Без врача не обойтись. Работодатели не поддержат «три дня без больничного»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без врача не обойтись. Работодатели не поддержат «три дня без больничного»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует довольно распространенное мнение о том, что можно в случае болезни просидеть дома 3 дня, не оформляя листок нетрудоспособности. При этом работодатель выплатит за это время сумму среднего заработка.

Отпуск за свой счет вместо оформления листа нетрудоспособности

Представим ситуацию: сотрудник чувствует недомогание или признаки начинающегося заболевания, но не настолько, чтобы идти к врачу. Температуры нет, видимых признаков тоже. Что делать в такой ситуации? Может, отлежаться дома без оформления листка нетрудоспособности несколько дней, и все пройдет?

Здесь важно понимать, что работодатель тоже не заинтересован, чтобы сотрудник ушел на неделю и больше или окончательно расхворался, и часто идет навстречу в этой ситуации. Хороший вариант — взять несколько дней за свой счет. У работника есть мотивация быстрей «вернуться в строй», а работодатель экономит деньги.

Чтобы оформить такой отпуск, напишите заявление, получите визу «согласовано» от начальника и ознакомьтесь под подпись с приказом.

Почувствовавший себя плохо работник может взять день, два, три за свой счет. Такой отгул нужно согласовать с работодателем, чтобы его не сочли прогулом. Обычно для этого пишется заявление, а руководитель ставит на нем свою визу.
Внимание! Рекомендация от «КонсультантПлюс» При оформлении отпуска без сохранения заработной платы рекомендуем соблюдать следующую процедуру. 1. Получите от работника заявление на отпуск (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Убедитесь, что в нем указаны:… Весь алгоритм оформления смотрите в К+. Пробный доступ к системе предоставляется бесплатно.

Посмотреть образец заявления на отпуск за свой счет можно здесь.

Но так поступить можно только в случае с запланированным отгулом. Например, если работник наметил визит к врачу и точно знает дату, когда не сможет присутствовать на работе.

А если недомогание началось внезапно? В этом случае вариант с заранее написанным заявлением не подойдет. Но это не страшно. Отпроситься у работодателя по болезни можно и другими способами: по СМС, электронной почте, через мессенджер и т. п. Главное, чтобы из переписки было видно, что невыход на работу согласован и разрешен администрацией.

Зарплату за соответствующий месяц работник получит за вычетом неоплачиваемых дней.

Облагается ли больничный взносами в ПФР, страховыми взносами, НДФЛ

Если срок давности не превышает полугода с момента начала болезни, сотрудник имеет право потребовать оплату. Руководством организации в течение 10 дней должен быть просчитан полный размер возмещения и обеспечена его выплата в соответствующую дату заработной платы.

Однако со всей суммы пособия по больничному листу в обязательном порядке удерживается НДФЛ. Выплата в связи с временной нетрудоспособностью сотруднику производится с вычетом 13%. Эти требования не касаются пособия по беременности и родам, которое освобождено от удержания всякого рода взносов и отчислений (п.1 ст.217 Налогового Кодекса РФ ). Больше о том, какие берутся налоги с больничного листа в 2021 году, читайте в статье https://otdelkadrov.online/7207-raschet-vzimanie-ndfl-s-bolnichnogo-lista-v-year-godu.

Описание листка нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности это юридический документ, который выдается человеку после его обращения за медицинской помощью. Он с одной стороны подтверждает, что определенный период времени человек не мог прийти на работу по медицинским причинам, а со второй – дает право сотруднику на получение выплат (пособия). Право оформлять больничный лист имеет в нашей стране исключительно врач. И только в отдаленных населенных пунктах сельской местности составить этот документ может также фельдшер.

Читайте также:  Инвентарная карточка ОС-6 в 1С 8.3

Это важно знать: Когда выдают больничный по беременности и родам

Процедура оформления больничного листа регламентируется приказом Министерства здравоохранения от 2011 года. В нем дополнительно описано, как правильно заполнять листок нетрудоспособности в различных ситуациях.

Согласно действующему законодательству получить больничный лист можно в следующих ситуациях:

    возникновение острого заболевания или обострение течения хронического (например, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца или хронического пиелонефрита); травматическое повреждение (падение с переломом, повреждение внутренних органов, дорожно-транспортное происшествие); возникновение у сотрудника промышленного или бытового отравления; необходимость проведения лечения в санаторных условиях (в период реабилитации после инсульта или инфаркта миокарда); установление санитарного карантина в условиях вспышки инфекционного заболевания, после техногенных катастроф и загрязнения токсическими веществами окружающей среды; необходимость постоянного ухода за больным членом семьи (независимо от его возраста); проведение плановых оперативных вмешательств; беременность, роды и ранний послеродовой период у женщин; проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения; протезирование конечности в условиях специализированной клиники или санатория; проведение диагностических манипуляций, инструментальных методов диагностики.

Состоит больничный лист из двух структурных частей. Первая заполняется лечащим врачом во время консультации пациента в амбулаторных условиях или во время выписки в стационаре или санатории. Затем бумажный вариант документа выдается пациенту, а он его должен отнести в бухгалтерию компании-работодателя. Уже там сотрудник заполняет вторую часть документа, где указывается страховой стаж, размер средней заработной платы за последние два года и другая информация. После этого необходимая информация передается в Фонд соцстрахования, который должен провести выплаты человеку.

Как получают больничный лист

Документ, подтверждающий невозможность выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья, выдается со дня освидетельствования медицинским работником.

Когда сотрудник был направлен в лечебное учреждение из здравпункта, куда он обратился, почувствовав недомогание или получив травму в процессе работы, больничный лист выписывается с момента обращения.

Если на прием к врачу человек попал после трудового дня (рабочей смены), лист нетрудоспособности может быть открыт со следующего дня (по его желанию).

Гражданам, проходившим лечение в стационарных условиях, находясь в медицинской организации, оформленным должным образом больничный выдается при выписке за весь период нахождения в больнице.

При необходимости его могут продлить для полного восстановления уже в амбулаторных условиях (дома).

Максимальная продолжительность восстановления трудоспособности, находясь на больничном

На амбулаторном лечении по назначению врача работник может находиться не более 15 дней. Если человек не выздоровел, далее его пребывание на больничном решается врачебной комиссией.

Как правило, если невозможно прогнозировать улучшение состояния здоровья, по истечении 4 месяцев устанавливают инвалидность.

Когда лечение дает шанс на благоприятный исход и восстановление трудоспособности, лист нетрудоспособности могут периодически после осмотров через каждые 15 дней продлевать.

Общая продолжительность лечения в таких ситуациях может дойти до 10 месяцев, а после реконструктивных операций или при заболевании туберкулезом – до одного года.

Лист нетрудоспособности фельдшером или стоматологом выдается максимум до 10 дней.

Сколько дней можно болеть без больничного

05.09.2017 Когда работающего гражданина неожиданно настигает болезнь, то он идет на прием к врачу, где ему выписывают больничный лист – подтверждение о его недееспособности на протяжении нескольких дней или недель в зависимости от заболевания. Больничный лист – это не только медицинский документ.

  • Для более взрослого ребенка от семи до пятнадцати дней документ выдается на пятнадцать дней, а при необходимости продлевается на более длительное время.
  • Родители детей, которые не достигли семи лет, могут находиться с ними непрерывно в течение болезни. В этом случае больничный лист выдается на период до шестидесяти дней, а в отдельных случаях – до девяноста. Общая продолжительность ухода за ребенком в течение года на одного родителя не должна превышать сто двадцать дней.
  • Для детей, возраст которых превысил пятнадцать лет, больничный дается на тот же период, как и за совершеннолетним родственником, то есть на три или семь дней максимум.

Стационарное и амбулаторное лечение

В случае если заболевшее лицо может лечиться дома (к примеру, при легкой травме, простуде, отравлении и прочих заболеваниях), то есть амбулаторно, то доктор, оценив его состояние и выполнив соответствующее назначение, сможет выдать ему лист нетрудоспособности на время до пятнадцати календарных дней включительно.

В некоторых ситуациях такой документ имеет право выдавать зубной врач либо фельдшер. Правда, максимальные сроки больничного листка в этом случае не могут превышать десяти календарных дней. Может ли врач продлить больничный, если лечение по окончании 10 дней не закончилось? В том случае, если обстоятельства сложились не лучшим образом, и лечиться пациенту приходится в больнице, тогда доктор выдает документ на весь период пребывания в стационаре. Дополнительно он сможет продлевать этот же лист на десять дней, которые требуются пациенту, чтобы немого побыть дома и восстановиться после заболевания. Сроки нетрудоспособности могут увеличиваться на время, которое необходимо для проезда иногородних граждан к району фактического проживания.

Расчет больничного в 2023 году

Что касается методики расчета, она едина для начисления как пособия по временной нетрудоспособности, так и для начисления пособия по беременности и родам. При этом для расчета используется среднедневной заработок сотрудника за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Для начала рассчитывается совокупный доход за эти месяцы. В него включаются все виды дохода, на которые были начислены страховые взносы. К таковым относятся: премии, заработная плата, надбавки и доплаты к ней и иные выплаты. При этом из расчета исключаются выплаты за дни, в которые работник был освобожден от работы, например, в связи с временной нетрудоспособностью.

Далее указанный доход делится на количество календарных дней в данном периоде. Таким образом, получаем среднедневной заработок.

Максимальный и минимальный размер больничного

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

Сколько можно брать больничный

Установлено, что выдача и оплата больничного листа возможна только в отношении граждан, которые включены в систему обязательного социального страхования или, иными словами, работают по трудовым договорам. Нотариусы, адвокаты, индивидуальные предприниматели могут получить аналогичные права после добровольных взносов в Фонд социального страхования. Если в процессе работы вам не оформляют запись в трудовой книжке, увы, на больничный рассчитывать не приходится. Сколько можно болеть? Конечно, редкий работодатель позитивно относится к тому факту, что работник заболел и находится на больничном.

Читайте также:  Минтруд предупредил о повышении максимальных сумм декретных пособий в 2023 году

Кто получит бюллетень? Как правило, бюллетень по уходу за приболевшим ребенком берет мама. Однако часто возникают вопросы: а может ли посидеть с маленьким пациентом и получить пособие (больничные) другой член семьи – скажем, бабушка, тетя или старшая сестра? Законодательство отвечает так: «Листок нетрудоспособности выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход» (пункт 34 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года № 624н). Исходя из этого, как поясняют в Фонде социального страхования РФ, оформить бюллетень по уходу за ребенком имеет полное право любой родственник.

Сколько дней по больничному листу оплачивается в год по закону — максимальная выплата

Что подразумевается под выражением размер больничного листа? Конечно же, сумма пособия по временной нетрудоспособности, которую получит сотрудник, когда выйдет на работу после выздоровления. Давайте рассмотрим, от каких величин зависит данная сумма, так как у каждого работника она будет разной:

Травмы и заболевания различаются по серьезности и длительности процесса выздоровления. За весь период нахождения на больничном работник должен получить пособие по временной нетрудоспособности. Однако существуют исключения и ограничения. Например, если вы ухаживаете за больным ребенком, который очень часто болеет, оплата вам будет начислена по больничному листу, лишь за определенное количество дней в году. Что подразумевает под собой максимальный срок больничного листа? Какой максимальный размер пособия по листу нетрудоспособности можно получить в 2022 году? Как происходит оплата за время нахождения в болезненном состоянии? Какая взаимосвязь между сроком больничного листа и диагнозом?

Больничный на 1 день: можно ли его взять и по каким причинам

В соответствии с приказом Минздрава №624 от 29 июня 2011 г, больничный лист может быть выписан и продлен после осмотра болеющего работника и внесения в медкарту сведения о его здоровье. Жалобы в отношении плохого самочувствия, которые не были подтверждены при осмотре доктором либо анализами, не являются причиной, чтоб продлить больничный.

  • больничный на срок, не превышающий 15 дней, может быть оформлен любым доктором, у которого есть соответствующие полномочия;
  • лист нетрудоспособности сроком на 10 дней имеет право открывать фельдшер либо стоматолог (предполагается, что если за этот промежуток времени сотрудник не смог выздороветь, тогда ему потребуется обратить к более серьезному специалисту, который при необходимости продлит срок больничного).

Сотрудники частных фирм и компании вообще могут не обращать внимания на закон. Ответ на вопрос: сколько дней можно болеть без больничного, зависит от особенностей трудового договора и личной договоренности.

Например, в некоторых компаниях листок недееспособности требуют с первого же дня болезни, а в других — более лояльных фирмах — сотрудников отпускают на неоплачиваемый, неофициальный отпуск по состоянию здоровья на срок от 3 до 5 суток.

Причем имеет значение именно договоренность с работодателем. Если просто не являться на работу, то это вполне может быть расценено, как прогул, со всеми вытекающими последствиями.

Если же вы известили работодателя о своей болезни (хотя бы по телефону), то вам предоставляют отпуск за свой счет, то есть, те дни, которые вы проболели, оплачиваться, конечно же, не будут. В некоторых случаях больничный лист можно заменить справкой от участкового врача.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *