Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СК РФ, Раздел V. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу, требование о взыскании алиментов должно быть исполнено в течение двух месяцев с даты возбуждения исполнительного производства. Для этого приставы по своей инициативе или по заявлению взыскателя применяют меры принудительного исполнения, разыскивают должника и его имущество.
Что делать получателю алиментов в случае их неуплаты?
Если плательщик алиментов не исполняет обязанности по их уплате, необходимо:
- подать исковое заявление о взыскании неустойки в связи с неисполнением обязанности по выплате алиментов;
- подать заявление об индексации присужденных судом, но невыплаченных сумм алиментов, в том числе долга по алиментам и неустойки в связи с их несвоевременной уплатой;
- подать заявление в территориальное управление судебных приставов о возбуждении исполнительного производства на основании алиментного соглашения, решения суда, судебного приказа;
- подать заявление об объявлении судебным приставом-исполнителем в розыск должника и его имущества, аресте найденного имущества и денежных средств на счетах в кредитных организациях, лишении права управлять транспортным средством, ограничении выезда за пределы РФ.
- подать заявление о составлении рапорта об обнаружении в действиях должника признаков правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1. КоАП РФ, и преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, о представлении его начальнику отдела – старшему судебному приставу для применения мер административного или уголовно-правового воздействия;
- если перечисленные заявления не позволяют достичь желаемого результата, придется подать жалобу на действия пристава-исполнителя его начальнику (начальнику отдела судебных приставов), затем главному судебному приставу субъекта РФ, а потом главному судебному приставу Российской Федерации;
- подать иск в суд общей юрисдикции о признании незаконными действий или бездействия судебного пристава-исполнителя в процессе получения ответов на указанные выше жалобы;
- подать исковое заявление в суд о лишении должника родительских прав в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов.
Как оформить алименты
Оформить алименты можно двумя способами: в досудебном порядке или через суд. Первый способ подразумевает подписание и заверение у нотариуса Соглашения о добровольной уплате алиментных платежей. Этот документ имеет вес исполнительного листа. Для составления Соглашения нотариусу нужно предоставить такой пакет документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- гражданские паспорта матери и отца;
- оригинал договора о выплате алиментов с указанной суммой ежемесячного платежа;
- справку о доходах за 3 месяца будущего плательщика алиментов;
- опционально – свидетельство о разводе, свидетельство об установлении отцовства.
В результате рассмотрения судебной инстанцией вопроса об уплате алиментов, истец получает постановление либо судебный приказ. При получении постановления, в судебном органе осуществляется оформление исполнительного листа на выплату алиментов для детей. С этим документом истец обращается в представительство службы судебных исполнителей для последующего взимания материальной помощи.
То есть, чтобы малыш мог получать положенные средства, будет заведено производство исполнительного характера. Постановление о начале процесса направят к лицу, уклоняющемуся от алиментных выплат. В случае наличия официальной работы у лица, исполнители направят в соответствующую организацию предписание. После его получения, бухгалтерия обязана удерживать алименты из заработной платы лица. За неимение официальной работы, источником материальных выплат будут выступать любые другие формы доходности плательщика.
Статья 107 СК РФ определяет, что алименты начинают начисляться с того момента, как заявление истца было зарегистрировано в канцелярии судебной инстанции. Учитывая это, можно сделать вывод, что все предположения относительно того, что алименты начинают начисляться после вынесение судом решения, с момента, когда извещен ответчик и т.д., являются ошибочными.
Закон дает четкое определение – алименты присуждают с того момента, как человек обратился в суд. Данное положение призвано максимально защитить права ребенка и связано с тем, что рассмотрение вопроса в суде может затянуться на определенное время.
Период, на протяжении которого рассматривалось дело, войдет в срок начисления алиментов и тогда, когда ответчиком будет подано встречное исковое заявление, например, для установления факта отцовства, что приведет к отсрочке рассмотрения дела по сути на значительный период.
Если решение суда принято, а ответчик не платит по исполнительному листу, формируется задолженность по алиментам. За каждый день просрочки алиментщик должен будет заплатить неустойку в размере 0,5% от суммы долга. Если ответчик не опротестует требования истца, он должен платить алименты, даже если считает, что назначены они незаконно и необоснованно.
После того, как ответчику удастся добиться отмены неправомерно назначенных алиментов, он сможет обратиться в суд с требованием вернуть уплаченные суммы.
Алименты через суд в долях от дохода
Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.
Под доходом, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ №841, принято понимать: зарплату, премии, проценты, пенсию, стипендию и другие официальные выплаты.
Чтобы оформить алименты на ребенка, нужно подать заявление в мировой суд. Для получения алиментов необходимо, чтобы судья издал приказ. Если нужно не только оформить алименты, но и установить отцовство или же его оспорить, заявление подается в районный суд. Районный суд рассматривает также дела о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
На основании заявления выдается судебный приказ. Однако на основании судебного приказа взыскиваются алименты только в долях от дохода. (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56). Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления, без вызова сторон (статья 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа алиментщику.
Алиментщик имеет право в течение 10 дней со дня получения приказа обжаловать его. По прошествии 10 дней, если возражения не поступили, судья выдает второй экземпляр судебного приказа взыскателю или судебному приставу-исполнителю.
Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов
Алименты и иные денежные суммы предназначенные ребенку, поступают в распоряжение родителя на потребности исключительно самого ребенка. Например, к таким потребностям может отнести:
- Образование
- Воспитание
- Развитие
- Здоровье
Если станет известно, что часть алиментов расходуются не на потребности ребенка, то отец может пожаловаться в орган опеки и попечительства или в суд. Суд может принять решение о перечислении половины алиментов, на денежный счет открытый на несовершеннолетнего ребенка, а мать за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей могут лишить родительских прав.
Для обвинения супруги, необходимо предоставить доказательства этого факта, например:
- Квитанции или чеки на дорогостоящие покупки
- Свидетельские показания
- Аудио или видео запись
Расписка о получении алиментов, образец
Законом не установлены требования к форме составления расписки, поэтому она пишется в произвольной форме. Задача расписки подтвердить факт получения денег за определенный период времени, в конкретный день.
Расписка на алименты пишется получателем алиментов и передается плательщику алиментов, так как интерес она представляет только для него. Если алименты платились добровольно, но получатель подал в суд иск о взыскании алиментов за предыдущие 3 года, то предъявив расписки о выплате алиментов, суд встанет на сторону плательщика.
Расписки не нужно заверять нотариально или писать в присутствии свидетелей, однако желательно, чтобы расписка была написана полностью рукой получателя.
Можно распечатать расписку и просто подписать, то в суде могут возникнуть сложности доказать, что это не подделка. Если расписка написана от руки, по тексту можно установить кто ее писал.
Основные требования к написанию расписки на получение алиментов:
- Получатель должен написать разборчивым почерком от руки
- Не допускаются исправления, подтирания ластиком, использование корректора и прочие помарки
Ниже предложено 2 варианта написания расписки: рекомендуемый и упрощенный. Упрощенный можно использовать, если между супругами устная договоренность об алиментах. Если алименты платятся по соглашению об алиментах или по решению суда, то в расписке нужно указать на основании чего они получены.
С каких видов доходов удерживаются алименты?
Перечень доходов, с которых удерживаются алиментные платежи, достаточно широк. В него обязательно входит заработная плата работника, получаемая им за выполняемую трудовую деятельность. Однако кроме зарплаты, в перечень доходов, которые обязательно будут уменьшена на сумму удержаний относятся:
- премии,
- гонорары,
- пенсии;
- стипендия и т.д.
Удержание будет производиться со всех видов заработка, которые положены лицу или заработаны им в период трудовой деятельности. Однако есть некоторые виды дохода, которые не могут быть уменьшена на сумму удержаний. К ним относятся:
- материальная помощь, выданная государством по поводу наступления какого-либо события;
- пособия, носящие единовременный характер, получаемые из бюджетов различного уровня. Например, если лицо попало в зону террористических действий, после чего государство выплатило какую-либо компенсацию, эта сумма не будет включена в список доходов для начисления алиментов.
Подача заявления на выплату разных видов алиментов сопровождается рядом особенностей, которые стоит принимать во внимание:
- Если в иске есть только требования о взыскании алиментных начислений в долевом выражении, то обращаться нужно к мировому судье. Когда необходимо параллельно установить отцовство, развестись или поделить имущество, а также определить выплаты в твёрдой денежной форме — в районный или городской суд.
- Начисление денежных средств происходит с момента подачи иска в суд. Допускается начисление средств за предыдущий период, но не больше, чем за 3 года до иска.
- Как доказательства безразличного отношения одного из родителей к ребенку, принимаются показания свидетелей, письма и звонки со стороны матери, если она осталась с малышом.
- После того, как суд вынес решение, наступает процесс исполнительного производства. Нужно обратиться в канцелярию суда, которая выдаст лист, документ может быть направлен как судебным приставам для принудительного удержания обязательств, так и напрямую работодателю.
- За неуплату алиментов может наступить административная ответственность и последующее наказание. Главное — доказать умысел виновного лица.
Достаточно часто складывается ситуация, когда граждане в беспомощном состоянии остаются без надлежащей финансовой поддержки от других состоятельных членов семьи. В таком случае начинает действовать право на получение алиментных выплат — форма материального обеспечения, которая распространяется на людей с родственными связями. В статье приведены все виды алиментов, которые действую в РФ, одни из них применяются чаще, другие реже. Приведенные классификации имеют исключительно теоретическое значение и нужны для того, чтобы понимать сущность и особенности обязательств по обеспечению нуждающихся лиц.
Судебный порядок взыскания алиментов
Если родители не пришли к единому мнению на счет порядка выплаты алиментов, один из них может обратиться в суд с целью взыскать алименты в принудительном порядке. Кроме того, в суд с исковым заявлением также может обратиться опекун родителя, приемные родители, орган опеки и попечительства.
Исковое заявление подается в суд до достижения возраста совершеннолетия детей либо до приобретения ими полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.
К иску заявитель также прикладывает доказательство того, что лицо, которое обязано платить алименты на ребенка, является его родителем. Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка удовлетворяется вне зависимости от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.
Единственное, что может сделать суд при удовлетворении иска, это изменить размер доли, причитающийся детям. При принятии такого решения суд исходит из материального и социального состояния будущего плательщика алиментов, наличия у него других несовершеннолетних детей и иных обстоятельств.
Когда жена теряет право на алименты от мужа?
По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:
- Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
- Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
- Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
- Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)
Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты
1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
Когда прекращаются алиментные обязательства
Законодательством предусмотрены случаи, в соответствии с которыми алименты прекращают выплачиваться. Так, если выплаты осуществлялись по соглашению, основанием для прекращения их предоставления является:
- смерть одной из сторон, заключивших договорённость;
- основания, прописанные в пунктах соответствующего соглашения;
- окончание срока действие нотариального документа.
Наступление указанных обстоятельств не является причиной для обращения к нотариусу. Плательщик имеет право попросту прекратить предоставление выплат.
Если же алименты назначены органом суда, основанием для прекращения их уплаты являются следующие факторы:
- достижение детьми совершеннолетнего возраста или полной дееспособности до наступления восемнадцати лет;
- усыновление или удочерение малыша, который ранее получал материальные выплаты;
- признание органом суда восстановления способности к труду совершеннолетним ребёнком;
- признание судебной инстанцией факта прекращения нуждаемости в финансовом обеспечении со стороны второго родителя несовершеннолетнего лица;
- смерть лица, осуществляющего перечисление материальных средств или лица, получавшего их.