Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Об участии родителей в дополнительных расходах на детей Новая редакция, а именно включение в перечень такого обстоятельства, как «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения», позволит суду в каждом конкретном случае принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты, в части жилищного обеспечения. Согласно действовавшей до этого редакции пункта 1 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Какое жилье считается непригодным для проживания?
Согласно п. 47 постановления правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», жилое помещение считается непригодным для проживания в следующих случаях:
— жилье имеет повреждения и деформации на несущих и ограждающих конструкциях;
— нет отдельных элементов инженерных коммуникаций (не функционирует водопровод, нет централизованного электричества и т. д.);
— вентиляция интегрирует потоки воздуха кухни и санитарных помещений с комнатами;
— температура воздуха в помещениях составляет ниже 18 градусов в течение продолжительного периода времени;
— влажность воздуха постоянно превышает минимальный порог в размере 60%;
— отсутствует инсоляция в установленном нормативами количестве комнат (для одно-трехкомнатных квартир — не менее одной комнаты, для квартир большей площади — не менее двух комнат);
— помещение находится в подвале или на цокольном этаже;
— высокая концентрация потенциально опасных для человека химических, биологических и токсических веществ.
— превышение уровня радиационного фона, источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
Закон не содержит указания на распространение его норм на правоотношения, возникшие до его принятия. Вместе с тем, в соответствии со статьей 4 ГК РФ по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Забота, содействие в развитии и материальное обеспечение — главные обязанности родителей. Если отношения матери и отца прекращают существовать, тот, кто проживает отдельно, продолжает участвовать в жизни ребенка. Как взыскать дополнительные алименты, какие основания для этого определены законом и какой порядок взыскания.
Как взыскать дополнительные расходы на ребенка помимо алиментов
Есть два способа назначения дополнительных алиментов: в добровольном порядке путем подписания нотариального соглашения, и в принудительном порядке — через суд. В нотариальном соглашении обязательно закрепляются такие моменты, как сумма и периодичность получения выплат, срок и способ оплаты.
При взыскании дополнительных алиментов через суд к исковому заявлению необходимо приложить:
- Копию паспорта истца.
- Копию свидетельства о рождении ребенка или иного документа, подтверждающего родство ответчика и несовершеннолетнего.
- Свидетельство о браке или о его расторжении.
- Копию документа, на основании которого взыскиваются алименты — судебный приказ, нотариальное соглашение и так далее.
- Документы, подтверждающие совместное проживание истца и ребенка.
- Справки о доходах истца и ответчика (при наличии).
- Копии документов, подтверждающих фактически понесенные расходы (например, чеки на лекарства) или необходимость несения таких расходов в будущем (заключение врача с диагнозом и с указанием необходимых лекарств, средств реабилитации и т. д.).
Взыскание дополнительных расходов на ребенка
Если родителям не удается достигнуть соглашения, дело рассматривается в суде. Суд учитывает семейное и материальное положение родителей и определяет необходимую сумму дополнительных расходов на ребенка. Взыскание дополнительных расходов происходит ежемесячно в твердой денежной сумме. Возможно однократное взыскание. Все зависит от конкретной ситуации.
Суд так же может обязать родителей к выплате дополнительных расходов, которые нужно будет сделать в будущем. Эти дополнительные расходы должны быть обоснованы и подтверждены документально стороной предъявляющей соответствующий иск. От имени деток не достигших совершеннолетия иск в суд предъявляет законный представитель ребенка. Это может быть один из родителей или опекун.
Совершеннолетние нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи, имеют право требовать от родителей средства на оплату своих дополнительных расходов.
Если родитель нетрудоспособен или плохо материально обеспечен это не будет являться основанием для отказа во взыскании с него дополнительных расходов на ребенка. Но уменьшить размер дополнительных расходов возможно.
Чтобы избежать судебные разбирательства лучше заключить соглашение, в котором будет прописано участие каждого родителя в дополнительных расходах на своих детей. Это сэкономит не только деньги и время , но и сохранит эмоциональное здоровье участников.
