Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение комиссии таможенного союза таможенный склад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Товары помещаются на таможенный склад только с разрешения таможенного органа. Для получения такого разрешения участнику ВЭД необходимо задекларировать товар под таможенной процедурой «таможенный склад» и подать заявку в таможенный орган. В заявлении должна быть указана информация о наименовании товара, его таможенной стоимости, о причинах помещения под таможенную процедуру «таможенный склад», адрес таможенного склада, заключенный договор об оказании услуг таможенного склада.
Требования к таможенным складам
К таможенным складам предъявляются следующие требования:
- Обеспечение безопасного хранения товаров;
- Обеспечение всех условий для сохранности целостности и качественных показателей грузов;
- Создание условий для контроля товара таможенным ведомством.
Если складское помещение или территория не соответствует хотя бы одному условию, таможня откажет перевозчику или грузополучателю в размещении грузов. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо заранее подыскивать ТС, который отвечает специфике перевозимого товара и обеспечит все необходимый режим.
Для обеспечения необходимых условий каждый ТС имеет следующую оснастку:
- Весовое оборудование;
- Средства связи;
- Оргтехнику;
- Систему товароучета.
Аббревиатура или полная расшифровка подразумевают под собой специализированное и оборудованное профессиональными аппаратами помещение, где хранятся отправления, перевозимые через границу России, до момента завершения оформления растаможки. Территория, где выполняются разгрузочно-погрузочные работы, взвешивание, парковка, относятся к термину.
В это место направляются грузы от того момента, когда их предъявляют на таможне и до востребования после оформления разрешения от контролирующей организации. При этом для здания выдвигаются определенные требования, необходимые для сохранности любой продукции, при этом ограничения по свободному месту нет. Местоположение выбирают недалеко от крупных международных транспортных путей.
Помещение и перенаправление на специализированные площадки происходит добровольно. Однако могут возникнуть проблемы, когда процедура становится принудительной. Среди них можно выделить:
- запрет на выпуск продукции, недопустимой для ввоза в Россию;
- при импорте продавец не соблюдал все описанные правила или уклонялся от обязательных взносов и платежей;
- изделия под запретом в России, однако их невозможно арестовать.
Так, для помещения по принуждению, работники таможни обязаны заключить договор с организациями. Расходы на оплату услуг возлагаются на компанию-перевозчика. В том случае, если в ходе проверки будет выявлен факт безосновательного задержания посылки участника внешнеэкономической деятельности, то все издержки будут полностью возмещены со стороны уполномоченной службы, который инициировал начало данного процесса.
Для временного хранения груза на складе СВХ можно разместить продукты из различных категорий. Если товар признан небезопасным или же требует спецусловий, для сбережения продажепригодного состояния рекомендуется выбирать места с возможностью поддержания температурного режима, влажности и иных внешних факторов. Также существует ограничение по скоропортящимся изделиям: выделение места на складе невозможно, если до окончания срока годности остается менее 30 суток. Проверка соблюдения всех требований (обустройство помещения, защита от несанкционированного проникновения и т. д.) находится в зоне ответственности уполномоченной контролирующей службы. Учитывая многолетний опыт работы и актуальную практику, помещать контейнеры или короба на выделенные площадки целесообразнее осуществлять после заполнения сопроводительной документации, где будут отмечены:
- страна-поставщик и адрес получения;
- названия торговых партнеров;
- сведения о грузоперевозчике и способе международного сообщения;
- реквизиты всех справок о транспорте и грузе.
Популярной сегодня стала услуга растаможки «с колес». Так называется процесс таможоформления, когда содержимое не выгружается их машины. Такая особенность используется преимущественно в отношение сборных посылок, то есть находятся отправления от разных поставщиков для различных получателей.
Не следует путать понятия таможенный склад (ТС) и склад временного хранения (СВХ). Они не идентичны. Конечно, главное отличие в том, что ТС – это особый режим, а СВХ – это непосредственно место хранения с соблюдением определенных условий. Хотя товары, помещенные под режим ТС, хранятся тоже в специально оборудованном помещении, носящем одноименное название.
В таблице 1 наглядно представлены отличия этих двух терминов.
Отличия |
Таможенный склад |
Склад временного хранения |
---|---|---|
По времени хранения |
Время хранения до трех лет, с учетом срока годности |
Нахождение возможно до двух месяцев, дальше необходимо соблюсти процедуру продления срока (до 4 мес.) |
По статусу |
Размещаются только те товары, которые оформлены в соответствии с одноименным режимом |
Не требует помещения товара под определенный и вообще, какой бы то ни было режим |
По разрешенным действиям |
Разрешается упаковывать, маркировать, дробить, формировать отправки, передавать права (право владеть, пользоваться, распоряжаться) после уведомления таможенных органов в письменной форме и получению разрешения от него |
Запрещается передавать имущественные права, упаковывать, дробить, маркировать, совершать другие подобные действия |
По разрешенным видам |
Можно помещать товары, разрешенные для ввоза на территорию РФ, также есть еще ряд исключений |
Разрешается помещать любые, в том числе запрещенные для ввоза на территорию РФ |
Типы таможенных складов
Таможенные склады подразделяются на два основных вида:
- Открытые. В таких складах можно хранить любой груз кроме товаров, запрещённых для хранения;
- Закрытые. Здесь хранится груз, собственником которого является владелец склада. Такие склады нужны для возможности хранения собственных грузов без оплаты таможенных платежей. Иногда закрытые склады могут эксплуатироваться для хранения некоторых видов грузов. Эти типы груза определяются Правительством РФ.
Владелец принимает товар на таможенный склад после заключения после заключения договора. Он не имеет права отказывать в хранении груза на таможенном складе открытого типа.
Таможенный склад любого типа должен соответствовать следующим требованиям:
- обеспечение цельности хранимых грузов;
- обеспечение безопасности;
- на складе нужно создать условия для обеспечения контроля груза со стороны таможни.
Разрешение на хранение – оформление на таможенном складе
Для пребывания продукции на территории таможенного склада необходимо получить разрешение. Товары любого назначения могут находиться на открытых или закрытых складах только при наличии документа на временное хранение. Получить разрешение можно только после прохождения процедуры декларирования. Она включает подачу декларации со списком обязательной документации.
Заявление составляется с учетом действующих требований ТК ТС. В нем содержится только достоверная информация о перевозимом грузе. На таможенном пункте осуществляется тщательная проверка на соответствие указанных данных с реальными характеристиками перевозимого товара.
Заявление должно содержать развернутые данные о продукции, включая:
- Полное название перевозимого товара
- Общую стоимость
- Причины, по которым груз транспортируется на закрытые или открытые площадки для хранения
- Адрес склада (полные географические данные).
Внимание! Это обязательная информация, которая указывается в заявлении, подаваемом на временное хранение груза на открытых или закрытых площадках.
Вместе с развернутым заявлением, прилагается следующий список документации:
- Документ, указывающий на реальное состояние товара
- Договор о временном хранении товара на складе (заключается между таможенным пунктом и владельцем груза)
- Документы, подтверждающее законное пребывание товара на территории пункта пропуска (продукция должна относиться к группе разрешенных грузов).
Проверка товара: особенности процедуры
Перед размещением груза на отведенной площадке для хранения, его необходимо проверить на соответствие установленным законом требованиям. Процедура проверки заключается в определении качественных и количественных характеристик продукции. В обязательном порядке учитываются необходимые условия хранения (для каждой группы товаров они определяются в индивидуальном порядке).
Алгоритм проверки груза:
- Оценка общего состояния
- Определение массы
- Проверка на соответствие заявленных требований с реальными параметрами
- Маркировка
- Упаковка товара
- Исследование продукции с взятием проб и т.д.
Операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада
Право на совершение операций с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада имеет владелец груза или его уполномоченный представитель.
Не допускается:
- Использование товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, по их функциональному назначению.
- Изменение характеристик товаров, которые повлекут за собой изменение кода ТН ВЭД ЕАЭС.
Допускается:
- Совершение сделок по передаче прав владения/распоряжения в отношении всех или части товаров.
- Совершение операций, необходимых для обеспечения сохранности, включая осмотр, изменение, перемещение по территории склада, при условии, что эти операции не повлекут за собой изменения состояния товаров, нарушения их упаковки и/или средств идентификации.
Допускается с разрешения таможенного органа:
- простые сборочные операции;
- операции по отбору проб и/или образцов товаров;
- операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке, включая дробление партии, формирование отправок, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, операции по улучшению товарного вида;
- операции по техническому обслуживанию – в отношении товаров, в течение срока хранения которых требуется совершение таких операций.
Понятие таможенного склада и склада временного хранения. Полезный объём и полезная площадь ТС
Понятие «таможенный склад» в законодательстве Таможенного союза и РФ имеет два значения. Во-первых, таможенный склад – это специальное помещение или открытая площадка, в пределах которой российские и иностранные товары находятся на хранении под специальной таможенной процедурой.
Во втором значении таможенный склад – это таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся на территории специального помещения или открытой площадки под таможенным контролем в течении определенного времени без уплаты таможенных пошлин и сборов.
К таможенным складам относятся непосредственно таможенные склады (ТС) и склады временного хранения (СВХ). Требования норм законодательства относительно ТС и СВХ повторяют друг друга. Основное отличие СВХ от ТС – срок хранения товаров. Есть еще несколько существенных отличий, на которых мы остановимся ниже.
Склад временного хранения – место временного хранения иностранных товаров под таможенным контролем до выпуска этих товаров таможенным органом либо до совершения иных действий без уплаты таможенных пошлин и сборов. Лица, обладающие полномочиями в отношении этих товаров, не имеют права пользования товарами до их выпуска в соответствии с таможенной процедурой, либо до совершения иных действий, предусмотренных законодательством Таможенного союза.
Срок временного хранения на СВХ – 2 месяца. Этот срок может быть продлен по письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров. Максимальный срок хранения – 4 месяца.
Для международных почтовых отправлений, местом хранения которых является учреждение международного почтового обмена, или для невостребованного или неполученного багажа, перемещаемого воздушным транспортом, срок хранения составляет 6 месяцев.
На таможенном складе товары могут храниться до трех лет со дня их помещения. При этом срок годности товаров, помещаемых на хранение, должен быть не менее 180 дней.
Основной характеристикой СВХ и ТС в сфере таможенных отношений является размер полезного объема или полезной площади. Полезный объем характеризует закрытые помещения, а полезная площадь – открытые площадки. Полезным объемом (полезной площадью) является общий объем СВХ (или ТС), который планируется использовать для хранения товаров, находящихся под процедурой таможенного контроля. Полезный объем склада определяется владельцем СВХ (или ТС) самостоятельно, но в таможенные органы предоставляется расчетная документация подтверждающая соответствующие данные.
В полезный объем не включаются:
— места, предназначенные для таможенного досмотра; — места, предназначенные для хранения товаров, задержанных при проведении таможенного контроля, но которые не являются предметами преступления или административного правонарушения (норма для СВХ); — технологические проезды и проходы; — помещения и площади, занятые технологическим складским оборудованием.
Владелец СВХ и ТС
Владельцем склада временного хранения (или таможенного склада) может быть российское юридическое лицо, которое внесено в реестр владельцев СВХ (или ТС). Статус владельца юридическое лицо получает только после его включения в реестр. Российский реестр владельцев СВХ и ТС ведется ФТС РФ. На основании национальных реестров Комиссия Таможенного союза формирует общий реестр владельцев СВХ и ТС, который публикует на своем официальном сайте один раз в квартал.
О вопросах расчёта таможенной стоимости в отношении товаров на ТС.
Ранее в Таможенном кодексе таможенного союза существовала норма, по которой иностранные товары, находящиеся на ТС и помещаемые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (ИМ 40), считались, как ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза. И таможенная стоимость таких товаров определялась с учётом курса валют на день подачи соответствующей таможенной декларации в таможенной процедуре ИМ 40.
Сейчас такой нормы нет, однако таможенная стоимость иностранных товаров по-прежнему определяется, исходя из курсов валют, действующих на день подачи таможенной декларации в таможенной процедуре ИМ 40.
Дело в том, что согласно п. 2 ст. 38 ТК ЕАЭС таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, определяется в соответствии с Главой 5 ТК ЕАЭС, если при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товары пересекли таможенную границу ЕАЭС и в отношении таких товаров впервые заявляется иная таможенная процедура, чем указанные в п.3 ст.38 ТК ЕАЭС.
Согласно пункту 3 статьи 38 Таможенного Кодекса ЕАЭС вне зависимости от положений пункта 2 той же статьи таможенная стоимость товаров не определяется при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенную процедуру таможенного склада, таможенную процедуру уничтожения, таможенную процедуру отказа в пользу государства или специальную таможенную процедуру. То есть при перечисленных таможенных процедурах декларант в принципе не указывает таможенную стоимость и для целей её определения иностранные товары считаются ещё не ввезёнными на таможенную территорию ЕАЭС.
Таким образом, после завершения таможенной процедуры ТС путём помещения иностранных товаров, например, под таможенную процедуру ИМ 40, таможенная стоимость определяется, как на товары только что ввезённые на таможенную территорию ЕАЭС.
Мы работаем только с собственниками грузов и готовой коммерческой документацией на товар. Чтобы получить консультацию, необходимо предоставить: подписанный внешнеторговый контракт, инвойс, упаковочный лист и заключить с нами договор таможенного представительства.
Просьба формировать запросы с корпоративной почты компании. Обращения с почтовых адресов зарегистрированных на бесплатных почтовых сервисах, в соответствии с политикой безопасности компании, попадают в СПАМ.
Типы таможенных складов
- Открытые. В них помещают любые товары, которые законодательство разрешает ввозить на территорию РФ. Организует открытые ТС таможня либо компания, состоящая в Реестр владельцев таможенных складов. Открытые ТС доступны для всех лиц. Собственник складских помещений не вправе никому отказывать в размещении груза и принимает его после подписания договора.
- Закрытые. Предназначены для хранения товаров собственника ТС без уплаты каких-либо налогов и сборов. Доступ к грузу открыт только для его собственника и конкретного сотрудника таможни. Складские помещения такого типа создают организации, также состоящие в Реестре владельцев ТС.
В размещении на открытом ТС могут отказать, если товар запрещен к хранению или имеет маленький срок хранения. Поэтому на ТС берут отправления со сроком хранения не меньше 25 недель. Отчет начинается с даты, когда заполняется таможенная декларация.
Отдельным пунктом идут опасные грузы. Для их хранения владелец складского помещения заранее подготавливает специальное место. О прибытии подобных отправлений таможню необходимо предупреждать заранее.
Проверка товара перед помещением на склад
Перед размещением на ТС определяется срок хранения отправления. Для этого проверяют качество продукции, ее характеристики и подбираются соответствующий режим хранения. В рамках проверки специалисты осматривают, измеряют габариты и вес груза. После получения разрешения таможни исследуют пробы, затем товар маркируют, складывают в упаковки.
Если в ходе проверки выясняется, что срок годности или реализации продукции истек, ее отправляют в пункт назначения либо перемещают на другой склад. Таможня за 15 суток уведомляет владельца груза о просроченности товара или скором истечении срока годности.
Товар, помещенный под режим ТС, постоянно подвергается проверке со стороны представителей таможни. Процедура заключается в визуальном наблюдении за перемещением и хранением груза, совершением погрузочно-разгрузочных операций. Таможенная проверка бывает следующих видов:
- Периодическая в месте хранения;
- Разовая при ПРР;
- Непосредственная;
- Опосредованная с использованием спецприборов.
В рамках проверки сотрудники таможни получают объяснения, изучают документацию, проводят досмотр грузов, складские территории. Фитосанитарный и ветеринарный контроль – обязательные виды проверок при перевозке продукции растительного и животного происхождения.
Одно из главных отличий от СВХ – склад таможенного органа имеет большие сроки хранения. Это важный фактор, на который нужно обратить особое внимание.
Максимально допустимый срок хранения товара – три года. Стоит отметить, что длительность размещения определяется исключительно владельцем груза с учётом своих потребностей.
Если у продукции есть срок годности, то вывезти товар нужно минимум за 180 дней до его окончания. Для скоропортящегося груза этот период может сократиться до 60 дней. Тот, который идёт на экспорт, на складе может храниться до полугода. Для продления срока нужно обратиться в таможенную службу для составления заявления.
Перед тем как установить длительность времени сбережения, товар должен пройти проверку. Так определяются основные характеристики, качество и подбираются максимально удобные условия для размещения.
Проверка состоит из:
- визуального осмотра специалистами;
- взвешивания;
- измерения габаритов;
- упаковки;
- маркировки;
- взятия образцов и проб на экспертизу;
- тестирования.