Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с общими правилами уголовной ответственности может подлежать только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ (ст. 19 УК РФ), то есть ко времени совершения преступления лицо должно достичь шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ).
Понятие несовершеннолетнего в уголовном праве
В связи с некоторыми особенностями физического и психического развития личности, проблемами социализации и осознания места и роли в обществе, категоризацией преступлений и статистической распространенностью некоторых деяний среди несовершеннолетних, законодатель предусмотрел понижение планки возраста уголовной ответственности несовершеннолетних до четырнадцати лет за совершение ряда преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, перечень которых строго ограничен в ч. 2 ст. 20 УК РФ, к ним относятся: «Убийство» (ст. 105); «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ст. 111), «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112), «Похищение человека» (ст. 126), «Изнасилование» (ст. 131) и другие.
Исключения для признания совершеннолетия
Возраст несовершеннолетних детей в России может регулироваться при определенных обстоятельствах. Есть ситуации, когда дееспособность приобретается и до наступления восемнадцатилетнего возраста. К таким моментам стоит причислить:
- Регистрацию уз брака. Бракосочетание в Российской Федерации начинается вместе с совершеннолетием, но при значимых причинах заключить семейный союз можно раньше. В этом случае возраст совершеннолетия снижается до 16 лет. Для этого требуется получить разрешающий документ органов опеки и попечительства. Уважительная причина не регламентируется законом, но в каждом случае она определяется исходя из индивидуальности ситуации.
- Эмансипацию. По наступлению возраста 16 лет человек может наделяться дееспособностью при работе по ТК РФ или при предпринимательской деятельности.
Совершеннолетним такого гражданина признают органы социальной опеки, а при их отказе определяется судом. В этом случае родители и другие опекуны не несут ответственность.
Законы о правах ребенка
Права ребенка определены не только законами определенной страны, но и прописаны международными нормативными документами. Об основных понятиях по правам ребенка в РФ говорится в следующих законах:
- Конституция РФ. Она обеспечивает детству, материнству и семье в целом обеспечение государственной защиты и поддержки.
- Семейный кодекс РФ. Прописывает, до какого возраста ребенок является малолетним, предусматривает соблюдение его прав на жизнь, имя, семью, выражение собственного мнения и много другое.
- Закон № 124-ФЗ. В нем говорится о гарантированном урегулировании основных прав ребенка.
- Конвенция «О правах ребенка». Действует с момента принятия 20 ноября 1989 г.
- Декларация «По правам ребенка». Была провозглашена 20 ноября 1959 г Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В ней установлены 10 принципов, которым необходимо следовать для того, чтобы детям было обеспечено счастливое детство.
Ответственность за нарушение прав и интересов ребенка
Родители, не исполняя предписанные семейным законодательством обязанности или злоупотребляя ими, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Если родители или иные законные представители несовершеннолетнего не защищают должным образом его права и интересы, то они могут быть подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения или административного штрафа.
Родители или иные законные представители подвергаются уголовному наказанию в случае, когда неисполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка или ненадлежащее исполнение связано с жестоким обращением в отношении несовершеннолетнего.
За совершение данного преступления родители могут быть подвергнуты уголовному наказанию в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения свободы.
Условия освобождения от уголовной ответственности
Как уже отмечалось выше, законодатель, определяя возможность наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, определяет определенные условия, при которых можно избежать наказания. Так, на территории РФ действуют следующие условия для освобождения от ответственности:
- при установлении факта угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего со стороны старших родственников или иных лиц, провоцировавших его на совершение преступного деяния;
- при совершении преступления впервые, если оно было расценено судом, как не тяжелое или средней тяжести, в этом случае применяют меры педагогического воздействия;
- при принятии судом решения о помещение лица, не достигшего возраста 18 лет в учреждение закрытого типа для корректирующего педагогического и медицинского воздействия.
Понятие малолетнего ребенка
В соответствии с современным законодательством малолетними считаются дети, которые не достигли 14-летнего возраста. При этом они могут быть участниками уголовного процесса при достаточном уровне физического и психического развития. Но в этом случае в судопроизводство привлекаются не только его законные представители, но и педагог.
То есть, лицо считается малолетним вплоть до 14-летнего возраста, уже по достижению 16-ти лет, оно становится несовершеннолетним. Это совпадает с получением паспорта. Кроме того, именно с этого возраста уже наступает ответственность по ряду статей уголовного кодекса РФ. То есть, в случае возбуждения уголовного дела по ряду статей может применяться такая мера, как арест. Также, в отношении несовершеннолетних детей полицейские имеют право на применение спецсредств, то есть, резиновых палок, наручников и прочих.
Появляются у 16-летних подростков и некоторые права. В частности, с разрешения родителей они могут пойти работать, а также распорядиться своим заработком самостоятельно.
В зависимости от возраста существуют и особенности уголовной ответственности. Так, уголовная ответственность может наступить только для несовершеннолетних лиц. Ведь только они в полной мере понимают социальное значение своих действий, а также осознают характер собственных действий и их последствия.
Только с возрастом ребенок достигает определенного уровня развития. Детям свойственно не осознавать социальные ценности, а также не понимать фактическое значение собственных действий и их последствий.
Это обеспечивается Конституцией, а также федеральными документами. Право на образование является одним из главных, поэтому детей принимают в образовательных и воспитательных учреждениях. Важно соблюдение всех интересов:
- образование на основе принятых стандартов;
- быстрый курс обучения;
- бесплатное использование библиотеками и прочими информационными источниками;
- получение дополнительного образования;
- участие в управлении учреждения образования;
- получения основного общего образования на своем языке;
- перевод в другое учреждение с согласия родителей;
- оставление учреждения при согласии родителей;
- продолжение обучения;
- выбор формы образования.
До какого возраста дети малолетние по закону
Но он уже готовится стать грудничком, который будет знакомиться с другими людьми и окружающей средой.Грудной возраст продолжается со второго месяца жизни до года, затем его сменяет ясельный период (1-3 года), затем дошкольный (3-7 лет), потом следует младший школьный возраст (7-11 лет) и подростковый (11-18 лет).Наука считает ребёнком всякого индивида, у которого пока не начался период полового созревания. А в этот самый период происходит перестроение детского организма на более высокий уровень развития, поэтому он именуется совершеннолетием.
Юноши или девушки-подростки находятся в переходном возрасте от детства к молодости. Подростковый возраст согласно современной науке зависит от региона проживания, пола и национально-культурных особенностей и может находиться в пределах 12 – 15 и 14 – 17 лет для девочек и мальчиков соответственно.
Проживание несовершеннолетнего
Дети должны проживать со своими родителями, опекунами, усыновителями. Если таковых нет, то они находятся в специальном детском учреждении. Ребенок может жить отдельно от опекунов, когда происходит лечение. После 14 лет можно самостоятельно выбирать место проживания, но с разрешением родителей.
При раздельном проживании родителям важно договориться о месте жительства несовершеннолетних. Когда мирным способом этого сделать не получается, то это решается судебными органами
По ст. 65 Семейного кодекса, учитывается мнение детей. Суд обязательно учитывает интересы несовершеннолетнего, учитывая следующие факторы:
- личные качества родителей;
- расписание их работы;
- достаток;
- семейное положение;
- отношения с ребенком;
- наличие других детей;
- здоровье родителей;
- нахождение дома от образовательного учреждения;
- мнение ребенка старше 10 лет.
Судом выбирается место проживания для ребенка с тем родителем, который способен обеспечить нормальные условия для жизни, воспитания и развития. Решение этого вопроса по соглашению является самым благоприятным способом, так как не наносит вред малолетнему. Желательно заверить документ нотариально. При отсутствии родителей все обязанности берет на себя государство. Это регулируется Семейным кодексом РФ. А контролирует это органы опеки.
Некоторые важные моменты
- Уголовный Кодекс Российской Федерации, как правило, назначает ответственность за преступления полового характера, только лишь в том случае, если каждый случай имеет действия конкретного вида. Главное чтобы совращение носило подтекст сексуального характера.
- Если виновнику преступления судом присваиваются дополнительные признаки, касающиеся его полового преступления, то оно будет рассматриваться по пунктам, классифицирующим его поведение, и срок лишения свободы за подобное преступление может быть сильно увеличен. К таким дополнительным признакам можно отнести:
- Преступление совершалось лишь по отношению к определенным группам лиц.
- Преступление совершалось не единожды, а регулярно и повторялось через определенный промежуток времени.
Судебные органы очень серьезно и порой даже жестоко рассматривают дела, относящиеся к преступлениям полового характера в отношении как малолетних, так и несовершеннолетних детей, особенно если у пострадавшего не наблюдаются признаки половой зрелости в момент расследования. При рассмотрении подобных дел виновнику преступления почти всегда назначается самый максимальный срок наказания в виде лишения свобода. Причем стоит отметить, что чем младше ребенок, который пострадал от действий виновника, тем выше вероятность того, что ему судом будет назначен самый максимальный срок.
Уголовная ответственность несовершеннолетних
Если вашему ребенку грозит уголовная ответственность, незамедлительно обращайтесь за помощью к нашим адвокатам. Мы поможем защитить ребенка от уголовного преследования и сохранить ему свободу.
- Бесплатная консультация
- Сбор доказательной базы
- Срочный выезд на задержание и обыск
- Участие в следственных мероприятиях
- Уголовная защита ребенка и его представителя в суде
- Оспаривание решений суда и действий следователя
Наши адвокаты имеют более 20 лет опыта (изменить) в защите несовершеннолетних, обвиняемых в уголовном преступлении.
Не теряйте время, позвоните нам, и мы оперативно поможем защитить интересы ребенка и сохранить ему свободу.
Предварительный анализ и устная консультация | БЕСПЛАТНО |
Адвокатская защита на стадии дознания или доследственной проверки | от 10000 ₽ |
Участие адвоката во время ведения предварительного следствия | от 15000 ₽ |
Показать все цены | |
Представление адвокатом интересов в суде первой инстанции до вынесения решения по делу | от 15000 ₽ |
Представление интересов клиента в суде второй, третьей инстанции до вынесения судебного акта | от 15000 ₽ |
К несовершеннолетним, совершившим преступление, могут применяться принудительные меры воспитательного характера или назначено реальное наказание.
В некоторых случаях, когда несовершеннолетний освобождается от наказания судом, его могут направить в специальное учебное учреждение.
Это обеспечивается Конституцией, а также федеральными документами. Право на образование является одним из главных, поэтому детей принимают в образовательных и воспитательных учреждениях. Важно соблюдение всех интересов:
- образование на основе принятых стандартов;
- быстрый курс обучения;
- бесплатное использование библиотеками и прочими информационными источниками;
- получение дополнительного образования;
- участие в управлении учреждения образования;
- получения основного общего образования на своем языке;
- перевод в другое учреждение с согласия родителей;
- оставление учреждения при согласии родителей;
- продолжение обучения;
- выбор формы образования.
Ответственность по статье за совращение малолетних
Половая неприкосновенность детей защищается законодательством России. Действия, носящие сексуальный характер и относящиеся к ребенку, не достигшему шестнадцати лет, запрещены законом. За их совершение предполагается уголовное наказание.
УК РФ вмещает не одну статью, в которой предусматривается строгое наказание как за непосредственный половой контакт с несовершеннолетним, так и за любые действия по отношению к ребенку, которые имели сексуальное направление, но не привели к половому контакту. Все вышеупомянутые действия могут иметь влияние на то, как в будущем будет развиваться психика подростка.
Нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетнего наказуемо со всей строгостью закона. Строже всего судят преступников, которые совершили подобное преступление при помощи насильственных действий.
Особенности назначения наказания
В результате анализа ситуации, состава преступления и факторов, способствующих совершению преступленного деяния, несовершеннолетнего могут:
- признать невиновным;
- признать виновным частично и назначить наказание в виде принудительного воспитательного воздействия или ограничиться выговором;
- признать виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы передвижения или назначить испытательный срок;
- признать виновным и направить в специализированное учебно-воспитательное учреждение со строгим режимом;
- признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы;
- признать виновным и приговорить к выплате штрафа / общественным работам / запретить заниматься определенными видами деятельности.
В отношении несовершеннолетних при наступлении уголовной ответственности применяется психологически-психиатрическая экспертиза, которая является сложным видом исследования.
Важно! Специалистами применяются специальные психологические и медицинские тесты, итогом которых становится заключение экспертов о вменяемости несовершеннолетнего на момент совершения преступления.
В случае признания подростка невменяемым, наступление уголовной ответственности невозможно, судом назначается принудительная медицинская мера.
В отличии от взрослых к несовершеннолетним применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания. Учитывая социальный статус подростков и возрастные особенности, большие меры направлены на перевоспитание человека. К воспитательным мерам относят принудительные приемы, представляющие собой:
- предупреждение;
- передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
- возложение обязанности загладить причиненный вред;
- запрет на посещение мест определенных, как общественные.
- Смягчающие и отягчающие обстоятельства
Назначая санкцию, суд может учесть смягчающие вину ребенка факторы:
- совершение преступления в первый раз;
- беременность;
- наличие детей;
- тяжелые жизненные обстоятельства, которые толкнули его на преступление;
- принуждение, совершение злодеяния из-за зависимости (материальной, служебной);
- аморальное поведение пострадавшего;
- явка с повинной, помощь следствию;
- оказание помощи потерпевшему.
Важно! Зачастую детям, совершившим преступление впервые, суд идет на встречу и выносит условное наказание.
Если малолетний нарушитель получил условный срок, но снова попался на не особо тяжком преступлении, ему вновь могут дать условное.
Мера ответственности зависит и от наличия отягчающих факторов:
- повторное совершение преступления;
- серьезные последствия злодеяния;
- участие в преступлении в составе группы;
- мотив расовой, национальной или религиозной ненависти;
- сокрытие следов другого нарушения;
- нападение на беременную женщину или ребенка;
- особая жестокость.