Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нанесение побоев: куда обращаться с заявлением, ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.
Как квалифицируются признаки нанесения побоев в УК
Побои сами по себе являются преступлением, но оно может квалифицироваться по более тяжкой статье УК. Квалификация преступления способна ужесточить ответственность за него. Квалифицирующими признаками нанесения тяжких физических повреждений могут выступать если преступник нанес тяжкий вред человеку, когда тот выполнял свои должностные обязанности. Также, если побои наносились человеку, который находился в беспомощном состоянии или малолетнему.
Ещё важный признак в том, чтопобои были выполнены с особой жестокостью и над жертвой издевались. Если легкое увечье нанес кто-то другой, нанятое лицо, которое нанесло побои жертве или если побои были нанесены в рамках хулиганского проступка. Факт побоев признают, если преступление было спровоцировано неприятием расы, религии или социального статуса жертвы, преступник пытался использовать орган или ткани пострадавшего для трансплантации или если преступник пользовался не только физическими усилиями, но и оружием.
Тяжесть и другие нюансы прописаны в статье 111 УК. Но помимо основных квалифицирующих признаков, есть и особые пункты. Например, если легкое преступление совершал не один, а группа людей, если тяжкий физический вред нанесли нескольким людям в одном составе преступления. Наказание зависит от актуальной части статьи. Чем она выше, тем серьезнее будет наказание для виновника.
Как зафиксировать побои
Факт наличия побоев и их тяжесть фиксирует специальная справка. Для начала необходимо составить протокол об административном правонарушении, который выполняется согласно статье 6.1.1 КоАП РФ. Составить рассматриваемый протокол могут работники полиции, которые проводят проверку после получения сообщения о нарушении.
Обращение в полицию следует выполнить вне зависимости от того, имеет преступление административный или уголовный характер. Причем не в любое отделение, а только в то, что расположено на территории, где произошло правонарушение. Обратиться нужно в дежурную часть. В сообщении укажите, какие причины способствовали нанесению телесных травм.
В полиции будет выдано направление на экспертизу, чтобы была оформлена справка о побоях. Провести экспертизу можно в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Местные эксперты проведут осмотр, чтобы зафиксировать побои, и на основе полученных данных, выведут заключение, самостоятельно передав его в полицию.
Взыскание производится на основании решения, принятого районной администрацией по месту прописки и проживания виновного лица. Данное решение принимается комиссионно, в комиссию входят уполномоченные должностные лица, перечень которых утверждается главой местного муниципалитета.
Рассмотрение вопроса о взыскании с правонарушителя происходит на плановом заседании административной комиссии.
Секретарь заседания зачитывает представленные к слушанию материалы о совершённом правонарушении.
Перед членами комиссии стоит задача – определить правомерность вменения взыскания на основании фактов, установленных представленной доказательной базой.
Материал по правонарушению может быть представлен уполномоченной комиссии со стороны:
- пострадавшего от побоев лица;
- отделением полиции;
- районным судом.
В первом случае жертва собирает доказательства совершения правонарушения самостоятельно, во втором случае полицейские собирают материал и передают в административную комиссию при условии, что прецедент по критериям не подходит под нормы уголовного законодательства.
Отличительные черты этого деяния заложены в мотивах виновного, побудивших его к причинению побоев. Для наступления ответственности по этой статье мотивами должны выступать:
- Хулиганские побуждения, когда преступление совершается в отсутствие или с незначительным поводом. Для установления этого обстоятельства важное значение имеет, кто явился зачинщиком ссоры, не являлся ли конфликт прикрытием, чтобы использовать его как повод совершения противоправных действий. Преступление не будет совершенным из хулиганских побуждений, если инициатором ссоры был потерпевший, или причиной преступного поступка явилось его противоправное поведение.
- Политическая, идеологическая, расовая, национальная, религиозная ненависть, вражда.
- Ненависть, вражда к какой-нибудь социальной группе.
Наказанием за побои по ст. 116 УК РФ станут:
- 60-360 часов обязательных работ;
- 2 мес. – 1 г. исправительных работ;
- 2 мес. – 2 г. ограничения свободы;
- 2 мес. – 2 г. принудительных работ;
- 1 мес. – полгода ареста;
- лишение свободы 2 мес. – 2 г.
Уголовные дела о преступлениях по указанной статье являются делами частно-публичного обвинения. Это означает, что их возбуждают только по заявлению пострадавшего, прекращать за примирением сторон не имеют права.
Уголовное преследование осуществляют наделенные соответствующими полномочиями государственные органы, в данном случае дознаватели полиции и прокурор, только если имеется заявление пострадавшего.
Отличие побоев по этой статье состоит в том, что их совершает лицо, подвергнутое административному наказанию за такое же деяние.
Таковым будет считаться человек со вступления в законную силу постановления о назначении ему наказания по административному делу и в течение 12 мес. со дня его исполнения.
Другими словами ответственности по этой статье подлежит лицо, которое совершит «простые» побои, в течение этого срока после того, как его признают виновным в таких же действиях по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах последует наказание в виде:
- штрафа 5-40 тыс. руб. или в сумме дохода осужденного за 2 недели – 3 мес.;
- обязательных работ 60-240 часов;
- исправительных работ 2-6 мес.;
- ареста 1-3 мес.
Уголовные дела о деяниях по этой статье – дела частного обвинения, которые тоже возбуждают исключительно по заявлению пострадавшего, но могут прекратить, если стороны помирятся. Дела по этой статье рассматриваются мировым судом, который занимается наиболее «простыми» уголовными делами, к которым отнесена и ст. 116.1 УК РФ.
При наличии состава побоев по этой статье уголовное преследование осуществляется самим потерпевшим посредством подачи заявления в мировой суд, но только тогда, когда известны данные о лице, причинившем телесные повреждения.
Но законодатель ввел исключения и преследование правоохранительными органами, а не самим потерпевшим, то есть в публичном порядке, возможны. Это происходит если побои причинены человеку, не имеющему возможности защищать свои права:
- По причине беспомощного, зависимого состояния, например, когда насилие имело место в отношении пожилого лица или малолетнего ребенка, человека с психическими или физическими недостатками.
- По иным причинам. Такими причинами является совершение преступления неизвестным лицом.
В этих обстоятельствах заявление потерпевшего не обязательно, уголовное дело может возбуждаться и в его отсутствие, например, при наличии сообщения из медицинского учреждения, телефонного сообщения и др.
Как забрать заявление о побоях
Законодательство не дает возможности забрать заявление, или любое другое сообщение о преступлении, зарегистрированное в правоохранительных органах. В любом случае, независимо от желания заявителя, по такому заявлению уполномоченными сотрудниками будет проведена проверка и по ее итогам последует процессуальное решение.
Но у заявителя есть возможность повлиять на решение только если побои рассматриваются по статьям 116.1, 116 УК РФ.
- Для этого потерпевший должен написать заявление, о том, что не хочет наступления ответственности для обидчика. В возбуждении уголовного дела откажут по п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ по причине того, что нет заявления потерпевшего.
Если решение о возбуждении уголовного дела уже принято:
- По ст. 116.1 УК РФ – дело могут прекратить в связи с примирением сторон.
- По 116 статье УК РФ – дела не прекращаются по желанию заявителя. Они могут быть прекращены по причинам, применимым ко всем уголовным делам, приведенным в ст. 24 УПК РФ без учета желания заявителя.
Если побои рассматриваются как административное правонарушение по ст. 6.1.1 КоАП РФ, возможности прекратить проведение проверки и не привлекать обидчика к ответственности, не существует. Прекращение дела может иметь место исключительно по положениям ст. 24.5 КоАП РФ, независимо от воли потерпевшего.
Что такое побои по закону
Часто люди думают, что побои — это сильные удары в ходе настоящей драки. Но юридически это не так.
Экспертиза, как правило, не может подтвердить побои. Ее назначают, чтобы выяснить, есть ли телесные повреждения. Например, эксперт может установить не побои, а легкий вред здоровью: пострадавший получил синяк, который не проходит, или человек не может нормально ходить и вынужден взять больничный на 10 дней. В таком случае полиция переквалифицирует дело — вместо административного расследования начнется уголовное по статье за причинение легкого вреда здоровью.
Раз расследование уже начато, вероятно, ребенок подтвердил, что ему было больно. Еще могут быть косвенные доказательства этого: ребенок вскрикнул от толчка, заплакал, пожаловался родителям или очевидцам. При этом полиция должна опросить родителей или очевидцев и зафиксировать их показания на бумаге.
Несколько лет назад статья за побои была частично декриминализирована — государство перестало считать первый случай побоев преступлением. Сейчас побои, совершенные впервые, — это административное правонарушение.
Уголовная ответственность грозит только при повторных побоях, если не прошло года с даты составления административного протокола за первое нарушение.
Могут ли посадить за побои ст. 6.1.1. КоАП РФ, ст.116 УК РФ. 19.01.2019
Давайте разберемся, могут ли посадить за побои (по ст.6.1.1 КоАП РФ или по ст.116 УК РФ). Если Вы правильно понимаете юридическое значение слова «побои», то, безусловно, за побои (в правильном его понимании) наказание в виде реального лишения свободы не предусмотрено, то есть посадить за побои не могут, НО:.
Побои в семье. Защищает ли закон?
Почему закон о «декриминализации насилия» развязал руки семейным агрессорам и есть ли в России законные способы навсегда защитить себя и детей.
Прошел ровно год с того момента, как из каждого новостного «утюга» донеслось: отныне бить жену — не преступление! На самом деле закон, который назвали «декриминализацией домашнего насилия», был не совсем о том, но кто в наши дни читает дальше заголовка. За этот год мы узнали о множестве трагедий, произошедших «за стенами» семьи, вплоть до жестоких убийств, отрубания рук, истязаний.
По статистике МВД, за девять месяцев 2017 года полиция зарегистрировала 164 тысячи правонарушений по фактам нанесения побоев (это административное право), но только 7 тысяч случаев расследовались как преступления (а это уголовное право).
О том, что закон не достиг своей цели, сейчас говорят даже главы силовых ведомств. Так, в декабре 2017 года свое разочарование декриминализацией побоев выразил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Оказалось, что суды по 116-й статье КоАП (о побоях) практически никогда не прибегают к самой суровой мере административного наказания — аресту. Предпочитают штрафовать. «Это не в полной мере отвечает целям наказания, — отметил Колокольцев.
— Зачастую штраф не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку».
Сейчас, в феврале, схожую с МВД позицию выразил и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, декриминализация побоев усложнила ситуацию с домашним насилием. «Года полтора назад был внесен — хотя мы были против — закон о домашнем насилии, — напоминает Бастрыкин. Исключили, я так понял, эту тему из уголовного законодательства? Вот, мы уже пожинаем насилие».
Как изменилась ситуация с домашним насилием за этот год и что нужно, чтобы ее действительно повернуть к лучшему, мы попытались разобраться с людьми, для которых такие трагедии — часть ежедневной работы.
Как доказать, что не наносил побои?
Довольно часто бывает так, что кто первый написал заявление, тот и прав. Как же быть гражданину, который ничего противоправного не совершал, а его обвиняют в нанесении побоев? При таком раскладе невиновному лицу следует приложить максимум усилий, чтобы доказать свою непричастность в нанесении побоев, и не стоит надеяться на то, что для начала должны доказать его вину, а потом он уже будет доказывать, что не при делах.
Доказательства будут зависеть от обстоятельств дела, т.е., когда, где, при каких условиях произошла потасовка.
Одним из доказательств будут свидетельские показания.
Также в качестве доказательств могут быть использованы записи с камер видеонаблюдения, если общение между потерпевшим и «подозреваемым» было зафиксировано камерами, на которых видно, что никакого рукоприкладства между лицами не было.
Возможна ситуация, что обвиняемое лицо вообще не находилось в конкретном месте в конкретное время, т.е. выдвинутое против него обвинение является ложным, в этом случае подозреваемый должен представить доказательства о нахождении его в определенное время в другом месте, это могут быть также показания свидетелей.
Как защититься от ложного обвинения в побоях в суде?
Защититься от ложного обвинения в побоях в суде, можно только путем предоставления доказательств того, что обвиняемое лицо не совершало преступление. Примерные доказательства указаны выше.
Кроме того, в ходе судебного заседания следует задавать вопросы потерпевшему об обстоятельствах дела. Может возникнуть такая ситуация, что при ложном обвинении, потерпевший запутается в своих показаниях, что повлечет за собой противоречия в показаниях. Также свидетели стороны обвинения могут дать показания, которые вообще никак не сопоставляются.
