Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная и супружеская доля в наследстве по закону что это такое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.
В каких случаях причитается обязательная доля в наследстве
Согласно, разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», право на обязательную долю в наследстве возникает, если лица, имеющие права на указанную долю, не наследуют по завещанию. Обязательная доля в наследстве причитается наследникам, если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
Размер обязательной доли в наследстве определяется исходя из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обиход. При этом принимаются во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства.
Порядок оформления обязательной доли у нотариуса
Как и все другие наследники, лица, желающие получить обязательную долю наследства при наличии завещания или без него, должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после его смерти, иначе свои права придется доказывать через суд. Если окажется, что наследственное дело уже открыто в другой нотариальной конторе, заявителя направят по нужному адресу. Процедура оформления состоит из нескольких этапов.
- Подача заявления о принятии обязательной доли наследства.
- Представление документов, подтверждающих право на нее: пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, с места жительства, квитанции о переводе денег, оплате наследодателем расходов иждивенца и другие, в зависимости от обстоятельств.
- Оплата госпошлины и технических услуг нотариуса за оформление документов.
Права бывшего супруга при наследовании
Делится ли наследство при разводе? Случается, что на момент смерти наследодатель находился в статусе разведенного лица. Может ли бывший супруг претендовать на наследство? Ответ на вопрос целиком зависит от того, успели ли муж и жена поделить свое имущество после развода. Пример из практики:
Скончалась женщина. За один год до этого события она развелась со своим мужем. Прожив в браке три года, супруги приобрели совместное жилье — двухкомнатную квартиру в Москве и дорогой автомобиль. Затем последовало расторжение брака по инициативе мужа. В бракоразводном процессе нажитое имущество не делилось. Договор (соглашение о разделе) не составлялся. Имущество было оформлено на женщину. Кроме бывшего мужа на квартиру и авто стали претендовать мать и сестра умершей. Завещание отсутствовало.
Поскольку движимое и недвижимое имущество приобреталось в период брака и не было разделено между разводившимися супругами, бывший муж вправе получить супружескую долю. Поэтому имущество в виде половины квартиры и автомобиля переходит к нему. Наследственных прав муж не имеет, так как на момент смерти официальный брак не был зарегистрирован.
Оставшаяся часть наследства в виде ½ доли недвижимости и автотранспортного средства полностью перейдет к матери умершей, как наследнику первой очереди. Сестра, не входит в эту очередь, значит, права на получение наследства не имеет. Следовательно, единственный наследник (мать) получит все имущество, входящее в наследственную массу, за исключением того, что является супружеской долей.
Права супруга при наследовании предполагают возможность получить в собственность часть имущества. Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество. Если надлежит разделить жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму. Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства. Если наследство открылось в Москве, наследники вправе обратиться к любому нотариусу.
После открытия наследства для выделения доли пережившему супругу необходимо подать нотариусу заявление. Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, имеющим юридическую силу и оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.
Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, у супруга есть основания наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.
Обязательная доля супруга, — об этом следует вести речь при наличии завещания, независимо от того, кто в нем указан. Если пережившему мужу или жене исполнилось 55/60 лет, их следует рассматривать как наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Все споры, касающиеся прав супруги при наследовании, супружеской доли, отказа нотариуса ее выделить, решает суд.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Сколько стоит выдел супружеской доли в наследстве у нотариуса?
При выделении супружеской доли на имущественные права, на денежные средства на счетах кредитных учреждений, на иные денежные средства, в том числе наличные, на недополученную пенсию, заработную плату, пособия, страховые возмещения, средства на депозите нотариуса придется заплатить:
- на общую сумму до 10 000 р., — оплачивается только госпошлина 200 р.;
- на общую сумму от 10 000 р. до 100 000 р. — 200 р. + 1000 р.;
- на недвижимое имущество — 200 р. + 7 700 р.;
- на транспортные средства, обезличенные металлические счета, суммы по брокерским счетам, акции, исключительное право, а также на имущество, находящееся за границей — 200 р. + 5 500 р.
Остались вопросы по оформлению супружеской доли в наследстве? Оставьте заявку на сайте и запишитесь на консультацию к нотариусу.
Что такое обязательная супружеская доля при наследовании?
Люди, ведя совместную жизнь, обзаводятся имуществом, приобретают предметы роскоши, дачи, автомобили и прочее. После того, как один из супругов умирает, встает вопрос о наследстве. Когда завещания нет, то все, что осталось после смерти гражданина должно быть поделено между всеми наследниками в равных долях. Однако здесь существуют некоторые нюансы, например, обязательная доля супруга.
Если второй супруг жив, то половину всей собственности следует передать ему, так как она была приобретена в браке. Проще говоря, здесь действует такое же правило, как и при разводе. Остальное имущество делится между всеми наследниками, включая второго супруга.
Пример. После смерти отца на наследство претендуют его жена и дочь. Они подали заявления в нотариальную контору об открытии наследства. Спустя полугода со дня смерти наследодателя, они явились за свидетельствами о праве наследования. Дочь, рассчитывая на половину квартиры и машины, осталась недовольна, получив только одну четвертую часть. После рассмотрения дела в суде по иску дочери умершего был вынесен вердикт: «Нотариус правильно разделил имущество: сначала он выделил половину всей собственности вдове по праву совместного приобретения, а оставшуюся часть подели поровну между дочерью и матерью, так как обе являются наследницами первой очереди».
Наследование на основании закона или по завещанию
При отсутствии завещания, наследование собственности умершего будет осуществляться по закону. Изначально определяется супружеская доля и в наследстве по закону, а потом уже делится остальная часть (которая принадлежит второму умершему супругу). Наследники не могут претендовать на ту долю, которая является собственностью вдовца (вдовы).
Порой люди составляют завещания (чаще всего для того, чтобы избежать после их смерти конфликтных ситуаций между наследниками). И нередки случаи, когда бумаги составляются без учета доли супруга. Однако, супружеская доля может выделяться и в наследстве при наличии завещания. Ведь, умерший супруг не мог лишить другого супруга вещей, принадлежащих ему по праву. Если все-таки завещание было составлено именно таким образом, то вдова (вдовец) имеют право обратиться к органам судебной власти с требованиями признать оформленное завещание недействительным, а также потребовать выделить его законную долю.
Права пережившего супруга при наследовании
Семейный кодекс разделяет имущество супругов на личное и совместное. К личному относится (ст. 36 СК РФ):
- добрачная собственность и вклады в банках;
- наследственное имущество;
- собственность, полученная в дар;
- предметы индивидуального пользования;
- имущественные права (авторское).
Имущество, нажитое во время брачного союза, считается совместной собственностью. К нему относятся:
- драгоценности и предметы роскоши;
- доходы супругов;
- имущество, приобретенное в период брака;
- денежные средства на счетах, вне зависимости от того, на чье имя открыт вклад.
Следовательно, каждый из них имеет право на долю общего имущества. Исключение составляет ситуация, когда супруги оформили брачный договор или соглашение о выделении долей в совместной собственности. В таком случае наследование проводится в соответствии с документом.
Если такой документ отсутствует, тогда действует общий порядок наследования. Доля мужа/жены выделяется из наследственной массы, а вторая половина распределяется между наследниками, которые подали заявление нотариусу.
Личная собственность супруга может быть им завещана в полном объеме. Второй супруг не имеет прав на него. Выявленное имущество делится между наследниками.
Какие документы нужны
Необходимые документы:
- заявление – официальное прошение о выдаче свидетельства о праве на долю супружеских активов;
- документы-приложения, подтверждающие обоснованность такого прошения.
Нотариус станет проверять:
- факт и дату смерти;
- последние ПМЖ усопшего (если нотариус установит, что это ПМЖ находится вне его округа, откажет в выдаче свидетельства);
- наличие брачных отношений;
- право собственности на заявленные активы;
- факт их приобретения в браке;
- относимость имущества к совместно нажитому;
- отсутствие брачного контракта;
- наличие у усопшего несовершеннолетних наследников.
Может ли бывший супруг претендовать на наследство?
По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.
Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:
- если наследодатель укажет его в завещании,
- если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени,
- если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.
Решение спорных ситуаций
Наследование всегда вызывало множество спорных ситуаций. В некоторых случаях сложно определить, к какому типу имущества относится тот или иной объект: совместно нажитому или личному.
Например, если муж подарил жене автомобиль, но не оформил при этом на нее дарственную, то по закону транспорт относится к совместно нажитому имуществу, потому что был куплен во время брака. Но, по мнению жены, машина является ее собственностью, и это обоснованно, так как она была преподнесена в дар.
В таких ситуациях существует два метода разрешения проблемы:
- составление письменного соглашения о разделе наследства;
- подача иска в суд для оспаривания порядка раздела наследственной массы.
Похожие записи: