Как прописать иностранца в квартире согласно закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать иностранца в квартире согласно закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Последствия для собственника

Регистрация иностранного гражданина в своей квартире не влечёт возникновения прав на неё, однако гражданину, предоставившему мигранту квартиру для прописки, следует учесть следующие моменты:

  1. Вселение в квартиру нового жильца повлечёт увеличение коммунальных платежей в случае отсутствия индивидуальных приборов учёта. Обязанности по оплате возлагаются на собственника помещения.
  2. Собственник несёт полную ответственность за все действия жильца. Правильным шагом будет оформление страховки имущества и гражданской ответственности перед соседями.
  3. По закону прописанный в квартире гражданин, в том числе и мигрант, имеет право прописать на данную территорию собственного несовершеннолетнего ребёнка. Согласие собственника на данное действие не требуется.
  4. Поэтому, прописав в своей квартире мигранта, владелец жилья может стать обладателям дополнительных квартирантов в своей недвижимости.

  5. Вселив в квартиру мигранта, собственник должен помнить ещё и о том, что необходимо вовремя сообщать в органы ФМС, если он преждевременно съедет. Также необходимо следить за гостями квартиранта, поскольку зачастую прописывается один мигрант, а на самом деле с ним проживает целая семья или группа товарищей. Проживание в квартире ИГ без регистрации наказывается штрафом от 3 до 7 тысяч рублей.

Что дает временная прописка?

Если приезжий не пройдет процедуру оформления в МС, автоматически лишается многих возможностей. Рискует заплатить штраф в крупном размере, в случае обнаружения нарушений правоохранительными органами. Владельцы могут на законном основании сдавать жилые помещения, не опасаясь наказаний.

Что дает временная регистрация иногородним:

  • право на официальное трудоустройство;
  • социальная помощь (если полагается);
  • льготы;
  • медицинское обслуживание;
  • кредитование, получение ссуды;
  • оформление пенсионного, загранпаспорта, других документов;
  • обучение в ВУЗе и других учебных заведениях;
  • приватизация части арендуемого помещения.

Закон не накладывает ограничений для детей, поступающих в школы не по месту приписки. В то же время место прописки не влияет на открытие ИП, заявление принимают и дистанционно.

Последствия для собственника

Отметим, что иностранный гражданин, зарегистрированный на территории объекта жилой недвижимости, не получает никаких прав на этот объект.

При этом владельцу этого объекта необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • регистрация, а значит, и вселение на объект жилой недвижимости иностранного гражданина, приведет к росту расходов на коммунальные услуги, особенно, если этот объект не оснащен индивидуальными приборами учета. При этом обязанности по оплате потребленных услуг возлагаются именно на владельца этого объекта;
  • владелец объекта жилой недвижимости несет ответственность за действия иностранных граждан, зарегистрированных и проживающих на территории этого объекта. Целесообразно перед вселением иностранцев заключить договоры на страхование имущества и гражданской ответственности;
  • в соответствии с нормами действующего законодательства иностранный гражданин, зарегистрированный на территории объекта жилой недвижимости, вправе зарегистрировать на этом объекте своих малолетних детей, не спрашивая согласия владельца;
  • владелец объекта жилой недвижимости, зарегистрировавший на территории этого объекта иностранного гражданина, обязан своевременно уведомлять территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ об отъезде этого иностранца и иных действиях.

Риски собственника квартиры

Прописка иностранца не означает его право на Вашу жилплощадь. Если Вы единственный владелец, то можете смело прописать иностранного родственника на своих квадратных метрах. Если квартира в долях, то нужно письменное согласие сособственника.

Внимание: если жилплощадь не приватизирована, то необходимо согласие всех прописанных на ней. Кроме того, в случае приватизации все зарегистрированные граждане будут иметь право на долю.

Основной вопрос — коммунальные платежи. Квартплата в любом случае увеличится. Исключение — если в квартире установлены счетчики, а человек там не проживает.

Если вы сдаете свою жилплощадь иностранцам, которые там и зарегистрированы, помните, что все проблемы с соседями, миграционной службой придется решать вам.

Миграционная служба в настоящее время активно проверяет странные квартиры, реагирует на жалобы соседей, подключает к выездным проверкам полицию. Чем это грозит собственнику?

  • Если Вы прописали иностранца, который фактически не проживает в квартире, придется платить административный штраф, размер от 100 тысяч рублей. Размер ответственности увеличиться, если на квадратных метрах прописано большое количество иностранцев по факту не проживающих.
Читайте также:  Что такое ЕГРПО: расшифровка кодов и перечень документов


Обратите внимание: региональные власти устанавливают минимальный размер жилплощади на одного человека. Общая федеральная норма — 18 кв.м. В регионах норма колеблется от 8 до 18 квадратов.


  • Если Вы поселили к себе иностранного родственника, но не зарегистрировали, стоимость Вашей безответственности — от 2,5 до 5 тыс. рублей в доход бюджета.
  • Вы должны сообщить в территориальную ФМС о том, что к Вам прибыл иностранец, и Вы будете его регистрировать по месту пребывания.

Риски для владельца квартиры

Собственник жилья может прописать лицо с принадлежностью к другому государству, что не даст тому право на площадь. Будучи единственным владельцем квартиры или дома, владелец беспрепятственно сможет зарегистрировать у себя иностранца. Если жилье в долях, понадобится письменное согласие совладельцев.

Тем не менее, всегда существуют определенные риски, особенно когда прописывается незнакомый человек.

Перечислим основные:

  • Неизбежно увеличатся коммунальные платежи: чем больше человек зарегистрировано, тем большую сумму надо будет оплачивать. Проблема решается двумя путями: либо устанавливаются счетчики, фиксирующие объемы расхода ресурса, либо оговариваются правила пользования жильцом газом, электричеством, водой.
  • Всегда есть вероятность того, что жилец затопит соседей, устроит возгорание, нанесет иной вред вашему или соседскому имуществу. Придется решать эти проблемы не только с иностранным гражданином, но и с соседями.

Когда иностранца прописали у себя в квартире, он получает право там находиться. Если иностранный гражданин говорит, что ему просто необходима регистрация, а жить он будет по другому адресу, всегда остается вероятность того, что он может передумать.

  • Однако следует знать, что, когда гражданин зарегистрирован, но не живет по указанному адресу – закон трактует это как фиктивную прописку. Миграционные службы нередко проводят рейды с целью проверки, действительно ли лицо с принадлежностью к иному государству постоянно проживает в данном помещении. При обнаружении факта фиктивной прописки владелец помещения будет оштрафован на сумму от 100000 до 500000 рублей, отправлен на принудительные работы или лишен свободы на срок до 3-х лет (ст. 322.2 УК РФ).
  • В случае, когда в квартире живет иностранец, не вставший на регистрационный учет, размер денежной санкции значительно меньший – от 2,5 до 5 тысяч рублей (ст.19.27 КоАП РФ).
  • Гражданин, прибывший из-за рубежа, может зарегистрировать в квартире малолетнего сына / дочь, и собственник не сможет препятствовать их проживанию.

Почему иностранному гражданину так важно получить прописку?

Постановление № 713, принятое еще в 1995 году, регулирует постановку граждан на учет по месту их пребывания. В нем содержится информация о том, что каждый человек, который более трех месяцев находится в другом городе, не в том, где он прописан, обязан стать на учет в соответствующие органы и получить особое свидетельство.

Зарегистрироваться можно в любом жилом помещении: квартира, частный дом, пансионат, гостиница, дом отдыха, общежитие и других.

Своевременно оформив все необходимые бумаги, можно пользоваться определенными преимуществами:

  • Получить официальную работу.
  • Взять кредит.
  • Зарегистрировать свой автомобиль.
  • Получить необходимую медицинскую помощь.

Сколько можно зарегистрировать иностранцев в квартире 2021

Фиктивной считается регистрация гражданина России по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина России по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Если при сдаче недвижимого имущества вы временно зарегистрировали иностранца, то вы также будете нести гражданско-правовую ответственность в случае причинения им порчи имущества, например, соседям. В некоторых случаях дело может дойти и до административной ответственности

. Таким образом, штраф в размере до 4 тысячи рублей предусматривается в тех случаях, если вы не поставили в известность местные органы ФМС о том, что в вашей квартире проживают мигранты (иностранные граждане), даже если они приехали из стран СНГ.

Сколько мигрантов можно зарегистрировать в квартире

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Немаловажен вопрос, сколько можно жить без прописки по закону. В постановлении № 115 ФЗ, для мигрантов этот срок составляет 7 дней, а время, на которое оформляется регистрация, не выше срока пребывания

Читайте также:  Эффективно и без стресса: 13 правил холодных звонков от Александра Санкина

. Если нет рабочей визы или студенческой программы, этот срок составляет 90 дней. Однако миграционное законодательство России довольно часто меняется, поэтому рекомендуем уточнять эту информацию в официальных источниках.

Сколько человек можно временно зарегистрировать в квартире

Также следует опасаться ситуаций с «левой» пропиской. Это случаи, когда собственник жилья регистрирует в своей квартире иностранца, который реально не будет жить на территории

. При таких обстоятельствах людей могут оштрафовать максимум на 5 000 рублей. Но если соблюдать установленные правила прописки мигрантов, никаких трудностей и негативных моментов не возникнет.

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Сколько обычно стоит прописка

Прописка – адрес проживания гражданина, который указывается в его паспорте. Существуют два вида прописки – постоянная и временная. Под постоянной пропиской подразумевается постоянный адрес места жительства, а временная — соответственно, временное место жительства. Необходимость временной прописки возникает в тех случаях, когда гражданин планирует находиться в данном регионе больше 90 дней.

В паспорте гражданина ставится соответствующий штамп, а также указывается адрес постоянного или временного проживания. Если по каким-либо причинам гражданин хочет выйти из учета по месту регистрации, то необходимо предъявить соответствующее заявление, после рассмотрения которого в его паспорте вносится соответствующая отметка о снятии с регистрационного учета.

Особенности процедуры

Владельцам жилья важно иметь представление, как зарегистрировать мигранта у себя, чтобы не возникло претензий у миграционной службы. Процедуру осуществляет отделение ГУВМ МВД. Для этого иностранцу надо подготовить документы для временной регистрации согласно перечню (представлен ниже), написать заявление и подать комплект в уполномоченный орган.

Способы — это сделать:

  1. непосредственно на приеме в отделении;
  2. онлайн на интернет-сервисе Госуслуги;
  3. сдав документы в МФЦ.

Граждане Белоруссии могут предоставить бумаги для регистрации по месту пребывания, отправив их по почте.

Чтобы воспользоваться первым традиционным способом, нужны документы (по перечню), с которыми следует явиться в отделение ГУВМ МВД. Заявление можно написать заранее, скачав бланк с сайта учреждения или составить непосредственно на месте.

На портале Госуслуги можно зарегистрироваться как россиянину, так и иностранцу. Только пройдя процедуру и открыв личный кабинет, получится воспользоваться сервисом для внесения заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *