Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 217 ТК РФ. Система управления охраной труда (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российское законодательство в положениях Трудового кодекса и иных нормативных документов обязывает работодателей обеспечивать функционирование системы охраны труда в организации в соответствии с установленными нормативами. На малых предприятиях при небольшой численности человек, обязанности этой службы может исполнять сам руководитель или какой-либо из сотрудников по принципу совмещения должностей. Чаще всего вопросы охраны труда возлагаются в подобных ситуациях именно на кадровых специалистов.
Кому подчиняется служба охраны труда в организации
Если охрана труда полностью лежит на плечах руководителя организации, то вопрос того, кому он подчиняется не стоит – он сам является одновременно и ответственным за все аспекты безопасности трудящихся, и прямым руководителем персонала. Практически аналогичным образом решается означенный вопрос и в случае, когда управление охраной труда обеспечивает заместитель директора предприятия.
Но как поступить в иных ситуациях, когда охрана труда реализуется отдельным структурным подразделением и соответствующими специалистами? На этот вопрос прямых ответов законодательные нормативы не дают, однако практические рекомендации государственных органов и устоявшаяся практика ведения предпринимательской деятельности в российских субъектах хозяйствования имеют практически однозначные решения для данного вопроса.
В случае, если управление охраной труда на предприятии отдано в ведение сторонней компании, то это также имеет свои особенности и нюансы, влияющие на субординацию и делегирование полномочий соответствующих сотрудников.
Структура службы охраны труда в организации
Ее определяет работодатель. При этом он должен учитывать Рекомендации (ст. 223 ТК РФ).
В п. 3 Рекомендаций приведена следующая возможная структура службы: специалист, бюро, группа, отдел, управление/подразделение, департамент. Работодатель формирует службу, учитывая организационную (штатную) структуру, которая уже утверждена на его предприятии.
В Рекомендациях упомянуты следующие должности:
- руководитель (начальник) службы охраны труда (бюро, группы, отдела, управления, департамента),
- специалисты по охране труда всех категорий.
Работодатель сам устанавливает наименование должностей в соответствии со штатным расписанием (п. 5 Рекомендаций).
Определяя структуру службы, работодателю надо принимать в расчет следующие факторы (п. 19 Рекомендаций):
- специфика вида деятельности предприятия,
- наличие филиалов и представительств,
- особенности организации и функционирования системы управления охраной труда,
- штатная численность работников,
- уровень вредности (опасности) факторов производственной среды и трудового процесса,
- уровень профессиональных рисков,
- наличие работ с повышенной опасностью.
Структура службы охраны труда
В соответствии с п.19 Рекомендаций структура службы формируется в соответствии:
— с учетом организационной (штатной) структуры; | — специфики вида деятельности предприятия (организации); | — наличия удаленных обособленных структурных подразделений (филиалов, представительств); |
---|---|---|
— особенностей организации и функционирования системы управления охраной труда; | — штатной численности работников у работодателя; | |
— установленного по результатам проведения специальной оценки условий труда уровня вредности (опасности) факторов производственной среды и трудового процесса, уровня профессиональных рисков, наличия работ с повышенной опасностью и иных факторов, определяющих состояние охраны труда у работодателя. |
От чего зависит организационная структура службы охраны труда
Структура службы охраны труда и численность входящих в нее сотрудников определяется работодателем самостоятельно с учетом рекомендаций Минтруда (ч. 4 ст. 217 Кодекса). Численность специалистов по ОТ, задействованных для создания этой службы, зависит от множества факторов, в частности:
- условий труда;
- частоты травматизма в отрасли;
- данных статистической и оперативной отчетности о среднесписочной численности штата;
- процента пропусков работы сотрудниками (таблицы 1–8 Межотраслевых нормативов).
Служба ОТ может быть представлена как одним специалистом по охране труда (в соответствии с нормативами при штате до 700 сотрудников), так и целым подразделением. Структура последнего формирования аналогична любому другому: несколько специалистов, работающих под руководством назначенного директором предприятия начальника. Структура и численность службы ОТ зависит, как уже указывалось, от специфики деятельности компании и общей численности персонала (п. 14 Рекомендаций).
В штат службы охраны труда могут войти специалисты, прошедшие предварительное специальное обучение по ОТ:
- с квалификацией специалистов по ОТ;
- получившие высшее техническое (профессиональное) образование без требований к наличию опыта работы;
- завершившие обучение в ПТУ с 3-летним стажем работы техником 1-й категории либо 5-летним опытом работы на других должностях.
Приказ о создании службы охраны труда
В приказе о создании службы по ОТ фигурируют следующие понятия:
- в правом углу прописывается наименование организации, дата утверждения распорядительного документа и дата подписания;
- в преамбуле прописывается в связи с чем или с какой целью издается приказ, а именно: «На основании требований трудового законодательства и исполнения иных нормативных актов Минтруда»;
- отступив, по центру, пишется слово: «Приказываю»;
- далее пишется текст непосредственного документа: «1. Создать службу по охране труда в количестве 5 человек. 2. Структура службы определена в Приложении»;
- контроль за созданием возложить на главного инженера Матанцева Е.Н.
После согласования документа со всеми заинтересованными лицами, необходимо ознакомить сотрудников, указанных в приказе и иных работников предприятия с созданием службы.
Основные функции службы охраны труда
В обязанности сотрудников службы охраны труда входят самые разные функции, основные из которых предусматривают:
- осуществление контроля за исполнением положений нормативных требований Минтруда РФ, а также локальных нормативных актов в рассматриваемой области;
- осуществление аттестации рабочих мест в срок не реже, чем один раз в 5 лет;
- расследование происшествий на производстве;
- систематические проверки соблюдения основных правил по охране труда на производстве;
- расчет графиков, по которым осуществляются медосмотры работников по профессиям и должностям;
- руководство работой вновь поступающих, а также учащихся и студентов, приступивших к производственному обучению по приказу руководителя учебного заведения;
- обучение работников правилам безопасного труда на производстве, осуществление вводных, внеплановых, повторных инструктажей;
- ознакомление работников с положениями инструкций, учебной литературы по вопросам охраны труда на производстве;
- озвучивание рекомендаций и демонстрация практических приемов в области оказания первой медпомощи пострадавшему на производстве.
Для осуществления порученных им основных функций, работники службы охраны труда, помимо обязанностей, должны обладать и соответствующими правами. Так, для надлежащего выполнения своих основных функций работник имеет право свободного доступа в любые производственные, бытовые, служебные и прочие помещения организации.
Структура службы охраны труда в организации
Структура, а также точная численность службы по охране труда могут быть определены работодателем самостоятельно. При этом желательно учесть такие важные факторы, как конкретное направление деятельности данного учреждения, количество сотрудников, из которых состоит штат организации и т.д. Если в деятельности сотрудников регулярно присутствуют различные факторы опасности – данный факт также обязательно должен быть учтен во время создания службы охраны труда.
Сама процедура создания предусматривает вынесение официального распоряжения уполномоченным лицом. В этом документе указываются данные всех сотрудников, которые будут входить в это структурное подразделение.
В процессе осуществления своей деятельности работники службы должны руководствоваться положениями трудового законодательства, а также различными локальными актами, которые действуют внутри организации, включая и должностные инструкции. Они могут быть разработаны работодателем самостоятельно, на основании Единого квалификационного справочника должностей.
Сам факт создания службы охраны труда в организации еще вовсе не означает, что теперь работодатель может забыть о данном вопросе и возложить всю работу исключительно на новые штатные единицы. Напротив, именно руководитель должен регулярно способствовать тому, чтобы квалификация сотрудников службы охраны труда постоянно повышалась. Помимо этого, в права руководителя будет входить и регулярная проверка знаний данных сотрудников. Для этого проводятся процедуры аттестации и иные мероприятия.
Численность службы охраны труда
На предприятиях, где среднесписочная численность рабочих не достигает 700 человек и при этом не имеются рабочие, занятые на тяжелых или сопряженных с вредными и опасными условиями работах, функции охраны возлагают приказом на любого специалиста, возможно, юриста или бухгалтера.
В ситуации, когда численность работников предприятия выше указанной, то функции по охране труда могут быть возложены на подготовленных профессионалов.
Для объединений РФ с большой численностью для надлежащего выполнения функций охраны труда создается бюро охраны труда, штатная численность которой состоит из 3-5 человек вместе с начальником бюро.
Кроме того, возможно формирование отдела охраны труда, штатная численность которого может составлять 6 и более человек. Начальник отдела в соответствии с приказом является должностным лицом, которому принадлежит:
- осуществление планирования и организация работы отдела;
- разработка должностных обязанностей работников;
- введение в курс дела новых сотрудников, назначаемых приказом руководителя.
Он должен предоставлять работодателю предложения по подбору кадров, поощрению отличившихся работников или применению дисциплинарных взысканий к работникам, не выполнявшим свои обязанности.
Кому подчиняется служба охраны труда в организации с точки зрения законодательства РФ
Для начала определим, что в рамках данной статьи мы будем приравнивать службу охраны труда и отдельно взятого специалиста по охране труда. Служба охраны труда имеет свою иерархию (руководитель службы охраны труда, заместители, главные специалисты по охране труда, специалисты по охране труда участка и т.д.), однако полным составом выполняет ту же самую функцию, что и отдельно взятый специалист.
