Что делать, если вашу квартиру затопило

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вашу квартиру затопило». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Причин затопления квартиры существует огромное множество. А вот виноватых может быть только два — ваши соседи сверху или управляющая компания. Если авария в системе водоснабжения произошла после запирающего крана, по которому вода поступает в квартиру вашего соседа, то виновником будет он. Если протекает крыша, или повреждение случилось на общем стояке — стоит винить управляющую компанию (УК).

Как выяснить, кто виновен в потопе

Учтите, если в квартире соседа неисправна батарея или полотенцесушитель, то отвечать за ущерб все равно будет УК. Единственным исключением из этого правила будет тот факт, что соседи самовольно, без ведома УК, внесли изменения в отопительную систему. Поясним, почему это именно так.

Жилищный кодекс Российской Федерации четко определяет: инженерные коммуникации принадлежат всем собственникам многоквартирного дома на праве общей долевой собственности. Жильцы заключают договор с управляющей компанией, которая отвечает за обслуживание и исправность данных коммуникаций до вентиля, по которому вода попадает в каждую квартиру в доме.

В некоторых случаях собственник квартиры может снять с себя вину за протечку. Например, если причиной коммунальной аварии стал заводской брак устанавливаемого в его квартире сантехнического изделия (крана или смесителя) или неправильное его подключение. Естественно, это обязательно подтверждается результатами экспертизы, в таком случае ответственность понесет компания-производитель или установщик.

ЕСЛИ ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ

ВАЖНО!!! Вы не обязаны оплачивать, либо ремонтировать больше, чем было испорчено в результате залива!!!

  1. Если соседи отказываются предоставить Вам доступ к помещению, существует вероятность, что они просто хотят получить с Вас компенсацию, большую, чем требуется. ВАЖНО!!! предусматривает ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к необоснованному обогащению!!!

Список документов, необходимых для возмещения ущерба при заливе квартиры

  • Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма.
  • .
  • Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе
  • Смета восстановительного ремонта

Когда протечка устранена, фиксируют видимые повреждения на фотокамеру. Снимки понадобятся при возможных разбирательствах с виновниками пролива.

В день пролива приглашают комиссию из управляющей компании, чтобы составить акт осмотра. Порядок оформления акта расписан в приложении №2 к приказу Управления ЖКХ и благоустройства правительства Москвы № 5-37/1 от 12 марта 2001 года. Документ обязателен для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности.

Чтобы получить акт, владелец поврежденной квартиры обращается в диспетчерскую службу управляющей организации. Та обследует квартиру с участием потерпевшей и виновной сторон, старшего по подъезду (дому) и своего представителя.

По результатам обследования составляется акт, в котором указываются:

  • причина повреждения;
  • объем причиненного ущерба;
  • действия (бездействие), повлекшие повреждение жилого помещения;
  • виновная сторона.

Досудебное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

Несмотря на то, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования подобных споров, прежде чем идти с заявлением в суд, следует направить в адрес виновной стороны претензию с требованием возместить ущерб после залива квартиры. Досудебное требование позволяет потерпевшему обозначить серьезность своих намерений получить компенсацию за нанесенный ущерб, а также побуждает вторую сторону идти на поиск разрешения сложившейся ситуации. В претензии необходимо указать:

  1. получателя претензии;
  2. отправителя претензии;
  3. дату и время залива квартиры, точный адрес, предполагаемую причину залива и виновное лицо;
  4. требования к виновному лицу, включая порядок получения возмещения;
  5. дату составления досудебного требования.

Как выиграть суд о возмещении ущерба после залива?

Судебное разбирательство всегда связано с определенным риском. В некоторых процессах риск выше, в некоторых он ниже, но все равно имеется. Связано это с тем, что невозможно предугадать действия своего оппонента, и никто не может заранее знать все документы, которые будут представлены сторонами во время судебного разбирательства. Минимизировать риск стать проигравшей стороной в судебном деле можно при помощи соблюдения следующих основных правил:

  1. установить ответчика по делу. В удовлетворении иска, заявленного к ненадлежащему ответчику будет отказано, поэтому до суда следует установить надлежащего виновника затопления. Предполагаемыми виновниками могут быть соседи, застройщик, управляющая компания или иная организация, осуществляющая управление домом. Если собственник квартиры неизвестен, то можно его узнать в территориальном органе Росреестра;
  2. тщательно готовиться к судебному разбирательству. Необходимо собрать как можно больше полезного материала к судебному процессу. Основными доказательствами будут являться оценка причиненного ущерба и фиксация факта затопления конкретным лицом;
  3. соблюсти все процессуальные формальности. К ним относятся как предварительная оплата госпошлины, так и поддержка своей позиции непосредственно в заседании;
  4. обратиться за помощью к профессиональному юристу. При сомнении в успехе рекомендуем обратиться за помощью к специалисту по данной категории дел. Содействие юриста может сыграть ключевую роль в достижении положительного результата в деле о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.
Читайте также:  Новый Закон О Том Чьо Скащают Тюремный Срок На 300 Дней

Причинение ущерба имуществу: законодательные аспекты

Возмещение нанесенного ущерба в результате затопления квартиры регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, а точнее статьей 1064 ГК РФ. В ней прописано, что причиненный ущерб возмещается виновной стороной в полном объеме.

Однако если виновный докажет, что затопление произошло не по его вине, то обязанность возмещения размера причиненного ущерба «перекладывается» на третье лицо. Например, если затопление квартиры произошло не по вине соседа сверху – прорвало трубу между квартирами, соседа также затопили сверху, УК произвела некачественный ремонт трубы или стояка.

Кроме этого, с виновника может быть взыскана дополнительная компенсация, например, за моральный вред или на оплату услуг независимого оценщика по требованию пострадавшей стороны. Размер такой компенсации определяется или по соглашению, или в суде.

Запомнить самое важное

  1. Когда произошло затопление помещения, следует как можно скорее обесточить квартиру, перекрыть воду, выяснить причину затопления, посетив соседей.
  2. Не стоит паниковать, скандалить с соседями, угрожать им судом.
  3. Далее надо вызвать управляющую компанию для составления акта, аварийную службу, чтобы при необходимости перекрыть воду в подъезде, устранить аварию.
  4. Попробовать решить вопрос мирным путем, договориться о возмещении ущерба без суда.
  5. Провести оценку ущерба независимыми экспертами.
  6. И только после того, как договориться не получилось — надо обращаться в суд.

Признаки морального вреда

Часто моральный вред присутствует исключительно в сознании жертвы, поэтому он характеризуется субъективными, то есть свойственными конкретному лицу, признаками. Поэтому их не всегда просто четко определить. В этом и состоит отличие от имущественного вреда, где все сразу ясно. Выделяются такие признаки морального вреда:

  • нравственные мучения (морально-психологическая составляющая). Это внутреннее ощущение психологического дискомфорта, переживания, волнения. Когда они возникают, жизнь становится безрадостной, восприятие жизни также меняется в худшую сторону, возникает депрессия. Такие страдания обычно проявляются в виде страха, раздражения, стыда, сильной тревоги, паники, постоянным плохим настроением. Когда кажется, что в жизни все плохо, лучше уже не будет.
  • физические мучения. Когда лицо ощущает физический дискомфорт, реальное ощущение боли. Это может быть лихорадка, головокружение, высокая температура, удушье. Появляются эти ощущения после травм, воздействия ядов и так далее.

К кому адресовать претензии

Когда произошло затопление квартиры, важно понимать, кто будет за это отвечать. И здесь все зависит от причин, по которым произошло это неприятное обстоятельство.

Если потекла стиральная машина, забыли выключить кран или поломался смеситель, то отвечать за нанесенный ущерб будет собственник квартиры. Если она находится в аренде, то все претензии можно адресовать и арендатору.

Когда у квартиры по документам несколько владельцев, то они могут нести солидарную ответственность за причиненный материальный ущерб от протечки.

Другое дело, когда соседи топят квартиру в случае прорыва стояка или же радиатора отопления. В этом случае отвечать за причинение ущерба будут ЖЭК или управляющая компания, курирующая дом.

Дело в том, что именно указанные структуры отвечают за поддержание в надлежащем состоянии инженерных сетей, общих для каждого дома. Поэтому первоначальные досудебные претензии стоит направлять именно им.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Если квартира, в которой произошёл потоп, используется на условиях социального найма, то все претензии также можно адресовать местным властям, в чьем ведении находится дом. Но, как правило, в договоре указывают, что ответственность за возможное причинение вреда несет наниматель жилого помещения.

Повторимся, в любом случае важно в акте зафиксировать причины залива собственного жилья.

Как зафиксировать факт затопления

Даже если справиться с потопом удалось своими силами, представителя управляющей компании для документального подтверждения потопа вызвать придётся. Пока ждёте специалиста, сфотографируйте зону разрушения. Фиксируйте все детали. Найдите двух-трёх соседей, которые согласятся стать свидетелями.

Представитель УК составит акт о затоплении помещения. В документе должны быть указаны:

  • адрес пострадавшего;
  • дата подписания документа;
  • фамилии пострадавшего, виновного, представителя УК и свидетелей;
  • установленная или предполагаемая причина затопления;
  • перечень повреждений квартиры (укажите, что они выявлены в день осмотра, так как потом могут обнаружиться новые разрушения);
  • подписи осматривающих квартиру (или пометки, что кто-то из них отказался ставить автограф).

Обязательно требуйте у представителя УК один экземпляр акта для себя.

Что делать, если затопили соседи: план действий

В случае затопления квартиры по вине соседей алгоритм действий следующий:

  1. Отключить электричество в квартире и вынуть все электроприборы из розетки.
  2. Перекрыть стояк с горячей и холодной водой.
  3. Сообщить соседям сверху, что они вас заливают, и попросить перекрыть воду.
  4. Предупредить соседей снизу о случившейся ситуации.
  5. Вызвать аварийную службу. Они перекроют воду, если квартиру заливает, а соседей нет дома или если потоп произошел из-за поломки в подъезде. Также они помогут устранить поломку.
  6. Сфотографировать или снять на видео последствия залива.
  7. Составить акт о заливе.
  8. Вызвать специальную службу для оценки ущерба.
  9. Для тех, у кого квартира застрахована, если соседи сверху заливают, следует также обращаться в свою страховую компанию.

После проведения осмотра жилого помещения после затопления, пострадавшая сторона имеет право обращаться за возмещением ущерба к виновному. Виноватыми в протечке могут быть соседи сверху или управляющая компания.

Соседи обязаны возместить ущерб из-за затопления квартиры в случае:

  • поломки бытовой техники;
  • переполненной ванны;
  • забытого открытым крана;
  • повреждения коммуникаций после крана, который ограничивает подачу воды;
  • замены стояка горячей и холодной воды без уведомления УК.

Управляющая компания должна возместить ущерб в случае:

  • повреждения общего имущества многоквартирного дома (стояков холодной и горячей воды и стояков отопления);
  • протечки крыши.

В некоторых случаях виновными суд признает другие лица. Например, сосед сверху может доказать, что виноваты рабочие, которые недавно делали ему ремонт.

В качестве компенсации пострадавшая сторона имеет право требовать:

  • возмещение ущерба, который был нанесен имуществу;
  • моральную компенсацию (когда виноватая сторона – управляющая компания);
  • возмещение расходов на услуги оценщика, юридическую помощь и т.д.

Что делать, если вас затопили: пошаговая инструкция

Если вы перешагнули порог квартиры и увидели текущую с потолка воду — не паникуйте! Самое первое ваше действие — обесточить квартиру. Вода — хороший проводник, и она сейчас повсюду. Передвигаться по затопленной квартире — дело, опасное для жизни. Так что сначала отключите электричество в своем жилище полностью. Проще всего это сделать через щиток управления.

Далее вам нужно остановить поток воды, которая течет вам на голову и на ваши вещи, методично просачивается на этажи ниже. Свяжитесь с соседями сверху и попросите их как можно скорее перекрыть воду. Если же у вас нет телефона соседей, дверь никто не открывает — звоните в управляющую компанию. Они смогут перекрыть воду без участия владельцев квартиры сверху.

Куда обращаться при заливе квартиры

Многих граждан, которые оказались в подобной ситуации, интересует вопрос, куда обращаться при заливе квартиры. Когда вы полностью обнаружили все стороны ущерба, причиненного заливом, обычно в течение нескольких суток следует обратиться к бригаде независимых оценщиков убытка. Члены бригады проведут независимое оценивание. Правительство наделило их полномочиями проводить подобные работы. В составе компании должны быть опытные специалисты, имеющие диплом.

Прежде всего, оценщиками определяется стоимость поврежденного оборудования пострадавшего и стоимость предстоящего ремонта. Масштабы ущерба также фиксируются оценщиками на фотокамеру. Далее составляется лист, где указываются цены на ремонт и восстановление повреждений. Пишется отчет о том, что была проведена оценка предстоящих расходов на восстановление.

Когда вы согласовали с экспертом время и дату оценивания, вы должны уведомить виновника телеграммой, с уведомлением, что она вручена ему. Предупредите его, что если он не явится, оценка будет проводиться без него. Телеграмма должна отправиться заблаговременно до осмотра (за 5 суток). Вас не должно волновать придет он или нет, вы должны просто поставить его в известность.

Читайте также:  Меньше, больше или равно зарплате: «прозрачно» об отпускных

В течение года придется обращаться в суд, ответчиком может быть потребована еще одна оценка уже в его присутствии. Мотивировать это он может тем, что ему предъявили слишком высокую сумму возмещения убытка.

Важно составить акт об оценке правильно, это показатель того, что сумма ущерба не взята с потолка. Когда отчет составлен, можно обратиться к виновному с предложением урегулировать конфликт без привлечения правоохранительных органов. Предъявите ему все составленные документы. Нужно предупредить его, что если вы обратитесь в суд, с него может быть взыскана дополнительная плата за услуги представителя. Если виновника устроило предложение мирно решить проблему, то его согласие возместить ущерб лучше зафиксировать в письменном виде, закрепив подписями.

Когда договориться не получается, нужно обращаться в суд. Там вы напишите заявление о том, что вас затопили, которое потом отсылается по адресу виновника.

Если я затопил соседей

Вы затопили соседей снизу, что делать? Сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокации и не конфликтуйте. Извинитесь и попытайтесь договориться.

Обычно такие ситуации происходят, когда вас нет дома – вы в командировке или отпуске. В этом случае те, кого затопило, вызывают аварийку, и стояк перекрывают. Вам по возвращении домой остается просушить полы и приступить к переговорам с людьми, проживающими этажом ниже.

Если вы обнаружили потоп, выполните следующие пункты:

  • Остановите воду, выключите бытовые приборы из розеток и прекратите подачу электроэнергии.
  • Обратитесь к сантехнику, чтобы он обнаружил причину затопления. Если протечка случилась в стояке до запорной арматуры, виновник не вы, а управляющая компания. Прорвало трубы за краном, ограничивающим подачу воды? Тогда виноваты вы.
  • Спуститесь к соседям, а если они отсутствуют, свяжитесь с управляющей компанией, чтобы мастера перекрыли воду.
  • Сфотографируйте последствия затопления у соседей. Это поможет определить размер компенсации.
  • Вызовите специалиста управляющей компании для составления акта и закажите экспертизу.

Стремитесь уладить проблему мирно. Если отношения с соседями хорошие, есть вероятность договориться о размере возмещения, устраивающей обе стороны. Если жильцы снизу конфликтуют или запрашивают слишком большую сумму, обращайтесь в суд.

Возможные причины затопления

Причины, по которым происходит затопление квартиры, бывают разные. Основные:

  • Прорыв водопровода, канализации, труб отопления, водяного теплого пола. Это чрезвычайные ситуации, чреватые быстрым заливом дома или квартиры, и требующие экстренных мер. Мокнут стены, мебель, полы, и просушка после затопления обязательна.
  • Протечка от соседей сверху. Больше всего страдают потолок и стены, портится настенное покрытие, отсыревает штукатурка, влага проникает под отделку полов.
  • Дождь, снег. Обильные осадки приводят к высокой влажности в помещении. Особенно это ощущают владельцы частных домов и жильцы последних этажей высотных зданий с плохой гидроизоляцией. Вода проникает внутрь и портит дизайн.
  • Работа пожарных. Во время тушения огня имущество заливают водой. Если возгорание произошло в многоквартирном доме, страдают и соседние квартиры.

Независимо от того, какая причина вызвала потоп, требуется осушить помещение.

Как просушить стены после затопления

Сильно мокрые стены сохнут долго. Гипсокартон, штукатурка, фанера, дерево, цементно-известковые смеси впитывают влагу и отдают ее с разной скоростью. В среднем при естественной вентиляции просыхает за сутки не более 1-2 мм толщины стен. И то только при температуре от +20 градусов и влажности менее 70%.

Если в стене проложен слой утеплителя, это дополнительные сложности. Чем сильнее минеральная вата напитывается влагой, тем больше конструкция утрачивает тепло- и шумоизоляционные свойства. Теплопотери приводят к повышению платы за отопление, сырость оказывает негативное воздействие на вид жилых комнат. Происходит образование пятен плесени.

Важный нюанс: естественным путем высушить утеплитель, который прокладывают между стеной и отделочными материалами, не получится. Он запакован гипсокартоном, и воздух попросту туда не проникает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *