Индивидуальные достижения. Бакалавриат и специалитет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индивидуальные достижения. Бакалавриат и специалитет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Министерство образования и науки Российской Федерации даёт право высшим учебным заведениям начислить дополнительно к результатам ЕГЭ абитуриенту в ходе конкурса в общей сумме до 10 баллов за его индивидуальные достижения в области образования, спорта и общественной деятельности.

Достижения школьников с инвалидностью

Люди с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья по объективным причинам не могут, например, сдать нормы ГТО. Но для них предусмотрены достижения, недоступные остальным школьникам:

  • Спортивные — победы и призовые места на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, чемпионате мира/Европы, первенстве мира/Европы по видам спорта, включённым и не входящим в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.
  • Профессиональные. Имеется в виду конкретный национальный или международный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Достижением будет победа или призовое место.

    В профессиональных соревнованиях проверяют конкретные практические навыки. Например, в дисциплине «Быстрое прототипирование» школьникам предлагают создать 3D-модель на основе чертежей, спроектировать недостающие элементы и подготовить G-код для их печати на 3D-принтере. В дисциплине «Визаж» участники выполняют вечерний макияж с элементами декорирования и минимум двумя оттенками теней.

При этом школьники с ограниченными возможностями также могут:

  • стать отличниками;
  • написать итоговое сочинение на 10 баллов;
  • выиграть школьные олимпиады разного уровня;
  • набрать часы в волонтёрстве (например, можно помогать проектам вести деловую переписку или консультировать людей по телефону).

Как вузы начисляют баллы за достижения

Минобрнауки регламентирует только два аспекта: за значок ГТО не могут дать меньше 2 баллов, а суммарно за все достижения невозможно начислить больше 10 баллов. Допустим, абитуриент набрал за отличную учёбу, победу в олимпиаде и волонтёрство 15 баллов, но ему добавят к результатам ЕГЭ только 10.

В остальном принципы начисления баллов свободные. Каждый университет сам устанавливает актуальный перечень достижений для всех образовательных программ или для каждой в отдельности и прописывает, сколько баллов за что он готов дать.

Например, в 2022 году за победу в Олимпийских играх Сибирский федеральный университет давал 10 баллов, а факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ — 2 балла. Южно-Уральский государственный университет не учитывает достижения в волонтёрстве, а Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова начисляет за него 10 баллов. Российский университет транспорта МИИТ добавил в перечень достижений победу в национальном финале чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), приписав этому достижению 10 баллов.

После завершения приема документов составляются окончательные списки кандидатов на зачисление, по каждому конкурсу – отдельный. Перечень включает:

Каждый список ранжируется по статусу абитуриентов. Сравниваются:

Поступающие по целевой квоте и БВИ должны подать подлинники документов на выбранное направление до 29 июля, иначе они потеряют свою льготу. 27 июля на сайте каждого вуза размещаются списки, ранжированные по количеству баллов, набранных абитуриентами. По позиции в рейтинге можно примерно оценить свои шансы на поступление. Окончательно ситуация прояснится только после того, как заберут заявления (или не предоставят оригиналы аттестатов и согласия) те, кто решил поступить в другой вуз.

После 30 июля, когда будут зачислены льготные категории, проходит конкурс на поступление в вуз по результатам ЕГЭ. В это время можно посчитать количество оставшихся бюджетных мест и оценить свою позицию в рейтинге.

Контрольные цифры приема (КЦП) – это количество бюджетных мест в вузе.

Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета – бесплатная учеба, то есть на бюджетных местах.

Целевая квота – часть бюджетных мест, которая выделяется для приема на конкретную специальность (направление) поступающих по целевым направлениям от предприятий, организаций, имеющих в уставном капитале долю государства. Среди целевиков проводится отдельный конкурс на выделенные для них (квотированные) места. Их количество не лимитируется. На некоторых специальностях (оборонная промышленность, медицина и др.) они могут составлять 100 % всех бюджетных мест.

Читайте также:  ​Штраф за проезд на красный свет в 2023 году

Особая квота – часть бюджетных мест (не меньше 10 %), которая выделяется для приема на конкретную специальность (направление) абитуриентов, имеющих особые права (социальные льготы). Для этой категории поступающих проводится отдельный от основного конкурс. Если все места на специальности отданы под целевую квоту, то для особой места выделяют из целевой квоты.

Основные места в рамках контрольных цифр – это бюджетные места, которые остаются на программе/специальности/направлении после вычета из общего количества мест, отданных абитуриентам, поступающим по целевой и особой квотам.

Вступительные испытания (ВИ) – это экзамены для поступления в вуз. По умолчанию это несколько предметов ЕГЭ, обычно три, реже четыре. Вместо «единого» вузы могут принимать внутренние экзамены по предметам ЕГЭ, но только у отдельных категорий поступающих – выпускников колледжей, техникумов, вузов, специнтернатов и зарубежных образовательных организаций; абитуриентов с ОВЗ.

Дополнительные вступительные испытания (ДВИ) – это экзамены, которые вузы проводят в дополнение к основным – ЕГЭ или заменяющим их внутренним по предметам ЕГЭ. ДВИ могут быть творческой или профессиональной направленности: будущие актеры читают басни, вокалисты поют, художники рисуют, журналисты пишут эссе, военные сдают физкультурные нормативы, медики проходят психологическое тестирование. ДВИ, дублирующие предметы ЕГЭ, может проводить ограниченное число высших учебных заведений: МГУ, СПбГУ, военные вузы и университеты силовых структур.

Вступительное испытание профильной направленности – это экзамен по предметам ЕГЭ. Еще одно официальное название этого вида экзамена – общеобразовательное вступительное испытание.

Дополнительные вступительные испытания (ДВИ) творческой и (или) профессиональной направленности – это экзамены по тем предметам и дисциплинам, которые не сдаются на ЕГЭ. Обычно именно эти ДВИ имеются в виду, когда вуз сообщает, что при поступлении проводит дополнительные вступительные испытания. Какие именно, надо уточнять в правилах приема каждого учебного заведения.

Общеобразовательное вступительное испытание – это предмет ЕГЭ, соответственно, результат общеобразовательного вступительного испытания – это баллы ЕГЭ за определенный предмет. ДВИ профильной направленности, которые могут проводить некоторые вузы, – это и есть общеобразовательное вступительное испытание, то есть экзамен по предмету ЕГЭ.

Индивидуальные достижения (ИД) – это «особые заслуги» абитуриента: победы в предметных или спортивных олимпиадах, волонтерство, аттестат или диплом СПО с отличием, значок ГТО и другие имеющие значение для вуза личные академические или общественные успехи абитуриента. Каждое ИД оценивается в баллах – от одного до десяти. В сумме за все достижения можно набрать не больше десяти. Эти баллы прибавляются к оценкам за ЕГЭ.

Какие документы необходимы?

При этом основной набор бумаг для поступления во всех вузах одинаков:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Аттестат об окончании школы. Его оригинал нужно подать в наиболее предпочтительный для поступления вуз, а копии аттестата отдать в другие вузы, куда вы подаете документы для подстраховки;
  • СНИЛС — данный документ нужно предоставлять в вузы с 2021 года;
  • 2 фотографии 3×4;
  • Если есть — военный билет или приписное свидетельство;
  • Медицинскую справку формы 086/у — для медицинских, педагогических и некоторых других направлений. Ее, к слову, потребуют и при заселении в общежитие;
  • Несовершеннолетним абитуриентам понадобится форма согласия на обработку персональных данных, подписанная родителями или опекунами;
  • Заявление с просьбой о приеме в вуз. Бланк для этого выдадут в приемной комиссии, а тем, кто подает документы почтой, следует скачать его на сайте вуза.

Заработать значок ГТО

«Готов к труду и обороне», или ГТО, — всероссийская акция популяризации здорового образа жизни. Она существовала в советское время до 1991 года, но в 2014 году президент возобновил ее действие.

Участники акции, которые успешно сдают спортивные нормативы, получают знаки отличия: золотой, серебряный или бронзовый значок. Это пригодится при поступлении в вуз: раньше баллы начисляли только за золотой значок, но сейчас может учитываться любое достоинство.

В приемную комиссию нужно будет принести или удостоверение к значку, или выписку о награждении из приказа Министерства спорта РФ: обычно ее заверяет региональный министр. Некоторые вузы добавляют баллы даже на основании скриншота из личного кабинета с сайта регистрации на ГТО.

Нормативы ГТО зависят от возраста. Всего предусмотрено 11 возрастных ступеней: от 6—8 лет до 70 и старше. Выпускники школ примерно входят в следующие ступени:

Еще нормативы различаются по полу: мальчикам 13—15 лет для получения золотого значка нужно пробежать два километра за 8 минут 10 секунд, а девочкам дается на эту задачу 10 минут.

Читайте также:  Можно ли мусульманину жениться на христианке

Сдать нормативы в первом классе и использовать их для поступления после одиннадцатого не получится. Вот по каким правилам засчитывают значки в приемных комиссиях:

Это единственное достижение, к которому в порядке приема прописано минимальное значение начисляемого балла: вуз не имеет права давать за это достижение 1 балл, минимум 2.

Окончить школу или колледж с отличием

Претендовать на дополнительные баллы могут и те абитуриенты, кто окончил школу только с пятерками в аттестате и сдал ЕГЭ по русскому и профильной математике не меньше чем на 70 баллов. Если выпускник сдавал математику базового уровня, нужна оценка «отлично».

Такие абитуриенты получают аттестат или диплом об образовании с отличием. До 2012 года выдавали аттестаты и дипломы с записью «для награжденных медалью»: их тоже могут засчитать в качестве индивидуального достижения, но сейчас получить такой аттестат уже не получится.

Порой формулировка «для награжденных медалью» сбивает абитуриентов с толку: медалисты думают, что дополнительные баллы дают за медали, а не за аттестат. Но за медали — региональные, федеральные, губернаторские, в целом выданные кем бы то ни было — вузы не начисляют баллы. Смотреть нужно только на формулировку в документе об образовании.

Можно быть награжденным московской медалью «За особые успехи в обучении», но не иметь аттестата с отличием — и, соответственно, не получить дополнительных баллов при поступлении. Этой медалью награждаются выпускники столичных школ, проходящие хотя бы по одному из критериев:

Какие оценки выставляют в аттестаты?

В 9 классе на итоговые оценки в аттестате влияют не только отметки, полученные на уроках, но и оценки ОГЭ. Они могут в последний момент изменить те отметки, что идут в итоговый документ, потому что те рассчитываются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной оценки. Например, если в школе по предмету ученик получил 3, а на экзамене — 5, в аттестате за 9 класс у него окажется четверка.

Итоговые баллы аттестата за 11 класс не зависят от результатов ЕГЭ. На оценки в аттестате повлияют только результаты по предметам последнего, 11-го, года обучения.

Общая черта выставления итоговых оценок в оба аттестата: оценки за предыдущие классы — 5, 6, 7, 8 и 10 — при выставлении итоговых баллов аттестатов не учитываются. Но оценки за эти классы будут иметь значение, если вы претендуете на красный аттестат за 9 или 11 класс.

Как получить красный аттестат за 9 или 11 класс?

Чтобы получить красный аттестат за 9 класс, необходимо:

  • иметь «отлично» по всем предметам с 5 по 9 класс;
  • сдать ОГЭ на «отлично» или «хорошо» с первого раза, то есть без пересдач.

Четвертные оценки на красный аттестат не влияют: важно, чтобы итоговая за год была «отлично». Например, если за первой четверти 9 класса у вас 4 по русскому языку, а в остальных четвертях 5, то итоговая все равно будет 5.

Чтобы получить красный аттестат за 11 класс, нужно:

  • иметь «отлично» по всем предметам за 10 и 11 классы;
  • сдать ЕГЭ по русскому и профильной математике на 70 баллов минимум (или получить «отлично» за базовую математику, если вы сдаете ее).

Контрольные цифры приема (КЦП) – это количество бюджетных мест в вузе.

Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета – бесплатная учеба, то есть на бюджетных местах.

Целевая квота – часть бюджетных мест, которая выделяется для приема на конкретную специальность (направление) поступающих по целевым направлениям от предприятий, организаций, имеющих в уставном капитале долю государства. Среди целевиков проводится отдельный конкурс на выделенные для них (квотированные) места. Их количество не лимитируется. На некоторых специальностях (оборонная промышленность, медицина и др.) они могут составлять 100 % всех бюджетных мест.

Особая квота – часть бюджетных мест (не меньше 10 %), которая выделяется для приема на конкретную специальность (направление) абитуриентов, имеющих особые права (социальные льготы). Для этой категории поступающих проводится отдельный от основного конкурс. Если все места на специальности отданы под целевую квоту, то для особой места выделяют из целевой квоты.

Основные места в рамках контрольных цифр – это бюджетные места, которые остаются на программе/специальности/направлении после вычета из общего количества мест, отданных абитуриентам, поступающим по целевой и особой квотам.

Какие документы нужны для поступления в ВУЗ?

При поступлении в ВУЗ необходимо заполнить заявление о поступлении. Его можно скачать на сайте ВУЗа или получить в приемной комиссии. К заявлению нужно приложить:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство абитуриента;
  • документ о предыдущем полученном образовании: аттестат об окончании школы, диплом о начальном, среднем или высшем профессиональном образовании;
  • информацию о результатах ЕГЭ, если вы его сдавали (эту информацию ВУЗы проверяют самостоятельно в базе данных, нужно предоставить ваш регистрационный номер);
  • 2 фотографии, если при поступлении вы будете проходить дополнительные вступительные испытания (иногда требуется больше фото, уточните на сайте ВУЗа);
  • приписное свидетельство или военный билет (при наличии);
  • медицинскую справку формы 086/у — для медицинских, педагогических и некоторых других специальностей и направлений (получение справки в поликлинике занимает не менее двух недель, поэтому озаботьтесь этим заранее);
  • если вместо вас документы будет подавать ваш представитель, дополнительно понадобится нотариально заверенная доверенность и документ, удостоверяющий его личность;
  • если на момент подачи документов вам будет меньше 18 лет, возьмите с собой форму согласия на обработку ваших персональных данных, подписанную родителем или опекуном, — без нее документы не примут. Скачайте форму на сайте вуза или попросите сотрудников приемной комиссии выслать ее вам по электронной почте;
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения; документы, подтверждающие особые права и льготы.
Читайте также:  Нужно ли оформлять Договор купли-продажи квартиры у нотариуса?

Что такое «целевое обучение»?

Некоторые вузы проводят прием на целевое обучение по специальностям, входящим в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации.

Поступающего в рамках целевой квоты абитуриента направляет на обучение регион Российской Федерации, государственный орган или компания, с которыми у вуза заключен договор о приеме абитуриентов на целевое обучение. Уточнить, заключены ли такие соглашения в выбранном вами вузе, можно в приемной комиссии. Абитуриенты, поступающие по целевой квоте, не участвуют в общем конкурсе.

При подаче заявления о приеме на целевое обучение, помимо основных документов, вам необходимо предоставить заверенную заказчиком копию договора о целевом обучении или же предъявить оригинал позже. Иногда информация о заключенном с вами договоре поступает в учебное заведение непосредственно из организации, которая заказывает обучение.

Сведения о поступающих в рамках целевой квоты не заносятся в общий список заявлений о приеме, не размещаются на официальных сайтах и информационных стендах в интересах безопасности государства.

Когда нужен аттестат о среднем образовании

Документ о среднем (полном) общем образовании может понадобиться при поступлении в зарубежные ВУЗы. Например, учебные заведения Польши ориентируются на оценки в аттестате при зачислении студентов. Средний балл необходим при поступлении в Германии. Правда, в немецких школах другой принцип аттестации знаний. Придется «преобразовать» средний балл по правилам немецкой системы.

Оценки из аттестата будут учтены в следующих случаях:

  • при поступлении в зарубежные институты;
  • при получении золотой/серебряной медали (медалисты получают дополнительные баллы при зачислении);
  • при поступлении в учебные заведения, если они не относятся к сфере высшего образования.

Что делать, если нет льгот, но хочется поступить на бюджет

Если нет льгот, но хочется поступить на бюджет, есть одно средство, которое вам поможет – это отличная подготовка к экзаменам.

Тем ученикам, которые начинают готовиться к экзаменам как можно раньше, удается набрать самые высокие баллы. Есть реальные случаи того, что подростки смогли набрать по всем экзаменам ЕГЭ 100 баллов. К примеру, в 2021 году произошел уже пятый сенсационный случай. Выпускник набрал 100 баллов по каждому из 4 экзаменов. В сумме у него вышло 400 баллов. Это гарантирует ему прохождение на бюджет в любой вуз.

Собственные достижения абитуриента считаются льготой при поступлении?

Также помогут поступить собственные достижения абитуриента. На самом деле учителя, когда пытаются навязать ученикам участие в олимпиадах, помогают будущим выпускникам. Чем чаще школьник участвует в разного рода соревнованиях и тренирует свою смекалку в конкурсах, тем лучше он будет справляться со сложностями ЕГЭ.

К тому же решение и написание сочинений в стрессовой ситуации поможет закалить характер подростка.

Самое главное – это пополнение портфолио. Если вы получите какое-либо призерское место, то уже поднимете свою самооценку и самоуверенность. В следующий раз при получении первого места можно будет получить дополнительные баллы, либо приглашение на бюджетное место в вуз по профилю конкурса.

Кстати, если вы еще не выпускаетесь, но получили приглашение на бюджетное место в вузе, приватизируйте его. Скажите, что вы сможете поступить в следующем году и хотите сохранить за собой право.

Это будет ваша личная льгота при поступлении в вуз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *