Признание права собственности на квартиру через суд с чего начать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности на квартиру через суд с чего начать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иногда возникают обратные ситуации — когда имеющееся право собственности нужно признать отсутствующим. Это случается, если фактически собственник — одно лицо, а права зарегистрированы на другое. То есть имеющееся право незаконно, нарушает чужие права, а другие способы восстановить справедливость исчерпаны.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Оформление права собственности на квартиру в новостройке по ДДУ

    По договору долевого участия (ДДУ) покупатель приобретает долю в праве общей собственности на земельный участок. После завершения строительства многоквартирного дома застройщик занимается подготовкой документов для ввода в эксплуатацию.

    Эта стадия может пройти как быстро, так и затянуться по времени. Когда все необходимые согласования с местным органом власти и эксплуатирующими ресурсными организациями проведены, застройщик подает документы в Росреестр для постановки многоквартирного дома на кадастровый учет с одновременным присвоением каждой квартире кадастрового номера.

    Начинается последняя стадия – подписание актов приема-передачи с участниками долевого строительства.

    Как оформить право на квартиру, купленную по ДДУ:

    1. Получить передаточный акт на квартиру, удостоверяющий, что застройщик в надлежащем состоянии квартиру передал, а покупатель принял.
    2. Подать заявление в МФЦ на регистрацию права.

    Документы, необходимые для регистрации собственности:

    • Госпошлина на сумму две тысячи рублей.
    • Передаточный акт.
    • Выписка из ЕРГН на квартиру. С того момента, как застройщик поставит на учет дом со всеми помещениями в нем, на квартиру уже можно будет получить выписку из ЕГРН, но в ней не будет сведений о правообладателе.

    В результате данной процедуры в ЕГРН внесут данные о собственнике жилья. Выписка из ЕГРН с 1 января 2017 года является единственным подтверждающим зарегистрированное право собственности документом.

    Как признать право собственности через суд

    Восстановление нарушенных прав при неисполнении обязательств по сделкам с недвижимым имуществом возможно только через суд.

    Действия суда:

    • Определяет принадлежность лиц к имуществу.
    • Изучает ходатайства и доказательную базу.
    • При необходимости назначает экспертизу.
    • Принимает решение, в том числе опираясь на сложившуюся судебную практику.

    Средний срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции – порядка 2 месяцев, суд апелляционной инстанции должен вынести решение в течение 3 месяцев. Существуют разумные причины, по которым заседания могут продолжаться более длительное время.

    Самые распространенные требования к застройщикам:

    • иск об истребовании передаточного акта;
    • иск о взыскании неустойки, штрафа;
    • иск о компенсации морального вреда в соответствии с законом о защите прав потребителей.

    Какие сложности могут возникнуть?

    Иски, в которых требованием выступает признание права собственности на недвижимость, относятся к числу наиболее сложных. Помните, что проиграв дело, вы не сможете вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями. Проигравшая сторона может лишь обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в апелляционном порядке. Если и апелляция окончится неудачей, то истец вправе обращаться с кассационной или надзорной жалобой, однако суды данных инстанций пересматривают результаты дела лишь при нарушении нижестоящими судами норм процессуального или материального права.

    Кассационный и надзорный суды не рассматривают дела по существу.

    В связи с этим огромное значение имеют сбор доказательственной базы и грамотное составление иска при обращении в суд. Если грамотно не подготовиться к процессу, то возникает риск проигрыша в суде, что грозит лишением всех права на квартиру. Поэтому в таких делах часто используются адвокатские услуги. Как минимум, перед обращением в суд необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом по жилищному праву. Получить юридическую консультацию можно на нашем сайте.

    Самовольные постройки

    После успешного завершения капитального строительства хозяева сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие документации на право возведения объекта капитального строительства. В такой ситуации также придется обращаться за помощью в суд.

    Фактический владелец такого рода имущества может столкнуться с рядом проблем. Первая из них — признание права собственности на самовольную постройку через суд. В некоторых случаях незаконно построенный объект недвижимости могут снести. Но основная проблема, существующая на практике, заключается в том, что земельный участок, на котором было проведено строительство, может принадлежать местному муниципалитету.

    При наличии подобных ситуаций рекомендуется обязательно обращаться за помощью к юристам, поскольку самостоятельные разбирательства могут затянуться на несколько месяцев. И это в лучшем случае.

    Как проходит признание права собственности через суд

    В спорных случаях обращаются в судебный орган, который выступает в роли арбитра и действует согласно букве закона от имени государства. Начало процедуры стандартное и предполагает подачу иска.

    Высокая ценность недвижимости повышает и стоимость ошибки во время судебной тяжбы. Одно неверное движение может стоить заявителю или ответчику очень дорого. Чтобы сделать каждый шаг выверенным и оправданным, стоит обратиться за помощью к адвокату по признанию права собственности.

    Вот небольшой список только основных задач, с которыми гарантированно справится опытный специалист:

    1. С первого раза и без ошибок определит подсудность и подведомственность дела.
    2. Учтет все тонкости и нюансы при составлении искового заявления.
    3. Разработает логичный и эффективный порядок защиты ваших интересов.
    4. Объективно спрогнозирует перспективы предстоящего процесса.
    5. Правильно оформить все необходимые документы.
    6. Соберет максимально полную и убедительную доказательную базу.
    7. Грамотно проведет переговоры с экспертами и свидетелями.
    8. Юрист по признанию права собственности представит ваши интересы в суде и избавит от необходимости посещать заседания.

    Как признать право собственности через суд

    Для признания права собственности на квартиру через суд необходимо составить исковое заявление, в котором грамотно и по порядку необходимо сформулировать и изложить ситуацию и позицию, а также четко высказать свои требования в просительной части иска. К исковому заявлению необходимо приложить пакет документов относящихся к делу. О документах мы поговорим ниже.

    Исковое заявление необходимо подавать в суд по месту нахождения объекта недвижимости. Определить суд, в который необходимо подать иск можно на сайте в разделе подсудность указав адрес объекта. Заявление можно подать непосредственно на приеме у судьи, либо через канцелярию или экспедицию суда.

    Подаваемый комплект документов должен быть как минимум в трех экземплярах по одному для каждой стороны процесса (т.е., для Вас, для суда и для ответчика). Если ответчиков несколько, то им также необходимо предоставить копию иска и всех приложенных к нему документов.

    При подаче документов на Вашем экземпляре сотрудники суда должны поставить отметку о приеме документов, которая должна содержать дату и входящий номер.

    Далее суд должен назначить дату первого заседания и известить об этом участников судебного процесса. Обычно извещение происходит путем отправки судебной повестки по почте на адреса указанные в исковом заявлении. Но все мы знаем, как работает почта, поэтому лучше самостоятельно звонить в канцелярию (экспедицию) суда и узнавать принято ли Ваше исковое заявлении, и на какое число назначено судебное заседание.

    Составляем иск: что нужно знать для правильного заполнения документов

    Если вам необходимо именно признать ваше право на недвижимость, то начинать нужно с составления иска в суд. При этом стоит помнить: иск – мера защиты и применяется она только в ситуациях, когда действия других граждан или организаций претендуют на вашу собственность или оспаривают ваши права. Лицо, оспаривающее ваше право на владение недвижимостью, и будет являться ответчиком по делу.

    Предметом вашего иска является признание права на недвижимость. Пошлина же будет рассматриваться в зависимости о стоимости спорного имущества и определяться в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса.

    Теперь следует определиться, суд какой юрисдикции будет рассматривать ваше дело. Если оба участника спора – физические лица, то иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения спорного имущества. Если хотя бы один из участников – юридическое лицо, то вопросом займется уже Арбитражный суд.

    Теперь можно приступить к оформлению документа.

    До подачи в суд, иск в обязательном порядке нужно оформить письменно, учитывая все требования 131 статьи Гражданского процессуального кодекса.

    Обязательные пункты искового заявления:

    • Полное название суда, в который подаётся иск;
    • Фамилия, имя, отчество заявителя, место проживания и регистрации, а также номер телефона для связи;
    • Когда вместо истца действует его доверенное лицо, необходимо указать дополнительно такие же сведения и о нём;
    • Адрес и наименование ответчика, которым может выступать как физическое, так и юридическое лицо;
    • Описание сути вопроса, в чём именно и по каким причинам нарушены права заявителя и его интересы;
    • Подробное и чёткое изложение всех обстоятельств дела;
    • Конкретно сформулированные требования;
    • Перечень прилагаемых документов;
    • Цена иска (рассчитывается в зависимости от стоимости квартиры);
    • Дата и подпись истца.

    В порядке наследования

    После смерти владельца самым простым вступлением во владение его собственностью становится присутствие оформленного завещания. Но такая практика в нашей стране не очень принята. По этой причине вступление в собственность происходит в порядке наследования. В том числе так происходит порядок вступления в наследство на дом.

    Для принятия наследства на дом, наследники должны в него вступить, заявив о своих правах. В случае отсутствия конфликтов, вступление может производиться и по факту. В таком случае наследник просто принимает на свои плечи все требования и обязательства в отношении строения.

    В том числе оплату ЖКУ, ремонт и другое. Правда, такое право собственности может оспариваться в суде другими наследниками, находящимися на аналогичной ступени очередности или выше по это своеобразной имущественной лестнице.

    В этом случае вопрос решается в судебном порядке. Иск подается по месту расположения дома, являющегося спорной собственностью. В судебном порядке может признаваться как факт фактического вступления, так и полученные официально документы о праве собственности на объект недвижимости.

    Оплата госпошлины по спорам о признании прав собственности

    Перед обращением в суд на истца возлагается обязанность по уплате государственной пошлины, определяемой как процент от цены иска, то есть стоимости спорного имущества. Максимальная величина государственной пошлины может достигать 60000 рублей для дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции, 200 000 – в арбитражных судах. Учитывая стоимость жилых помещений, особенно на столичных рынках, размер государственной пошлины практически всегда приближен к максимальному. В последующем, вся сумма государственной пошлины, при признании права собственности, будет взыскана с ответчика, однако уплатить ее изначально должен истец, для которого такие суммы, как правило, являются, существенными. В связи с этим, закон разрешает истцу просить суд о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины. Кроме того, если истец сам не может установить размер госпошлины, он может ходатайствовать в суде об определении предварительного размера государственной пошлины на основании п. 9 ст. 1 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ. Однако, следует отметить, что удовлетворение подобных ходатайств выносится на судебное усмотрение, но выявленная неуплата или недоплата госпошлины не может являться основанием для приостановления производства по делу или отказа в иске.

    Какие документы потребуются

    К сбору пакета бумаг для суда следует подойти серьезно. Документация играет роль доказательства права истца быть собственником квартиры.

    Следует собрать бумаги согласно перечню:

    1. паспорт заинтересованного лица;
    2. иск о признании за заявителем права собственности на жилье, купленное в новом доме;
    3. договорное соглашение с застройщиком;
    4. договор кредитного займа, если жилье приобреталось по ипотеке;
    5. акт приема-передачи квадратных метров;
    6. кадастровый паспорт и план-схему, если застройщик позаботился о постановке на учет, как самого дома, так и помещений в нем (если и здесь застройщик повел себя халатно, потребуется посетить Кадастр и поставить квартиру на учет самостоятельно);
    7. согласие от органов опеки, если в числе собственников имеется несовершеннолетний, а квартира передана под залог в рамках жилищного кредита;
    8. техническая документация из БТИ (Бюро Технической Инвентаризации);
    9. бумаги от застройщика — допуск к эксплуатации, акт распределения площадей.

    Частые вопросы по теме статьи и ответы на них

    Обязанность суда — защищать права, а не осуществлять приватизацию. Если истец не обратится в органы власти и не сможет доказать в суде, что он имеет право на бесплатную приватизацию, дело будет прекращено.

    Может ли человек, не зарегистрированный в квартире, быть приватизирован по решению суда?

    В приватизации могут участвовать граждане, которые зарегистрированы на жилплощади, являющейся предметом судебного разбирательства. Это подтверждается справкой по форме №9 («Регистрация»).

    Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав. В данном случае течение срока исковой давности начинается с момента выдачи отказа в приватизации имущества.

    Его необходимо получить из апелляционного суда и судебного приказа и подать в МФЦ. За регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

    Суд отказывает в праве на приватизацию доли, а муниципальные или городские власти. Вся квартира может быть приватизирована частично.

    Не можете найти ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить юридическую консультацию, отправьте нам онлайн беседу, заполните форму для следующих вопросов или позвоните нам по телефону.

    Беседы и консультации по телефону — самый быстрый способ получить ответ. Через форму ниже — примерное время ожидания ответа составляет 5-7 дней.

    Какое жилье можно приватизировать в судебном порядке?

    Муниципальные жилые помещения могут быть приватизированы, например, квартиры, поселки, части поселков и их части, с гражданами которых заключен договор социального найма. В соответствии со статьей 4 Федерального закона 1541-1 приватизация невозможна.

    Приватизация жилых домов или домов в сельской местности закрепленных за организациями социального обеспечения, с согласия собственника, с согласия собственника, с согласия владельцев ипотечных фондов или их уполномоченных объединений, а также предприятий с жилищными фондами и учреждений, имеющих в оперативном управлении жилищные фонды.

    • Служебное жилье.
    • Аварийное жилье или жилье, не отвечающее требованиям.
    • Общежития.
    • Жилье в районах техногенных аварий.
    • Жилища в закрытых лагерях.
    • Объекты культурного наследия, музейные жилища,
    • Помещения, принадлежащие коммерческим компаниям,
    • Здания в парках, скверах, историко-архитектурных учреждениях.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *