Понятие и виды текущей задолженности и платежей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и виды текущей задолженности и платежей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текущими платежами в делах о банкротстве физических или юридических лиц называют финансовые обязательства банкрота, появившиеся после поступления заявления о получении статуса банкрота. То есть текущей задолженностью называют расходы, которые появляются независимо от того, считают человека (лицо) банкротом или нет. У должника есть и реестровые долги, которые заблаговременно включены в реестр, как только заводят дело о банкротстве.

Текущие платежи при банкротстве физических лиц: особенности и сроки перевода средств

Обновлено 03.09.2019

2019-02-25T10:14:51+03:00

Компании, находящиеся в стадии банкротства, не освобождаются от необходимости рассчитываться по текущим обязательствам. Напротив, в этот период они обязаны оплачивать издержки, возникающие в ходе процедуры: выдавать зарплату сотрудникам, погашать задолженность по аренде, перечислять в бюджет налоги и прочее.

Аналогичная норма действует и для граждан: текущие платежи при банкротстве физических лиц погашаются в особом порядке. Выясним, как следует осуществлять платежи, не нарушив при этом требования законодательства.

Нормативной основой признания должника несостоятельным является закон о банкротстве за №127-ФЗ. В нем описана процедура признания финансово несостоятельными юридических и физических лиц. Согласно норм гл.

10 упомянутого акта, граждане, задолжавшие более полумиллиона рублей, могут воспользоваться своим правом на списание части долгов.

Однако существуют обязательства, погашать которые придется независимо от признания неплатежеспособного лица банкротом.

Для понимания того, кому и сколько придется платить, необходимо разобраться, в какой момент возникли те или иные долги. В общем случае, обязательства, возникшие до момента объявления должника банкротом, считаются реестровыми.

Они подлежат списанию либо частичному удовлетворению из конкурсной массы, которая формируется за счет активов финансово несостоятельного гражданина или фирмы. Долги, возникающие после старта процедуры банкротства и в ходе него, называются текущими.

Их придется погашать в полном объеме.

Нормы п. 1 ст. 5 закона № 127-ФЗ четко разграничивают понятие текущих и реестровых выплат. Первыми признаются те, которые возникли после открытия дела по признанию должника неплатежеспособным. Вторыми – сформированные до этого момента.

В рамках процедуры банкротства требования к должнику могут предъявить как реестровые, так и текущие требования. Реестровые кредиторы ожидают удовлетворения своих требований исключительно в рамках конкурсного производства, вторые – вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними в первоочередном порядке.

Состав платежей по реестру

Отдельно стоит остановиться на графике, который требует соблюдения. Установленный размер требований оплачивается на разных стадиях производства. Чтобы начать финансовое оздоровление, следует составить такой порядок. Эта процедура нацелена на то, что постепенно предприятие или гражданин справится со всеми обязательствами и покроет все суммы. Продолжается это до 2 лет. Основная цель процесса — возвращение к состоятельности и дееспособности.

Список можно назвать односторонним подтверждением наличия долгов. Он же становится поводом наложить на компанию необходимость со всем рассчитаться. С момента, когда график будет утвержден, происходят следующие действия:

  • кредиторы приходят со своими платежками в соответствии с составленной очередностью, они обязаны ее соблюдать;
  • меры по обеспечению отменяются;
  • аресты могут быть наложены только в пределах процедуры;
  • действие всех исполнительных документов замораживается или отменяется;
  • выплата дивидендов недопустима.
Читайте также:  Как бухгалтеры и кадровики прокалываются при выплате премий

Погашение и списание ссудной задолженности

При добросовестном пользовании кредитом заемщик постепенно уменьшает общую задолженность. При досрочном погашении (полностью или частично) можно сэкономить на переплате. Также заемщик может уменьшить общий размер обязательств, если откажется от страховки.

Например, если подать такое заявление в первые 14 дней (период охлаждения), то банк будет обязан убрать все страховые взносы из расчета переплаты.

У банка есть право простить заемщику кредитный долг, списать задолженность. Естественно, рассчитывать на такую льготу не приходится, так как ни одна кредитная организация не захочет терять доход. Законное списание задолженности возможно после прохождения банкротства.

Если заемщик успешно пройдет эту процедуру и спишет долг по кредиту, банк утратит право на взыскание.

Вы можете проконсультироваться у наших юристов о правилах расчета кредитной задолженности, основаниях для ее взыскания и списания. Обращайтесь, мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Суть и отличия дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность – совокупность долгов, которые должны вернуть интернет-магазину его контрагенты: клиенты и партнеры. Зачастую это средства за реализованные продукты/услуги, еще не поступившие от покупателей. Они являются одной из составляющих оборотного капитала компании.

Задолженность возникает:

  • по контрактам с отсрочкой платежей (когда товар продается в кредит физическим лицам, отправляется заказчику без предоплаты или реализуется оптовая партия какой-либо организации со сроком выплат в 1-3 и более месяцев);
  • при выявлении недостач;
  • при нанесении ущерба в результате мошенничества, необоснованных затрат;
  • при задержках возврата подотчетных денежных средств на кассу персоналом.