Принятые меры позволят максимально защитить детей и повысят ответственность родителей за судьбы своих чад.
Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов
Как и в случае с обычными алиментами, дополнительные расходы можно взыскать на несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Обязанность алиментщика по оплате дополнительных расходов на ребенка можно указать в добровольном нотариальном соглашении. Если такого договора между родителями нет, то в соответствии с ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса (СК) РФ, обязанность плательщика алиментов нести дополнительные расходы на детей может возникнуть в следующих случаях:
- тяжелая болезнь или серьезное увечье ребенка;
- необходимость оплаты постороннего ухода;
- отсутствие у ребенка и родителя, с которым он проживает, пригодной для постоянного проживания жилплощади;
- иные обстоятельства.
Именно фраза «иные обстоятельства» часто вводит в заблуждение как плательщиков, так и получателей алиментов. Ведь в законе не указано, что именно можно считать существенными основаниями, а в каких случаях взыскание дополнительных средств будет рассматриваться судом как злоупотребление.
Как взыскать дополнительные расходы на ребенка
Взыскать дополнительные расходы на ребенка может тот родитель, с которым остался жить ребенок. Например, когда сын или дочь нуждается в дорогостоящем лечении, оплате постоянного ухода, либо при съеме жилья (ст. 86 СК РФ). Если родители не оформили соглашение, то дополнительные расходы взыскиваются с помощью суда в порядке искового производства.
Предлагаем рассмотреть, на что допустимо требовать деньги, куда в этом случае обращаться, как правильно составить исковое заявление о дополнительных расходах на ребенка, должен ли плательщик оплачивать поездку детей на море, а также можно ли взыскать алименты после 18 лет.
Дополнительные расходы это затраты, которые возникли в случае тех или иных чрезвычайных обстоятельств в жизни ребенка.
Разберемся, какие существуют основания для взыскания дополнительных расходов.
Речь идет о ситуациях, связанных с жизнью и физическим состоянием детей (ст. 86 СК РФ). Это может быть:
- увечье;
- тяжелое заболевание;
- оплата услуг третьим лицам по уходу за нетрудоспособным ребенком или инвалидом;
- другие тяжелые обстоятельства, рассматриваемые в индивидуальном порядке.
Важно! В феврале 2020 г. в ст. 86 СК РФ внесли изменения: родителям с детьми предоставили возможность взыскивать дополнительные расходы на оплату части аренды жилого помещения по договору найма.
В Семейном кодексе РФ утверждено, что дополнительные расходы на ребенка при наличии исключительных обстоятельств определяются судом (при этом родители могут находиться как в браке, так и в разводе). При этом перечень хотя и не ограничен, но фактически принимаются во внимание судом только расходы, связанные с лечением, восстановлением после травм, то есть, обусловленные состоянием здоровья.
Законопроект предлагает включить в этот перечень также расходы на жилье ребенка. Сами поправки достаточно компактные, просто список дополнен еще одним обстоятельством, звучащим следующим образом: «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Перечень при этом остается открытым, есть упоминание и «других обстоятельств». Определять наличие обстоятельств предстоит также суду.
Дополнительные алименты на малыша недопустимо рассматривать в качестве компонента алиментов. При этом существует возможность, связанная с одновременным началом удерживания из дохода обеих платежей. Если лицо, обязанное проводит выплаты алиментов, уклоняется от соответствующей материальной поддержки, родитель или же другой законный представитель может взыскать все необходимые ресурсы, в судебном порядке действуя по следующей схеме:
- Подача иска – предполагает составление заявления по форме и приложение пакета необходимых документов.
- Открытие производства направлено на возбуждение дела, подготовку разбирательства, а также изучения причин пор
- Проведение предварительного слушания касается определение ряда наиболее проблемных вопросов, заявление, при необходимости, основных ходатайств.
- Судебное рассмотрение – обязательно присутствие сторон, проведение изучения и оценки показаний, а также рассмотрении устных свидетельствований.
- Необходимо принимать во внимание то, что алименты и представляют собой обязательные выплаты, а дополнительные материальные платежи не относятся к данной категории.
- Принятие окончательного решения.
- Назначение взыскания.
Это тоже важно знать:
Взыскание алиментов с гражданина другой страны: какими законами регулируется, куда обращаться, судебная практика
В качестве итогового документа необходимо рассматривать исполнительный лист. Если же вторая сторона отказывается выполнять решение суда, можно использовать следующие меры:
- ограничить выезд за пределы российской границы;
- арестовать имущество;
- обеспечить удержание суммы со стороны работодателя.
Если не происходит выплата указанных средств, не может использоваться начисление неустойки, а также привлечение к уголовной ответственности.
Пример из судебной практики
В судебной практике периодически встречаются дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов.
Многие родители склонны придерживаться мнения относительно того, что обеспечить эффективный процесс взыскания денежных средств допустимо только в том случае, когда ребенку установлена инвалидность. Если тщательно проанализировать и принять во внимание многочисленные примеры из отечественной судебной практики, можно прийти к выводу, что в реальности ситуация обстоит совершенно иначе.
Одним из примеров может быть решение, принятое Октябрьским районным судом города Пензы. Ответчик обратился с требованием по отмене решения судебного органа первой инстанции относительно выделения дополнительных денежных выплат, так как после прохождения процесса лечения, ребенком был утрачен статус инвалида. Судью отказал отцу ребенка (выступавшем в качестве ответчика), акцентируя внимание на том, что несовершеннолетний ребенок действительно испытывает потребность в дальнейшем прохождении операций, а также дорогостоящем медикаментозном лечении. При этом данные лечебных учреждений, приведшие к снятию группы инвалидности, не принимались во внимание в качестве таких, которые имеют значительную силу и могут повлиять на конечный исход.
Таким образом, необходимо уделять особое внимание сбору как можно более полной доказательной базы.
Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика
По опыту рассмотрения подобных дел в судебной практике, необходимо отметить, что права и обязанностей родителя предусматривают необходимость того, чтобы принимать участие в расходах на ребенка в равной степени. Если матерью представлена определенная сумма, которая не охватывается выплачиваемыми алиментами, расходы разделяется поровну с отцом.
Но возможны исключения, которыми суд принимает решение, исходя из материального положения сторон. Если у матери ребенка размер заработной платы существенно ниже, чем у отца, и она не может себе позволить выделить дополнительные суммы на указанные цели, доля отца в данных платежах может быть установлена больше.
Кроме алиментов что еще должен платить отец или мать?
Пункт 1 ст. 86 Семейного кодекса перечисляет основные жизненные ситуации, при которых взыскателю возможно рассчитывать на дополнительную материальную поддержку от второго родителя:
– тяжелая болезнь ребенка;
– приобретение или наличие увечья;
– возникновение необходимости оплаты стороннего ухода за ребенком-инвалидом или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком;
– другие обстоятельства.
Именно эта отсылка в законе на «другие обстоятельства» дала возможность нуждающимся (и не очень) родителям требовать дополнительные расходы на детей по самым различным семейным обстоятельствам, что и привело к большому количеству неудовлетворения судебных исков, поданных в рамках данной статьи.
Многие мамы, получающие алименты, пытаются взыскать с отцов в качестве дополнительных расходов на ребенка самые разнообразные крупные единовременные или периодические денежные траты, даже имеющие бытовой характер — оплату коммунальных услуг, аренду за съемное жилье, ежемесячные платежи по ипотеке, расходы на проведение ремонта в квартире, оплату различных образовательных курсов, кружков и секций для ребенка, путевки на летний отдых и т.д.
Необходимо отметить, что не всегда такие попытки заканчиваются безуспешно — если грамотно составить иск и аргументировать наличие исключительной ситуации, то суд может принять решение в пользу истца о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Ниже рассматриваются более подробно основные условия удовлетворения и неудовлетворения требований истцов судом в рамках ст. 86 СК РФ для различных жизненных ситуаций.