Заключение о фиктивном и преднамеренном банкротстве физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение о фиктивном и преднамеренном банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ст. 196 Уголовного кодекса Российской федерации, преднамеренное банкротство — это действия (или бездействие), которые заведомо влекут за собой неспособность гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объёме выполнить обязательства перед своими кредиторами и/или внести обязательные платежи. Иными словами, осознанное, намеренное ухудшение заёмщиком своего финансового состояния с целью доведения себя до несостоятельности и последующего списания долгов.

Преднамеренное банкротство физического лица

Например, если гражданин оформляет кредит на крупную сумму, рассчитывая не отдавать его банку. А чтобы не с чего было возвращать заёмные средства, избавляется от своего имущества, увольняется с работы или ликвидирует статус ИП. А затем подаёт на банкротство и ходатайствует о списании долгов.

Такое поведение заёмщиков является не только предосудительным. Оно расценивается как недобросовестное и в случае обнаружения может грозить не только штрафом, но и уголовной ответственностью.

Выявление и доказательства фиктивного банкротства

Признаками фиктивного банкротства должника могут послужить:

  • несоответствие собранных финансовым управляющим сведений с информацией, предоставленной должником;

  • предоставление должником поддельных, а также фальсифицированных документов о его доходах и расходах;

  • проведение должником большого количества сделок незадолго или непосредственно перед подачей заявления о своей финансовой несостоятельности.

Сюда можно отнести: реализацию имущества должника (к примеру, его продажа, дарение и т.д.); снятие денежных средств; получение кредитов и займов, что увеличивает долговую нагрузку должника и снижает его финансовую платежеспособность (т.е. способность исполнять взятые на себя финансовые обязательства).

Порядок выявления фиктивного банкротства:

  1. Проведение оценки на наличие признаков фиктивного банкротства. Эта процедура может начаться, только после подачи заявления гражданина или индивидуального предпринимателя о признании его банкротом.

  2. Анализ сделок совершенных должников за 2 – 3 года до подачи заявления о признании его банкротом, а также период после подачи заявления. В этом случае должник предоставляет документы о своем имуществе, а финансовый управляющий делает запросы в соответствующие организации (Росреестр, банки и т.д.) о проведенных сделках должником за отчетный период;

  3. Проверка документации на наличие факта фиктивного банкротства. Она производится на основании документации, предоставленной должником и информации, которая была получена от других организаций. Эти сведения сравниваются, сопоставляются для выявления схожести и финансовых расхождений;

Заключение управляющего о преднамеренном банкротстве

Результаты отражаются в соответствующем документе, который именуется как «Заключение о наличии фиктивного и преднамеренного банкротства». Отчёт составляет назначенный арбитражный управляющий.

Какая информация должна содержаться в заключении о признаках фиктивного и преднамеренного банкротства должника:

  • Информация о дате оформления настоящего документа.
  • Сведения о месте оформления.
  • Персональная информация о финансовом управляющем.
  • Сведения об организации, в которой трудоустроен финансовый управляющий.
  • Персональная информация о должнике.
  • Заключение о наличии/отсутствии нарушений.
  • Проведение показательных расчётов, которые обосновывают соответствующий вывод.
  • Приведение доказательств наличия/отсутствия нарушений.
  • Доказательство невыполнимости осуществления проверки должника. При необходимости.
Читайте также:  Как оформляется справка в детский сад после отпуска

Основные способы фиктивного банкротства

Банкротство, является достаточно сложной, долгой юридической процедурой и имеет ряд значительных нюансов. Поэтому неправильное толкование, а также недопонимание закона может привести к тому, что действия должников могут быть расценены как намерено противоправные.

Закон предусматривает уголовную и административную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство. Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает ответственность согласно статьям 14.12 и 14.13. Уголовная ответственность предусмотрена статьями 195 и 196 Уголовного кодекса РФ.

Какие действия должников могут быть отнесены к противоправным?

  • Должник скрыл сведения или преднамеренно исказил информацию о своем имуществе и финансовом положении;

  • Действия должника, которые наносят ущерб кредиторам;

  • Попытки помешать работе уполномоченных лиц, например финансового управляющего.

Опасные советы недобросовестных юристов

Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.

Этапы проведения работ по выявлению преднамеренного банкротства

Практика выявления преднамеренного банкротства показывает, что изменение в хозяйственной деятельности предприятия/организации наступают задолго до запуска процедуры, поэтому обнаружение противозаконных действий исследуемого лица проводится по следующему алгоритму:

  • выполняется анализ платежеспособности должника;
  • исследуется динамики экономической деятельности юридического лица;
  • при обнаружении ухудшения коэффициентов платежеспособности запускается проверка менеджеров высшего эшелона;
  • при обнаружении неправомерных действий руководства принимается решение о преднамеренности действий директора/соучредителя компании.

Что говорит закон о преднамеренном банкротстве?

Преднамеренным банкротством, согласно квалификации статьи № 196 УК РФ, является совокупность сознательных действий, ведущих к утрате физическим или юридическим лицом платежеспособности. Бездействие приравнивается к действию, если обвиняемый сознательно не предпринимал действий, способных предотвратить банкротство. Если последствием данных действий или бездействия лица становится невозможность выполнить свои долговые обязательства перед любыми субъектами, закон квалифицирует их, как преступное деяние преднамеренное банкротство.

Выявляется преступление в ходе процедуры банкротства. Уголовная ответственность за него наступает, если кредиторы или другие заинтересованные стороны несут в результате неплатежеспособности должника убытки свыше полутора миллионов рублей. Максимальное наказание применяется, если речь идет о причинении ущерба в особо крупных размерах. Для этого убытки, понесенные заимодавцами или контрагентами должны превышать шесть миллионов рублей.

Отличие по признаку реальности банкротства

Несмотря на то, что и преднамеренное, и фиктивное банкротство являются криминальными, между ними есть одно существенное отличие. Преднамеренное банкротство, несмотря на свою криминальную составляющую – это несомненное реальное банкротство. У должника, в частности, предприятия или организации, действительно ничего нет. Банковские счета пусты. Стоимости оставшихся активов не хватает на то, чтобы полностью погасить долги.

Читайте также:  Близкие родственники и взаимозависимые лица

Фиктивное же банкротство не имеет никакого отношения к реальной неплатежеспособности. Должник просто скрывает имеющиеся у него активы от кредиторов, арбитражного управляющего, суда. Если средства и имущество найти, их стоимости будет достаточно, чтобы полностью расплатиться с кредиторами.

Выявление преднамеренного банкротства

Признаки криминального банкротства юридических лиц выявляются, как правило, на этапе наблюдения. Это первый этап процедуры, и в ходе нее арбитражный управляющий проверяет всю отчетную и финансовую документацию компании. Руководство юридического лица обязано предоставить управляющему доступ ко всем документам в течение трех дней.

На что в первую очередь обращает внимание специалист по банкротству, и какие моменты вызывают его подозрения? Косвенными признаками преднамеренного банкротства могут быть:

  • Резкое увеличение количества сделок в последние месяцы перед подачей заявления о несостоятельности. Это может свидетельствовать о том, что лица, планирующие преднамеренное банкротство, переводят средства компании в оффшорные зоны, либо на счета подставных лиц.
  • Сделки с участием фирм-однодневок. И прочие сделки, не соответствующие рыночным правилам. Например, продажа оборудования или крупных партий продукции по явно заниженной цене
  • Нецелевое использование средств и прочие нелогичные решения топ- менеджеров. Например, компания, балансирующая на грани разорения и остро нуждающаяся в обновлении технологического парка, вдруг щедро спонсирует местный конкурс красоты. У арбитражного управляющего это непременно вызовет подозрения
  • Отчетная и бухгалтерская документация «затерялась» или носит явные следы подделки. С компанией явно «что-то нечисто»! Управляющему только предстоит определить, что перед ним – преднамеренное или фиктивное банкротство. Уничтоженные или подделанные документы чаще всего указывают на фиктивное.

Что такое фиктивное банкротство

Проверка фиктивного банкротства проходит по соответствию фактического состояния имущественного и финансового положения должника основаниям для банкротства. По размеру долга и по наличию или отсутствию возможности платить по задолженности. Или по наличию или отсутствию имущества, продав которое должник сможет расплатиться с долгами.

Заключение о наличии признаков фиктивного долга должно быть подготовлено финуправляющим и утверждено судом. Правила выявления подозрительности дела по наличию фиктивности и преднамеренности в суд предоставляют управляющий и кредиторы. Кредиторы также могут участвовать в проведении экспертизы дела.

Основной целью банкротства является подтверждение, что должник находится в тяжелом финансовом и имущественном положении, не может исполнять обязательства перед кредиторами. Об этом должник указывает в своем заявлении и приложенных документах, которые направляются в арбитражный суд или МФЦ.

Наказание за фиктивное или преднамеренное банкротство

Квалификация преступления зависит от суммы ущерба. Гражданин, решившийся одурачить суд, может столкнуться с такими последствиями:

  1. Административное наказание. Применяют, если ущерб, нанесенный кредиторам — менее 1,5 млн рублей. Будет штраф от 1 000 до 3 000 рублей3.
  2. Уголовная ответственность. Применяют при причинении ущерба в сумме от 1,5 млн рублей. Здесь наказание зависит ещё и от состава преступления:
    • за преднамеренное банкротство — штраф 100-300 тыс. рублей или тюремное заключение на срок до 6-ти лет4;
    • за фиктивное банкротство — также тюремное заключение на срок до 6-ти лет, отличие лишь в том, что штраф выше — 200-500 тыс. рублей5.

Судебные дела о преднамеренном банкротстве считаются достаточно сложными в современной практике. Это объясняется трудностями в противодействии мошенничеству при списании долгов, а также наличием некоторых противоречий.

Читайте также:  Какие пособия положены при рождении 3 ребенка в 2024 году в Свердловской области

Рассмотрим уголовное дело, где преднамеренные действия были доказаны на примере юридического лица. В отношении руководителя оборонного предприятия были применены меры уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. В ходе расследования было выяснено, что гражданин получил авансы по госконтрактам, но направил более 100 млн. рублей в фирмы-однодневки, ставшие фиктивными исполнителями. Результат — образование крупной задолженности. На стадии конкурсного производства одним федеральным министерством было внесено около 120 млн. рублей с целью восстановления платежеспособности. В результате денежных вливаний предприятие смогло удовлетворить требования кредиторов. Однако руководитель все равно был привлечен к ответственности за неправомерные действия.

Как распознать преднамеренное банкротство? Основные признаки

Распознать преднамеренное банкротство трудно, но возможно. Добросовестность должника проверяет финансовый управляющий, назначаемый судом. Он тщательно анализирует ситуацию, в которой оказался должник, и проверяет причины, которые к этому привели.

Признаки преднамеренного банкротства:

  • нецелевое использование заемных средств
  • рефинансирование кредитов на менее выгодных условиях
  • приобретение неликвидного имущества
  • отчуждение движимого и недвижимого имущества на невыгодных условиях
  • дарение имущества
  • переводы денежных средств близким родственникам, друзьям или другим аффилированным лицам
  • искажение либо подделка документов (например, об уровне дохода с целью оформления нового кредита)

Чем грозит преднамеренное или фиктивное банкротство

Дело о банкротстве рассматривается судом по заявлению должника или кредиторов. Сразу после принятия заявления утверждается кандидатура управляющего.

В его обязанности входит проверка признаков несостоятельности должника, выявление и оценка активов, реализация имущества и расчет с кредиторами. Также в полномочия управляющих входит проверка признаков фиктивности или преднамеренности банкротства.

Чтобы избежать субъективности при выявлении указанных признаков, управляющие обязаны руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 855. В нем указаны основные направления проверки, критерии и показатели, которые могут свидетельствовать о противоправных действиях должника.

Если подтверждается фиктивное или преднамеренное банкротство ИП, гражданина или организации, заявление будет передано в правоохранительные органы.

Помощь адвоката по банкротству и уголовным делам

Как защититься при преднамеренном или фиктивном банкротстве? Наказание по рассматриваемым делам достигает нескольких лет лишения свободы. Более того, имеющаяся кредиторская задолженность также остается, ведь банкротство незаконно. Указанные факторы однозначно указывают на необходимость обращения за квалифицированной защитой.

Вопрос о преднамеренности или фиктивности банкротства рассматривается по каждому банкротному делу. При этом, не важно в отношении юридического или физического лица возбуждено дело о несостоятельности. В целях защиты прав кредиторов важно знать, скрывает ли свое имущество должник, не производил ли он целенаправленных действий, который и привлекли к банкротству.

В чем разница между фиктивным и преднамеренным банкротством

Разница заключается в целях, способах достижения и уровне ответственности за экономические преступления.

При преднамеренном банкротстве в результате целенаправленных действий по избавлению от имущества и денежных средств гражданин или юрлицо, действительно, не имеют возможности рассчитаться по долгам. Финансовое положение намеренно ухудшают, чтобы добиться списания долгов, так как в противном случае суд бы отказал в банкротстве.

Цель фиктивного банкротства – это уклонение от выплаты задолженности перед кредиторами обманным путем. С помощью фальсификации документов и сокрытия имущества должник создает видимость финансовой несостоятельности и выходит с ней в суд, чтобы избавиться от обязательств.

Уровень ответственности зависит от размера ущерба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *