Дарение недвижимости в Украине: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение недвижимости в Украине: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы подготовить такой договор, не обойтись без услуг профессионального нотариуса, обратившись в контору по месту регистрации недвижимости или по месту регистрации дарителя/одариваемого. Важно, чтобы обе стороны, заключающие договор достигли совершеннолетнего возраста и были дееспособны (в ином случае, документ можно подписать исключительно при условии наличия документального согласия родителей или попечителей).

На основании статьи 717 Гражданского кодекса Украины:

Договор дарения – это документ, подтверждающий передачу права собственности от дарителя к одариваемому человеку на безвозмездной основе – бесплатно.

  • Передача права собственности возможна в настоящем моменте – сразу, либо в будущем с условиями наступления подарка.
  • В любом случае даритель обязуется передать имущество одариваемому бесплатно в дар, ничего не ожидая взамен.
  • Подарить можно только то, что принадлежит вам. Например, арендованную недвижимость подарить нельзя.
  • Форма договора дарения должна быть письменная с обязательным нотариальным удостоверением. Оформляется у нотариуса.

Если в доме или квартире, которую хотят подарить есть зарегистрированные люди, это не является препятствием для оформления дарственной в Украине – просто в договор внесут дополнительный пункт, в котором будет указано, что на дату подписания договора, в доме (квартире) есть зарегистрированные люди.

Процедура оформления дарственной в Украине может меняться в зависимости от формы собственности имущества, что передается в дар.

  1. Когда жилплощадь принадлежит нескольких членам семьи (не обязательно), то есть существует несколько собственников которые владеют частью квартиры, то даритель имеет право подарить свою часть без согласия других собственников;
  2. При общей совместной собственности надо обязательно иметь согласие всех других совладельцев жилплощади.

Собственник или один из собственников квартиры может оформить дарственную на:

  1. Долю в квартире, которая обычно выражается дробным числом:1/2, 1/3, 2/3. Конкретное местонахождение доли не определено. Новый хозяин части квартиры становится ее совладельцем наряду с другими собственниками.
  2. Отдельную комнату. Дарственная оформляется на конкретное помещение, представляющее собой определенную долю всей недвижимости. При этом новый владелец может пользоваться техническими помещениями, наравне с остальными жильцами квартиры.

Сделку можно отменить по воле дарителя (или второй стороны) мирным путем — пока не оформлены права нового собственника, доля в квартире принадлежит первому хозяину.

Также даритель может выступить с этой инициативой, если:

  • получатель имущества совершил в отношении его или его близких умышленное преступление;
  • получатель недостойным образом обращается с подарком;
  • новый собственник умер прежде дарителя;
  • казалось, что сделка так ударила по карману, что материальное положение передавшего катастрофически ухудшилось.

Квартира в дар: что следует учесть?

Договор дарения недвижимости — это документ, согласно которому собственник недвижимого имущества по собственному желанию передаёт это имущество на безвозмездной основе другому лицу, вне зависимости от наличия у них родственных связей.

Весь процесс дарения должен быть оформлен по определённой процедуре, в письменном виде, строго в соответствии с законом. Для того чтобы процедура дарения прошла гладко и была признана законной, обе стороны – даритель и принимающий подарок – должны быть совершеннолетними и дееспособными лицами.

Ограниченно дееспособные лица или дети, не достигшие восемнадцати лет, могут выступать сторонами в таком договоре только с согласия родителей или попечителей.

Читайте также:  Путин рассказал о мерах жилищной поддержки семей до конца 2023 года

Согласно информации, указанной в Дарственной, передача недвижимости от дарителя к одариваемому может осуществляться немедленно, сразу же после подписания соответствующих бумаг или же состояться только при выполнении определённых условий. Условия могут быть различными:

  • достижение получателем подарка определённого возраста,
  • вступление в брак,
  • окончание ВУЗа и т.д.

При этом условия, прописанные в Дарственной, подразумевают, что ни даритель, ни его родственники не получают никакой материальной или другой выгоды.

Примерный перечень документов для дарения квартиры:

  1. Паспорта сторон, справки о присвоении идентификационного номера.
  2. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, тому подобное).
  3. Выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество, выданная бюро технической инвентаризации БТИ (для отчуждения).
  4. Справка из ЖЭО о составе жильцов (ф. №3), выданная в день удостоверения договора.
  5. Справка из ЖЭО о регистрации места жительства несовершеннолетнего или малолетнего ребенка (если у дарителя есть несовершеннолетние).
  6. Экспертная оценка квартиры для дарения (отчет об оценке имущества). Нужна оценка нотариусу для удостоверения договора дарения для определения размера уплаты государственной пошлины (в случае, если такая уплата налога предусмотрена).
  7. Заявление о согласии супруга / супруги ”дарителя” на отчуждение имущества, если оно было приобретено в период зарегистрированного брака (оформляется нотариально), свидетельство о регистрации брака. Если такой муж / жена не хочет или не может физически присутствовать при заключении дарственной, то они могут оформить соответствующее заявление о согласие у любого нотариуса и передать ее тому нотариусу, который будет оформлять сделку.
  8. Разрешение органа опеки и попечительства (для оформления отчуждения от имени несовершеннолетнего (малолетнего) в том случае, когда он является совладельцем недвижимого имущества).

При сделке дарения жилого дома, здания или земельного участка, обязательно должна быть выписка из земельного кадастра с кадастровым номером того земельного участка, который дарится или того, на котором находится дом.

Оформление дарственной на квартиру

При удостоверении договора дарения в 2020 году нотариус обязан проверить документы, необходимые для заключения договора, наличие арестов и запретов на отчуждение квартиры, действительность доверенности.

После проверки документов, обе стороны у нотариуса утверждают текст договора дарения. Нотариусу предоставляются квитанции об оплате всех необходимых сборов и налогов, о которых речь пойдет дальше.

После этого распечатывается оригинал договора дарения на двух нотариальных бланках, который подписывается обеими сторонами. Далее нотариус регистрирует данный документ в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Это очень удобно, так как нотариус, удостоверяя договор дарения квартиры в 2020 году, одновременно вносит данные о новом собственнике в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. То есть, одаряемый выходит от нотариуса уже полноправным владельцем и не должен регистрировать свое право собственности в другом органе.

Отдать в дар или завещать – юридические отличия

Передать квартиру или дом в распоряжение близким или родственникам в Украине можно обоими способами, однако, есть некоторые моменты, которые стоит знать, прежде тем, как выбрать форму передачи собственности.

  • — Право собственности. При оформлении завещания человек остается владельцем жилья до своей смерти, в случае с дарственной права на имущество у дарителя теряются с даты, указанной в договоре.
  • — Возможность вносить коррективы. В завещании вы вправе изменять текст документа столько раз, сколько посчитаете нужным, тогда как дарственную после подписания изменять/отменять нельзя.
  • — Необходимость присутствия. При оформлении договора передачи в дар обязательно присутствие одаряемого, тогда как для завещания в этом нет необходимости.

Бывают случаи, когда человек не может самостоятельно присутствовать у нотариуса во время сделки. В таком случае необходимо, чтобы его представитель имел нотариально заверенную доверенность. В таком случае процедура дарения может состояться без одаряемого.

Читайте также:  Двойное гражданство Россия — Казахстан

Отметим, что, если в договоре дарения человек указал возможность получить право собственности после выполнения определенных условий, а данное условие не выполняется и человек умирает, в таком случае договор признается недействительным и имущество через полгода переходит наследникам.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Договор дарения между родственниками

Письменное распоряжение по безвозмездной передаче имущества между родственниками называется договором дарения между родственниками. Акт дарения составляется на месте нахождения недвижимости, которая добровольно передается кровным субъектам с обязательным присутствием нотариуса.

Условно договор дарения близкому родственнику можно разделить на такие этапы:

  1. Подготовительный этап. Во время этого этапа даритель подготавливает все необходимые документы, подтверждающие его права на владение собственностью, которую он дарит родственникам.
  2. Ознакомительно-проверочный этап. Нотариус проверяет подлинность предоставленного пакета документов, удостоверяется право владения дарителем объектом дарения, его дееспособность и правомерность передачи недвижимости. На этом этапе нотариусом проверяется объект с целью выявления нахождения его под запретом или залогом в банке.
  3. Заключение договора дарения между близкими родственниками. Нотариус, после тщательного ознакомления и удостоверения в подлинности и правомерности сделки оформляет договор дарения в присутствии родственников – главных лиц, участвующих в сделке.
  4. Законодательный этап. Внесение информации о новом владельце недвижимости в государственный реестр Украины. Передачи собственности новым владельцам.

Как происходит процедура дарения квартиры

Как уже упоминалось, договор дарения квартиры или другой недвижимости оформляется в нотариальной конторе. Нотариус следит за тем, чтобы договор был составлен правильно с юридической точки зрения. Нотариус должен засвидетельствовать, что обе стороны договора дееспособны и заключают договор по собственной воле.

Нотариус должен проверить, нет ли запретов на отчуждение имущества или обременений, не находится ли недвижимости под арестом в Едином реестре запретов отчуждения недвижимого имущества. Если окажется, что квартира находится под арестом, то договор дарения заключен не будет. Если обнаружатся налоговые обременения либо ипотека, то заключение договора возможно, но лишь с согласия налоговых органов и ипотекодержателя.

Можно оформить дарственную на часть квартиры. Если часть квартиры дарится лицу, уже обладающему другой частью квартиры, то согласие остальных собственников не требуется. В иных случаях, потребуется нотариально заверенное согласие собственников частей квартиры.

Для заключения договора дарения необходимы следующие документы:

  • Паспорта и ИНН сторон;
  • Правоустанавливающий документ на квартиру или дом;
  • Технический паспорт на квартиру;
  • Справки, которые предоставит нотариус;
  • Дополнительные справки (справка о согласии супруга или супруги на дарение квартиры, если она приобреталась в браке, разрешение органов опеки и попечительства, если квартира дарится ребенку до 14 лет и т.д.).

Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.
Читайте также:  Какая семья считается многодетной по хмао 2022 года

Минусы договора дарения на квартиру:

  • Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
  • Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.

Какая сумма госпошлины при дарении квартиры или ее части

За госрегистрацию в Росреестре прав владения в результате дарения предусмотрена пошлина в размере:

  • 2 тыс. руб. — для физических лиц;
  • 22 тыс. руб. — для организаций.

При переоформлении и повторном получении свидетельства госпошлина насчитывает:

  • 350 руб. — для граждан;
  • 1000 руб. — для организаций.

Способы уменьшения трат при оформлении дарения

Чтобы уменьшить расходы на оформление дарения, важно правильно выбрать вариант регистрации права. Значительно повышает стоимость сделки обращение к нотариусу — однако его участие требуется только в отдельных случаях. Поэтому важно знать нюансы действующего законодательства.

Например, нотариальное заверение договора нужно при дарении доли объекта. Но, если новому владельцу передаются все части жилья в результате одной сделки, нотариус уже не требуется.

Минимизирует сумму затрат также дарение объекта близкой родне. В этом случае не нужно платить подоходный налог. Одной из схем выступает заключение фиктивного брака — с супругов взнос при дарении не удерживается.

При переводе денег важно обращать внимание на комиссию банков, возможные акции. Например, на портале Госуслуг на внесение госпошлин предусмотрены скидки до 30%.

Госпошлина на дарение земельного участка

Оформление договора такой же, как и при дарении квартиры. Только учитывается один нюанс:

При наличии дома на земельном участке, то лицо, который получает дар, должен приобрести два документа устанавливающие его права на данный участок.

В этом случае госпошлина вносится:

  • За совершение сделки вносят госпошлину в размере 350 р. для удостоверения прав на собственность земли.
  • За то, что вносится изменение в Единый гос. реестр на установление прав на земельный участок, физические лица должны оплатить 350 р., а для предприятий 1000 р.
  • За внесение прав собственности на жилой дом в Единый гос. реестр. Для физических лиц налог составляет 200 р., а для предприятий 600 р.

Законодательство о госпошлине по договору дарения квартиры

Регулирование всех вопросов, связанных с соглашением перехода квартиры в дар другому лицу координируется законом Гражданского Кодекса Российской Федерации ст. 572, а также законом Налогового Кодекса Российской Федерации статьей 333.33 в пунктах от 21 до 33.

Ст. 572 ГК РФ четко представляет процесс передачи подарка дарителем одаряемому как сделку, имеющую юридическую силу. Это говорит о том, что новый собственник, который получил в дар квартиру, должен свои права обязательно зарегистрировать в базе данных Регистрационной Палаты или Росреестре.

Как только дарственная квартиры подписана, а новый собственник желает заявить о себе в Росреестре, он должен оплатить госпошлину при дарении доли в квартире или полностью всей квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *