Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких выплат приставы могут взыскивать долги и штрафы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель или ФСС обязаны удерживать часть денег с больничного листа по предъявленному исполнительному листу или его копии. Копию исполнительного листа направляет судебный пристав-исполнитель совместно с соответствующим постановлением о взыскании.
Платятся ли алименты с больничного листа?
В реальности возникает немалое число ситуаций, когда человек находится на листке нетрудоспособности не только из-за собственного недомогания, но и болезни ребёнка или других членов семьи. Этот вопрос является особенно актуальным в том случае, когда плательщиком алиментов является женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребёнком до достижения им определённого возраста, из-за длительности этих периодов.
Как правило, суммы, получаемые по больничному, меньше, чем при обычном режиме работы. Поэтому возникает некоторый конфликт интересов: с одной стороны, не может страдать ребёнок, на которого выплачиваются алименты, с другой – не должно катастрофически ухудшаться материальное положение обязанного лица. Поэтому законом принят компромиссный вариант.
Согласно подпункту в) пункта 2 Постановления Правительства № 841 от 18.07.1996, алименты с выплат по больничным листам удерживать нужно.
Однако здесь присутствует серьёзное ограничение, заключающееся в том, что для этого необходим один из документов-оснований, в котором есть специальное указание на возможность этого действия.
Почему можно удержать
Полномочия судебных приставов определены в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним судебные приставы вправе обращать взыскание на доходы должника при соблюдении некоторых условий, о которых речь пойдет ниже.
Основной доход трудоустроенного гражданина – это его заработная плата. В период болезни (временной нетрудоспособности) ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа) за счет средств работодателя или ФСС.
Поступления, на которые приставы не вправе обратить взыскание, перечислены в статье 101 Закона об исполнительном производстве. К ним отнесены разнообразные пособия и компенсации. Однако выплата по больничному листу не защищена от удержания. Поэтому судебные приставы могут «арестовать» выплаты по больничному листу.
Эта норма прямо разрешает судебному приставу вычитать и удерживать деньги, поступившие в качестве оплаты больничного листа. Но при этом необходимо соблюдать установленные законом ограничения по случаям и размеру взыскания.
С 2021 года все выплаты по больничным листам будет осуществлять ФСС, а не работодатель. Поэтому для того, чтобы удержать деньги с такой прямой выплаты, исполнительный лист нужно дополнительно предъявлять в ФСС. О том, как будет организовано удержание алиментов в этом случае, читайте подробнее в другой статье нашего сайта.
Удержания с оплаты больничного
Алиментные платежи подлежат взысканию с сумм, которые выплачены на основании утраты трудоспособности, на аналогичных правилах, что и с заработка. Указанные правила отражены в положениях федерального закона № 229 от 2017 года. Обязательства по удержанию и переводу денег получателю алиментов возлагается на руководство предприятия. Главное условие в данном случае – предоставление в компанию документа, подтверждающего необходимость такого удержания. Однако, в настоящее время могут складываться некоторые трудности, влияющие на производство отчислений. Процесс выплат по листку нетрудоспособности предполагает пару этапов:
- первые три дня подлежат оплате при использовании средств фирмы, где работает человек;
- остальное время компенсируется из бюджета ФСС.
Порядок удержания средств по предъявленному исполнительному листу с больничного листа происходит по тем же правилам, что и удержания из основного дохода. Законодательно такой порядок регулируется ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229.
В регионах, которые не успели присоединиться к пилотному проекту по «Прямым выплатам» из ФСС, фактическим расчетом размера удержаний занимается работодатель. В регионах-участниках пилотного проекта работодатель выплачивает пособие только за три дня, а остальной расчет производится Фондом социального страхования. Приставу или иному взыскателю, рассчитывающему получить долг, следует направить исполнительный лист (или его копию) в соответствующее подразделение ФСС.
Больничный лист, выданный по причине временной нетрудоспособности, облагается подоходным налогом. Размер удержания по исполнительному листу производится исходя из чистого дохода, т. е. после обложения НДФЛ.
На основании, каких документов могут производиться удержания
Работодатель или ФСС обязаны удерживать часть денег с больничного листа по предъявленному исполнительному листу или его копии. Копию исполнительного листа направляет судебный пристав-исполнитель совместно с соответствующим постановлением о взыскании.
Исполнительный лист выдается судом и имеет следующие реквизиты:
- наименование и адрес территориального подразделения суда, выдавшего документ;
- номер рассмотренного дела;
- требования истца о взыскании денег;
- текст постановления, принятого судьей;
- дату вступления в законную силу;
- данные ответчика и истца;
- серия и номер исполнительного листа.
ИЛ печатается на номерном бланке, заверяется подписью судьи и гербовой печатью.
Кроме исполнительного листа, основанием для удержания пособия по болезни могут быть:
- ; об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, заверенное у нотариуса;
- постановления уполномоченного органа (например, ГИБДД) о наложении административного штрафа;
- акты государственных органах о взыскании недополученных бюджетом средств (например, ИНФС или Пенсионного фонда).
Могут Ли Судебные Приставы Арестовать Деньги С Больничного Листа По Болезни
Суд вправе отказать в исполнении исковых требований только в той ситуации, когда удержание денежных средств для выплаты алиментов ставит под угрозу материальное положение алиментоплательщика. Поэтому отвечая на вопрос удерживается ли алименты по исполнительному листу с больничных листов, стоит учитывать ряд факторов, которые влияют на вынесение приговора судом.
Что делать, если осуществлён арест детских пособий судебными приставами или проведено списание денег сотрудниками банка с р/с в счет погашения задолженности? Согласно п. 1, ст.
121 ФЗ-№ 229 от 02.10.2007 (ред. 03.07.2016) постановление об аресте счета приставов-исполнителей либо списании средств банком можно обжаловать у руководителя приставов или в судебной инстанции гражданами, права которых ущемлены наложенным арестом детских пособий.
Как уменьшить размер удержаний
Говоря о размере удержаний, нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?
Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а 25.
Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.
В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.
Могут ли приставы арестовать кредитную карту
Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.
Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.
Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.
Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Очередность платежей при аресте счета
В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.
Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.
В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.
В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.
В пятую очередь – по остальным платежным документам.
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги
Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.
На каком основании с банковской карты приставы снимают деньги
Все чаще клиенты сталкиваются с проблемами относительно блокировки карточки или счета, на которые работодатель перечисляет заработную плату. Есть несколько причин, почему Сбербанк арестовал зарплатную карту.
На основании полномочий и вступивших в силу решений суда они наделены широкими полномочиями: запрашивать всю интересующую их информацию о должниках у банков (более тесно налажены связи с руководством Сбербанка, поэтому взаимодействие с ним происходит быстрее), работодателей и органов внутренних дел, ФСБ; иметь доступ в помещение, где проживает должник до 22 вечера и не ранее 6 часов утра; налагать арест и изымать деньги, за исключением прожиточного минимума и в размере, указанном в исполнительном листе и другие полномочия, связанные с исполнением решений.