Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо чтобы открыть пивной магазин разливного пива». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Особенности выбора помещения
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Ситуация на рынке пива в России
На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.
Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.
Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.
С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.
Ассортимент и хранение пива
При выборе сортов пенного желательно ориентироваться на надежных производителей и поставщиков. Чтобы узнать, какие напитки наиболее востребованы, достаточно обойти несколько точек конкурентов. Практика показывает, что большой популярностью в разливных магазинах пользуются сорта непастеризованного пенного – «живое пиво», обладающее насыщенным вкусом и богатым ароматом. Поэтому в ассортимент можно сразу смело включить несколько его сортов.
Также при открытии магазина можно добавить один–три сорта пастеризованных напитков, желательно премимум-класса (например, сорта немецкого или чешского пива). Не стоит забывать и о сидре, который тоже пользуется большой популярностью.
Определить, какие марки будут наиболее востребованы, поможет программа автоматизации, которая позволит отслеживать объемы продаж в ежедневном режиме. Она поможет выявить и малопопулярные сорта, что позволит рассчитать минимальное количество кег с таким напитком. Это даст возможность значительно сэкономить и предотвратить продажу невостребованного испорченного пива, поскольку храниться в открытой кеге оно может не более семи дней.
Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД
Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.
Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения — патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).
Подходящие коды ОКВЭД:
- 52.25.12 — «Розничная торговля пивом»
- 47.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
- 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»
Динамическая оценка емкости рынка
Прежде чем начинать бизнес, чтобы он, как минимум, оправдал себя и инвестированные в него деньги не были потрачены зря, необходимо оценить весь проект с точки зрения окупаемости. Приоритетное значение или ключ успеха в этом имеет адекватная оценка емкости рынка. Если взять за основу данные по уровню потребления пива в РФ, по средней цене, то можно приблизительно оценить так называемую динамическую емкость рынка. К примеру, оценим объём рынка для города с численностью в 500 тысяч человек. С учетом суммарного потребления пива в стране в размере (10 литров на человека), получится максимум 5 млн литров в год. Естественно из этого числа следует исключить детей и подростков. Это примерно минус 30%. Суммарный объем сократится до 3,5 млн литров. Если брать локацию (район) в 25 тыс. чел., где будет расположена торговая точка, то на долю всех граждан придется порядка 180 тысяч литров пива. Если считать, что на новый магазин в лучшем случае придется 1/5 рынка этой локации, то максимальный объем будет составлять не более 4000 литров в месяц. По большому счету, для малоформатного пивного магазина это достаточный объем продаж, чтобы иметь потенциальную прибыль (после налогов) на уровне 150-200 тысяч рублей. Но опять же, есть много местных нюансов, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на весь бизнес.
Выбор локации магазина и помещения
Для торговой точки с разливным пивом критически важным фактором является выбор удачной географической локации в пределах района, где сосредоточена основная масса потенциальных потребителей. Кроме этого, немаловажно принимать в расчет и такие моменты, как близость оптовых баз, оптимальные схемы логистики. Также при выборе места и помещения, следует учитывать и нормативные требования. Так, в соответствии со ст. 171 Федерального закона № 16, торговые точки, где имеется ассортимент алкогольной продукции, должны располагаться не ближе 100 метров к образовательным, детским и прочим социальным учреждениям, включая спортивные объекты, стадионы, спортивные площадки и пр. Оптимальным выбором может служить два варианта. Первый – это аренда помещения в торговом центре. Преимущества в том, что магазин, как правило, заезжает в полностью готовое помещение, с сигнализацией, вентиляцией, охраной и пр. Естественно, что аренда помещения в ТРЦ может быть достаточно высокая. Кроме того, следует учитывать, что магазин пивной продукции желательно располагать на первом этаже здания. Это необходимо для оптимального решения задачи складской логистики, выгрузки кег и другой тары. Второй вариант — это отдельно стоящее здание, помещение. Но учитывая, что подобные локации, особенно в крупных городах, уже распределены между коммерческими собственниками, то найти такой павильон для магазина — редкая удача. Что касается функциональной планировки помещения, то здесь необходимо расположить следующие зоны:
- основной торговый зал с площадью от 30 кв. м.
- офис управляющего и товароведа до 10-15 кв. м (по необходимости).
- бытовое помещение для персонала 15-20 кв. м.
- склад.
Финансовая схема работы пивного магазина
Для того чтобы иметь наглядное представление о том, стоит ли открывать пивной магазин, какие варианты окупаемости, как строится прибыль, ниже приведены данные по реальному проекту бизнес-плана магазина, рассчитанному на работу в стандартном потребительском сегменте небольшого города или района (до 100 тысяч чел). 1. Первоначальные инвестиции (открытие и начало работы):
Инвестиции, связанные с запуском | |
---|---|
Государственная регистрация (лицензии, документы и пр.) | 250 000 |
ПО для административной работы — пакет «1С» (лицензионный) | 110 000 |
Подготовка помещения, его ремонт, дизайнерское оформление | 700 000 |
Расходы на рекламу, включая рекламные мероприятия на открытии | 120 000 |
Операционные расходы в первый месяц работы | 350 000 |
Закупка оборудования | 1 300 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 2 500 000 |
Форматы магазинов пива
Рассмотрим три самых популярных варианта:
- Магазин пива в жилом доме.
О том, как открыть пивную точку в жилом доме, задумываются многие предприниматели.
С середины 2020 года вступили в силу поправки в закон, запрещающий работу пивного магазина с площадью 20 квадратных метров и менее. В некоторых регионах ограничения расширили. Например, в Башкирии нельзя торговать пивом в магазинах с торговым залом меньше 25 квадратных метров. В Краснодарском крае, Якутии, Тульской, Кемеровской, Амурской областях нельзя в принципе торговать пивом в жилых домах.
С учетом всех законов, открытие магазина в жилом доме в остальных регионах России даже с учетом ограничений по площади вполне быстро выйдет на самоокупаемость за счет целевой аудитории, которая после тяжелых рабочих будней с большой долей вероятности будет заглядывать в вашу пивную точку.
Однако обратите внимание на законодательство вашего региона, регулирующее продажи пива в жилых домах. При подборе помещения выбирайте то, где можно обеспечить доступ в магазин со стороны улицы.
- Магазин пива в супермаркете
Выгода будет заключаться в высоком уровне проходимости покупателей и в отсутствии необходимости нарабатывать с нуля клиентскую базу. Расположить торговую точку лучше рядом с дверьми входа/выхода.
- Магазин пива в отдельном здании.
Самый финансово затратный вариант. В данном случае должно быть все продумано до мелочей от внешнего дизайна до количества сортов элитного пива. Подобные магазины лучше располагать в центральной части города.
Не забывайте, что самый выгодный формат пивного магазина с нуля для вас тот, который доступен вашему бюджету.
Оборудование для открытия пивного магазина на розлив
- Холодильная камера, холодильники и охладитель для пива;
- Газовый баллон с СО2 (углекислота) с редуктором давления;
- Головки на кеги с пивом для забора;
- Кеги с пивом;
- Колонна с кранами;
- Шланги для соединения и переходные конструкции;
- Гасители для пены;
- Устройства для сбора капель;
- Барная стойка.
Штрафы за торговлю без ККТ
За торговлю разливными напитками без применения кассовой техники предусмотрены следующие штрафы:
- для должностных лиц – от 25 до 50% от суммы выручки, минимально — 10 000 рублей;
- для юридических лиц – от 75 до 100% от суммы выручки, минимально — 30 000 рублей.
Ограничения, предусмотренные при розничной торговле алкоголем
Торговля алкогольной продукцией, в том числе разливным пивом, запрещена в ночное время. Это ограничение не распространяется на заведения общепита.
И известный факт: продажа алкоголя несовершеннолетним преследуется по закону и наказывается высокими штрафами:
- на продавца – от 30 до 50 тысяч рублей;
- на предпринимателя или руководителя – от 100 до 200 тысяч рублей;
- на юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2024 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Как подобрать персонал в пивной магазин
Важный пункт для работодателя – набрать персонал таким образом, чтоб процесс шел согласованно и бесперебойно.
Профессиональные и вежливые продавцы – залог популярности у клиентов.
Для начала небольшой, слаженно работающий коллектив то, что нужно чтобы открыть магазин разливного пива и обеспечить его деятельность. Коллектив, работающий без авралов, накладок и неразберихи – своего рода достижение нанимателя.
Продавцы за стойкой должны иметь опрятный вид, уметь проконсультировать и заинтересовать клиента новым товаром. Поэтому выгоднее нанимать на работу профессионалов. Плата труда на ваше усмотрение, чтобы мотивировать людей можно платить процент от выручки.
Все сотрудники должны иметь санитарные и трудовые книжки, а также работодатель и сотрудник должны заключить трудовой договор.
Приблизительные расходы (для примера взяты цены крупных городов)
№ | Статья расходов | Приблизительная сумма |
---|---|---|
1 | Оформление документов | 20 000-50 000 р. |
2 | Аренда помещения | 80 000-150 000 р. |
3 | Ремонт помещения | 100 000 р. |
4 | Закупка оборудования (на 20 сортов пива) и пива | 200 000 р. |
5 | Реклама | 50 000 р. |
6 | Сервисное обслуживание оборудования | 20 000 р. |
7 | Заработная плата | 100 000 р. |
Итого: | 570 000-670 000 р. |
Таким образом, в приведенной выше схеме взяты общие цены, а также заложена покупка оборудования. Выше уже отмечалось, что на этом можно сэкономить, если взять оборудование в аренду. Дистрибьюторы же часто предоставляют и бесплатную рекламную продукцию, а значит еще 20-30 тысяч рублей экономии. Дополнительный доход будет приносить торговля безалкогольными напитками и бутылочным пивом из холодильников. Летом можно заменить один из кегов на квас и лимонад — окупаемость 100%!
Рассчитываем торговую наценку: до 30% накручивают на пиво класса премиум и иностранные марки, на пиво отечественных марок — до 100%.
В среднем, на 1 кег получается накрутка до 2 тысяч рублей. Ваши покупатели при этом получают пиво по цене от 60 до 250 рублей за 1 литр.
Пивной магазин. Расположение и помещение
Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.
Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.
Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.
Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России
Город |
Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров* |
---|---|
Москва (15,5 млн. чел.) |
102 000 |
Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.) |
40 000 |
Тамбов (290 тыс. чел.) |
26 000 |
Ессентуки (107 тыс. чел.) |
19 000 |
А кто ваши конкуренты и как их обходите
В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей. Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.
Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.
А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.
Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.
Традиционно в России существует два формата реализации разливного пива – это продажа на вынос и продажа пива для потребления на месте, для чего заведение оборудуется столами и стульями.
Многие предприниматели экспериментируют, пытаясь увеличить оборот напитка, торгуя или исключительно отечественным пивом, или только зарубежным, комбинируя продажи отечественного и зарубежного пива, представляя пиво различных ценовых категорий и т.д.
В качестве образца схемы реализации пенного напитка можно и нужно рассматривать Германию, где пиво является национальным напитком. В этой стране существует разнообразная развитая инфраструктура реализации пива и особая культура его потребления.
В магазинах есть все условия для того, что бы после приобретения пенного напитка покупатель мог его выпить в соответственной обстановке. Для этого в магазинах установлены столы, стулья, диваны, есть телевизоры. Также владельцы магазинов и производители пива часто устраивают пивные фестивали и различные конкурсы для любителей пива, одновременно рекламируя продукт и поднимая объем выручки.
В целом, существует два способа ведения бизнеса реализации разливного пива.
Первый способ – это когда все оборудование в магазин приобретает предприниматель. Он заключает договора на поставку пива по оптовым ценам с необходимыми производителями, и на этом обязательства между продавцом пива и магазином заканчивается. Схема выглядит так: приобрели продукт – реализовали – приобрели следующую партию. При таком способе ведения бизнеса во главу угла ставится ассортимент – в магазине должно быть представлено большое разнообразие сортов пива от разных производителей. Так же в магазине должно быть пиво различных ценовых категорий – дешевое пиво, пиво средней стоимости и дорогие сорта.
Данный способ ведения бизнеса характеризуется следующими особенностями:
- большие начальные затраты на приобретение оборудования и рекламу;
- большое количество контрагентов и большая договорная база;
- полная свобода действий при поиске партнеров и заключении договоров;
- полная ответственность за результат бизнеса (ценовая политика, выбор производителей пива и марок).
Второй способ – это заключение партнерского соглашения с производителем пива. Согласно такому соглашению производитель пива обязуется передать в аренду или безвозмездное временное пользование оборудование для розлива пива, обучить персонал магазина правильному обслуживанию и поставлять продукт для реализации по оптовым ценам пиво. Ремонтом и заменой неисправного оборудования, так же как и транспортировкой пива занимается производитель пива. Владелец бизнеса обязан вести торговлю и рекламировать продукт согласно условиям, прописанным в договоре. В качестве одного из основных условий со стороны производителя пива является условие запрета торговли на точке пивом других производителей.
Данный способ ведения бизнеса характеризуется следующими особенностями:
- минимальные затраты на начало бизнеса и рекламу (производитель пива предоставляет рекламные материалы);
- один контрагент и один договор (возможны несколько контрагентов, если это оговорено в контракте);
- запрет на торговлю другими марками пива;
- участие производителя пива в непосредственной финансовой деятельности магазина путем установления рекомендуемых цен реализации на конкретные сорта пива.