Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть брачный договор: по соглашению сторон и в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.
Как расторгнуть брачный договор по соглашению супругов
Порядок расторжения брачного договора по соглашению следующий:
- Супруги согласовывают все условия и причины расторжения договора.
- Составляют проект соглашения о расторжении.
- Посещают нотариуса для удостоверения соглашения.
После того, как нотариус проверить их дееспособность и условия соглашения о расторжении-брачный договор будет расторгнут в добровольном порядке без суда. При проверке соглашения нотариус разъясняет супругам последствия прекращения договоренности и консультирует по возможным нюансам, если они есть.
Аналогичный порядок актуален и для изменения брачного договора в добровольном порядке.
Помните, что решение любой юридической ситуации будет проходить в разы быстрее, если оба ее участника найдут компромисс. Это же касается и расторжения брачного соглашения.
При взаимном согласии супругов договоренность может быть прекращена. На то не обязательно должны быть веские причины, как в случае одностороннего расторжения (невыполнение условий, причинение существенного ущерба). У супругов просто может отпасть надобность в брачном договоре.
Важно знать, что:
- Во-первых, договор заключается строго в нотариальной форме, иначе он не будет иметь силы. Поэтому самостоятельно составлять документ не имеет смысла. В любом случае придется посетить нотариуса, который будет заверять сделку.
- Во-вторых, внесение изменений или расторжение сделки проводится также через нотариуса. Так полагается по закону.
Чтобы оформить расторжение брачного контракта в одностороннем порядке, заинтересованная сторона должна добиваться своего через суд. Первый шаг – направить в письменном виде второй стороне предложение о расторжении брачного контракта. Предложение направляется в свободной форме заказным письмом с уведомлением. Рекомендуется указать срок ответа (например, до 30 дней).
Если ответ получен не будет, необходимо собрать пакет документов для обращения в суд:
- паспорт;
- оригинал брачного контракта;
- свидетельство о браке;
- копию письма с предложением о расторжении и ответ на него (если получен);
- квитанцию об оплате пошлины;
- доказательства серьезных нарушений второй стороной пунктов контракта или изменений обстоятельств, при которых контракт был заключен.
Размер пошлины составляет 300 рублей и остается неизменным вне зависимости от региона, поскольку регулируется Налоговым Кодексом.
✅ Момент прекращения действия брачного договора
В зависимости от способа расторжения брачного договора, момент, после которого он прекращает действовать и утрачивает юридическую силу, будет отличаться.
- При добровольном расторжении по взаимному желанию мужа и жены – со дня подписания и нотариального удостоверения соглашения о расторжении брака (если в этом соглашении не предусмотрен другой срок вступления в силу);
- При судебном расторжении брачного договора по иску мужа или жены – со дня вступления в силу решения суда (со дня вступления в силу определения апелляционного суда – при обжаловании судебного решения);
- При оспаривании и признании брачного договора недействительным – со дня вступления в силу судебного решения.
С брачными договорами при сделках с жильем чаще всего сталкиваются агентства элитной недвижимости. «При продаже недвижимости необходимо предоставлять либо согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, либо заявление о том, что человек не состоит в браке. Многие вместо согласия предоставляют на сделку брачный договор. Далее именно брачный договор подается в Росреестр, чтобы государственные регистраторы могли проверить, действительно ли имущество принадлежит тому или иному супругу, действительно ли этот вопрос в брачном договоре урегулирован и не нужно ли получать дополнительное согласие супругов», — рассказал юрисконсульт агентства Savills.
Брачный договор востребован у предпринимателей — им пользуются, чтобы компании работали без вторжения извне. «Например, это позволяет отчуждать доли в компании без предварительного получения нотариально удостоверенного согласия супруги или супруга. Один из супругов, задекларировав, что все имущество, купленное на его имя, является его персональной собственностью, самостоятельно занимается бизнесом, не привлекая другого, который и не знает, какие операции проводит компания», — подытожил Мурат Бороков.
Расторжение брачного договора в судебном порядке
Если одна из сторон (супруг или бывший супруг) не согласна на расторжение брачного договора, то его расторжение возможно только в судебном порядке. При этом расторжение производится в следующих случаях:
- при существенном нарушении условий договора одной из сторон;
- при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
- в иных случаях, предусмотренных самим брачным договором.
Нарушение условий договора одной из сторон будет являться существенным, если вследствие этого нарушения вторая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Оценку существенности нарушения условий договора делает суд.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что стороны вообще не стали бы заключать договор или заключили бы его других условиях, если бы знали, что обстоятельства могут так измениться. Оценку существенности изменения обстоятельств производит суд.
Расторжение брачного договора без суда по добровольному соглашению сторон
Если стороны брачного договора добровольно пришли к соглашению о том, что договор нужно расторгнуть, они могут это сделать в любое время. Для расторжения стороны составляют соглашение о расторжении брачного договора в письменной форме. Отвечая на вопрос, как расторгнуть брачный договор следует отметить, что соглашение, согласно Семейному кодексу РФ (п. 2 ст. 41, п. 1 ст. 43), обязательно удостоверяется нотариусом.
Стороны должны обратиться в нотариальную контору, имея при себе следующие документы:
- Договор, который подлежит расторжению;
- Свои паспорта или иные удостоверяющие личности сторон документы;
- Свидетельство о браке;
- Составленное соглашение о расторжении брачного договора.
Форма соглашения о расторжении не определена в законодательстве, то есть соглашение можно составить в свободной форме и внести в него пункты, имеющие значения для сторон при расторжении брачного договора. Нотариус, принимая супругов для расторжения договора, объясняет им правовые последствия заключения соглашения о расторжении. При согласии сторон с возможными последствиями они ставят свои подписи под документом. Каждая сторона получает по одному оригиналу соглашения о расторжении договора на руки.
Аннулирование/изменение брачного договора: преимущества и недостатки
Изменения брачного договора описаны в той же статье ГК РФ, что и его расторжение (аннуляция). Порядок оспаривания брачного договора не отличается от расторжения. Т.е. если вас не устраивают определенные пункты, но их влияние невозможно определить, как «существенное», вы можете обращаться в суд с требованием изменить определенные пункты. Рассмотрим на конкретном примере:
Брачный договор подразумевает, что имуществом, приобретенным в браке, в случае расторжения владеет тот, кто его покупал, а заработанные средства являются личным имуществом и супруги не посягают на средства друг друга. Оба супруга работают, получают равный доход и это правило устраивает обе стороны.
С появлением ребенка, жена перестает работать, уделяя время малышу. Единственным источником дохода остается муж, а по договору – он является единственным распорядителем дохода. Женщина, равно как и ребенок, оказывается в уязвимой позиции, но не хочет аннулировать договор.
Жена обращается в суд, предоставляет основания (отсутствие работы, ребенок) и оспаривает этот пункт. Теперь, средства, заработанные в браке, как и приобретенное имущество, считаются общим доходом, а оба супруга – их равноценные распорядители.
Порядок судебного расторжения брачного договора
Как было сказано ранее, в суд следует обращаться при невозможности достижения согласия между супругами по отмене договора и существенных оснований для его расторжения. Для этого предусмотрен порядок, согласно которому нужно действовать следующим образом:
- Направить бывшему партнеру официальное письмо о расторжении договора. Лучше, если это будет заказное письмо с уведомлением. В послании нужно определить срок для ответа, например, не более 20 дней. Если по истечении этого срока ответ не последует, то можно подавать заявление в суд.
- Собрать необходимые для суда документы: брачное свидетельство и сам договор, копию письма супругу с просьбой о его расторжении, копию квитанции, подтверждающей уплату пошлины и ксерокопии основных страниц паспорта.
- Подать в суд подготовленное заявление с иском, расторгнуть брачный контракт вместе с собранными документами.
- В назначенное время принять участие в заседании суда по рассмотрению заявленного иска. Если в суде исковое заявление будет удовлетворено, то договор будет отменен с момента вступления решения суда в силу, и с этого времени все условия по договору будут аннулированы.
Нормы, гарантирующие право супругов на составление брачного договора, а также регулирующие условия и порядок заключения сделки подобного рода, прописаны в нормативно-правовых актах семейного законодательства.
Согласно закону сделка должна соответствовать следующим требованиям:
- стороны, принимающие участие в подписании соглашения, должны осознавать характер своих действий, совершаемых по доброй воле. Договор, подписанный под давлением, может впоследствии быть признан недействительным;
- чтобы договор имел юридическую силу, его необходимо удостоверить нотариально. Перед подписанием соглашения нотариусом последний обязан разъяснить молодоженам последствия заключения сделки, ее правовой характер.
Практика судов по вопросам расторжения брачного контракта, в основном, касается применения срока исковой давности. Поскольку на супружеское соглашение распространяются нормы гражданского законодательства, к нему может применяться общий срок исковой давности – 3 года.
Но некоторые суды настаивают на том, что брачный договор регулируется основами семейного права, поэтому указывают на действие статьи 9 СК РФ о неприменении срока давности в супружеских вопросах. Двойственное толкование закона не разрешено судом высшего уровня, поэтому неясно, применяется ли трехлетний срок при обращении с иском об одностороннем расторжении договора или признании его недействительным.
Это интересно: Претензия о невыполнении условий договора образец
Для примера можно рассмотреть такую ситуацию. Супруга требует частичного аннулирования брачного договора в связи с тем, что муж, являющийся на его основании собственником их общей квартиры, намеревался заключить сделку об отчуждении. Контракт был подписан 10 лет назад, но истица хотела признать его недействительным, поскольку после продажи жилья она с детьми останется без «крыши над головой». В результате рассмотрения иска суд удовлетворил требования женщины и признал за ней право собственности на половину квартиры. При вынесении решения, госорган учел интересы несовершеннолетних детей и то, что супруга подписала заведомо невыгодный для себя договор.
По поводу истечения срока исковой давности есть и обратный пример из практики.
Супруги получили материнский капитал и потратили его на приобретение жилья. Чтобы упростить процедуру оформления документов муж предложил заключить договор, по которому квартира становилась его собственностью. Также он нотариально заверил, что в течение 6 месяцев распределит доли между супругами, по 1/2. Но, по прошествии полугода, мужчина не произвел обещанный раздел, а квартира продолжала находиться в его владении. Спустя некоторое время супруги развелись. Затем жена подала в суд заявление о признании договора недействительным. Обосновала иск тем, что в документе содержится условие, ставящее ее и детей в крайне невыгодное положение. Суд не удовлетворил заявленное требование из-за истечения срока исковой давности, а доказательств уважительности причин пропуска истица не представила.
Расторжение брачного договора по соглашению сторон – процедура нетрудная. Но, если дело доходит до суда, заинтересованному лицу рекомендуется тщательно подготовить заявление, а затем свое выступление в заседании, чтобы получить решение в свою пользу. Зачастую без услуг профессионального юриста не обойтись.
Изменение и расторжение брачного договора
Как расторгнуть брачный договорБрачный договор или, как его еще называют в обиходе, брачный контракт может выступать настоящей надежной страховкой в финансовых и имущественных отношениях семейных пар. В связи с этим для стран Запада применение контрактных отношений в области семейного права имеет достаточно длинную и устоявшуюся историю. Для российской же действительности данная тема приобрела актуальность сравнительно недавно, в связи с чем вопросов по ней остается достаточно много. Одним из тех вопросов, которые довольно часто поступают нашим экспертам от подписчиков и читателей «Владей Легко», является вопрос: «Можно ли расторгнуть брачный договор?».
Можно ли отменить действие контракта в одностороннем порядке
В силу пункта 2 статьи 43 Семейного Кодекса РФ, который отсылает к гражданскому законодательству, по требованию одного из супругов брачный договор изменяется или расторгается на основании решения суда. Включение в текст документа условия, по которому мужчина и женщина могут в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, допускается. В этом случае обращаться за защитой в судебный орган не придется.
Но, если мирно договориться не удалось, придется заняться составлением искового заявления и подать его по подсудности. Его форма должна соответствовать статьям 131, 132 ГПК РФ, в противном случае, в рассмотрении документа будет отказано. Во избежание проблем и лишней траты времени лучше обратиться за помощью к опытному семейному юристу, который корректно составит иск и разработает максимально эффективную стратегию ведения дела. От профессионализма адвоката, зачастую, зависит исход дела.
Вместе с заявлением в суд потребуется представить доказательства, обосновывающие позицию истца. Документы, прикладываемые к иску, должны обладать относимостью (иметь непосредственное отношение к делу), допустимостью и достоверностью.
Истец может добиться одностороннего отказа только при наличии существенных нарушений или изменений обстоятельств.
Законодательные основания для прекращения брачного договора
Несмотря на авторитет В.И. Нечаева Гражданская коллегия поддержала позицию нижестоящих судов и оставила судебные акты без изменения. Судьи пришли к выводу, что брачный договора ставит мужа в крайне неблагоприятное положение, поскольку после расторжения брака он полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. При этом ВС РФ не стал ставить под сомнения саму возможность включения в брачный договор условия, предусматривающего судьбу совместно нажитого имущества в зависимости от поведения одного из супругов, что может быть интерпретировано как его допустимость.
Яблоком раздора стала квартира. Ее супруги приобрели через год после свадьбы. Спорная жилплощадь была куплена частью за счет общих денег, но в основном за счет кредита. Кредит брала супруга, а поручителем выступал муж. Спустя полгода жена взяла еще один кредит. И вновь поручителем был муж. Полученные от банка деньги пошли не только на квартиру, но и на мебель, бытовую технику, ремонт нового жилья. Записали квартиру на жену.
Судебная практика исходит из того, что изменение и расторжение брачного договора должно быть произведено только при существенном изменении обстоятельств и одновременном соблюдении четырёх условий: Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!
Брачный договор – это документ, который составляется и подписывается двумя сторонами, которые готовятся вступить в брак или же уже состоят в нем. Он регламентирует их права и обязанности на протяжении всей супружеской жизни до того момента, пока не будет принято решение о расторжении брачного договора
Важно помнить о том, что сей документ не предусматривает решения вопроса детей – если супруги в разводе, в нем не могут быть прописаны установки касательно уплаты алиментов, а также времени, проводимого с ребенком.
Брачный договор, который еще несколько лет назад многим казался экзотикой, сегодня прочно вошел в нашу жизнь. По данным министерства юстиции, в прошлом году в России было заключено почти 72 тысячи таких контрактов.
Момент прекращения действия брачного договора
В зависимости от способа расторжения брачного договора, момент, после которого он прекращает действовать и утрачивает юридическую силу, будет отличаться.
- При добровольном расторжении по взаимному желанию мужа и жены – со дня подписания и нотариального удостоверения соглашения о расторжении брака (если в этом соглашении не предусмотрен другой срок вступления в силу);
- При судебном расторжении брачного договора по иску мужа или жены — со дня вступления в силу решения суда (со дня вступления в силу определения апелляционного суда – при обжаловании судебного решения);
- При оспаривании и признании брачного договора недействительным — со дня вступления в силу судебного решения.