В первую очередь обратимся к Трудовому кодексу. В статье 217, посвященной службе охраны труда в организации, нет конкретного указания по структуре, но написано, что структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Соответственно, необходимо обратиться к другим документам по этой теме, которых, к сожалению, не так много.
Рассмотрим Постановление Минтруда России №14 от 08.02.2000 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации». Интересующая нас информация прописана пунктах 1 и 2, из которых следует, что управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Для организации работы в этой области он создает службу охраны труда, которая непосредственно подчинена ему или по его поручению одному из его заместителей.
На этом, перечень документов, регламентирующих подчинение специалиста по охране труда исчерпан. Однако, с учетом понимания принципов охраны труда в организации, ссылок на данные документы будет вполне достаточно, чтобы специалист по охране труда мог обозначить свои полномочия.
Требования к кандидату
- Высшее образование (техническое).
- Опыт работы от 3-5 лет на руководящей должности (техническая служба/отдел).
- Управленческие навыки.
- Знание законов, указов, постановлений, распоряжений, приказов и иных нормативных и руководящих документов, касающихся работы предприятия – завода, выпускающего продукцию.
- Знание российского законодательства в области охраны труда и противопожарной безопасности.
- Знание английского языка требуется для заводов зарубежных компаний в России.
- Умение вести переговоры.
- Способность работать в команде, брать на себя инициативу по реализации проектов.
Какие нюансы нужно учесть при разработке должностной инструкции специалиста по охране труда
➤ Название должности. При разработке должностной инструкции учтите, что наименование должности специалиста по ОТ не содержит ограничений для льготного стажа, поэтому может быть любым: специалист по охране труда, специалист в сфере охране труда, инженер по ОТ и т.д.
➤ Квалификация и опыт. Требования к квалификации и практическому опыту работы должны быть неукоснительно соблюдены в соответствии с профстандартом.
➤ Форма документа. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ. Это решает работодатель исходя из своей системы документооборота.
➤ Ознакомление с ДО. Ознакомить будущего специалиста по охране труда с должностной инструкцией нужно еще до заключения с ним трудового договора. Это следует из 68 статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Если в инструкцию нужно внести изменения, работника также нужно будет об этом предупредить под подпись.
Рекомендация от эксперта. Термин «Должностная инструкция» не содержится в Трудовом кодексе. Но каждый работодатель заинтересован, чтобы специалист добросовестно выполнял свой функционал. Для этого в должностной инструкции подробно прописывают обязанности, требования, ответственность, уровень подчиненности работника. Это позволит в дальнейшем предотвратить попытки работника нарушать взятые на себя обязательства.
Служба охраны труда в организации
СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ – это самостоятельное структурное подразделение организации, образованное с целью обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением и состоящее из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы от. в соответствии со ст. 217 ТК РФ у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба от (далее – С.) или вводится должность специалиста по от, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. С. подчиняется непосредственно руководителю организации или его заместителю. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании С. или введении должности специалиста по от с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у работодателя С., штатного специалиста по от их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области ОТ, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. организации, оказывающие услуги в области ОТ, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Организация труда работников С. предусматривает регламентацию их должностных обязанностей, закрепление за каждым из них определенных функций по ОТ в подразделениях организации в соответствии с должностными инструкциями. Для проведения мероприятий по охране труда (обучение, инструктажи, семинары, лекции, выставки и др.) необходимо оборудовать кабинет по охране труда.
С т р у к т у р а и численность работников С. определяются работодателем в зависимости от количественного состава организации, характера УТ, степени опасности производств и др. факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10.
Если производственные подразделения удалены друг от друга на расстояние 0,5–1,5 км, то к рассчитанной по нормативам численности следует устанавливать коэффициент 1,2; если более 1,5 км – коэффициент 1,4.
Начинать в организации создание системы управления охраной труда (СУОТ) следует с определения конкретных потребностей организации в соответствии с ее величиной и родом деятельности. Затем намечают цели и вырабатывают политику в области ОТ.
В штат данного подразделения входят квалифицированные специалисты в данной области. Приказы по охране труда в основном издаются для формирования службы из лиц, имеющих квалификацию инженера по данной специальности, а также людей с высшим профессиональным или техническим образованием, при этом могут набирать даже экспертов без какого-либо стажа работы. Помимо этого, могут набирать людей со средним техническим образованием, если их опыт работы на посту техника первой категории составляет как минимум три года, или же он как минимум пять лет проработал на других должностях, которые замещаются специалистами с подобным образованием. При этом стоит отметить тот факт, что вне зависимости от категории указанных лиц, до того как они непосредственно приступят к своим обязанностям, должны проводиться специализированные обучающие мероприятия, а также выдаваться журналы по охране труда.