Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хотя инфляция означает, что покупательная способность доллара снизилась, это не обязательно означает, что вы должны (или должны) повышать цены сразу. Даже если вам придется повышать цены, вы можете уравновесить увеличение с сокращением затрат, чтобы со временем повысить управляемость и избежать шока на рынке. Резкое увеличение отпугивает ваших клиентов, в то время как постепенное, измеренное увеличение часто ожидается.
Есть вещи, которые вы можете сделать, прежде чем поднимать цены
«С точки зрения бизнеса, что приводит к увеличению затрат?» сказал Джеймс Кассел, основатель инвестиционно-банковской фирмы Cassel Salpeter & Co. «Затраты на оплату труда начинают расти, затраты на обслуживание начинают расти. Если вы производитель, у вас есть материальные затраты [которые растет по мере улучшения экономики.]»
Хотя инфляция часто является естественным побочным продуктом растущей, здоровой экономики, важно предпринять шаги для заблаговременного управления инфляцией. В конце концов, вы не хотите, чтобы растущие цены на товары и услуги врезались в вашу прибыль. Кассель дал несколько советов мелким предприятиям, которые думают о том, как они справятся с инфляцией.
Инфляция — хорошо или плохо?
Самые простые и очевидные последствия инфляции, которые любой гражданин чувствует собственным карманом – уменьшение покупательной способности и, соответственно, ухудшение благосостояния (если рост доходов сильно отстает от повышения цен).
Особенно больно рост цен бьет по студентам, бюджетникам и пенсионерам – эта категория покупает в основном продукты питания, медикаменты и оплачивает коммунальные услуги заметной частью своих доходов. А ведь именно продукты, коммунальные услуги и медикаменты обычно дорожают на более высокий процент, чем официальная цифра инфляции.
Отсюда распространенное убеждение (частично справедливое), будто власти занижают этот показатель, а инфляция – зло.
На самом деле уровень инфляции складывается из динамики цен на все товары. А ведь в то время, как продукты, лекарства, бензин и пр. дорожают, другие товары (например, телевизоры, компьютеры и прочая современная техника) дешевеют.
Поэтому однозначного ответа, плоха ли инфляция, нет – все познается в сравнении. О различных факторах, которые влияют на уровень жизни населения, я также писал здесь и их стоит учитывать при рассмотрении общей картины. Жизнь показывает, что дефляция – снижение цен – гораздо хуже ползучей инфляции, поскольку:
- ведет к росту безработицы;
- влечет за собой снижение зарплат;
- это лишает многих заемщиков возможности платить по кредитам;
- снижается спрос на товары, что усугубляет тяжелое положение производителей;
- снижаются объемы инвестиций
Так что если коротко формулировать ответ на вопрос в заголовке, то можно сказать:
- слишком высокая – плохо, поскольку лишь усугубляет кризис, снижая доходы бюджета и инвестиционную привлекательность национальной экономики
- умеренная – хорошо, особенно по сравнению с дефляцией
Сдерживание роста цен «декретами» правительства в условиях рыночной экономики ведет к спаду производства, а также к ухудшению качества товаров.
Почему растет инфляция?
Инфляция может расти по многим причинам:
- Увеличение спроса. Случается, что люди вдруг начинают покупать больше определенных товаров. Например, когда мобильные телефоны стали доступными по цене, все захотели пользоваться сотовой связью. Сотовые операторы не успевали сразу подстроиться под высокий спрос: не хватало вышек и свободных частот. Поэтому цены на мобильную связь были очень высокими. Любой дефицит вызывает быстрый рост цен. Но когда у операторов появились дополнительные мощности, цены стали снижаться.
- Сокращение предложения. Дефицит может возникнуть и по другой причине — если спрос остается тем же, но товаров и услуг становится меньше. Это может произойти из-за неурожая, ограничения на ввоз иностранных товаров, действий монополиста на каком-то рынке. Это тоже ускоряет рост цен.
- Ослабление национальной валюты. Если курс иностранных валют растет, то импортные товары автоматически дорожают. Это тоже приводит к росту инфляции.
- Высокие инфляционные ожидания. Когда люди и компании ждут, что цены будут сильно расти, они зачастую начинают менять свое потребительское поведение: покупают товары впрок и меньше сберегают. Ведь логичнее купить сегодня дешевле, чем переплачивать завтра. Компании со своей стороны начинают повышать цены на свою продукцию. Например, производитель сыра ждет, что цены на молоко вырастут. Чтобы покрыть свои будущие расходы на сырье, он заранее начинает поднимать цену на свой товар. Все это подстегивает инфляцию. Получается замкнутый круг: все ждут роста цен и цены растут именно потому, что люди этого ждут.
По форме протекания инфляцию можно охарактеризовать как открытую или скрытую.
- Открытая: проявляется в постоянном повышении цен и уменьшении покупательной способности населения.
- Скрытая (подавленная): проявляется в возникновении недостатка на рынке товаров постоянного спроса или искусственном ограничении отпуска такого рода товаров потребителям. Правительство жестко контролирует стоимость продуктов, поддерживая относительное социальное спокойствие в обществе и выигрывая этим время для решения накопившихся проблем. Дефицит некоторых товаров удовлетворяется при помощи «черного рынка».
По интенсивности протекания выделяют следующие типы инфляции:
- ползучая (по другому — умеренная);
- галопирующая;
- гиперинфляция.
Плюсы и минусы инфляции
Как уже говорилось, инфляция, будучи внешним проявлением определенных тенденций в экономике, может трактоваться и как положительное, и как чрезвычайно опасное явление. Если естественный уровень инфляции соответствует нормальному развитию экономики, то превысив этот уровень, она начинает разгонять саму себя, превращаясь в дестабилизирующий фактор.
Можно привести примеры инфляции самого высокого уровня во многих странах. От нее страдали США, Финляндия, Бразилия, Польша, большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Однако, по мере прекращения действия отрицательных факторов (часто связанных с состоянием мировой экономики), накопления ресурсов и в результате антикризисных мероприятий инфляционные процессы неминуемо уменьшались до нормального уровня. При этом оказывались решенными многие насущные проблемы, мешавшие до этого поступательному развитию экономики.
Положительные стороны инфляции
Несмотря на общепризнанное бытовое понимание инфляции как отрицательного явления, в результате которого население становится беднее и уровень жизни падает, экономисты отмечают определенные положительные стороны указанного явления:
- Инфляция имеет функцию стимулирования. Так, в процессе обесценивания национальных денежных средств, товары, импортируемые из-за пределов страны, становятся значительно дороже аналогов, производимых внутри государства. Это стимулирует развитие спроса на отечественную продукцию и поддерживает производителей национальных производителей.
- Инфляционные процессы кратковременно стимулируют развитие потребления дорогостоящих товаров. Это обусловлено тем, что население не заинтересовано в хранении дешевеющих денег и активней решаются на дорогостоящие покупки крупной бытовой техники, автомобилей, недвижимого имущества.
- Предприятия, испытывающие проблемы со сбытом и имеющие значительные складские запасы готовой продукции, получают возможность разгрузить склады за счет наращивания экспорта. Причина в том, что стоимость произведенных товаров в пересчете на более крепкую валюту другой страны снижается, и продукция получает конкурентное преимущество в виде более низкой цены.
- Инфляция несет эволюционную функцию. Это выражается в том, что в периоды кризисных явлений слабые участники рынка не выдерживают возросшую нагрузку и прекращают свое существование. Более сильные компании становятся еще сильнее ввиду получения опыта кризисного управления и четкого понимания того, как обезопасить себя от схожих проблем в будущем.
- Возросшие в связи с инфляцией затраты на импорт сырья, компонентов и готовой продукции способствуют развитию производств импортозамещающей продукции и в целом импортозамещения в различных отраслях экономики.
- Возможность получения существенной выгоды от привлечения кредитных средств в национальной валюте с фиксированной процентной ставкой.
Инфляция и сфера бизнеса
Сильнее всего рост цен опасен для мелких и средних коммерческих организаций. Объем свободных денежных средств у населения снижается, меняется приоритетность расходов. Отсутствие клиентуры ведет к демпингу, но на фоне прежней или растущей себестоимости доходы либо сохраняются, либо падают. Следом наступает дефолт, массовое закрытие компаний, сокращение рабочих мест. В этом случае просматривается взаимосвязь инфляции и безработицы.
Мощности крупных предприятий и товарные запасы торговых организаций позволяют им легче адаптироваться к снижению покупательской способности населения. А закрытие мелких и средних фирм «освобождает» часть спроса. Даже если он меньше прежнего, в условиях низкой конкуренции компания получает доход.
От инфляции проигрывает и банковский сектор. Все займы, выданные по фиксированной ставке, выплачиваются в прежнем объеме, но так как в условиях инфляции покупательская способность денег падает, банки терпят убытки. Это приводит к повышению процентных ставок на кредиты, снижая спрос на услуги.
Кроме этого, может наблюдаться отток денег из-за обналичивания вкладов, закрытия счетов. Пока ставка по депозитам перекрывает процент инфляции, доходность от них есть. Но когда она становится ниже, сбережения теряют свою ценность и граждане вынуждены переводить эти деньги в ликвидные активы либо вовсе расходовать их на текущие нужды.
Некоторые экономисты считают, что ползучая инфляция, которая сначала может сопутствовать оживлению экономики, потом, нарастая как снежный ком, превратится в жесткую гиперинфляцию. Гиперинфляция — это инфляция, растущая чрезвычайно быстрыми темпами , которая оказывает разрушительное воздействие на реальное производство и занятость.
Когда цены медленно, но постоянно растут, домохозяйства и фирмы ожидают их дальнейшего повышения. Поэтому, дабы избежать обесценивая своих сбережений и текущих доходов они предпочитают «тратить деньги немедленно», чтобы опередить предполагаемое повышение цен. Такого рода покупки (диктуемые «инфляционным психозом») еще больше усиливают инфляцию.
На практике различают следующие причины инфляции:
1. Чрезмерное расширение денежной массы за счёт проведения массового кредитования. При этом денежные средства для кредитования берутся не из сбережений, а выдаются от эмиссии необеспеченной валюты. Заметнее всего это происходит в периоды экономического кризиса или военных действий.
2. Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу (включение «печатного станка») сверх потребностей товарного оборота.
3. Сокращение реального объёма национального производства, которое при более-менее стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объёму товаров, работ и услуг соответствует прежнее количество денег, то есть, на единицу произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг приходится больше денег.
4. Монополия крупных компаний на установление цены и определение собственных издержек производства, особенно в ресурсо-добывающих отраслях производства и в сырьевых отраслях.
5. Монополия профсоюзов при определении уровня зарплат.
6. Рост налогов, пошлин, акцизов при более-менее стабильном уровне денежной массы.
7. Снижение курса национальной валюты (особенно при большом количестве импорта в страну).
Может как-то не так боремся?
Здесь я вернусь на родную землю и обращу свой взор на тех, кто «рулит процессом» доступа товаров и услуг на рынок и оказывает непосредственное влияние на потребность вышеуказанных производителей и продавцов увеличивать цифры на ценниках. Налоговая служба гордо отчитывается о росте собираемости налогов мощными темпами: 23% в 2018 году; 19,8% — в 2017-м. И вроде цели благие: наполнить бюджет, из которого финансируются зарплаты бюджетникам, пенсии и т. д. Хотя не только неподъемные социальные обязательства, но и иные расходы государства оплачиваются оттуда же.
И вот на этом месте хочется вернуться к простой науке арифметике, которую мы все изучали в начальной школе и чуть-чуть посчитать. Составим задачку:
Пусть расчетный объем налогов равен 100 рублей; мы же знаем, что они собираются не полностью однозначно. При росте собираемости на 23%, условно обозначим собираемость на начало года равной 65 рублей; на конец года — округленно 80 рублей. Отличный результат!
Как всегда, это только с одной стороны. Как известно из той же статистики, рост экономики в нашей стране колеблется от 1% до 2%, что в математике принято считать «допустимой погрешностью». В нашем случае это значит, что объемы производства и продаж не растут, а налоги собираются все больше и больше. Вернемся к арифметике: если изменить условия задачки и расчетный объем налогов увеличить в 2 раза до показателя 200 (а это значит обеспечить рост объемов производимых товаров и оказываемых услуг), то и без роста собираемости номинальный объем поступающих в бюджет средств составит 65 х 2 = 130 рублей. В номинале 130 всегда больше 80! И не нужно, как в анекдоте, для этого выжимать последние капли из «дохлого котика». Причем я отнюдь не ратую за снижение собираемости налогов, а исключительно за разумное налогообложение и создание условий для предпринимательской активности. Пока же рекордные показатели деятельности налоговиков (справедливости ради, не только их, конечно) привели к фиксации факта закрытия свыше 600 тысяч предприятий малого бизнеса, которые в основе своей и поставляют нам товары и услуги, подверженные той самой инфляции, с которой мы начали наш сегодняшний разговор.
Собственно, и идея была в том, что чем меньше производителей и чем больше они вынуждены нести затрат, в том числе в пользу государства, тем значимее увеличиваются цены = растет инфляция, с которой затем государство отчаянно борется. Может как-то не так боремся?
Извините, если напряг своими рассуждениями перед праздником. Надеюсь, в следующем году наше общение продолжится.
Искренне Ваш.
С Новым годом, друзья!