Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варианты получить прописку, если нет жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временная регистрация гражданина осуществляется в том случае, если он находится на территории субъекта более 90 суток. Если речь идет о нахождении в домах отдыха, турбазах или иных подобных учреждениях, то ему необходимо обратиться к администрации, то есть воспользоваться упрощенным порядком.
Порядок регистрации граждан РФ
Когда семья снимает квартиру, то регистрация производится только с согласия собственника жилого помещения при написании соответствующего заявления.
Вынужденные переселенцы сначала должны установить этот факт, получить статус и только после этого подавать документы для прописки в общем порядке.
Для справки! В квартире собственник может прописать неограниченное количество лиц. Однако при поступлении сигнала миграционная служба вправе проверить, действительно ли эти граждане там проживают. В противном случае, владелец жилья будет привлечен к ответственности.
Если гражданин поменял место жительства, то в ФМС он должен сообщить об этом не позднее 7 рабочих дней. С собой он берет документы:
- паспорт;
- заявление о регистрации;
- бумага — основание пользования помещением.
После проведения всех проверочных процедур, в документе о личности ставиться печать о регистрации.
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Если нет прописки и некуда прописаться — что делать, где получить помощь
Примерно полгода назад в моей жизни была довольно сложная ситуация. Я приехала в наш областной центр, чтобы устроиться на более престижную работу.
Договорилась о прописке, но люди меня подвели, и я оказалась без регистрации и с отсутствием какой-либо возможности прописаться. На данный момент ситуация решилась, но пришлось достаточно сильно понервничать.
Именно по этой причине я решила написать статью, где дам ответы на такие вопросы:
- Ограничение прав человека при отсутствии регистрации;
- Что предпринять, если прописаться нет возможности?
- Куда необходимо обратиться?
- Перечень документов;
- Порядок регистрации.
Куда обратиться для регистрации?
Сделать временную прописку (регистрацию) можно, обратившись в миграционную службу. Только этот государственный орган имеет полномочия по фиксации местонахождения лица на территории РФ.
Однако, помимо личного посещения ФМС, гражданин вправе воспользоваться порталом Госуслуг. Для этого ему необходимо пройти регистрацию или авторизоваться в личном кабинете при ее наличии.
Далее заходим на страницу услуг и выбираем вкладку, связанную с регистрацией и гражданством. В появившемся окне нужно выбрать временную регистрацию и нажать на кнопку справа о регистрации онлайн.
При оформлении заявку нужно заполнить все необходимые поля. Если документ будет принят в обработку, то заявителю необходимо ждать готовности исполнения услуги. Об этом будет сообщено в личном кабинете.
Для справки! ФМС осуществляет регистрационные действия бесплатно. Чтобы прописаться никаких госпошлин платить не нужно.
Где можно оформить регистрацию, если нет жилья?
Путей решения данной проблемы не так много, но стоит выделить наиболее эффективные из них:
- Самым простым вариантом будет найти родственников, которые согласятся зарегистрировать вас в своём жилище. О ситуациях, когда в квартиру необходимо прописать того или иного человека, приходящегося собственнику родственником, мы подробно рассказывали в этой статье, а здесь мы говорили об особенностях прописки мужа или жены.
- Если таких родственников не нашлось и вам некуда идти, лучше получить прописку в общежитии. Более того, в большинстве российских городов есть занимающиеся этим компании.
Детей нельзя оставлять без прописки ни в коем случае. Это обязательно привлечёт внимание сотрудников органов опеки. - Ещё одним вариантом является покупка дешёвого жилья в отдалённом населённом пункте. В большинстве деревень дома не стоят дорого. К слову, отличное состояние дома вовсе необязательно, вам не нужно там жить. Достаточно только факта прописки в определённом месте.
- Если имеется дача, то без проблем можно прописаться и на ней. Это избавит от ограничений, связанных с отсутствием прописки, а также позволит сэкономить достаточно большую сумму денег.
- Некоторые арендодатели согласны прописать человека у себя за определённую цену. Главное, чтобы сдающий помещение не оказался мошенником, иначе деньги будут зря потрачены, а прописка так и не появится.
О том, чем отличается место регистрации гражданина от его фактического адреса и об особенностях прописки в различных объектах, читайте в нашей статье.
Где можно прописаться, если нет своего жилья?
Временно можно зарегистрироваться в любой недвижимости. Для этого нужно лишь личное присутствие арендодателя в процессе подачи бумаг, а также договор найма жилплощади.
С постоянной регистрацией все несколько сложнее. Получить ее можно только:
- В собственной жилплощади. Тогда все просто — достаточно передать сотрудникам МФЦ или паспортного стола документы, подтверждающие владение недвижимостью. В таком случае вас попросту обязаны прописать.
- В чужой жилплощади, даже если она принадлежит вашим родственникам. Однако, понадобится нотариально заверенное письменное согласие владельца недвижимости, а также документ, подтверждающий наличие каких-либо отношений между владельцем недвижимости и заявителя. Например, подойдет договор найма, договор гпх, договор ренты, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.
Прописка в ипотечной квартире более чем возможна. По законодательству РФ она является собственностью заемщика. Просто эта квартира находится в залоге у банка.
Прописаться в недвижимости по договору долевого участия невозможно. При долевом участии жилье еще не введено в эксплуатацию, иначе клиентам уже были бы выданы правоустанавливающие документы на жилье. Соответственно, пока жилье не введено в эксплуатацию, формально оно еще не является готовым, и там нельзя прописаться в соответствии с ЖК РФ.
Минусы отсутствия регистрации
Как жить без прописки если некуда прописаться? Отсутствие прописки (регистрации) само по себе не влечет ограничения конституционных свобод и прав гражданина.
Также это обстоятельство не ограничивает право на трудоустройство (ст. 64 ТК РФ).
Однако могут возникнуть сложности при реализации иных прав и оформлении документов:
- могут возникнуть проблемы с оформлением медицинского полиса;
- водителям автотранспорта сложно оформить права на вождение;
- при необходимости открыть счет в банке не получится это осуществить, как и получить кредит;
- нуждающееся в улучшении жилищных условий лицо не поставят на учет;
- возможен отказ в регистрации актов гражданского состояния;
- невозможно полноправно вести предпринимательскую деятельность.
Отсутствие регистрации может повлиять на социальное положение несовершеннолетних детей (читайте об ответственности за отсутствие регистрации у ребенка).
Когда нужно узаконивать перепланировку квартиры
Первым делом необходимо изучить, что можно изменять в квартире, а что прямо запрещено. Жители Москвы могут найти и почитать пункт 2 Приложения № 1 по постановлению Правительства Москвы № 508-ПП. Также есть свод правил по проектированию, который называется СП 54.13330.2016. В регионах есть свои регламенты – они не сильно отличаются, их тоже лучше почитать отдельно.
Сюда относят:
- Увеличение некоторых комнат, например – ванной и туалета за счёт части коридора.
- Обустройство арки в стене между комнатой и балконом («французское окно»).
- Снос перегородки в санузле.
- Замена ванны на душевую кабинку.
- Возведение новых перегородок из лёгких материалов, например – гипсокартона.
- Оборудование гардеробной.
- Укладка новой поверхности пола, без изменения внутренней конструкции.
- Установка стеклянной двери между кухней с газовой плитой и жилой комнатой.
Есть работы, которые согласовать не получится. Их вообще нельзя проводить в квартире, поскольку это может нарушить целостность перекрытий и создать угрозу их обрушения. То, что нельзя делать, подробно описано в пункте 10 Приложения № 1 ПП № 508-ПП – это, например:
- снос несущих стен;
- перенос отопительных элементов (батарей);
- превращение ванной в жилую комнату (и наоборот);
- подключение тёплого пола к общедомовой системе отопления.
Последствия отсутствия регистрации
Согласно Конституции, за каждым гражданином РФ закреплено право на жилье, даже если его нет в собственности. Отсутствие регистрации сопровождается множеством проблем, от сложностей с устройством на работу до невозможности оформления медицинского полиса и водительских прав. Без прописки не получится взять кредит, открыть банковский счет, встать на очередь в целях улучшения условий проживания, заняться предпринимательской деятельностью.
При отсутствии прописки у гражданина трудности появляются даже у его детей. Это касается устройства в дошкольное учреждение и медицинского обслуживания. Если у самого ребенка нет регистрации по месту жительства, его папу и маму могут даже лишить родительских прав.
Как прописать ребенка если нет своего жилья
Интересы детей важны для государства. К процессу регистрации несовершеннолетних всегда пристальное внимание. Процесс прописки малолетнего регулируется отдельными законами: Статья 19.15 КоАП. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) Несовершеннолетний может быть вписан в любое помещение, считающееся жилым.
Для этого следует обратиться в многофункциональный центр, паспортный стол либо портал «Госуслуги».
После данной процедуры законным представителям предоставляется акт, удостоверяющий это.
Допускается сделать запись о регистрации в паспорте матери или отца, если юному человеку еще нет 14 лет.
Направляясь в отделение УФМС, при себе следует иметь паспорта матери и отца, свидетельство о рождении малыша.
Можно ли гражданину самому сняться с регистрационного учета в никуда
В соответствие с Конституцией РФ, каждый гражданин волен сам выбирать место своего нахождения в пределах всей территории РФ. Выписаться из квартиры в никуда можно по собственному желанию, подав при этом необходимые документы и написав заявление.
Существует несколько возможных вариантов:
- Снятие с учета путем подачи документов на регистрацию в новом месте.
- Подача документов в регистрирующий орган по месту нахождения о прекращении регистрации человека по указанному адресу.
Последний вариант и именуется снятием с регистрационного учета в никуда. Закон по данному поводу не содержит каких-то запретов.
Однако нужно помнить о последствиях, если гражданин остается нигде не зарегистрированным. Это грозит ему штрафными санкциями и административной ответственностью, если он не изберет в течение семи суток нового места, предназначенного для постоянной регистрации.
Выписка может быть необходима в следующих ситуациях:
- при смене постоянного места жительства;
- при продаже жилья;
- при невозможности проживания с соседями по квартире и др.
В России с вопросом регистрации не так все просто, так как для отдельных категорий граждан существуют особенности снятия с регистрационного учета. Их рассмотрим ниже.
В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.
С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.
Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.
Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.
Как я покупала квартиру
Квартиру я выбирала по довольно скромным критериям: не очень дорогую, поближе к метро и желательно не на конечной станции. Ну и несколько чисто бытовых параметров: наличие балкона, относительно просторные комнаты, продуктовые магазины недалеко от дома. Было лишь одно жёсткое условие: двухкомнатная квартира должна была стоить не больше 8 миллионов ₽.
Спустя полтора года постоянного мониторинга Циана, Яндекс.Недвижимости, Авито, Домофонда и нескольких других приложений мне повезло найти « двушку » площадью 43 квадратных метра в четырёх минутах ходьбы от метро Петровско-Разумовская. Меня всё устроило, особенно цена: 7 990 000 ₽. Для сравнения — аналогичные квартиры в соседних домах стоят 9 – 10 миллионов ₽.
Продавец — приятная на вид женщина — объяснила, что цена занижена из-за спешки: она уже внесла первый взнос по ипотеке за квартиру в новостройке неподалёку и теперь срочно продаёт старое жильё, чтобы закрыть банковские обязательства. Подвоха в этом я, к сожалению, не заметила и в течение месяца взяла кредит на недостающие 900 тысяч ₽ — и мы оформили сделку.
В ст. 3 закона РФ No 5242-1 прописано, что отсутствие регистрации по определенному адресу не должно ограничивать человека в его правах, что предусмотрены в современном законодательстве. Несмотря на это, человек часто сталкивается с множеством проблем. В частности, он не сможет выполнить такие операции:
- Получение полиса общего медицинского страхования и пользование бесплатным медобслуживанием. Посещать государственные клиники можно, если есть прописка в ином городе РФ. Тогда нужно просто приписаться к клинике города пребывания.
- Оформление детей в школу и в детское городское учреждение.
- Встать на очередь, чтобы улучшить жилищные условия.
- Оформление ипотеки и кредита.
- Получение стандартного водительского удостоверения.
- Регистрация ООО или получение статуса ИП, чтобы вести бизнес.
- Сочетаться браком, расторгнуть его, получить свидетельство на детей и совершить иные операции в городском ЗАГСе.
- Открыть счет в финансовом учреждении.
Довольно часто человеку по причине отсутствия прописки отказывают в трудоустройстве.
Следует знать, что данные действия запрещены трудовым законодательством ст. 64.
Чтобы защитить свои права человек должен взять у работодателя письменный отказ или отправить исковое заявление в суд. Данная ситуация достаточно сложная в плане решения, так как работодатели прекрасно понимают, чем грозит их отказ и придумывают иные причины отказа в предоставлении рабочего места.