Главное в судебном заседании правильно задавать вопросы, которые помогут «вывести на чистую воду» людей, склонных ко лжи.
Если какие-то доказательства не могут быть получены обвиняемым (подсудимым) лицом, тогда необходимо обратиться с мотивированным ходатайством к суду, чтобы те или иные доказательства были запрошены судом, например, запись с камер.
Нужно ли привлекать правоохранителей
Легкие удары зачастую жертва оставляет без разбирательства. Это довольно опасное поведение. Ведь хулиган будет продолжать свои противоправные действия. Оставление его без наказания:
- провоцирует дальнейшие драки;
- ставит в опасность иных граждан.
Следовательно, желательно обратиться к правоохранителям. Хулигана следует остановить, пока он не причинил более серьезного ущерба обществу. Хотя решение данного вопроса полностью ложится на потерпевшего. Ему следует знать, что наказание преступника связано с некоторыми временными затратами. Придется:
- зафиксировать ущерб здоровью;
- написать заявление в полицию о побоях;
- принять участие: в следственных мероприятиях;
- в судебном заседании.
Подсказка: если напал незнакомый человек, то желательно сразу взять контактные данные у свидетелей происшествия. Это значительно облегчит дальнейшую работу по призванию хулигана к ответственности.
Стоит ли потерпевшему заявлять в полицию о побоях
Здесь все зависит от ситуации. Если один человек неумышленно толкнул другого, то на подобное можно закрыть глаза, чтобы не усложнять жизнь ни себе, ни другим. Если же подобное произошло несколько раз, можно сделать оппоненту замечание – возможно он попросту не задумывался о том, что доставляет кому-то дискомфорт.
Если же в результате физического воздействия потерпевший испытал боль, то он имеет полное право обратиться в полицию. И если он хочет, чтобы правоохранители не только выслушали его жалобу, но и предприняли необходимые меры, ему придется составить и подать заявление. В отличие от более серьезных повреждений, побои не требуют проведения медицинской экспертизы – достаточно лишь заявления самого пострадавшего.
Если же потерпевший не подаст заявление, то максимум, на что он сможет рассчитывать, это сочувствие.
После побоев потерпевший либо направляется в отделение полиции, находящееся рядом с местом преступления, и пишет заявление там, либо звонит по номеру телефона 02, сообщая о случившемся.
В первом случае совершеннолетний гражданин самостоятельно пишет заявление, в котором четко и понятно рассказывает о произошедшем. Далее сотрудники МВД выдают направление на прохождение бесплатного медицинского освидетельствования, после которого пострадавший получает документ, подтверждающий факт причинения физического вреда. Потерпевший в течение нескольких дней ожидает вызова в суд, куда были направлены все материалы по данному делу.
Это важно знать: Куда подавать заявление о мошенничестве физического лица
Если на момент совершения побоев потерпевшему нет 18 лет, либо он по физическим или психологическим причинам не может самостоятельно подать заявление, тогда его пишет попечитель, лечащий врач либо полицейский.
Если пострадавший не может подать заявление в письменной форме, то сотрудники полиции самостоятельно оформляют протокол, на основе его слов. Документ должен быть заверен подписью, подтверждающей все сказанное.
Обращаясь в полицию по телефону, пострадавший рассказывает о случившейся ситуации, говорит свое местоположение и ждет приезда полицейских. Если ему требуется медицинская помощь, то об этом следует сказать при разговоре с оператором полиции, тогда потерпевшему вызовут скорую помощь.
Можно ли забрать заявление из полиции
Побои относятся к категории преступлений частного обвинения. Заявитель может забрать поданное им заявление в отношении правонарушителя в случаях, когда конфликт между сторонами исчерпан, и заявитель не имеет претензий к субъекту, которое причинило ему физическую боль. Должностное лицо, проводящее доследственную проверку, принимает от потерпевшего встречное заявление, где он просит прекратить рассмотрение дела в связи с примирением сторон. На основании данного документа принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Срок подачи встречного заявления до 10 суток с момента регистрации факта побоев в полиции.
Какая-либо ответственность для потерпевшего отсутствует кроме случаев, когда заявитель сделал заведомо ложное сообщение о преступлении, т.е. по факту клеветы в отношении ответчика. Лицо, составившее ложное обращение в полицию, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 128 УК РФ «Клевета».