Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить право собственности на земельный участок в снт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.
Необходимые документы
В первую очередь необходимо получить положительное решение в местной администрации. Для этого подается следующий пакет документов:
- Схема расположения участка рядом с соседними;
- Выписка из протокола о выделении участка для собственника, оформленного на общем собрании участников СНТ.
Чтобы благополучно оформить в собственность садовый участок, в ближайшее отделение Росреестра подаются следующие документы:
- Гражданский паспорт собственника;
- Заявление установленного образца;
- Правоустанавливающий документ, в качестве которого может выступать документ о приватизации или решение администрации о предоставлении участка в собственность;
- Кадастровый паспорт;
- Справка о дате вступления в кооператив, размере выделенного участка и отсутствии долгов перед СНТ;
- Межевой план;
- Декларация на постройки (заполняется лично);
- Квитанция об оплате госпошлины.
Садовые некоммерческие товарищества объединяют значительные группы землепользователей на основании коллективной собственности. К разряду используемых ими в СНТ земель относятся исключительно земли сельскохозяйственного назначения. Не путайте с земельным участком под личное подсобное хозяйство.
Некоторые граждане, желающие приобрести участок земли по привлекательной цене, игнорируют на первый взгляд малозначимые характеристики, не интересуясь назначением земельного участка.
Впоследствии такое легкомыслие приводит к разочарованию, а приобретение становится обузой.
Земли в СНТ нужно приобретать с ориентацией на преимущества, которые можно извлечь из земель этого типа назначения, чётко представляя себе последствия их приобретения. Ознакомиться со всеми видами земельных участков в РФ вы можете здесь.
Большая дачная реформа: все «лишние» СНТ ликвидируют
— До нового года осталось чуть больше двух месяцев. Что дачники должны успеть сделать за это время?
— Во-первых, нужно выбрать банк, который был бы удобен всем владельцам участков в товариществе, и открыть там счет. Потому что с 1 января все взносы должны поступать в СНТ безналичным путем. Во-вторых, нужно уточнить реестр членов СНТ, перечень земельных участков, привести количество членов правления в соответствии с новым законом. Их должно быть не менее 3 человек, но не более 5% от списка членов товарищества. В целом никаких революционных изменений с 1 января 2020 года не будет. Самое главное — не нужно торопиться с уставами: все они действуют до их первого изменения. Это значит, что устав можно изменить и в 2019-м, и в 2023 году.
— А зачем вообще все эти реформы придуманы?
— Закон о садоводстве и огородничестве (ФЗ-217) призван защищать целостность территории садового товарищества. Одна территория — одно товарищество. То же самое в Жилищном кодексе: в отдельном многоквартирном доме не может быть больше одного ТСЖ. Как часто бывает? Соседи по даче не могут прийти к согласию по каким-то внутренним делам. Собираются на собрание, и начинаются дебаты. Одни предлагают строить дорогу, другие — увеличивать электрические мощности, третьи говорят — нет, давайте сначала проблему мусора решим. Поспорили, поссорились и разошлись, потом от основного состава членов СНТ отпочковывается группа «несогласных», и они решают организовать свое товарищество — еще одно юрлицо. Члены нового СНТ взносы в «старое» не платят, и в результате таких разборок в поселке начинается настоящий хаос. Мусор не вывозится, дороги приходят в упадок, членские взносы не собираются. А новый закон должен положить этим дрязгам конец.
— Каким образом?
— Все «лишние» СНТ должны быть ликвидированы.
— Кого считать лишним? Ведь каждый будет доказывать, что он прав.
— Если на одной территории СНТ было создано второе юридическое лицо, но без земли, то это юрлицо подлежит ликвидации. Либо территорию придется поделить через процедуру полноценной реорганизации одного СНТ в два юридических лица. Но должен предупредить, что благодаря новому дачному закону с 1 января 2019 года земли общего пользования в товариществе не подлежат разделу и размежеванию.
А вообще такая практика, когда одно СНТ распадается на два и более юридических лица, происходит чаще всего из-за пробелов в управлении СНТ. В Московской области около 350 СНТ были созданы таким образом. Теперь им придется договариваться, как жить дальше: объединяться либо оформлять цивилизованный раздел на два.
Предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения
В своё время, до введения нового земельного законодательства, дачные участки выделялись на правах постоянного (бессрочного) пользования. Принятие нового законодательства позволило оставить земельные участки этого типа для пользования гражданам, но ограничило их в имущественных правах.
То есть пользоваться дачным участком возможно до конца своей жизни, но факт наследования участком может быть поставлен под сомнение, так как собственность этого типа – коллективная.
Чтобы вопрос с имущественным правом решался по справедливости, государство объявило так называемую «дачную амнистию», на основании которой осуществлялась бесплатная приватизация дачных земель по упрощённой схеме. Соответственно все заинтересованные в праве собственности на участок, дачники, воспользовались предоставленным преимуществом.
В настоящее время этот механизм ещё работает, но в некоторых ситуациях право на участок приходится отстаивать в суде. Как правило, это случаи когда после смерти землевладельца, который отказался приватизировать участок, дети не могут вступить в права наследования, а также подобные случаи.
Иск о признании права собственности на земли в товариществе нужно подавать в районный суд по месту расположения вашего участка мировому судье. К нему приложите все имеющиеся документы, которые подтверждают право собственности если не на земельный участок – то на возведённое на участке строение или на другие виды работ, которые выражаются в конкретной денежной сумме.
При отсутствии таких документов воспользуйтесь свидетельскими показаниями, которые могут дать ваши соседи.
В исковом заявлении вам нужно указать конкретную сумму иска, которая соответствует затраченным на участок средствам.
На основании этих документов вы можете установить право пользования участком, который нужно переоформить в собственность.
Образец иска скачайте здесь.
Требования, предъявляемые к строениям на СНТ
Правила постройки объектов на участке СНТ регулируются:
- Нормами пожарной безопасности;
- Санитарными нормами;
- Инженерными требованиями.
Общие требования к застройке:
- Допускается застраивать не более 30% земли СНТ;
- Застройка должна соответствовать земельному плану;
- Садовые дома не должны превышать 3 этажей;
- Максимальная высота забора не должна превышать 1,5 метра;
- Забор не должен затенять соседние участки и мешать росту сельскохозяйственных культур;
- Расстояние от дома до забора не должно быть меньше 3 метров;
- Сооружения, в которых находятся домашние животные не должны находиться от забора ближе, чем на 4 метра;
- Другие мелкие сооружения должны находится на расстоянии не менее 1 метра от забора;
- Отступ строений от дороги должен быть не меньше 5 метров.
Требования пожарной безопасности:
- Деревянные садовые дома должны находится на расстоянии не менее, чем 15 метров друг от друга;
- Кирпичные садовые дома с деревянными перегородками должны находится на расстоянии не менее, чем 8 метров друг от друга;
- Полностью кирпичные садовые дома должны находится на расстоянии не менее, чем 6 метров друг от друга.
Требование санитарных норм:
- Наличие туалета на участке;
- Наличие источника чистой воды.
Основания для проведения приватизации
Процедура оформления земли в частную собственность по упрощенной схеме изложена в Федеральном Законе от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ, который официально носит нейтральное название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Значительно чаще он упоминается как закон о дачной амнистии.
Чтобы воспользоваться упрощенным порядком приватизации земельного участка, необходимо соблюдение следующих требований:
- Соответствие требованиям о дате образования СНТ (под первоначальным названием). Граничная дата установлена по 25 октября 2001 года, т.е. до того как был введен Земельный Кодекс (№ 137-ФЗ). Большинство садовых товариществ создавались в период с 1998 по 2001 год. Уточнить дату создания можно в администрации СНТ. Запрос и ответ можно оформлять письменно, если председатель товарищества добровольно отказывает предоставлять информацию;
- Пользователь имеет на руках членскую книжку и общим собранием принят в члены товарищества. Обычно других документов, подтверждающих право на участок, у граждан нет. Наличие такой членской книжки является основанием, дающим право приватизировать земельный участок;
- Не существует юридических препятствий для оформления земли в собственность, таких как ограничения пользования, резервирование для государственных нужд, изъятие из оборота, другие претенденты и так далее.
Если все требования соблюдены, то до 31.12.2020 года гражданин сможет провести приватизацию бесплатно по упрощенной схеме.
Особенности купли-продажи земельных участков
Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и других ограничениях его использования.
В договоре купли-продажи указывается категория земель, к которой относится земельный участок, поскольку это влияет на разрешенное использование такого участка. К форме договора купли-продажи предъявляются требования о том, что он должен быть заключен в письменной
форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ). Продавец обязан сообщить покупателю полную информацию о своем земельном участке. В случае предоставления заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и. ограничениях его использования; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого покупателем земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков. Эти правила применяются также в случаях обмена земельного участка, передачи его в аренду.
В договоре обмена информационная обязанность лежит на обеих сторонах, поскольку каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Основания возникновения права собственности на землю
Каждый надел, оформленный в собственность физического или юридического лица, имеет титульную документацию, которая так же определяется как правоустанавливающая. Все подробности о правоустанавливающей и правоудостоверяющей документации читайте здесь.
Право собственности на земельный участок возникает с момента получения этого первичного документа, который получает собственник в момент перехода прав на ЗУ в его пользу. В обозначенном документе указывают гражданско-правовое действие, которое предоставило землю в собственность указанного в документации лица.
Земли снт, историческая справка
Исторически сложилось так, что землю под организацию садовых товариществ выдавали различным научно-производственным объединениям, проектным институтам, заводам и т.д. После предоставления участка труженику-садоводу надлежало освоить участок, произвести его облагораживание, подготовить для того чтобы можно было выращивать на нем с/х продукцию, произвести раскорчевку и т.д. И по правде говоря, земли садоводствам предоставлялись не самого лучшего качества, при самом благоприятном исходе из состава земель лесного фонда, в худшем случае вообще на болоте. Возводить жилые строения на участке, как правило, приходилось своими силами, так как коммерческое строительство в советское время еще не было развито, как сейчас, да и законодательством попросту оно не разрешалось.
Нюансы получения прав на землю, принадлежащую государству
Основания возникновения прав постоянного пользования земельным участком, так же как и прав собственности, могут появляться у граждан или компаний по отношению к земле, принадлежащей государству или муниципалитету. Для этого важно, чтобы земля не была изъята или ограничена в обороте.
Существует следующая классификация оснований возникновения прав на земельные участки при таких условиях:
- принятие решение государственными или местными органами о том, чтобы предоставить участок земли гражданину или компании в бессрочное пользование или в собственность, для чего осуществляется процедура приватизации;
- составление и подписание соглашения, по которому частное лицо или фирма приобретают землю, причем цена обычно оценивается заранее на основании кадастровой стоимости объекта;
- если передается территория в аренду, то составляется арендный договор, содержащий размер платы, а также срок, на который передается земля, причем обычно данная процедура реализуется через торги.
Если имеются основания возникновения права постоянного пользования земельным участком, то такое применение территории является бессрочным. При этом могут пользователи возводить на территории разные капитальные объекты. При таких условиях в будущем у них появляется преимущественное право выкупа земли.
Все решения в отношении земли, принадлежащей государству или муниципалитету, принимаются только после проведения торгов. На них должно быть зарегистрировано не меньше двух участников. Если у какого-либо человека или фирмы имеется преимущественное право выкупа, то аукцион не проводится.
Особенности «дачной амнистии»
Оформители земли по «дачной амнистии» нужно только подготовить и подать документы, на основании которых они получат право собственности на земельный участок (перечень приведен в разделе «Документы»).
Особенностью приватизации по «дачной амнистии» является необязательность предоставления кадастрового плана. Его заменяет схема участка.
Внимание. Документы, необходимые для приватизации по «дачной амнистии» четко обозначены законодателем. Представители органов регистрации не имеют права вносить в список свои коррективы и требовать дополнительные справки или другую документацию.
После подачи и проверки документации заявитель получает расписку от представителя органов местного самоуправления. А после окончания процедуры – становится полноправным владельцем земельного участка.
Наследование земельного участка в снт исковое заявление
Председатель СНТ обобщает информацию о наследниках членов Вашего СНТ, изъявивших желание оформить свои наследственные земельные участки и (или) садовые дома, и обращается к нам; а мы гарантируем высокое юридическое качество представления их интересов в судах Ленинградской области (в которых мы имеем многолетний опыт участия в аналогичных процессах) практически по оптовым ценам. Невысокий уровень стоимости услуг адвокатов мы планируем достичь за счет снижения издержек, — путем объединения работы по нескольким однотипным делам и одновременным представлением их в том или ином суде Ленинградской области. С уважением,ген. директор ООО «ЮЦ «АДВЕКОН» Генералова Надежда Борисовна, моб.
8(921)971-95-82,адвокат Быков Виталий Юрьевич (рег. № 47/1023 ), (812)534-16-43 Наши гарантии Мы занимаемся вопросами оформления земли с 2000 года. Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке.