Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лучше оформить завещание через доску или запись». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Как передать имущество
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Как должно выглядеть завещание, чтобы его не признали недействительным
Недействительность – признание распорядительного документа не имеющим юридической силы. Причиной для этого могут стать грубые ошибки, допущенные при составлении. Условно их подразделяют на две большие группы: ничтожные и те, что можно оспаривать.
Наиболее распространенное основание для запуска процесса – отмена заявления собственником. Часто это случается из-за обнаружения факта психологического или физического насилия, диагностирования серьезных расстройств и заболеваний, а также присвоения нетрудоспособности. Нарушение требований законодательства могут привести к тому, что волеизъявление перестанет выполнять свою функцию.
Теперь вы знаете, как делается завещание и что должно быть в нем, а потому сможете грамотно составить документ и избежать его признания недействительным.
Cyщecтвyeт двa видa: пo зaвeщaнию и пo зaкoнy.
Пo зaвeщaнию — этo нacлeдoвaниe пo жeлaнию нacлeдoдaтeля. Oн caм peшaeт кoмy и в кaкoй дoлe дocтaнeтcя нacлeдcтвo. Нacлeдникoм мoжeт быть и юpидичecкoe лицo, и гocyдapcтвo, и дoмaшнee живoтнoe. Нaпpимep, aмepикaнкa Эллa Уэндeл ocтaвилa в нacлeдcтвo 15 миллиoнoв дoллapoв cвoeмy пyдeлю. Имeeт пpaвo.
Ecли зaвeщaниe нe cocтaвили, тo нacлeдcтвoм pacпopяжaeтcя зaкoн. Oн дeлит poдcтвeнникoв пo cтeпeни poдcтвa: oт caмыx близкиx к caмым дaлeким. Poдcтвeнникoв oднoгo пopядкa нaзывaют oчepeдью. Чeм мeньшe нoмep oчepeди, тeм бoльшe шaнcoв нa нacлeдcтвo.
Пepвaя oчepeдь — дeти, cyпpyги и poдитeли;
Bтopaя oчepeдь — пoлнopoдныe и нeплoдopoдныe бpaтья и cecтpы, бaбyшки и дeдyшки co cтopoны и oтцa и мaтepи;
Tpeтья oчepeдь — дяди и тeти нacлeдoдaтeля;
Чeтвepтaя oчepeдь — пpaдeдyшки, пpaбaбyшки;
Пятaя oчepeдь — дeти poдныx плeмянникoв, двoюpoдныe внyчки и внyки, poдныe бpaтья и cecтpы бaбyшeк;
Шecтaя oчepeдь — дeти двoюpoдныx бpaтьeв и cecтep, дeти двoюpoдныx дeдyшeк и бaбyшeк;
Ceдьмaя oчepeдь — пacынки, пaдчepицы, oтчим и мaчexa;
И вocьмaя oчepeдь — гocyдapcтвo.
Cyщecтвyeт eщe oднa, ocoбaя, кaтeгopия нacлeдникoв — oни cocтoят нa иждивeнии y нacлeдoдaтeля нe мeнee гoдa дo eгo cмepти. Нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы нacлeдyют пo зaкoнy вмecтe и нapaвнe c oчepeдью, кoтopaя пoпaдaeт нa пoлyчeниe нacлeдcтвa.
Нaпpимep: тpoюpoдный плeмянник c инвaлиднocтью бyдeт пpeтeндoвaть нa нacлeдcтвo в тoй жe oчepeди, чтo и poдныe дeти ycoпшeгo. Нo тoлькo ecли пocлeдниe нecкoлькo лeт плeмянник нaxoдилcя пoд oпeкoй нacлeдoдaтeля.
Как написать завещание на наследство
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.
Куда обратиться для оформления завещания?
В исключительных случаях для оформления завещания можно обратиться к главному врачу, начальнику исправительной колонии, командиру воинской части или руководителю экспедиции.
В некоторых ситуациях будет считаться действительным даже завещание, составленное в простой письменной форме и подписанной двумя совершеннолетними свидетелями. Но наследником придется обращаться в суд, чтобы признать его действительным.
И все эти варианты гораздо менее надежны, чем традиционное нотариальное завещание. Поэтому, если вы хотите оформить завещание, то ваш путь лежит в нотариальную контору.
Часто собственники имущества задаются вопросом: у какого нотариуса возможно оформление завещания? В этом закон собственников имущества не ограничивает. Вы можете обратиться абсолютно в любую нотариальную контору на территории РФ, вне зависимости от места регистрации.
Можно ли составить завещание с условием
Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:
- Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
- Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.
Кто может заверить завещание
В нормах Гражданского кодекса РФ четко перечислены субъекты, которые могут заверять завещания. Это придает волеизъявляющим актам легитимный статус.
В зависимости от ситуации, лицами, удостоверяющими завещание, являются:
- главы органов местного самоуправления, специалисты службы обязательного медицинского страхования (ОМС) — в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы;
- главврачи, их заместители, исполняющие обязанности по соответствующему приказу, дежурные врачи — в больницах и других медучреждениях;
- директора, дежурные доктора — в интернатах, домах престарелых;
- капитаны — на российских судах;
- командиры воинских частей;
- руководители мест отбывания наказаний;
- начальники полевых баз и экспедиций;
- уполномоченные сотрудники — в банковских учреждениях;
- при составлении распорядительного акта в форс-мажорных условиях его засвидетельствуют два человека, выбранные завещателем произвольно.
- Обычное завещание. Составляется завещателем, либо нотариусом, который обязан ознакомить завещателя с текстом документа, а также разъяснить права, обязанности завещателя, правовые последствия подписания завещания. Документ составляется исключительно в отношении активов завещателя, как имеющегося, так и приобретаемого в будущем. Составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у нотариуса, второй передается завещателю.
- Совместное завещание. Составляется законными супругами, либо нотариусом, в отношении семейного имущества. В остальном аналогично обычному завещанию.
- Закрытое завещание. Разрабатывается и пишется наследодателем самостоятельно. Передается в присутствии свидетелей нотариусу в запечатанном конверте, после чего заклеивается в другой конверт, на котором ставятся необходимые отметки.
- Завещание при чрезвычайных обстоятельствах. Этот документ необходимо составлять в письменной форме при угрозе жизни собственника имущества. Подписывается и датируется завещателем, удостоверяется 2-мя свидетелями. Нотариальное удостоверение необходимо только в случае, если завещатель выжил.
Документы для оформления завещания
Актуальный регламент составления завещаний требует от завещателя обязательного представления всего лишь одного документа – паспорта (иного удостоверения личности) обратившегося. Но юристы советуют приготовить ряд бумаг, которые в значительной степени упростят и процедуру оформления, и наследования.
- Перечень имущества и правоустанавливающие документы на него. Это нужно для формирования наследной массы и включения в нее именно тех активов, которые завещатель желает передать по наследству. Правоустанавливающие документы нужны для однозначной и точной идентификации имущества.
- Список наследников и их документы (или копии). Данный перечень во многом упрощает поиск и идентификацию наследников по завещанию, исключает двоякость толкования воли завещателя.
- Справка из психоневрологического диспансера. Нужна для подтверждения отсутствия психических заболеваний. Поможет исключить оспаривание завещания на основании того, что завещатель в момент совершения завещания не отдавал отчета в своих действиях и не руководил ими.
- Справка от лечащего врача, если состояние здоровья завещателя исключает возможность собственноручной подписи завещания.
- Гражданские паспорта свидетелей. Если завещание совершается при свидетелях, потребуются их личные документы
- Документы переводчика, если завещатель не изъясняется на русском языке.
Естественно, перечень не является исчерпывающим. Завещатель вправе представить любые документы, относящиеся к завещанию или имуществу, вплоть до фотографических материалов и экспертных заключений и пр. Это потребуется, например, для передачи по наследству предметов роскоши – драгоценностей, антиквариата, картин и пр.
В России наследование осуществляется по двум основаниям — по закону и по завещанию — и регулируется разделом V третьей части Гражданского кодекса РФ.
Завещание — это распоряжение имуществом на случай смерти.
При этом данное распоряжение должно быть:
- Личным (части 3 и 4 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ). Составление завещания через представителя не допускается. Нельзя составить одно завещание на двоих. Завещание подписывается собственноручно. Исключение: когда человек тяжело болен, можно прибегнуть к помощи рукоприкладчика, о чём в документе делается специальная пометка.
- Свободным (статья 1119 Гражданского кодекса РФ). Принцип свободы составления завещания многогранен. Вы можете распорядиться своим имуществом как угодно (причём не только тем, которым уже владеете, но и тем, которое можете приобрести в будущем). Можете без объяснения причин лишить наследства. Можете изменить и отменить завещание. Но главное — вы не обязаны кому бы то ни было сообщать о своих решениях, а нотариус не вправе нарушать тайну завещания (статья 1123 Гражданского кодекса РФ).
- Правомочным (часть 2 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ). Завещание может составить только полностью дееспособный гражданин — тот, кому исполнилось 18 лет (или 16 лет — в случае вступления в брак или эмансипации) и кто отдаёт отчёт своим действиям.
Главное отличие наследования по завещанию от наследования по закону в том, что можно распределить наследство в любых пропорциях, минуя очереди наследования. Их по закону восемь. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. Если завещания нет, то имущество будет поделено между ними в равных долях. В завещании же можно отписать всё внучатой племяннице или вовсе постороннему физическому или юридическому лицу. При этом распределять имущество можно так, как считаете справедливым: этому — квартиру, этому — машину, а этому — лишь цветочный горшок.
Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле.
Вопрос о наследстве — это не только вопрос об имуществе. Конечно, завещание главным образом составляют для того, чтобы решить, кому отдать жильё, землю или деньги. Но в наследственную массу могут входить и нематериальные блага. Поэтому закон даёт возможность делать особые завещательные распоряжения.
К таковым относятся:
- Подназначение наследника (часть 2 статьи 1121 Гражданского кодекса РФ). Это выбор «запасного» наследника на случай, если тот, кому вы намеревались всё завещать, умрёт до открытия наследства.
- Завещательный отказ (статья 1137 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников имущественного обязательства перед третьими лицами. Например, бабушка отдаёт квартиру сыну, но указывает, что в ней может проживать её внучка, пока не выйдет замуж.
- Возложение (статья 1139 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников обязанности сделать что-нибудь доброе и полезное. Это могут быть действия как имущественного (сделать ремонт в приюте, купить коляску ребёнку-инвалиду и так далее), так и неимущественного характера (сделать из завещанных картин галерею с бесплатным входом).
- Назначение душеприказчика (статья 1134 Гражданского кодекса РФ). Это выбор исполнителя завещания. Исполнитель завещания — очень важная фигура. Он не только следит за имуществом до передачи его наследникам, но и выполняет распоряжения насчёт похорон. Многим людям важно, где и как будет увековечена память о них.
Жизнь скоротечна и непредсказуема, а завещание можно сравнить с подушкой безопасности в автомобиле. При столкновении интересов наследников оно может уберечь семью от разрушения.
Подводя итоги, необходимо отметить, что законодательство о наследовании стоит на пороге серьёзных перемен. В Государственной Думе рассматривается законопроект, который может совершить революцию в наследовании по завещанию.
В частности, предлагается разрешить супругам составлять совместное завещание. Планируется изменить порядок наследования при одновременной (в один день) смерти мужа и жены. Но, пожалуй, главное нововведение законопроекта — это возможность заключать прямые договоры с потенциальными наследниками. В этом случае меняется правовая природа завещания, оно перестаёт быть односторонней сделкой.
К чему приведут нормативные инновации, покажет время, а пока давайте обсудим завещание как таковое. Нужно ли его составлять? Планируете ли вы заблаговременно распорядиться своим имуществом? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях.
Что можно указать в завещании
Завещатель может составить нотариальное завещание в отношении всего, принадлежащего ему имущества, или в отношении отдельных объектов. Он может написать несколько завещаний, выбрав наследников на определенный вид имущества, может указать доли, достающиеся каждому из них. Если доли не указаны, наследство будет разделено в равных частях.
Наследодатель вправе:
- завещать конкретный объект собственности — например, составить нотариальное завещание на квартиру, указав ее адрес и кадастровый номер, или денежные средства на сетах в определенном банке;
- завещать все свое имущество, имеющееся в собственности на день смерти, не выделяя отдельные вещи и предметы;
- лишить права наследования одного или всех наследников по закону — для этого в текст включается соответствующее указание, либо все имущество просто делится между выбранными лицами, за исключением лишенного наследства;
- назначить исполнителя завещания и определить обязанности, которые он должен исполнить, и указать, на что он не имеет права;
- написать завещательный отказ — то есть завещать имущество с условием выполнить некоторое имущественное обязательство в пользу конкретного лица;
- совершить завещательное возложение — возложить на наследника обязательство имущественного или неимущественного характера, связанное с осуществлением определенных действий общеполезного характера.
Завещательное возложение и отказ
Между этими понятиями есть отличие, хотя на первый взгляд может показаться, что они дублируют друг друга. Оно заключается в том, что возложить на наследника можно не только обязанность вещного, имущественного характера, но и обязанность совершить определенные действия нематериальной природы. Лицо, в пользу которого, составлен завещательный отказ (отказополучатель) вправе требовать исполнения воли завещателя, в том числе через суд. В случае неисполнения возложения наследник не несет никакой ответственности, требовать от него исполнения воли умершего некому. То есть в данном случае, наследодатель полагается на порядочность наследника и душеприказчика, если он назначен.
Предметом завещательного отказа в пользу конкретного лица обычно выступают:
- передача в собственность или в пользование определенной вещи, входящей в состав наследства;
- приобретение некоторого имущества, или выполнение определенной работы, услуги;
- выплата регулярной материальной помощи;
- предоставление в пожизненное пользование унаследованной квартиры, дома;
- выплата отказополучателю стоимости определенной доли унаследованного имущества.
Документы для оформления завещания на недвижимость
Чтобы заверить свою волю у нотариуса, завещателю необходимы паспорт и правоустанавливающие документы на имущество. Для квартиры это свидетельство о государственной регистрации права.
Для дома и земельного участка:
- правоустанавливающие документы на жилые и нежилые строения, кадастровый план;
- справка из БТИ о балансовой стоимости строений;
- свидетельство права собственности на участок, его кадастровый план (расположение, коммуникации — если есть).
Если завещание составляет лицо в преклонном возрасте — нотариус может потребовать документы, которые свидетельствуют о его дееспособности:
- заключение врача о дееспособности;
- справка от психоневролога об отсутствии психических заболеваний.
Эти бумаги нужны, чтобы защитить составленное лицом старше 70 лет завещание от признания недействительным. Также они необходимы для любого лица, в чьей дееспособности после его смерти могут усомниться.