Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконная реконструкция нежилого помещения ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иск подается в районный суд – по месту нахождения реконструированного объекта недвижимости (в соответствии со ст. 30 ГПК РФ). Что же касается родовой подсудности, то при определении ее следует учитывать, что споры о сносе самовольных построек, признании реконструкции незаконной и приведении помещения в первоначальное состояние, о запрете строительства относятся к имущественным спорам, не подлежащим оценке. Гражданские дела по таким спорам в соответствии с требованиями статей 23, 24 ГПК РФ отнесены к подсудности районных судов. Поэтому при подаче иска уплачивается госпошлина в размере – как для имущественного иска, не подлежащего оценке. Т.е. госпошлина будет небольшая.
Пристройка — реконструкция или перепланировка?
Для начала давайте определимся, что такое «пристройка».
Каждое капитальное строение имеет определенные габариты: длина, высота, ширина, площадь и объем. Изначально эти данные отражены в проектно-разрешительной документации на строительство, а после ввода здания в эксплуатацию — в техпаспортах, техпланах, ЕГРН и БТИ.
В процессе эксплуатации здания может возникнуть необходимость в изменении его параметров как в сторону увеличения площади или этажности, так и в сторону их уменьшения. Это может быть надстройка, пристройка, демонтаж части строения.
Следовательно, пристройка к любому зданию увеличивает его габариты, делает иным его контур, то есть изменяет его первоначальные — проектные — параметры. Именно поэтому такое строительство по закону считается реконструкцией, а значит, требует непременного согласования с Госстройнадзором.
При введении объекта в эксплуатацию в новой технической документации пристроенная часть будет объединена общими внешними границами (стенами) с основным зданием. Обе части, как правило, соединяются общими внутренними помещениями, коридорами, инженерными системами. Возможно обустройство отдельного выхода из пристройки.
|
Куда и как подавать иск
Если Вы по каким-то причинам не уложились в срок исковой давности, то в исковом заявлении следует написать просьбу – восстановить срок исковой давности с указанием причин, способствовавших его пропуску. Иначе суд оставит заявление без рассмотрения (ст. 109 ГПК РФ).
Незаконная реконструкция нежилого помещения: ответственность
Незаконная реконструкция нежилого помещения может повлечь серьезные юридические последствия для владельцев или арендаторов такого помещения. В Российской Федерации действует законодательство, которое регулирует процесс реконструкции зданий и сооружений, а также устанавливает требования к выполнению таких работ. Если реконструкция проводится без соответствующего разрешения или нарушает установленные нормы и правила, это может привести к неприятным последствиям для всех сторон.
Владелец нежилого помещения, желающий провести реконструкцию, обязан получить разрешение на строительство или разрядку данного помещения, а также согласовать планы и проекты со специализированными органами и учреждениями. Нарушение данного требования может привести к затруднениям при получении разрешения на использование помещения, а также к уплате штрафов и дополнительных расходов на ликвидацию незаконной реконструкции.
Административная ответственность за незаконную реконструкцию
Незаконная реконструкция нежилого помещения может повлечь за собой административную ответственность. В соответствии с законодательством Российской Федерации, за такое нарушение предусмотрены штрафные санкции, которые накладываются на виновного лица.
Перечень административных правонарушений в области реконструкции нежилых помещений может включать следующие нарушения: незаконное изменение конструктивных элементов помещения, проведение работ без соответствующих разрешений и проектной документации, нарушение условий строительства и безопасности, незаконное присоединение к инженерным коммуникациям и другие.
Как правило, размер штрафа за незаконную реконструкцию зависит от характера нарушения. Он может быть назначен как в фиксированном размере, так и в процентном отношении к стоимости работ. Также, в отдельных случаях законодательство России предусматривает возможность возложения административной ответственности не только на лицо, осуществляющее реконструкцию, но и на должностное лицо, отвечающее за организацию работ.
Узаконение самовольной реконструкции в административном порядке
Собственнику для начала лучше воспользоваться административной процедурой легализации реконструкции. В первую очередь ему нужно внести изменения в кадастровый паспорт (п. 3 ст. 20 Федерального закона от24.07.07 №221-ФЗ «Огосударственном кадастре недвижимости»). После этого следует обратиться в регистрирующий орган и воспользоваться упрощенной процедурой регистрации (ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Однако Росреестр зачастую в такой регистрации отказывает, особенно когда параметры объекта изменились. В таком случае собственнику остается оспорить отказ в судебном порядке, ссылаясь на то, что разрешение на реконструкцию не требовалось (п. 4 ст. 17 ГрК, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 17.11.95 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»).
Другой вариант — обратиться в суд с требованием о признании права собственности на такой объект недвижимости в порядке статьи 222 Гражданского кодекса.
Предписание МосЖилИнспекции – что согласовать и как избежать штрафа в 2022 году?
Предписание МосЖилИнспекции является документом, подтверждающим выявление нарушений в ходе плановой или внеочередной проверки документов, зданий и помещений. Для проведения проверок применяются не только нормы федерального законодательства, но и нормативные акты Москвы.
Основной целью проверок МосЖилИнспекции является подтверждение, что соблюдены нормы безопасности к жилым зданиям, помещениям в них. Эти проверки могут проводиться по следующим направлениям:
- при рассмотрении и согласовании проектной документации (например, на перепланировку жилого или нежилого помещения в МКД);
- при рассмотрении документов на узаконивание фактически выполненных работ;
- при эксплуатации и обслуживании МКД;
- на предмет выявления несогласованных перепланировок и иных видов работ.
Если замечания выявляются на стадии проектирования, предписания не выносятся. Этот документ оформляется, если нарушение уже фактически состоялось. Предписание МосЖилИнспекции обязательно к исполнению. Если документы, работы или состояние объекта не будут приведены к соответствие с законодательством, за неисполнение предписания грозит штраф.
Различия между перепланировочными и реконструкционными работами
Узаконить переустройство коммерческого объекта недвижимости, если планируется пристройка дополнительных помещений или этажей, сложнее всего. Подобные работы больше похожи на реконструирование ОКС, а не на перепланировку. Чтобы их выполнить, нужно получить градостроительный план земельного участка в Москомархитектуре.
После согласования пакета документов уполномоченными ведомствами, его передают на рассмотрение Мосгосстройнадзора. Только после положительного ответа от этой организации застройщик может приступать к реализации мероприятий. Как получить разрешение на реконструкцию быстро, и без лишних затрат знают представители ГЕОМЕР ГРУПП.
Для того, чтобы не получить отказ на переоборудование нежилого здания или иного объекта недвижимости, нужно также следить за изменениями законодательства в градостроительной сфере. Из-за того, что работы могут повлечь изменения в конструкции капитального строения, представители согласующих организаций тщательно проверяют проектную документацию. Поэтому, прежде чем подавать заявление, нужно проконсультироваться с экспертом.
Что такое разрешение на реконструкцию нежилого здания?
В Градостроительном кодексе (статье 1, части 14) прописано, что реконструкция — это комплекс работ, направленных на внесение изменений в параметры капстроительства, а именно этажности, показателей объема, качества инженерного и технического обеспечения. Разрешение на реконструкцию — документ, позволяющий выполнить упомянутые работы, а впоследствии без проблем узаконить постройку.
Такие работы часто путают с перепланировкой. Это различные понятия, которые отличаются не только сущностью, но и подходами в оформлении разрешения. В случае с перепланировкой бюрократические процедуры проходят быстрее. В чем различия? Выделим главные моменты:
- Разрешение на перепланировку позволяет получателю производить изменения во внутренней части помещения. К этой категории работ относится удаление перегородок, установка новых стен и прочие мероприятия, которые не подразумевают выхода за существующие объемы недвижимости. Если площадь объекта и меняется, то незначительно.
- Разрешение на реконструкцию позволяет выполнять более серьезную работу, связанную с увеличением площади за счет новых этажей, тамбуров или возведения других пристроек. Возможны ситуации, когда площадь объекта остается неизменной, но меняется его назначение. Например, ранее помещение использовалось для склада, но после реконструкции в нем обустроен офис работников. В таком случае требуется получить разрешение не на перепланировку, а на реконструкцию.
Согласование перепланировки нежилых помещений. Как узаконить переустройство и перепланировку нежилого помещения?
Разберем, как согласовать перепланировку в нежилом помещении. Очевидно, что для подтверждения законности переустройства необходимо провести процедуру согласования проекта предстоящих работ. Хотя изменение в существующую схему расположения инженерных и технических коммуникаций не допускается при отсутствии утвержденного проекта, у собственника объекта существует возможность узаконить проведенное переустройство даже после завершения полного цикла работ.
Что такое перепланировка нежилого помещения определения законодательством строго не установлено – на федеральном уровне соответствующий нормативный акт отсутствует, только некоторые положения Жилищного кодекса можно проецировать на эту сферу. Перепланировка это комплекс работ, по градостроительному кодексу такое понятие не раскрыто. Проще разобрать определение перепланировки на примере конкретных ее случаев и видах объектов недвижимости.
Стоимость проекта перепланировки нежилого помещения зависит от перечня работ, статуса объекта, требований законодательства. Подробнее об этих нюансах вы сможете узнать у наших экспертов.
Оформление проекта перепланировки
Получение технического заключения
Оформление технического плана после перепланировки
Необходимые документы
Чтобы реконструкция нежилого помещения проходила в строгом соответствии букве закона, нужно подготовить следующие документы:
- документ, подтверждающий личность заявителя (паспорт);
- заявления во все перечисленные выше инстанции;
- топографический план местности (геоподоснова) где находится объект недвижимости. При этом неважно, где находится реконструируемое помещение: в многоквартирном доме или отдельно стоящем здании;
- проект с планом реконструкции нежилого строения;
- документы, дающие право распоряжаться собственностью или договор аренды помещения;
- экспертное заключение о техническом состоянии здания;
- поэтажный план здания, включающий в себя чертежи всех нежилых помещений, подлежащих реконструкции;
- если нежилое помещение расположено в многоквартирном доме, необходимо письменное разрешение всех собственников жилья на проведение работ.
Отличие реконструкции от перепланировки нежилых зданий и помещений
Если собственник здания хочет увеличить общую площадь за счет надстройки дополнительных этажей или пристроить к существующему зданию пристройку, тогда порядок согласования переходит на более сложный уровень, чем просто перепланировка.
Такие работы попадают под регламент согласования реконструкции объекта.
Сперва надо получить ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) в Москомархитектуре, затем на основании ГПЗУ заказать у нас разработку проектной документации и согласовать ее со всеми инстанциями, а потом подать документы на получение разрешения на реконструкцию в Мосгосстройнадзор.
Специалисты нашего центра могут взять на себя эту сложную процедуру оформления согласования реконструкции здания.
В чем сложность процесса оформления документации на согласование перепланировки или реконструкции нежилых зданий и помещений?
Ни для кого не секрет, что процесс оформления необходимых бумаг и предоставления необходимых для получения разрешения на перепланировку и переустройство документов отнимает много времени, энергии и финансовых затрат.
Без знания всех требований к перепланировке и реконструкции нежилых зданий и помещений, регламентированных действующим законодательством, осуществить согласование перепланировки и реконструкции нежилого здания или помещения в г. Москва невозможно.
Сложность согласования обусловлена в первую очередь тем, что сам факт изменения несущих конструкций является серьезным вмешательством в конструкцию здания и рассмотрение проекта перепланировки или реконструкции нежилого помещения рассматривается всеми заинтересованными инстанциями с особой тщательностью и максимальной осмотрительностью.
Прежде чем начинать такой сложный и дорогостоящий ремонт по реконструкции здания с изменением несущих конструкций, необходимо проконсультироваться со специалистами, имеющими опыт оформления всех необходимых документов и имеющих опыт работы.
Список нужных документов
№ | Описание документа | Скачать документ |
1 | Технический план | Ссылка для скачивания |
2 | Заявление (получение разрешение на реконструкцию здания) | Ссылка для скачивания |
3 | Заявление о кадастровом учете | Ссылка для скачивания |
4 | Заявление на проведение экспертизы | Ссылка для скачивания |
5 | Заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию | Ссылка для скачивания |
6 | Рекомендации по подготовки проектных документов | Ссылка для скачивания |
7 | Выписка из ЕГРН | Ссылка для скачивания |
8 | Техзадание на реконструкцию | Ссылка для скачивания |
Как согласовать оконченную реконструкцию
Если вы проверили строительные работы с целью реконструкции, то вам грозит административный штраф, так как это запрещено законодательством РФ. Санкция наступает по ст. 9.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей.
Также строительство приостанавливается в связи с вынесенным предписанием.
Ни в одном нормативно-правовом акте нет порядка согласования оконченной реконструкции. Если работы уже выполнены в отсутствии проекта и без соответствующих разрешений, то можно попробовать пойти в суд. Правда для этого потребуются эксперты с опытом в области юриспруденции и проектирования.
Тем не менее, чтобы узаконить такую постройку, нужно заказывать инженерные изыскания, проект и проводить экспертизу. Отдавая собранные документы в местные органы, с большей долей вероятности вы получите отрицательный ответ, так как сначала получают разрешение, а потом строят. Тогда сохраните копию заявления и приложите ее к исковому заявлению при обращении в суд.
Разрешение на реконструкцию нежилого здания: необходимые документы
Для этого нужно предоставить в суд пакет документов для получения разрешения, заявление и отказ уполномоченного органа в выдаче разрешения на реконструкцию.
Для начала собственнику необходимо разобраться, требовалось ли разрешение на реконструкцию и какие именно работы были проведены. Судебная практика показывает, что правила статьи 222 ГК РФ о самовольной постройке применяются далеко не во всех случаях реконструкции без разрешения.
Извините за грубое слово, но вы сказали «ерунду». Судебной практики по данному вопросу достаточно. Ордеров на сторительство никто не выдает — выдается разрешение на строительство (как при стоительстве так и при реконструкции). И ст. 222 ГК по данному вопросу работает нормально. Если через суд то ни разрешения ни акт ввода не нужны.
В таком случае основанием для внесения изменений в запись ЕГРП о реконструированном объекте будет решение суда. Однако практика показывает, что получить такое решение почти так же трудно, как легализовать самовольную постройку. Но в то же время бывают ситуации, когда иск о легализации самовольной реконструкции вообще не срабатывает и нужно заявлять совершенно другое требование.
Получение официального разрешения на осуществление перепланировки также потребуется при вырезании новых проемов в стенах и закладке существующих, ликвидации ненесущих перегородок с целью расширения полезного пространства.