Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчет о финансовых результатах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вместе с балансом отчёт о финансовых результатах — это одна из двух основных форм бухгалтерской отчётности. Поэтому на практике бухгалтера часто называют его «формой № 2», хотя в нормативных актах это название не употребляется с 2013 года. Мы также будем для краткости использовать термин «форма № 2». Как понятно уже из названия — отчёт включает в себя информацию о результатах работы предприятия в денежном выражении.
Что такое отчёт о финансовых результатах
Итог отчёта о финансовых результатах — это прибыль или убыток компании за период. Также в форме № 2 содержатся укрупнённые данные об основных статьях доходов и расходов.
Компании в общем случае обязаны использовать все строки формы № 2 (приложение 1 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н). Кроме того, организации могут детализировать любой из показателей отчёта, например, расшифровать выручку по направлениям деятельности или затраты — по отдельным статьям (п. 3 приказа № 66н).
Малые предприятия, которые имеют право вести упрощенный бухучёт, могут заполнять отчёт о финансовых результатах по сокращённой форме, используя меньше строк (п. 6.1 приказа № 66н).
Рассмотрим заполнение стандартной формы отчёта о финансовых результатах, которую может использовать любая организация: без расшифровок и без уменьшения количества статей.
Как отразить в отчёте справочные сведения
Ниже строки «Чистая прибыль» в форме № 2 находится справочная информация. Это показатели, которые по правилам бухучёта не влияют на чистую прибыль, но они входят в совокупный финансовый результат.
В строке 2510 отразите результат от переоценки внеоборотных активов, если он не был включён в прочие доходы или расходы, а повлиял на увеличение или уменьшение добавочного капитала.
В строке 2520 укажите сведения о прочих операциях, не включённых в прибыль или убыток, которые повлияли на величину капитала организации.
В строку 2530 внесите данные о налоге на прибыль с операций, указанных в строке 2520. Для этого нужно значение строки 2520 умножить на применяемую предприятием ставку налога на прибыль. Это новая строка, которой до 2020 года не было в форме № 2.
Строка 2500 «Совокупный финансовый результат периода» — это чистая прибыль (убыток) из строки 2400, скорректированная с учетом дополнительных показателей из строк 2510, 2520, 2530.
СТР 2500 = СТР. 2400 +– СТР. 2510 +– СТР. 2520 +– СТР. 2530
Строки 2900 «Базовая прибыль (убыток) на акцию» и 2910 «Разводнённая прибыль (убыток) на акцию» — это отдельный блок справочной информации. Они не влияют ни на чистую прибыль, ни на совокупный финансовый результат. Заполняйте их только в том случае, если ваша компания создана в форме акционерного общества.
Строка 2900 показывает, какая часть прибыли (убытка) приходится на одну обыкновенную акцию. Строка 2910 показывает снижение прибыли на 1 акцию, которое может произойти в будущем отчётном периоде (приказ Минфина РФ от 21.03.2000 № 29н).
Прочие доходы и расходы
Строка Отчета | Код строки |
Как сформировать показатели для Отчета о прибылях и убытках |
Проценты к получению |
060 | Кредитовый оборот субсчетов счета 91, на которых показаны проценты к получению |
Проценты к уплате | 070 | Дебетовый оборот субсчетов счета 91, где отражены проценты к уплате |
Доходы от участия в других организациях |
080 | Кредитовый оборот субсчетов счета 91, на которых показана величина доходов от долевого участия в других организациях |
Прочие операционные доходы |
090 | Кредитовый оборот по субсчетам счета 91, где указаны прочие операционные доходы, за минусом суммы НДС |
Прочие операционные расходы |
100 | Дебетовый оборот по субсчетам счета 91, на которых отражены прочие операционные расходы |
Внереализационные доходы |
120 | Кредитовый оборот субсчетов счета 91, на которых отражены внереализационные доходы |
Внереализационные расходы |
130 | Дебетовый оборот субсчетов счета 91, где указаны внереализационные расходы, а также дебетовый оборот счета 99, где начислены санкции по налогам и сборам |
Выручка и заемные средства
Информация о заемных средствах компании содержится в 4-м и 5-м разделах баланса. Взаимосвязь этой информации с выручкой очень слабая, но есть.
Брать деньги взаймы — опасная и обременительная операция. Опасная потому, что существует вероятность не погасить долг и даже оказаться банкротом. Обременительная, если оплата процентов по заемным средствам съедает все оборотные средства, а на текущие расходы денег не остается. Не на что купить сырье, нечем платить зарплату и налоги, платить за электроэнергию и тепло, то есть под угрозой оказывается производственный процесс. Как следствие, возникают сбои в поставке готовой продукции покупателям. А там, где нет реализации, нет и выручки.
ВАЖНО! Сейчас компаниям не нужно нормировать проценты по заемным средствам в целях расчета налога на прибыль (закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ). Это актуально для всех долговых обязательств, кроме тех, которые возникли в результате контролируемых сделок.
Что такое отчёт о финансовых результатах
Вместе с балансом отчёт о финансовых результатах — это одна из двух основных форм бухгалтерской отчётности. Поэтому на практике бухгалтеры часто называют его «формой № 2», хотя в нормативных актах это название не употребляется с 2013 года. Мы также будем для краткости использовать термин «форма № 2». Итог отчёта о финансовых результатах — это прибыль или убыток компании за период. Также в форме № 2 содержатся укрупнённые данные об основных статьях доходов и расходов.
Компании в общем случае обязаны использовать все строки формы № 2 (приложение 1 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н). Показатели отчёта необходимо детализировать с учётом их существенности. Например, выручка может расшифровываться по направлениям деятельности, а расходы — по отдельным статьям (п. 3 приказа № 66н). Малые предприятия, которые имеют право вести упрощенный бухучёт, могут заполнять отчёт о финансовых результатах по сокращённой форме, используя меньше строк (п. 6.1 приказа № 66н).
Рассмотрим заполнение стандартной формы отчёта о финансовых результатах, которую может использовать любая организация: без расшифровок и без уменьшения количества статей.
Как отразить в отчёте справочные сведения
Ниже строки «Чистая прибыль» в форме № 2 находится справочная информация. Это показатели, которые по правилам бухучёта не влияют на чистую прибыль, но они входят в совокупный финансовый результат.
В строке 2510 отразите результат от переоценки внеоборотных активов, который повлиял на увеличение или уменьшение добавочного капитала.
В строке 2520 укажите сведения о прочих операциях, не включённых в прибыль или убыток, которые повлияли на величину капитала организации. Например, это может быть положительная курсовая разница по вкладам в уставный капитал в иностранной валюте.
В строку 2530 внесите данные о налоге на прибыль с операций, указанных в строке 2520. Для этого нужно значение строки 2520 умножить на применяемую предприятием ставку налога на прибыль. Это новая строка, которой до 2021 года не было в форме № 2.
Строка 2500 «Совокупный финансовый результат периода» — это чистая прибыль (убыток) из строки 2400, скорректированная с учетом дополнительных показателей из строк 2510, 2520, 2530.
СТР. 2500 = СТР. 2400 +– СТР. 2510 +– СТР. 2520 +– СТР. 2530
Строки 2900 «Базовая прибыль (убыток) на акцию» и 2910 «Разводнённая прибыль (убыток) на акцию» — это отдельный блок справочной информации. Они не влияют ни на чистую прибыль, ни на совокупный финансовый результат. Заполняйте их только в том случае, если ваша компания создана в форме акционерного общества.
Строка 2900 показывает, какая часть прибыли (убытка) приходится на одну обыкновенную акцию. Строка 2910 показывает снижение прибыли на 1 акцию, которое может произойти в будущем отчётном периоде. Подробно методика расчёта этих показателей изложена в Приказе Минфина РФ от 21.03.2000 № 29н «Об утверждении Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию».
В строку 2340 «Прочие доходы» отчета о финансовых результатах за 2021 год включают доходы, которые компания признает прочими и которые не попали в отдельные строки выше. Это:
- плата за временное пользование (временное владение) активами организации (если эти поступления не признают в составе доходов от обычных видов деятельности);
- плата за права на использование результатов интеллектуальной деятельности (если это не доход от обычной деятельности);
- поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (если это не продажа в рамках основной деятельности;
- доходы, связанные с долгосрочными активами к продаже (в т. ч. изменение величины резерва под снижение стоимости, результат от продажи), если они не попадают в другие строки ОФР;
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- активы, полученные безвозмездно, в т. ч. по договору дарения (кроме поступивших от участников, учредителей, акционеров и отнесенных на увеличение капитала);
- прибыль от совместной деятельности по договору простого товарищества;
- поступления в возмещение причиненных компании убытков;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
- суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
- положительные курсовые разницы;
- поступления от операций с тарой;
- суммы дооценки ОС в пределах суммы уценки этого ОС в предыдущие отчетные периоды, отнесенной на прочие расходы;
- суммы дооценки НМА в пределах суммы уценки этого НМА в предыдущие отчетные периоды, отнесенной на прочие расходы;
- суммы восстановленного убытка от обесценения НМА, признанного в предыдущие отчетные периоды и отнесенного на прочие расходы;
- суммы дооценки финансовых вложений;
- отрицательная деловая репутация при приобретении предприятия как имущественного комплекса;
- иные аналогичные доходы, признанные в качестве прочих.
Строка 2350: примеры внесения данных
Показатель, вносимый в строчку 2350 рассматриваемого отчета, представляет собой сумму прочих фирменных трат без итогового значения строчки 2330. Для наглядности формула его расчета может иметь следующий вид:
Стр. 2350 = ДО сч. 91/2 – стр. 2330,
где ДО сч. 91/2 – сумма годового оборота по дебету субсчета 91-2.
Внимание! При подготовке упрощенного отчетного документа из общей суммы прочих затрат компании ничего не вычитается.
Рассмотрим практический пример порядка расчета и правил заполнения строчки 2350.
Первый вариант: компания показывает суммы развернуто.
В таком случае объем прочих расходов просто равняется итоговому дебету по субсчету 91-2:
Стр. 2350 = ДО сч. 91/2
При этом исключаются акцизы, НДС, проценты к уплате и подобные платежи, которые фирма получает от сторонних хозяйствующих субъектов и граждан, отражая на счете 91-2.
Второй способ: свернутое представление показателей.
Стр. 2350 = ДО сч. 91/2 по не сальдированным прочим затратам + (КО сч. 91/1 – ДО 91/2) по сальдированным доходам и потраченным средствам,
где КО сч. 91/1 – итог оборота по Кт 91-1.
Например:
ДО сч. 91-2 равняется 9870 тысяч рублей.
КО сч. 91/1 составляет 7890 тысяч рублей.
Тогда стр. 2350 = 9870 + (7890 – 9870) = 9870 – 1980 = 7890
Объем затрат, относящихся к прочим расходам организации, в документе о результатах работы компании вносится в скобки (круглые). Так, результат из приведенного примера следует отразить в строчке 2350 в следующем виде: (7890).
Итак, в ходе предпринимательской деятельности помимо основных затрат фирмы несут издержки, именуемые прочими. В связи с тем, что их количество составляет значимую долю в общем объеме расходов, законодательство выделяет их в отдельную группу и требует внесения в специальную строчку годового финансового отчета с кодом «2350». Законодатель предоставил хозяйствующим субъектам свободу в классификации собственных расходов с закреплением ее в своей учетной политике.
Заполнение строчки 2350 основывается на результирующих данных бухучета, а именно итоговом дебете субсчета 91-2 в корреспонденции с различными счетами. Расчет суммы зависит от выбранного компанией варианта отражения результата: свернуто или развернуто. Итоговое значение указывается в отчетном документе заключенным в круглые скобки.
Наверх
Напишите свой вопрос в форму ниже
Заполнение строки 2350
В строке 2350 «Прочие расходы» отчета о финансовых результатах указываются затраты, связанные с получением соответствующего прочего дохода. Для заполнения берется оборот по дебету счета 91 субсчет 91.2 за отчетный период. Сюда не входят данные по счетам:
- оплаты процентов;
- НДС;
- акцизов;
- других обязательных платежей от своих контрагентов.
Величина прочих затрат может не показываться отдельной строкой, а быть учтенной в доходах по строке 2340, если это не противоречит правилам бухучета организации, и она не является существенной по результатам общего бизнеса компании.
К сведению. Существенность в общем показателе финансового результата обычно сравнивается с цифрой в 5% и более, но предприятие имеет право самостоятельно определить это значение и отразить его внутренним документом.
Существуют два варианта записи данных по строке 2350:
- Развернуто – в строчке показывается итоговое значение дебетового оборота по субсчету 91.2 без НДС, акцизов, процентов к уплате.
- Свернуто – указывается дебетовый оборот по несальдированным затратам по субсчету 91.2 за минусом кредитового оборота по сальдированным прочим доходам (субсчет 91.1) без затрат по ним.
Итоговая величина затрат, не относящихся к основным, записывается в отчете о финансовых результатах в круглых скобках.
Форма 2 бухгалтерского баланса: один отчет — два названия
Форма 2 бухгалтерского баланса — под этим названием мы традиционно понимаем отчетную форму, которая содержит сведения о доходах, расходах и финансовых результатах деятельности организации. Ее актуальный бланк содержится в приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н, в котором она называется отчетом о финрезультатах.
В действовавшем до 2013 года законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ эта форма именовалась Отчетом о прибылях и убытках, а в сменившем его законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ — Отчетом о финансовых результатах. При этом сама форма стала носить такое название совсем недавно: «Отчет о прибылях и убытках» был официально переименован в Отчет о финансовых результатах только 17.05.2015, когда вступил в силу приказ Минфина России от 06.04.2015 № 57н, внесший изменения в отчетные формы.
Кстати, сейчас форма 2 — это не официальное, а общепринятое название отчета. Официальным оно перестало быть с 2011 года, когда утратил силу приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н, утверждавший прежние формы бухотчетности, которые так и именовались: форма 1 «Бухгалтерский баланс», форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма 3 «Отчет об изменениях капитала».
Подробнее о формах, дополняющих бухбаланс и отчет о финрезультатах, читайте в статье «Заполнение формы 3, 4 и 6 бухгалтерского баланса».
К списываются коммерческие расходы (строка 2210) в бухгалтерском учете
Разобраться в том, как списать коммерческие расходы, помогут следующие нормативные и законодательные акты:
Нормативный акт, закон | Область применения |
Приказ Министерства финансов России от 31 октября 2000 года № 94н | Инструкции к плану счетов бухгалтерского учета |
Приказ Министерства финансов России от 28 декабря 2001 года № 119н | Утверждение приложения 3 к методическим указаниям. Инструкции по распределению расходов для обычных материально-производственных запасов. |
Приказ Министерства сельского хозяйства России от 31 января 2003 года №26 | Утверждение приложений 3 и 4 к методическим указаниям. Инструкции по распределению для материально-производственных запасов, которые формируются в сельскохозяйственных компаниях. |
Ответы на часто задаваемые вопросы про коммерческие расходы (строка 2210)
Вопрос: С какой целью производственные компании должны распределять расходы на транспортировку и упаковку между видами отгруженной продукции при частичном списании данных затрат?
Ответ: Действительно, производителям нужно поступать именно таким образом, поскольку не вся продукция, что была отгружена покупателям, в итоге продастся. Зависит это от того, что именно сказано в договоре между продавцом и покупателем:
- если это договор поставки, продукция не считается проданной, пока покупатель не выполнит в полной мере условия соглашения;
- если это товарообменный договор, продукция не признается проданной, пока покупателем не будет осуществлена встречная отгрузка товара.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Что необходимо включить в форму № 2
Эта форма отчетности регламентирована разделом 5 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Ранее она носила название «Отчет о прибылях и убытках», но с годового отчета за 2012 год, по информации Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. », он получил новое название, бланк отчета о финансовых результатах изменился не сильно, а старое название бухгалтеры продолжают использовать в качестве его разговорного наименования.
В отчет обязательно должны попасть следующие данные бухгалтерского учета:
- сумма полученной за год выручки;
- себестоимость продаж по организации;
- управленческие и коммерческие расходы организации;
- валовая прибыль или убыток за отчетный период;
- полученные и уплаченные проценты;
- прочие доходы и расходы за год;
- прибыль или убыток от реализации;
- общая прибыль или убыток до налогообложения;
- изменение за год отложенных налоговых активов и обязательств;
- чистая прибыль или убыток;
- прочая справочная информация.