Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать землю под частным домом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Какие земли можно получить бесплатно?
Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:
- Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости
То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.
Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.
- Участки, находящиеся в долгосрочной аренде
Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.
- Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ
Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.
- Участки под гаражами
Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.
- Земля, находящаяся в бессрочном пользовании
✅ Как приватизировать дом без документов?
Нередко возникает необходимость оформить дом в личное распоряжение. При этом документов на недвижимость у человека может и не оказаться. Например, если жилой объект располагается в сельской местности и не был приватизирован по всем правилам. Что делать?
Порядок действий при отсутствии документов:
- Направьте запрос в земельный комитет или обратитесь в БТИ – вероятно, документы находятся в архиве и их можно будет получить по запросу.
- Подготовьте основные документы, а именно: технический план на домовладение и кадастровый паспорт (выписку из ЕГРН).
- Оплатите госпошлину, составьте заявление на приватизацию.
- Желательно также собрать свидетельские показания соседей – они должны подтверждать, что заявитель проживал в доме вместе с родственниками, вёл хозяйство, участвовал в собраниях жильцов частного сектора и т.д.
- Передайте документы в земельный департамент или в отделение Росимущества.
- В крайнем случае придётся приватизировать объект по суду.
Теперь вы знаете, как приватизировать дом в деревне при отсутствии документов. Параллельно можно оформить земельный участок для дальнейшего строительства.
Любое изменение прав собственности фиксируется в ЕГРН. Таким образом завершают процедуру оформления – записью о новом владельце в соответствующей базе данных. По действующим правилам сотрудник «Росреестра» вправе не принимать заявление (отказать в регистрации) при выявлении следующих фактов:
- землю до приватизации участка вывели из оборота;
- она переведена в категорию недвижимости стратегического значения федерального уровня;
- невозможно точное определение границ;
- имеются обременения и запреты (долги, судебные решения, территория природоохранной зоны);
- нарушен порядок передачи на стадии создания дачного (садового) товарищества.
Бесплатная приватизация дачного участка предусмотрена для следующих лиц:
- оформивших официально права пользования до конца октября 2001 г.;
- получивших недвижимость после раздела имущества соответствующего общества;
- пользовавшихся арендованной бессрочно землей по целевому назначению в течение 5 последних лет.
Аналогичные условия (без оплаты) предоставляются:
- ветеранам;
- участникам боевых действий;
- многодетным семьям, иным льготникам.
Уточнить необходимость этой процедуры можно в дистанционном режиме на сайте «Росреестра». В тематическом разделе по карте (адресу) можно быстро найти соответствующий объект недвижимости на территории РФ. Сопроводительная документация содержит:
- общее описание;
- географические координаты;
- план и размеры площади.
Если соответствующие сведения отсутствуют, необходимо сделать межевание. В ходе этой процедуры профильный специалист (кадастровый инженер) уточняет границы дачного участка. Одновременно проверяется отсутствие претензий со стороны соседей. Если спорные вопросы не получилось решить полюбовно – обращаются в суд с исковым заявлением. Заявление корректируют с учетом нормативов ФЗ № 218:
- неточное определение границ (ст. 43);
- ошибки в базе данных «Росреестра» (ст. 61);
- требования к составу документа (ст. 22).
Как сделать межевание, описано подробно в отраслевых рекомендациях для органов землеустройства. Типовой порядок действий кадастрового инженера после заключения договора:
- изучение предоставленных правоустанавливающих документов, имеющихся геодезических планов;
- подготовка предварительного проекта в соответствии с утвержденным техническим заданием;
- уведомление владельцев соседних участков, если права последних изменяются по результатам выполненных работ;
- уточнение границ земельного участка непосредственно на местности;
- профессиональная съемка и фиксация базовых параметров с применением геодезических инструментов;
- составление межевого документа.
Порядок приватизации квартиры: пошаговая инструкция
Процесс приватизации жилья проходит в несколько этапов:
- Для начала нужно получить согласие на участие в приватизации всех зарегистрированных в квартире граждан, включая несовершеннолетних. Если кто-то из жильцов не захочет участвовать в приватизации, нужно получить от него письменный отказ.
- Подать заявление на передачу квартиры в собственность вместе с пакетом необходимых документов в жилищный отдел местной администрации или многофункциональный центр (МФЦ).
- Уполномоченный орган должен провести проверку поступивших сведений. Заявление должны рассмотреть максимум за 2 месяца, без учета выходных и праздничных дней (ст. 8 Закона № 1541-1).
- Если в результате проверки будет принято положительное решение, заявитель получит на подпись договор передачи квартиры в собственность. Несовершеннолетние участники приватизации в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор с согласия их родителей или опекунов. За детей младше 14 лет подписи проставляют их законные представители.
- Подписанный договор передается в Росреестр. После документ передадут собственнику с соответствующей отметкой о регистрации и выпиской из ЕГРН.
Приватизированную квартиру можно продать, подарить или обменять на другое имущество. Также недвижимость можно оставить в наследство, передать в залог или сдать в аренду.
Обязательная ли это процедура?
Изначальны собственником земельного надела выступает муниципальный орган. Лица получают участок в использование на основании соглашения об аренде или использовании надела на бессрочной основе. В этой ситуации владельцем участка является орган власти, при этом у него есть право относительно изъятия земли для своих нужд. К примеру, для того, чтобы проложить в определенном месте газопровод.
Процесс приватизации в 2023 году дает возможность получить правомочия собственности на имущество в виде надела. Когда вся документация будет оформлена, у гражданина появляется право реализовывать надел или сдавать его в аренду, распоряжаться иными способами. При этом, получать разрешение у уполномоченных органов не потребуется.
Однако, проведение данной процедуры в отношении земли, расположенной под частным домом, не выступает обязательной. Решение в окончательной форме о том, надо или нет приватизировать надел, принимает гражданин.
Другим вопросом выступает необходимость данного процесса. Нужно указать, что при наличии у гражданина желания использовать участок по своей воле, то данный процесс произвести обязательно. Если такого желания у человека нет – приватизация не потребуется.
Бесплатная процедура доступна только один раз за все время, то есть во второй раз гражданину потребуется заплатить за прохождение данного процесса.
Основным документом в рассматриваемом процессе выступает заявление. Гражданину потребуется сформировать его собственноручно, при этом использовать следует пасту синего или черного окраса. При оформлении нужно учитывать то, что во все разделы должна быть внесена информация. Тут указать потребуется название организации, куда направляется данный документ. Кроме того, прописываются сведения о человеке, который обращается за приватизацией, информация о наделе и просьба относительно передачи правомочий собственности на него. Обязательно прописать дату обращения и поставить подпись.
Важным моментом в данной ситуации выступает то, что обязанность по формированию данного акта ложится на всех участников процесса. Обратить внимание следует на то, что для лиц, кто не достиг 14 лет предусматривается исключение. За них бумага оформляется законным представителем. Если ребенок достиг указанного возраста, но является несовершеннолетним, потребуется формировать акт в присутствии родителя.
Несмотря на то, что говорится о безвозмездности рассматриваемого процесса, следует учитывать необходимость несения определенных расходов. Однозначным является то, что не потребуется вносить оплату за выкуп надела. Данный аспект является несомненным плюсом производства приватизации. Однако, производство работ геодезической направленности, получение выписок и других актов, требуется от человека внесения пошлины.
ВНИМАНИЕ !!! От ситуации могут меняться расходы. На стоимость оказывает влияние и то, в каком регионе проживает гражданин, где расположен надел. Производство работ кадастрового назначения стоит порядка десяти тысяч рублей. Однако, сумма может быть намного больше, к примеру, когда надел расположен в Подмосковье. Для получения сведений из реестров нужно оплатить 300 рублей, услуги нотариальной конторы стоят порядка тысячи рублей.
По этой причине, прежде чем использовать данный вариант для получения правомочий на имущество, нужно оценить все положительные и отрицательные стороны данного процесса. Стоит учитывать то, что после получения правомочий гражданину потребуется оплачивать налоговые платежи, начисленные за имущество, имеющееся у него в собственности.
В настоящее время часто возникают вопросы, связанные с тем, насколько продлили действие приватизации. В настоящее время известно, что бесплатно получить правомочия на земельный надел удастся до начала марта 2023 года. Стоит обратить внимание, что данное правила относится к постройкам гаражного типа, дачам.
Дачная амнистия предусматривает использование упрощенного порядка для оформления земли. К примеру, не потребуется обращаться в органы муниципалитета, сразу гражданин идет в Росреестр и оформляет права. Период, отведенный на регистрацию, составляет десять дней. Если обращение реализуется через многофункциональный центр, срок увеличивается на пару дней.
Перевести землю под жилым домом в собственность можно, когда:
- У вас на руках есть документ подтверждающий, что участок был взят в долгосрочную аренду или в постоянное пользование.
- Надел под домом попал под программу «дачной амнистии» — разрешение хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество.
- Собственник недвижимости является льготником (например, ветераном ВОВ, малоимущим, ребенком-сиротой).
Если одно из этих условий соблюдено, человек может рассчитывать на бесплатную приватизацию, во всех остальных случаях, чтобы приобрести права собственности на земельный участок, придется выкупать его у государства за цену, указанную в кадастровом паспорте.
Отказ в бесплатной приватизации бывает в следующих случаях:
- надел не является государственной или муниципальной собственностью;
- человек ранее в совершенном возрасте уже участвовал в бесплатной приватизации земли;
- у собственника дома, нет правоустанавливающих документов на участок.
Какая бы ни была причина отказа, регистратор обязан ее письменно аргументировать. Если собственник дома не согласен с отрицательным решением, то его необходимо обжаловать в суде.
Необходимые документы
Чтобы начать процесс и оформить права собственности жилым домом в селе.
Вам понадобиться оригиналы и копии следующих документов:
- Паспорта и другие удостоверяющие документы, включительно детей младше 14 лет;
- Заявление, подписанное каждым из членов семьи, о том, что они согласны стать участником приватизации и оформить свои права на него. В случае отказа, его нужно оформить письменно и заверить нотариально;
- Свидетельство о праве собственности или другие правоустанавливающие документы;
- Разрешение на строительство дома или других объектов на данном земельном участке;
- Разрешение на проведение распределения границ и межевания участка;
- Выписка из кадастрового паспорта и техническое заключение из БТИ;
- Декларация на дом с указанием всех его параметров;
- Выписка из архивной книги, которая подтвердит, что ранее вы не являлись участником приватизации и можете претендовать на бесплатное оформление документов без оплаты государственного налога;
- Квитанции за оплату государственной пошлины и за дом, и за землю. И этот пункт не касается права бесплатной приватизации. Чаще всего сумма налога составляет не более 100 рублей;
- Копия лицевого счета о состоянии финансов;
- Выписка из ЕГРП, чтобы проверить, не заложен ли дом и не наложен ли на него арест.
Бесплатная приватизация земли в 2018 году по факту все же стоит денег, так как оплачивать оформление документов обязан гражданин. Стоимость оформления документов сильно разнится в зависимости от региона, поэтому можно привести только приблизительные расценки:
- геодезические работы – от 10 до 15 тыс. рублей;
- справка из Кадастровой палаты – 200 рублей;
- справка из ЕГРП – 200 рублей.
Что касается сроков, свое решение Росреестр обязан сообщить в течение 2-х недель. Если ответ отрицательный, то он должен быть аргументирован со ссылками на ФЗ и другие НПА. Справки из Кадастровой палаты и ЕГРП готовятся в течение недели.
Помимо тех случаев, которые были перечислены выше, также не получится приватизировать участок земли, если он:
- находится в пределах береговой линии;
- является особо охраняемой территорией;
- относится к категории общего пользования;
- имеет ограничения в обороте.
Когда возможна бесплатная приватизация участка
Хотите оформить землю в собственность? Подобное право было предоставлено россиянам несколько лет назад, причем конечные сроки неоднократно переносились. Пока правительство запланировало завершение программы на 2022 г., но есть вероятность, что она снова будет продлена.
Главная особенность приватизации земельного участка в собственность заключается в безвозмездности процедуры. Но законодательство оговаривает, когда именно граждане имеют право на получение надела. Каждый россиянин 1 раз в жизни может бесплатно оформить на себя участок в следующих случаях:
- речь идет о наделе, выделенном для бессрочного пользования;
- на нем расположено жилое строение, собственником которого является обратившийся гражданин;
- участок предоставлен в аренду для ведения подсобного хозяйства.
Оформление в собственность возможно в случаях, когда у вас есть договор аренды или другое разрешение властей на пользование. Это означает, что приватизация «с нуля» невозможна: нельзя просто выбрать надел и записать на свое имя. Нужно быть членом дачного кооператива, пользоваться участком более 15 лет или владеть постройкой, расположенной на нем, со времен СССР.
Какие земельные участки нельзя приватизировать в 2022 г.
Согласно Земельному кодексу РФ и Закону о приватизации оформить в собственность разрешается не все наделы. Проблема заключается в том, что в текстах нет перечня случаев, когда приватизация частных земельных участков невозможна. В результате у граждан возникают затруднения, которые не всегда удается решить без помощи юристов.
Что же говорит законодательство? Оно содержит указания, что оформление в частную собственность невозможно, когда речь идет о заповедниках и парках, особо охраняемых территориях, а также землях следующего типа:
- стратегического назначения;
- под объектами атомной энергетики;
- занятых военными или другими гособъектами;
- водного или лесного фонда;
- занятых объектами, имеющими культурную ценность;
- предоставленных для нужд связи или других потребностей технического плана;
- в границах закрытых административных образований.
Но есть и послабления: если гражданин намеревается оформить в собственность земли энергетики или транспорта, ему не имеют права отказать. Новому владельцу лишь следует учесть, что в границах участка может быть введен особый режим пользования.
Что делать в случае отказа в приватизации участка земли
Если участок попадает в категорию земель, не подлежащих приватизации, вы получите мотивированный отказ. Но на практике ситуация оказывается сложнее, поскольку местные власти резервируют наделы для собственных потребностей, злоупотребляя положением. Ведь законодательство оговаривает, что отказ возможен, когда территории нужны для государственных или муниципальных нужд. Но на местах их занимают, не оформляя документы официально, и разрешения на приватизацию участка приходится добиваться в суде.
Проще говоря, неустранимая причина для отказа лишь одна: у властей уже есть планы по использованию определенной территории, причем они оформлены документально.
Надел не попадает в «запретные» категории, но вы получили отрицательный ответ? Обычно разрешение не выдается в следующих случаях:
- на земле есть постройки, принадлежащие третьим лицам, либо незаконные сооружения (решить проблему удастся благодаря дачной амнистии);
- возникли разногласия по поводу площади или границ территории;
- предоставлены не все необходимые документы.
Отдельно рассматриваются отказы, если их мотивировали тем, что гражданин уже воспользовался своим правом до принятия ЗК РФ. Но законодательство оговаривает, что при проведении процедуры до 2001 г. подобные случаи не должны учитываться. Правило однократности приватизации при этом не нарушается.
Когда выкуп невозможен по закону и могут отказать
Прежде чем обратится в администрацию следует помнить о существовании реальных причин отказа в приобретении участка.
Выкупу не подлежат следующие территории (даже, если участки на них используются долгое время):
- Арендуемый участок внесен в план застройки, выполняемой в государственных или муниципальных целях
- Участок земли входит в территорию обеспечения безопасности морских и речных портов, аэропортов, железнодорожного и автомобильного сообщения
- Используемые участки включены в состав зон отдыха, парков или городских садов;
- Арендуемые участки земли официально отнесены к охраняемым водозаборным территориям, охранным зонам очистных сооружений и газопроводов
- Участок включён в территории подведомственные Минобороны, ФСБ и ФСО России
Отсутствие законодательных ограничений на арендуемый вами участок позволяет воспользоваться ниже изложенной пошаговой инструкцией.