Как погасить кредиторскую задолженность

Для обеспечения прав сторон действующее законодательство выделяет 5 очередей оплаты текущей задолженности. Первые в очереди выступают долги перед управляющим, оценщиком, реестродержателем, а также банком, который проводит операции по счету. Вторая очередь состоит из заработной платы и выходных пособиям трудящихся, а также взносов в профсоюз. Третья очередь представлена специалистами и людьми, которых привлек управляющий к делу о несостоятельности физического или юридического лица, хотя не был обязан. Четвертая категория включает коммунальные, клининговые услуги, а также связь. Налоги, договорные обязательства, а также страховые взносы располагаются в пятой категории.

Учитывая, что для оплаты текущих долгов действуют общие правила исковой давности, она погашается достаточно быстро (или с минимальной задержкой). Если гражданин признан неплатежеспособным, он обязан вернуть все долги, возникшие по его вине. Долг несостоятельного человека оплачивается согласно очереди и в календарном порядке, зависимо от даты их возникновения.

Отличия текущих и реестровых платежей, с точки зрения закона

Кроме различия в возникновении, между реестровыми и текущими платежами имеется также еще ряд отличий:

  • погашение платежей. В первую очередь погашение осуществляется в отношении текущих платежей, для которых создается специальный график в соответствии с очередностью;
  • влияние на составление графика погашения. В случае с текущими платежами кредиторы не имеют права влиять на срок погашения и существующую очередность – платежи должны осуществляться по мере возникновения такой необходимости. В случае с реестровыми платежами кредиторы имеют право оказать влияние на очередность погашения задолженности (например, сначала удовлетворяются требования залоговых кредиторов, после – конкурсных, если речь идет о кредиторах одной – третьей – очереди);
  • как уже говорилось выше, сроки возникновения платежей. Реестровые платежи – это всегда платежи по обязательствам, возникшим до даты введения процедуры банкротства юридического лица. Текущие – все платежи, формируемые уже после введения процедуры банкротства

Понятие и виды текущих платежей по задолженности

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются текущие и реестровые платежи по задолженностям.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются такие денежные и иные обязательства, а также требования, направленные на уплату выходных пособий или заработной платы для тех лиц, которые взаимодействовали с должником на основании заключенного трудового договора. Кроме того, к текущим платежам в соответствии с нормами указанной статьи относятся также обязательные платежи в налоговые органы и государственные и негосударственные фонды, если их совершение должно осуществляться после даты принятия к рассмотрению судом заявления о признании должника финансово несостоятельным.

Читайте также:  Правила перевозки оружия - 2022

Если у компании-должника есть кредиторы, которые поставляли товар или оказывали услуги после начала процедуры признания такой компании банкротом, то платежи по требованиям таких кредиторов также будут относиться к текущим платежам.

Учитывайте, что к дебиторской задолженности относятся и всевозможные санкции, допустим, еще и штраф или неустойка. Даже если они не прописаны в договоре, кредитор вправе требовать стяжание пени согласно ставке Центрального банка.

Процедура начинается с составления предварительной претензии: юрист фирмы направляет второй стороне официальное письмо с требованием погасить обязательства. В случае отказа или игнорирования данного уведомления дело переходит в суд.

Когда речь идет о 400 000 рублей и меньше, допустимо сразу инициировать выдачу исполнительного листа. Если требуется выплатить больше, иск передается в арбитраж, вместе с копией претензии, ответом и свидетельствами неисполнения контракта – счетами, актами и тому подобными документами.

При удовлетворении заявки за взыскание отвечают приставы. И даже при банкротстве ответчика оно все еще возможно: если компания окажется в реестре (очереди) кредиторов, она получит деньги после реализации имущества ликвидированного лица на аукционе.

Внешняя дебиторская задолженность – это обязательства контрагентов, и право на ее взыскание можно переуступить третьим лицам за какую-то плату, избавив себя от различных разбирательств и тяжб. Подобная сделка оформляется одним из следующих способов:

  • Через цессию – на безвозмездной основе, с вознаграждением или по трехстороннему договору; в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, если дело касается недвижимости.
  • Через факторинг – в этом случае продавец при отгрузке товара выставляет счет третьей фирме, она переводит ему сначала основную часть денег, потом – остаток, а непосредственный покупатель рассчитывается с ней уже по итогам реализации заказанной продукции.
  • Через вексель – эту ценную бумагу можно получить в качестве оплаты, а затем передать кому-нибудь еще. Удобно, что она же выступит в роли доказательства наличия обязательств.

Текущие платежи представляют собой суммы, которые несостоятельный должник вынужден платить в процессе процедуры банкротства вплоть до введения конкурсного производства, реализации его имущества и ликвидации субъекта хозяйственной деятельности.

В текущие платежи входят судебные и процедурные издержки, расходы на обслуживание текущей деятельности, коммунальные услуги (воду, электроэнергию, водоотвод, лизинг, аренду, сырье, материалы и пр.).

Текущие кредиторы, в отличие от реестровых, не участвуют в разделе конкурсной массы и не дожидаются результатов торгов. Они получают «живые» деньги за поставленные ими товары и услуги сразу.

К текущим задолженностям преимущественно относятся финансовые обязательства, возникающие после подачи заявления о банкротстве.

Краткосрочные обязательства и их составляющие

При внесении в отчетность долговых обязательств, должны учитываться все заемные средства фирмы. Краткосрочные обязательства компании состоят из следующих компонентов:

  • Условной оплаты.
  • Средств, которые занимались на длительный срок, но их часть нужно вернуть в сроки, не превышающие 12-месячного периода.
  • Кредиторской задолженности.
  • Доходов, которые предприятие не заработало.
  • Долговых обязательств до востребования.
  • Депозитных вкладов, размещенных на 12-месячный период, и которые будут возвращены.
  • Налоговых отчислений.
  • Дивидендов, которые необходимо выплатить владельцам акций.
  • Займов по векселям со сроками менее 12-месячного периода.
  • Задолженностей, требующих погашения не позднее 12-месячного срока.

Размер и график погашения задолженности при банкротстве

Согласно действующим нормам, выплаты установленного размера обязательств происходят на разных стадиях производства. Во время проведения финансового оздоровления наличие графика погашения требований и платежей является обязательным. Данная процедура может происходить до 2-х лет и позволяет юридическому лицу вернуться к состоятельности и оплатить все требования, включая задолженность по заработной плате при банкротстве. Данный документ является односторонним подтверждением всей суммы и налагает обязательство выплатить указанные требования. С момента утверждения графика для лица наступают ряд последствий:

  • кредиторы соблюдают установленный график;
  • отменяются меры по обеспечению требований заемщика;
  • накладываются аресты только в рамках процедуры несостоятельности;
  • отменяется действие исполнительных документов;
  • запрещается выплата дивидендов.
Читайте также:  Для кого ОСАГО подорожает в первую очередь в 2023 году

Отклонение от графика может происходить только в сторону досрочного погашения задолженности при банкротстве. Если неплатежеспособный человек погасил все кредиторские требования, а со стороны кредиторов отсутствуют весомые претензии или возражения, погашение накопившихся проблем по процедуре банкротства становится завершенным.

Право кредиторов по текущим платежам участвовать в арбитражном процессе. Рассмотрение жалоб текущего кредитора

Новая редакция Закона предоставила кредиторам по текущим платежам право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы (пункт 4 статьи 5 и абзац четвертый пункта 2 и пункт 3 статьи 35).

Данные жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном статьей 60 Закона.

Указанное право текущих кредиторов не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (пункты 2 и 3 статьи 5 Закона).

В связи с этим при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора, в том числе в конкурсном производстве, суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника.

При возникновении в конкурсном производстве разногласий между кредитором по текущим платежам и арбитражным управляющим по вопросу об очередности удовлетворения требований данного кредитора, а при недостаточности средств для расчета с кредиторами одной очереди также и о пропорциональности этого удовлетворения суд при признании жалобы кредитора обоснованной определяет на основании пункта 3 статьи 134 Закона очередность и размер удовлетворения требований с учетом правил пункта 2 статьи 134 Закона. Указанный вопрос в силу пункта 4 статьи 5 Закона может быть рассмотрен судом и в иных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, применительно к положениям пунктов 2 и 3 статьи 134 Закона.

Когда штрафы должника за налоговые и административные правонарушения являются текущими платежами

Штрафы, назначенные должнику в порядке привлечения к публично-правовой ответственности, в том числе административной, налоговой ответственности (например, за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 120, 122, 123, 126 НК РФ), признаются текущими платежами, если соответствующее правонарушение совершено должником (в случае длящегося правонарушения — выявлено контролирующим органом) после возбуждения дела о банкротстве

(см. подробнее п. 7 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства; утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016 года).

Что такое диффeренцированный платеж

Диффeренцированный платеж (коммeрческий кредит, клaссический кредит, нaчисление процентов на остаток) – способ пoгашения кредита, выбирая который заемщик выплaчивает основную сумму (также нaзывается «тeлом кредита») займа равными дoлями, при этом процент нaчисляется только на остаток зaдолженности. Зaемщик будет пoгашать кредит равными частями на прoтяжении всего срока пoгашения, размер платежа yменьшается от месяца к мeсяцу, но «тело кредита» рaспределено на весь срок крeдитования.

Как вы уже поняли, первый плaтеж будет самым большим, а пoследний – самым мaленьким по сумме за весь срок крeдитования. Придется в самом нaчале потуже затянуть ремень и быть готовым к большим платам, зато позже станет проще, остаток кредита и прoцент по нему будет снижаться.

Диффeренцированный платеж обычно прeдлагается по программе ипoтечного крeдитования, редко можно встретить его при выборе пoтребительского кредита. В общем, если кредит дoлгосрочный, диффeренцированные платежи охотно прeдлагаются банками, так как это им выгoдно. Однако в целом выгoда меньше, чем при aннуитетных плaтежах, общая сумма выплaты при диффeренцированной схеме ниже, так что все-таки чаще зaемщику предлагается именно aннуитет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *