Как выйти из СРО и вернуть деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выйти из СРО и вернуть деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В статье 13 ФЗ «О саморегулируемых организациях» и в статье 55.7 Градостроительного кодекса РФ, посвящённой условиям выхода из профессионального объединения, прямо указано: взносы, оплаченные компанией или индивидуальным предпринимателем в саморегулируемую организацию, при добровольном выходе плательщику не возвращаются.

Порядок выхода из объединения

Выход из СРО предполагает следующий порядок:

  1. Созыв органа правления. Руководство фирмы должно принять решение, зафиксированное в соответствующем документе. Это обязательная мера, так как объединение, скорее всего, запросит решение органа правления.
  2. Составление заявления. Составлять его нужно в соответствии с установленной формой.
  3. Направление заявления. Уведомление нужно направлять на юридический адрес СРО. Сделать это можно почтой. Также заявление можно передать лично. Его нельзя отправлять факсом или по электронной почте. В последних случаях уведомление будет считаться недействительным.
  4. Предоставление необходимого перечня документов. В частности, бывшему участнику СРО нужно подготовить свидетельство о допуске объединения (оригинал), квитанцию об уплате всех необходимых взносов, решение управленческого органа фирмы о выходе из СРО.

Датой выхода из СРО будет дата составления заявления. Иногда участник исключается из объединения автоматически. Выполняется это в случае ликвидации ЮЛ, смерти ИП. В этом случае снимаются взаимные обязательства обеих сторон.

Правильный порядок выхода из СРО крайне важен. Только в этом случае можно добровольно выйти из объединения и вернуть свои компенсационные взносы.

Стоит ли выходить из СРО

Выход из саморегулируемого объединения — законный и добровольный шаг каждой компании. При подготовке к нему важно учесть последствия:

  • будет утрачено право на заключение многих договоров подряда;
  • в течение года нельзя повторно вступить в другое СРО;
  • взносы в компенсационные фонды не возвращаются (за исключением установленных законом случаев, о которых говорилось выше);
  • отсутствие членства в СРО может отрицательно сказаться на репутации компании в глазах потенциальных заказчиков;
  • профессиональная деятельность в отсутствие членства СРО может повлечь привлечение к правовой ответственности.

Как вернуть деньги из СРО

Компенсационный фонд представляет собой страховой резерв финансовых средств, с помощью которого покрываются издержки при возникновении ущерба по результатам проведения строительных работ. Расходуется он по целевому назначению после распределения страховых выплат.

Причины выхода члена из партнёрства могут быть разные. При этом вернуть свои деньги из СРО не всегда возможно. Существуют следующие варианты и мотивы прекращения отношений членства с СРО:

  • Добровольный выход. Решение принимается по инициативе руководителя при наличии оснований не доверять СРО, при отсутствии дальнейшей необходимости в членстве, при смене видов хозяйственной деятельности.
  • Принудительный выход. Исключить участника могут даже без его непосредственного участия на общем собрании СРО. Причинами служат как нарушение нормативов СРО его членом, так и превращение или игнорирование оплаты взносов.
  • Автоматический выход. Юридический факт прекращения отношений происходит без волеизъявления с чьей-либо стороны. Примерами таких разрывов связей могут быть смерть предпринимателя или ликвидация компании.

В каждом конкретном случае возврат денежных средств, ранее внесённых в компенсационный фонд, осуществляется по различной процедуре.

Что делать при отказе вернуть взнос?

В соответствии нормами законодательства, принимая решение оформить выход из СРО возврат взноса предусматривается автоматически. На практике это не всегда так. Часто компании получают отказ. В таком случае целесообразно обратиться с иском в суд. Организация имеет право потребовать предоставить отчет об использовании компенсационного фонда. Согласно документу, определяется суммарный размер взносов, которые есть в фонде. После этого написав заявление с решением оформить выход из СРО образец которого есть на сайте объединения, подает исковое требование.

В документе требуется указать законные основания требования возврата с фонда. Важно подтверждать все нормами законодательства. Дополнительно требуется приложить документальную базу.
К сведению: от содержимого иска зависит последующий возврат.

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Если судебный орган принимает положительное решение, компания получает исполнительный лист. Это позволяет вернуть взносы в принудительном порядке с компенсационного фонда. Преимуществом обращения в суд считается большой шанс дополнительно получить проценты и в некоторых случаях неустойку. Для этого требуется наличие опытного юриста.

Перевод компенсационного фонда в новую СРО

Любая компания имеет возможность сменить СРО на добровольной основе. Необходимость в этом может возникнуть, ее члена СРО не устраивают имеющиеся условия. Также смена СРО может быть актуальна при переходе на другой род деятельности. В данном случае процедура выполняется путем отказа от членства в одной СРО и вступления в ряды нового некоммерческого партнерства.

Чтобы выйти из состава СРО, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • оригинал допуска;
  • выписку из реестра юрлиц.

Дополнительно нужно подтвердить отсутствие задолженностей.

Резюмируя, остается сказать, что для возврата взноса из компфонда СРО необходимо:

  • направить уведомление о переводе средств компфонда старой СРО в новую;
  • выполнить условия при добровольном выходе из СРО;
  • подать заявление в НОСТРОЙ и НОПРИЗ о передаче средств компфонда прекратившей работу саморегулируемой организации.

Смена адреса и субъекта РФ — требуется ли смена СРО?

Особенно внимательными следует быть строительным организациям, планирующим поменять юридический адрес на адрес в другом субъекте РФ. Дело в том, что именно для строителей установлен принцип территориальности нахождения в СРО в том субъекте РФ, где зарегистрирована компания. И если компания меняет адрес на адрес в другом субъекте РФ, то она уже не имеет права оставаться членом СРО в субъекте РФ по предыдущему адресу. Членство должно быть прекращено. В этом случае смена СРО и перевод компенсационного фонда, оплаченного членом СРО, законодательством не предусмотрены.

Проектные и изыскательные организации могут состоять в любой СРО на территории РФ, и, соответственно, беспрепятственно менять адреса на адреса в других субъектах РФ, без необходимости менять при этом саму СРО.

Что предпринять при отказе вернуть деньги

На практике, даже при наличии законных оснований у прерывающих членство в СРО, объединения под разными предлогами возвращать компенсационные взносы отказываются. В подобных случаях стоит обратиться в суд. Перед подачей иска нужно потребовать у СРО отчет о состоянии и использовании компенсационного фонда. Он станет основанием для определения находящейся в фонде совокупной суммы взносов фирмы или индивидуального предпринимателя. Это необходимо для информирования суда о величине средств, которые обязана вернуть СРО.

Также в заявлении в суд следует со ссылками на соответствующие законы указать основания, по которым взносы должны быть возвращены. Иск должен быть подкреплен документами, подтверждающими обоснованность претензий к руководству саморегулируемой организации.

К составлению иска нужно отнестись с предельной серьезностью, лучше всего, если этим займется профессиональный юрист. Чем убедительней будет написано исковое заявление, тем больше шансов отстоять свою позицию в суде. Кроме заявления в суд, не лишним будет направление жалоб в Ростехнадзор и другие компетентные органы.

При принятии судом положительного решения средства будут взысканы по исполнительному листу. Бывшему члену СРО по судебному решению возможно возвращение не только взносов, но и процентов за их использование. Иногда удается получить и неустойку.

Перевод компенсационного фонда в новую СРО

Каждый член СРО имеет право сменить саморегулируемое партнёрство на более выгодное и удобное для себя. Поводами для смены партнера в сотрудничестве могут быть более лояльные условия членства, сниженные тарифы по обязательным взносам и иные причины. Перевод компенсационного фонда в такой ситуации осуществляется в четко обозначенные сроки.

Новые изменения ФЗ № 372 обязывают компании с 1 июля 2017 года состоять в тех СРО, которые непосредственно относятся к региону их деятельности. То есть все, кто ещё не успел совершить переход в региональные партнёрства, обязаны сделать это в ближайшее время. Средства с одного компенсационного фонда в полном объеме при переходе будут переведены на другой фонд новой организации. Компания должна направить в адрес своего старого СРО письменное уведомление о выходе из него по причине перехода в регион. Если этого не сделать, средства не будут возвращены.

Перевод компенсационного фонда в новую СРО

Любая компания имеет возможность сменить СРО на добровольной основе. Необходимость в этом может возникнуть, ее члена СРО не устраивают имеющиеся условия. Также смена СРО может быть актуальна при переходе на другой род деятельности. В данном случае процедура выполняется путем отказа от членства в одной СРО и вступления в ряды нового некоммерческого партнерства.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Московской области

Чтобы выйти из состава СРО, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • оригинал допуска;
  • выписку из реестра юрлиц.

Дополнительно нужно подтвердить отсутствие задолженностей.

Резюмируя, остается сказать, что для возврата взноса из компфонда СРО необходимо:

  • направить уведомление о переводе средств компфонда старой СРО в новую;
  • выполнить условия при добровольном выходе из СРО;
  • подать заявление в НОСТРОЙ и НОПРИЗ о передаче средств компфонда прекратившей работу саморегулируемой организации.

Выход из СРО и его правовое регулирование

Прежде чем рассматривать принципы выхода из СРО, необходимо ознакомиться с тем, что представляют собой саморегулируемые организации, и каким именно образом регламентируется ведение ими деятельности в соответствии с действующим российским законодательством. Закон определяет СРО как некоммерческие организации, объединяющие в своем составе различные субъекты хозяйствования.

Создание СРО направлено на уменьшение участия государства в регулировании деятельности субъектов предпринимательства и на повышение эффективности контроля в различных сферах деятельности. На текущий момент СРО могут формироваться в самых разнообразных сферах бизнеса, а в некоторых из них — членство в СРО является обязательным требованием для непосредственного осуществления определенной деятельности каким-либо субъектом хозяйствования.

С точки зрения российского законодательства, в отношении функционирования СРО и выхода из них имеют значение следующие нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон №315 от 01.12.2007. Данный закон является основным нормативно-правовым актом, который регламентирует деятельность различных СРО в Российской Федерации, а также общие принципы вступления в них и выхода из их состава.
  • Постановление Правительства РФ №1202 от 22.11.2012. Этот нормативно-правовой документ посвящен принципам осуществления государственного надзора и контроля деятельности саморегулируемых организаций.
  • Постановление Правительства РФ №724 от 29.09.2008. Положения этого нормативного акта регламентируют порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в Российской Федерации.

Что делать, если СРО отказывается вернуть средства

Несмотря на наличие законных оснований на возврат взносов при выходе из СРО, встречаются случаи отказа в выплатах.

Чтобы получить средства от саморегулируемой организации, необходимо запросить отчет о применении взносов в компенсационный фонд, после чего обратиться в суд.

В иске требуется указать основания, по которым взнос должен быть возвращен бывшему участнику. Они должны основываться на действующих законах с приложением подтверждающих документов. После того, как пройдет суд, и решение будет вынесено в пользу бывшего члена СРО, выдается исполнительный лист, который позволит взыскать денежные средства.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Способы, как вернуть деньги

В соответствии с действующим Градостроительным Кодексом России, взнос, уплаченный в компенсационный фонд СРО, возврату не подлежит. Однако есть исключительные случаи, которые позволяют рассчитывать на возврат денег из СРО. К таковым случаям относится ликвидация саморегулируемой организации или ее исключение из реестра СРО. В такой ситуации СРО обязана перевести все накопленные средства компфондов на счет в НОСТРОЙ/ НОПРИЗ. В свою очередь, Национальное объединение строителей/ изыскателей или проектировщиков должно перевести деньги из компенсационного фонда на счет членов СРО. Перевод возможен только при наличии заявления компании и решения о ее приеме в состав нового СРО.

Перед тем, как вернуть деньги из компенсационного фонда СРО, следует познакомиться с порядком действий при исключении саморегулируемой организации из реестра СРО. Для получения денег назад, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен:

  • Выбрать и вступить в новое СРО. При этом необходимо соблюсти все законодательные условия. В том числе новый участник саморегулируемой организации должен внести обязательный членский взнос.
  • Подать в НОСТРОЙ заявление о необходимости перевода денег в компенсационный фонд новой саморегулируемой организации.
  • Предоставить скан-копию документа, который подтверждает членство в новом СРО.

Как вернуть деньги из СРО

Причины выхода члена из партнёрства могут быть разные. При этом вернуть свои деньги из СРО не всегда возможно. Существуют следующие варианты и мотивы прекращения отношений членства с СРО:

  • Добровольный выход. Решение принимается по инициативе руководителя при наличии оснований не доверять СРО, при отсутствии дальнейшей необходимости в членстве, при смене видов хозяйственной деятельности.
  • Принудительный выход. Исключить участника могут даже без его непосредственного участия на общем собрании СРО. Причинами служат как нарушение нормативов СРО его членом, так и превращение или игнорирование оплаты взносов.
  • Автоматический выход. Юридический факт прекращения отношений происходит без волеизъявления с чьей-либо стороны. Примерами таких разрывов связей могут быть смерть предпринимателя или ликвидация компании.

В каждом конкретном случае возврат денежных средств, ранее внесённых в компенсационный фонд, осуществляется по различной процедуре.

Когда вернуть вступительный взнос невозможно?

Нельзя вернуть компенсационный взнос в СРО в случае добровольного выхода, даже если Вы находились в составе организации совсем недолго, поэтому взвешивайте все предпринимательские риски до внесения денег и заключения соответствующих соглашений с саморегулируемой организацией. Конечно, если нам с Вами удастся подумать и найти нарушения существенных условий сделки и порядка вступления, то можно будет побороться за признания сделки по вступлению недействительной, как следствие возврата полученных денежных средств по таковым действиям. Но, это крайне маленький шанс, правовой анализ покажет перспективу задумки и прогноз итога оспаривания документов.

Читайте также:  Трудовой договор с Генеральным директором акционерного общества

Если Вас исключили из организации за нарушение каких-либо положений, то рассчитывать на возврат взноса не приходится и в данном случае. Правильнее будет обжаловать исключение и восстановить свои нарушенные права, поскольку взнос внесен за участие в организации определенный период и исключение будет влечь за собой Вашу обязанность вступать в иное СРО оплачивая вновь значительную сумму вступительного взноса.

Процедура выхода из СРО

Выход из СРО строителей на добровольной основе предполагает написание заявления в саморегулируемое партнерство. Собственно, процесс для проектных и изыскательских фирм выглядит аналогично. К заявлению прилагается платежное поручение, которое доказывает отсутствие задолженности по уплате установленных партнерством взносов.

Приняв заявление, руководство некоммерческого сообщества должно принять решение в тот же день, поскольку по закону дата написания заявления о добровольном выходе из СРО является одновременно и датой выхода из него. Если по каким-то причинам принятие утвердительного решения затягивается, то участник партнерства вправе заявить о нарушении своих прав, которые прописаны в статьях Градостроительного кодекса.

Законом 372-ФЗ были внесены существенные изменения в ГрК РФ. Перечень субъектов, для которых членство в СРО является обязательным, существенно изменился. Не вошедшие в него строительные компании могут осуществить добровольный выход из СРО и претендовать на возврат денег, внесенных в компенсационный фонд организации. Но важно правильно выполнить процедуру выхода из ассоциации.

Особенность добровольного выхода

По действующему законодательству компания может добровольно выйти из СРО в любой момент, по своему желанию. Однако, принимая решение о таком шаге, нужно учесть ряд особенностей и негативных последствий.

Выйдя из СРО, юридическое лицо имеет право повторно вступить в саморегулируемую организацию лишь по истечении 1 года. За это время прибыль компании может значительно сократиться, т. к. она не может участвовать в тендерах и заключать договоры на строительство значительных объектов.

В случае возникновения проблем, сложностей с органами власти вышедшая из СРО компания будет вынуждена самостоятельно осуществлять защиту своих прав. Она лишается юридической помощи со стороны СРО. При спорах с заказчиками компания единолично возмещает все убытки, причиненные другой стороне в ходе выполнения строительства.

В этот период снижается конкурентоспособность компании, т. к. солидные инвесторы и заказчики часто не доверяют компаниям, не состоящим в СРО. Падает инвестиционная привлекательность строительной организации.

Иногда компании, которые имеют намерение вступить в новую СРО до истечения 1 года, приходят к компромиссу с прежней саморегулируемой организацией и выходят из нее не добровольно, а путем исключения из членов. Основаниями для такого решения могут служить уклонение от уплаты членских взносов или от плановой проверки. Однако это рискованный путь. Если взаимовыгодное соглашение с организацией не достигнуто, то СРО может подать в суд иск о взыскании взносов, и процесс затянется.

Важно! Выход из СРО может сопровождаться финансовыми потерями по причине невозможности возврата или перевода взносов в КФ.

При вступлении в новую саморегулируемую организацию компания будет вынуждена вновь вносить необходимые платежи. Это положение закреплено в ст. 55.7 ГрК РФ. В ней говорится о том, что юр. лицу, которое потеряло статус участника СРО, ранее уплаченные взносы не возвращаются.

Вернуть взнос в КФ при добровольном выходе из состава СРО можно попытаться в следующих случаях:

  • контролирующий орган лишил НП статуса по причине не исполнения возложенных на него обязанностей, и СРО исключено из реестра;
  • факт ненадлежащего исполнения обязанностей доказан в суде;
  • компания осуществила выход в соответствии с законом, и ее доля в КФ переведена в Нацобъединение СРО;
  • компания не продлила членство в соответствии с ФЗ № 372.

Последний случай отличается от добровольного выхода. До 01.12.2016 года должно было быть подано уведомление о прекращении членства на основании регионализации. Однако в этом случае компания, не вступившая в новую СРО, может вернуть деньги только после 01.07.2021 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *