер по праву фактического владения им можно в ситуации, когда:
- земля была выделена в пользование в годы существования СССР лицам, которых на настоящий момент уже нет в живых, документы на нее утрачены, а процедура переоформления надела так и не была проведена;
- землевладение куплено до момента вступления в силу ныне действующих законодательных актов, а переоформления не было;
- участок получен как бы по наследству, но это не подтверждено документально (например, умерший высказывал свою волю в устной форме);
- администрация поселения дала согласие на пользование наделом.
В перечисленных случаях органы муниципальной власти нередко идут навстречу лицам, владеющим участками и использующих их в своих личных целях, если это не противоречит назначению земли.
Что является кадастровым планом?
Чтобы узнать, что такое кадастровый паспорт объекта, следует подробнее рассмотреть разделы, которые он включает:
- Общий – указываются основные характеристики и сведения. Здесь можно найти кадастровый номер объекта, площадь, адрес, подробно описывается местоположение, а также указана кадастровая стоимость. Так же входит информация о владельце, об исполнителе, а также прописываются реквизиты юрлица.
- Графический – схематичное отображение, отмечаются системы, комнатные разделения, зонирование. Благодаря этому разделу становится понятно, что находится на земле и какая планировка у здания, есть ли соседние постройки.
- Конфигурационный – здесь информация отображена графически. Указываются координаты, границы.
- Текстовый – все что было указано схематически здесь прописывается текстом. Дается подробное описание объекта.
- Уточняющий – в этом разделе должны быть прописаны все обременения, которые наложены на объект. Если таковых не имеется, то данный раздел опускается и не заполняется.
Типы кадастрового плана
Кадастровый паспорт может быть личного типа и публичного. Для осуществления сделок, личный план находится у владельца недвижимости. Публичный кадастровый документ находится на официальном сайте «ГocБTИ». Здесь можно посмотреть характеристики различных объектов. В публичном доступе не может быть кадастровой карты, если не сделано межевание.
В зависимости от типа участка или здания документация бывает разных видов:
- межевой – для земельных участков, определения границ с соседними, состоит из текстовой и графической частей;
- план земельных участков, похож на межевую карту, но здесь подробнее расписаны имеющиеся постройки и особенности;
- территориальный – кадастровая документация с описанием всех имеющихся объектов, составляется обычно для небольших населенных пунктов или больших ЗУ;
- технический на жилое помещение – для частных или многоквартирных домов;
- технический для сооружений нежилого типа с описанием всех помещений;
- технический комнат – описываются отдельны части жилых помещений, например поэтажная, с указанием дверей, окон, перегородок и т. д.;
- технический для незавершенных построек, получают на любом этапе строительства, не имеет законной силы после введения объекта в эксплуатацию.
В каких случаях необходимо было оформлять кадастровый паспорт на дом?
Кадастровый паспорт мог потребоваться в нескольких случаях:
-
при продаже или покупке дома. Для проверки прав на объект недвижимости (дом) и его основных характеристик можно было запросить кадастровый паспорт;
-
при возникновении споров относительно объектов недвижимости суд также мог потребовать предоставить данный документ;
-
при регистрации многоквартирного дома. В России застройщик (подрядчик) должен осуществить государственный кадастровый учет и получить кадастровый паспорт.
Сроки изготовления паспорта
Сроки, в течение которых сотрудники Росреестра обязываются предоставить заявителю кадастровый паспорт, оговариваются на законодательном уровне (а именно, в 221 законе ФЗ). Согласно закону, у сотрудников имеется в запасе пять рабочих дней на то, чтобы выдать вам кадастровый паспорт. При этом отсчет идет со следующего дня после подачи вами документов.
Кадастровые паспорта изготавливаются Росреестром на протяжении пяти дней
Однако на практике составление и выдача паспорта могут занимать разное время – в зависимости от выбранного вами варианта обращения. Как уже говорилось, самый быстрый, но не самый удобный способ – это передача документов самим инспекторам. Обращение в МФЦ растягивает данный срок, поскольку сотрудникам МФЦ потребуется время для того, чтобы отправить в Росреестр полученные от вас бумаги и принять от них решение.
В некоторых случаях отказ инспекторов Росреестра может быть необоснован. В том случае, если вы столкнетесь с очевидным ущемлением прав, то у вас будет оставаться возможность направить жалобу в суд или в вышестоящие инстанции. Причин, по которым составляется жалоба, может быть несколько:
- нарушение сроков предоставляемой услуги (если сотрудники Росреестра не связались с вами ни через пять дней после получения заявления, ни потом);
- отказ в предоставлении паспорта, не имеющий под собой законной основы;
- требование инспекторами дополнительных документов, которые не входят в стандартный перечень бумаг;
- отказ со стороны сотрудников Росреестра в принятии от вас заявления (при этом само заявление должно быть оформлено корректно).
Основания для получения
Разберемся, когда присваивается кадастровый номер и на каких основаниях.
Основанием считается фактическое владение землей, подтвержденное соответствующими бумагами. Исключение — незаконно захваченный муниципальный участок земли, когда гражданин не имеет официального разрешения пользоваться данной территорией. Однако даже в последнем случае можно попытаться легализовать такое владение.
Фактическое владение подразумевает следующие ситуации:
- землю выделили ещё в советские времена людям, которые к нынешнему времени уже скончались, при этом, документы утрачены, а объект не был переоформлен;
- участок был продан без переоформления до вступления в силу ЗК РФ;
- в результате заблаговременного неофициального устного распоряжения умершего земли перешли новым лицам по наследству;
- устное разрешение на пользование землей было предоставлено администрацией.
Вышеперечисленные и подобные им обстоятельства допускают официальную регистрацию земель, если получится восстановить правоспособность.
Во всех прочих случаях официальным основанием для того, чтобы присвоить кадастровый номер объекту недвижимости, являются:
- правоустанавливающий документ на выдел ЗУ;
- выписка из судебного решения;
- акт административной комиссии о разрешении пользования ЗУ;
- свидетельство о наследовании.
Отказ в предоставлении услуги
Основания для отказа в приеме документов:
- лицо, обратившееся за получением услуги, не относится к категории заявителей;
- необходимая документация представлена не в полном объеме;
- заявитель обратился за утверждением схемы участка, находящегося за пределами территории субъекта РФ.
Основание для приостановления оказания услуги:
- на момент поступления заявления и комплекта документов от физического (юридического) лица в органе власти находится на рассмотрении схема участка, представленная другим заявителем, и при этом местоположение ЗУ, образование которых предусмотрено обеими схемами, частично или полностью совпадает.
Основания для отказа в представлении услуги:
- Схема, подготовленная заявителем, не соответствует форме, формату, требованиям к ее подготовке, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 27.11.2014 № 762.
- Участок, образование которого предусмотрено данным документом, расположен в пределах территории, попадающей под утвержденный законодательным актом проект проведения комплексных работ по межеванию.
- Схема разработана с нарушением требований ст. 11.9 ЗК РФ к образуемым участкам:
- не соблюдены предельные размеры ЗУ, установленные градостроительным регламентом;
- границы участка пересекают границы МО, населенных пунктов;
- образование ЗУ приводит к невозможности разрешённого использования находящихся на нем зданий (сооружений);
- планируется раздел (объединение, перераспределение) участка, на который наложено обременение (ограничение), не позволяющее использовать вновь образуемые ЗУ по целевому назначению;
- образование участка приводит к изломанности границ, вклиниванию, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и иным недостаткам, препятствующим рациональному использованию земель;
- границы ЗУ пересекают границы лесничеств, территориальных зон, лесопарков, кроме случаев, когда участок образован с целью размещения гидротехнических сооружений (водохранилищ, искусственных водоемов), разработки полезных ископаемых, геологического изучения недр.
- Схема противоречит утвержденному органами власти проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемых природных зонах.
Как выглядит кадастровый паспорт на квартиру
Кадастровый паспорт на квартиру в новостройке или доме, относящемся ко вторичному рынку недвижимости, состоит из двух листов формата А4:
- первый – содержит основную информацию по жилому объекту;
- второй – содержит графическую информацию.
Рассмотрим подробнее данные, содержащиеся в выписке:
- индивидуальный номер объекта недвижимости, присвоенный при постановке на учет;
- местоположение жилья (адрес);
- год постройки;
- этажность;
- назначение и тип недвижимого имущества;
- площадь квартиры;
- стоимость квартиры (вычисляется на основании размера жилплощади с учетом рыночных цен на недвижимость);
- количество балконов (при наличии);
- дата последнего обследования жилплощади.
На втором листе выписки расположено графическое изображение квартиры. На рисунке отображена форма жилья, все помещения (жилые и вспомогательные), а также указана площадь каждой комнаты.
Как внести изменения и получить копию
Изменения в кадастровый паспорт квартиры вносятся по личному заявлению собственника недвижимости. Причиной для изменения документа являются любые метаморфозы, произошедшие с квартирой:
- перепланировка;
- изменение площади;
- переименования объекта;
- почтового адреса;
- изменение неадресных характеристик;
- переход права собственности и т.д.
Кроме того, необходимость изменить выписку из ГКН, выданную ранее, может возникнуть при обнаружении ошибок или неточностей в сведениях. Например, несоответствие адреса и/или идентификационного номера жилого объекта недвижимости.
Наиболее комфортным и удобным способом внесения изменений в Госкадастр является заполнение онлайн-формы на сайте Росреестра. Алгоритм действия выглядит следующим образом:
- Сбор необходимых документов.
- Сканирование каждого из них для получения электронной версии.
- Оплата государственной пошлины в соответствии с установленным тарифом.
- Сканирование чека об оплате.
- Регистрация на сайте Росреестра и выбор услуги «внесение изменений»;
- Заполнение заявления на официальном сайте Росреестра.
- Приложение сканов документов и платежки.
- Ожидание рассмотрения заявки и принятия решения.
- Получение подтверждения о внесенных изменениях.
Необходимые документы
Как получить кадастровый номер на землю? Вам нужно собрать следующий пакет документов:
- Паспорт собственника земельного участка.
- Если процедуру осуществляет не он сам, а доверенный, то дополнительно требуется и паспорт представителя.
- Документ, подтверждающий право собственности на данный земельный участок.
- Документ, показывающий, на основании чего возникло это право собственности.
- Квитанция по уплате госпошлины.
- В некоторых случаях — межевой план.
Документацией, подтверждающей право собственности на землю, может быть следующее:
- Свидетельство о праве собственности.
- Выписка из ЕГРН. Бумагу предоставляет Росреестр в ответ на соответствующее заявление владельца участка.
- Выписка из ЕГРП.
Документами, подтверждающими возникновение права собственности на земельный участок, выступают:
- Договор купли-продажи.
- Договор дарения.
- Завещание.
- Постановление местной администрации о передаче земли данному лицу и проч.
Что касается межевого плана, это документ, в котором показаны границы участка, соответствующие расчеты и обоснования. Однако если земля была куплена или получена в бессрочное пользование до вступления в силу Жилищного кодекса (до 1.03.2015), то надобности в нем нет.
Если есть необходимость в межевом плане, то для его составления следует обратиться к кадастровому инженеру. Со списком аттестованных специалистов можно познакомиться в соответствующем разделе на сайте того же Росреестра. Заказать межевой план участка может только собственник земли или его доверенное лицо.
Продолжаем разбирать процедуру присвоения кадастрового номера земельному участку. В общем, постановка земли на учет займет у вас неделю. По прошествии этого срока вы получите выписку, в которой будут содержаться сведения о земельном участке. В том числе и его кадастровый номер.
Но будьте внимательны: срок отсчитывается с момента, когда документы были получены инспекторами Росреестра. Если вы обращались через МФЦ, срок ожидания, в среднем, будет составлять 2 недели. Дольше ждать выписки кадастрового номера придется и при отправке документов почтой.
Документ возможно получить тремя способами: лично в руки, по электронной почте, заказным письмом. В последнем случае срок ожидания затянется на время доставки письма от адресанта вам.
Для чего нужен кадастровый паспорт?
Паспорт земельного участка используют для различных целей:
- При оформлении собственности на земельный участок или его выкупе у государства (муниципалитета);
- Получение разрешения на строительство жилого дома и других строений (требующих разрешения);
- В случае регистрации права собственности на строения, возведенные на земельном участке (жилой дом, гараж, склад, баня и пр.), либо перешедшие по наследству;
- Регистрация в росреестре сделок по продаже, мене, дарению земли или строений на таком земельном участке. В случаях, когда по ранее зарегистрированным сделкам КПЗУ предоставлялся и его копия хранится в государственном реестре, последующее предоставление не требуется.
- Передача земли и строений на них находящихся в ипотеку (залог) банку;
- Заключение договора аренды;
- Страхования объектов недвижимости, расположенных на земельном участке;
- Для представления в суд как доказательство при судебных спорах о земле и объектах на них расположенных;
- При проведении коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, газопровод и т.п.) энерго-, ресурсоподключающие организации требуют КПЗУ для возможности проведения указанных работ;
- Получение субсидий и дотаций по различным федеральным и муниципальным программам в сфере жилья и индивидуального строительства.
Срок действия документа
Срок годности кадастрового паспорта земельного участка не определен ни одним законом на федеральном уровне. Однако возможность установить период, в течение которого документ будет действительным, предоставляется региональным властям.
Если на местном уровне не были приняты никакие соответствующие решения, документ может считаться бессрочным.
Однако всегда нужно помнить о нескольких обстоятельствах, которые могут повлиять на необходимость переоформления бумаг и, соответственно, на срок действия кадастрового паспорта на земельный участок:
- Не должно быть внесено никаких изменений в сведения, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости.
- Один раз в 5 лет может проводится инвентаризация территорий по инициативе владельца земли. Делается это для того, чтобы упростить ведение государственного учета объектов недвижимости. По итогам процедуры собственнику земли могут предоставить новый межевой план и паспорт на землю, который будет действителен в течение 5 лет.
Это условное цифровое обозначение важных характеристик земельного надела. Состоит номер из определенной комбинации цифр, разделенных двоеточием. Каждое сочетание цифровых знаков дает определенную характеристику надела.
Вопрос присвоения номера по кадастру регулируется ФЗ под номером 221 «О Госкадастре недвижимости», вступившим в действие 24.07.07.
Для расшифровки сочетания цифр используется государственная документация, в которой представлен список сведений по участку. Это сведения качественные и количественные. Какую информацию дают обозначения в номере по кадастру?
Они указывают на регион, район, квартал. Также цифры покажут и персональный номер надела. Среди дополнительных сведений от кадастрового номера – сколько стоит надел, его категория, какой вид разрешенного использования установлен для площади.