Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.
Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.
Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.
Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.
Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Когда одна из сторон не признает причин для развода и не дает свое согласие, то разбирательство происходит в судебном порядке. В таком случае инициатор разрыва должен собрать все документы на развод без детей и имущества и передать их вместе с составленным заявлением в мировой суд. Список требующихся бумаг можно узнать при обращении в уполномоченный орган, также можно получить образец заявления. При наличии у пары общих детей или нажитой недвижимости, процесс не будет быстрым, так как требуется установить с кем останется жить ребенок, уладить вопросы разделения нажитого и выплат по детским алиментам.
Порядок судебного разбирательства выглядит следующим образом:
- Собираются документы, пишется заявление и передается в уполномоченный орган по адресу места жительства ответчика (в отдельных случаях истца).
- К собранному пакету бумаг требуется приложить квитанцию об оплате государственной пошлины в рублях.
- После необходимо ожидать начала рассмотрения и даты первого заседания.
- Надо явиться на заседание суда – можно назначить доверенность присутствовать на разбирательстве другому лицу или направить заявление на рассмотрение даже при отсутствии истца.
- Для того, чтобы полноценно разводиться или аннулировать гражданский акт, необходимо получить на руки выписку о расторжении брака.
- Для получения оригинала о разрыве семейных отношений нужно обращаться с полученной выпиской в ЗАГС – после оплаты указанной суммы можно получить новое свидетельство.
Что входит в пакет документов
Список документов для развода без детей немного отличается, происходит это из-за того, что бумаги могут подаваться в два разных уполномоченных органа. Поэтому рассмотрим более подробно, в какой орган и какие бумаги требуется передать гражданину.
Сколько длится процесс
Минимальный промежуток времени, на который следует рассчитывать разводящимся супругам — один месяц. Именно столько длится процесс ожидания в органе ЗАГС. Он начинается с момента подачи заявления и всех необходимых бумаг. А по его истечению должен быть совершен повторный визит для подтверждения заявленного требования и участия в регистрации акта.
Расторжение в судебном порядке занимает больше времени — не менее 35 дней: 5 дней потребуется на вынесение определения о принятии иска к производству и еще 30 дней на рассмотрение дела и принятие окончательного решения по делу. Таковы сроки бракоразводного процесса у мирового судьи.
Если в связи с необходимостью рассмотрения имущественных споров супруги обращаются в районный суд, вынесение судебного акта о расторжении брака им придется ждать два месяца (с момента подачи иска).
И в любом случае судья (мировой или районный) вправе увеличить срок ожидания на три месяца, необходимых, по его мнению, для примирения сторон.
Процесс может затянуться и по причине безответственного поведения ответчика — уклонения от получения повестки, фальсификация справок о неудовлетворительном состоянии здоровья (для переноса судебного заседания по уважительным причинам) и др. Однако при грамотном подходе подобные действия легко выявить и доказать.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Сроки оформления развода
В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.
Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.
Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.
Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:
- нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
- нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
- загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
- жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
- исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
- бездействие какой-либо стороны.
Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд
Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.
Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.
Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.
Инициатор развода должен обратиться в суд, если:
- у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
- один из супругов против развода.
Заявление нужно подать в районный или мировой суд.
Мировой суд | Районный суд | |
Если есть спор о детях | нельзя | можно |
Если есть спор об имуществе | До 50 000 р. | Более 50 000 р. |
Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:
- истец подает заявление и документы;
- суд принимает иск и назначает слушание;
- в назначенный день проводится разбирательство;
- выносится решение;
- ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
- с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.
Когда возможно расторжение брака через ЗАГС?
Условия, при которых возможно расторжение брака через ЗАГС, описаны в описанных в статье 19 Семейного кодекса РФ.
Развод через ЗАГС возможен если оба супруга согласны на развод, у них нет споров о разделе нажитого в браке имущества и, самое главное, у супругов нет общих детей (родных или усыновленных), либо дети на момент развода уже должны быть уже совершеннолетними.
Если у супругов имеются имущественные претензии друг к другу, то целесообразней подать на раздел имущества в суд уже после расторжения брака в ЗАГСе.
Расторжение брака в ЗАГСе возможно и в одностороннем порядке, но только в некоторых исключительных случаях:
- один из супругов осужден на срок с лишением свободы на срок 3 или более года;
- один из супругов официально признан судом енедееспособным или пропавшим без вести.
Во всех остальных случаях расторжение брака возможно только через суд.
Можно ли развестись, если муж или жена против развода
Чаще всего браки заключаются официально. И так уж получается, что человек, не вдающийся в подробности семейного права, уверен, что развод возможен только при согласии второго супруга.
Из-за этого многие пары просто «расходятся», не расторгая брак и ожидая момента, пока вторая сторона не даст согласия.
Но нельзя заставить человека находиться в браке против его воли, поэтому развода добиться можно! От согласия зависит лишь способ расторжения брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации
Длительность развода в таких случаях и его сложность зависят от множества различных нюансов:
- наличие детей;
- препятствование процессу;
- возможность примирения;
- территориальное нахождение супругов.
Когда можно развестись в одностороннем порядке?
Один из партнёров брачного союза имеет право оформить развод в одностороннем порядке в ЗАГСе по следующим основаниям:
- Признание второго супруга безвестно отсутствующим — порядок этой процедуры регламентирован ст. 42 ГК РФ. Такой статус может быть получен только по решению суда, если неизвестно, где человек находится на протяжении 1 года и более.
- Признание гражданина недееспособным через суд. Согласно ст. 29 ГК РФ, это возможно в случае, если человек в результате психического расстройства не может руководить своими действиями и принимать адекватные решения без вреда себе, окружающим. Над таким лицом устанавливается опека, а значит попечитель подписывает все документы и представляет интересы подопечного в различных инстанциях.
- Один из супругов совершил преступление, за которое ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и более, согласно ст.19 СК РФ
Порядок расторжения брака в одностороннем порядке в таких ситуациях достаточно прост. Второй супруг подает в ЗАГС заявление и прикладывает решение суда, подтверждающее одно из указанных оснований. В течение 30 дней сотрудники выдадут свидетельство о разводе.