Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение за несоответствие занимаемой должности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В практике увольнительная акция рассматриваемой категории встречается достаточно редко. Как правило, при невыполнении сотрудником в должной мере его обязательств работодатель вправе установить срок для внеочередной аттестации, и по итогам этого тестирования принимается решение, на основе которого работника либо переводят на иную должность, либо увольняют.
Как уволить работника за несоответствие должности
Перед связанным с несоответствием освобождением от занимаемой должности руководитель обязан предложить работнику соответствующую профессиональному уровню освобождаемого должность. Если такой должности в наличии не имеется, в действие вступает ТК РФ (п.3 ст. 81).
Порядок действия для работодателя, которого не устраивает квалификация сотрудника
Для того, чтобы реализовать пошаговый путь увольнения по такому основанию, работодателем должна проводиться предварительная работа то есть на предприятии должны быть разработаны соответствующие документы и приняты необходимые стандарты:
- для каждой должности нужно разработать квалификационные требования, зафиксировав их во внутренних документах;
- на предприятии должно быть принято положение об обязательной аттестации всех сотрудников, которая должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет;
- проводить аттестацию уполномочена специальная комиссия, имеющая на это право (можно пользоваться услугами специализированных аттестационных центров).
Кого нельзя уволить за несоответствие занимаемой должности
При увольнении по несоответствию работодателю нужно учитывать, что законодательно установлен ряд ограничений. По рассматриваемому основанию запрещено увольнять сотрудников, которые:
- в период проведения аттестации находятся в отпуске;
- отсутствуют на работе в связи с длительной (более 4 месяцев) болезнью и могут предоставить больничный;
- являются беременными;
- находятся в отпуске по уходу за ребенком;
- являются одинокими матерями, занимающимися воспитанием детей до 14 лет;
- не достигли возраста 18 лет (расторжение с ними трудового договора нужно рассматривать в специальной трудовой инстанции);
- является одинокой мамой (отцом, опекуном, усыновителем), воспитывающей ребенка-инвалида до 18 лет;
- является родителем, воспитывающим трех и более несовершеннолетних при условии, что второй супруг не работает;
- работающим в должности менее года (педагоги — менее 2 лет).
Увольнение за несоответствие занимаемой должности: судебная практика
Уволенный за несоответствие работник может принять решение оспорить расторжение трудового соглашения по причине несоответствия должности. Для этого у него есть один месяц, ведь срок можно продлить лишь при наличии уважительных причин (например больничный).
Обращение можно направить в следующие адреса:
- Трудинспекция (минимум документов, срок рассмотрения — в течение 15 дней).
- Суд.
При решении вопроса в судебном порядке обратиться следует в районный суд по месту, где находится наниматель.
Для обоснования своей позиции работник вправе использовать различные документы, полученные при прекращении договора, привлекать свидетелей.
При рассмотрении спора в суде могут понадобиться:
- копии распорядительного документа об увольнении за несоответствие, трудового договора и трудовой книжки;
- приказы о наказаниях, поощрениях (при наличии);
- уведомление об увольнении за несоответствие;
- записка-расчет Т-61, 2-НДФЛ, справка о сумме зарплаты за два предыдущих года 182н;
- характеристика с предыдущего рабочего места;
- справки о семейном статусе, наличии и числе иждивенцев.
Составляя иск, сотрудник может выдвинуть следующие требования:
- изменить дату и статью-основание для увольнения за несоответствие;
- восстановить на работе;
- взыскать компенсацию за период вынужденного прогула, произошедшего по вине нанимателя;
- компенсировать моральный вред.
Частые ошибки и их последствия
При увольнении по п. 3 ст. 81 ТК РФ работодатели допускают следующие ошибки:
- увольняют сотрудников, которых увольнять по этому основанию нельзя в силу их особого статуса. К таким относятся, например, сотрудники, находящиеся на больничном или в отпуске, беременные женщины, сотрудники в декрете, одинокие мамы, чьи дети не достигли 14 лет или 18 лет, если речь о ребенке-инвалиде, несовершеннолетние сотрудники, молодые специалисты, проработавшие менее одного года;
- проводят процедуру аттестации в отсутствии положения о ней, регулирующего порядок ее проведения;
- не соблюдают процедуру оценки знаний сотрудника, например, не знакомят аттестуемого со всеми необходимыми документами;
- не предлагают сотруднику иные позиции;
- не проводят официальную проверку знаний.
Процедура проведения аттестации
С юридической точки зрения, аттестация представляет собой особую процедуру, во время проведения которой оцениваются квалификация и профессиональные навыки каждого сотрудника. Более того, все его умения сравниваются с требованиями, которые предъявляются к занимаемой им должности. Для надлежащего проведения аттестации работодателю необходимо будет подготовить следующие документы:
- распоряжение о начале данной процедуры. Приказ о проведении аттестации составляется руководителем организации либо иным лицом с соответствующими полномочиями. В него включаются все важные сведения, а именно: дата начала этой процедуры, правовые основания для ее проведения и т.д.;
- заранее оформленный график аттестации. В соответствии с действующими требованиями такая процедура должна проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет. Однако, в случае возникновения такой необходимости, работодатель может провести внеплановую аттестацию;
- приказ об утверждении членов аттестационной комиссии. В этот орган могут быть включены любые сотрудники в соответствии с решением руководства. Как правило, в комиссию включаются сотрудники отдела кадров, службы безопасности, заместитель директора и т.д.;
- протоколы заседаний комиссии и иные документы, которые появятся в ходе исполнения данным органом своих непосредственных обязанностей, включая, например, аттестационные листы и т.д.
Желательно, чтобы в организации заранее было создано и утверждено отдельное положение об аттестации. В данный документ включаются следующие основные сведения:
- Критерии оценки уровня квалификации всех сотрудников.
- Сроки проведения аттестации. Как уже было сказано выше, стандартная периодичность этой процедуры – 1 раз в 5 лет. Однако работодатель, по собственному решению, может проводить ее и гораздо чаще, даже ежегодно.
- Порядок проведения аттестации. Здесь необходимо определить основные этапы данной процедуры, состав комиссии, перечень решений, которые они вправе принимать и т.д.
- Основные цели и задачи проведения процедуры аттестации на предприятии. Они могут заключаться, например, в изменениях организационной структуры, в установлении потребности повышения текущих квалификаций сотрудников и т.д.
Понятие «несоответствие занимаемой должности»
Под данным понятием понимается непрофессионализм работника, отсутствие у него навыков для качественного исполнения служебных обязанностей. Например, он допускает ошибки в документах, грубит клиентам или выпускает бракованную продукцию. Закон не конкретизирует это понятие, не раскрывает, что именно свидетельствует о недостаточной квалификации. В каждой отдельном случае, для каждой отдельной специальности признаки непрофессионализма свои.
Можно ли уволить за несоответствие занимаемой должности? Да, оно может стать причиной расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя. Это прямо установлено частью 3 статьи 81 статьи Трудового кодекса. Однако в законе есть важное уточнение. Недостаточная квалификация сотрудника должна подтверждаться аттестацией.
Спорные вопросы, которые могут возникать при увольнении за несоответствие должности
Чтобы увольнение не повлекло слишком больших проблем для работодателя, который решил воспользоваться долгим отсутствием своего сотрудника по состоянию его здоровья, руководителю необходимо будет заручиться специальными доказательствами, например, могут использоваться справки и медицинский осмотр сотрудника, где будут подробно описаны все отклонения по здоровью. Чтобы получить более точные результаты, работодатель имеет полное право обратиться к сотруднику, чтобы попросить о прохождении дополнительного медосмотра. Увольнение сотрудника за несоответствие занимаемой должности после аттестации тоже не всегда является подходящим вариантом, руководитель должен дать возможность своему подчиненному исправиться, для этого ему необходимо будет пройти дополнительные курсы и снова пересдать экзамен.
Алгоритм действия в процессе увольнения
Увольнение по несоответствию занимаемой должности — процедура довольно серьезная. Именно поэтому требуется руководителю придерживаться следующих шагов:
- Обязательно нужно провести экзамен, ознакомиться со всеми моментами такого испытания можно в Положении об аттестации.
- С пониманием отнестись к сотруднику и предложить ему другие свободные вакансии.
- Собираются все необходимые документы, которые являются основными причинами для увольнения, к этим документам еще прикрепляется приказ.
- После увольнения делается пометка, что сотрудник уволен, при этом четко указывается причина, по которой он увольняется. Обязательно требуется указывать, что сотрудник не смог справиться со своими обязанностями и не прошел аттестацию.
- Увольнение по причине несоответствия занимаемой должности не предусматривает никаких дополнительных выплат, сотрудник может рассчитывать на свою заработную плату и на выплаты за отпуск, если он не успел его отгулять.
- Все выплаты осуществляются в последний день, когда сотрудник увольняется, и вносятся все соответствующие записи в трудовую книжку.
Как только порядок увольнения за несоответствие занимаемой должности выполняется, между руководителем и работником все трудовые соглашения прекращаются.
В каких случаях можно уволить сотрудника при квалификационном несоответствии
Статья 195.1 Трудового кодекса устанавливает, что обозначает понятие квалификации работника. Это совокупность определенных знаний, навыков и умений, которые нужны сотруднику на конкретном месте работы, а также наличие профессионального опыта. Поэтому, чаще всего, к молодым сотрудникам, которые еще не успели наработать свой профессиональный опыт, стандарты оценивания несколько ниже, чем у сотрудников с большим опытом работы. Кто же устанавливает эти стандарты?
Все требования, относительно квалификации сотрудника разрабатываются непосредственно самим работодателем, но должны они быть согласованы с нормами тарифно-квалификационного справочника работ и профессий. Таким образом, разработанные профессиональные стандарты должны быть известны и самому сотруднику не только перед непосредственной аттестацией, но и для того, чтобы постоянно обучаясь в процессе работы, повышать уровень своей компетентности.
Для того, чтобы уволить сотрудника по статье за несоответствие занимаемой должности, следует иметь подтверждающие такое несоответствие документы – результаты аттестации. Как указано в статье 81, пункт 3, законодатель дает право работодателю прекратить трудовые отношения с работником, который не имеет достаточной профессиональной квалификации для выполнения вверенной ему работы. Также следует знать, прежде чем проводить аттестацию, кого нельзя увольнять за служебное несоответствие:
- работника, который находится в отпуске;
- работника, который пребывает на больничном, из-за временной потери трудоспособности;
- беременную сотрудницу;
- сотрудников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком;
- матерей, которые сами, в одиночку воспитывают детей возрастом до 14 лет.
Увольнение несовершеннолетних сотрудников также дело непростое. Нужно заручиться согласием на увольнение от комиссии по делам несовершеннолетних и от инспекции по труду.
Запись в трудовой книжке
Запись в трудовой делается в соответствии с правилами делопроизводства (Постановление правительства РФ от 16.04.2003 №223 (ред. От 25.03.2013) « О трудовых книжках».
Запись должна содержать:
- Порядковый номер;
- Факт расторжения договора, причину, ссылку на статью (статья 81 пункт 3 ТК РФ). При чем номер статьи указывается арабскими цифрами. Слова пункт, части, статья пишутся без сокращения.
- Обязательно указание номера приказа, его наименования и даты подписания;
- Под причинами увольнения ставится подпись кадровика и работника;
- Печать предприятия обязательна, без нее запись недействительна.
Пример записи в трудовой книжке:
Номер записи |
Дата ч/м/г |
Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причины, статьи закона) |
Наименнование документа, на основании которого внесена запись |
5 |
13.02.2018 |
Уволена в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации |
Приказ об увольнении «за несоответствие занимаемой должности» №23 от 13.02.2018 |
Как решается вопрос об увольнении сотрудника за служебное несоответствие?
Несоответствие занимаемой должности, хоть и является достаточным основанием для увольнения сотрудника, не должно полностью лишать последнего возможности продолжать работу у данного работодателя. По этой причине последний обязан предложить работнику все имеющиеся и соответствующие его профессиональному уровню вакансии в том территориальном подразделении, в котором он работал (а если предусмотрено коллективным договором или иными внутренними документами — то и в других регионах).
Таким образом, работодатель вправе уволить гражданина в связи с несоответствием занимаемой должности только в том случае, если на этот момент у него отсутствуют вакансии, уровень квалификации для которых у сотрудника достаточен, либо тот лично в письменной форме отказался от предложенных ему вакансий. Сама процедура увольнения никаких особенностей не имеет и осуществляется по общим правилам.
Как выявляется недостаточная квалификация?
Уволить за несоответствие должности можно только при наличии доказательств, что действительно гражданин не может справляться с основными обязанностями. Для этого руководитель устанавливает, что у работника имеется недостаточная квалификация. Для этого оценивает стаж работы гражданина, его образование, опыт и другие характеристики.
Чтобы определить квалификацию сотрудника, проводится аттестация. Она представлена специфическим исследованием, в процессе которого определяется, какими деловыми качествами, навыками и способностями обладают работники.
Для некоторых отраслей аттестация является обязательным процессом, без которого работники не допускаются до выполнения должностных обязанностей. Например, такая процедура непременно проводится для работников сферы образования. Обычно процесс заключается в прохождении специальных тестов или опросов, а если тестирование проваливается, то работодатель может уволить по статье. Несоответствие занимаемой должности должно подтверждаться результатами аттестации.
Могут ли уволить за несоответствие должности? Если по результатам аттестации устанавливается, что действительно гражданин не обладает нужными навыками и знаниями, то он может быть уволен из компании. Для этого работодателем издается соответствующий приказ, для чего учитываются нюансы:
- в документе должна иметься ссылка на заключение, составленное комиссией;
- с приказом обязательно обязательно нужно ознакомить увольняемого работника;
- допускается, чтобы гражданин подал апелляцию, чтобы повторно ответить на все вопросы, имеющие отношение к занимаемой им должности, причем нередко такие действия приводят к отмене приказа;
- если отменяется увольнение, то все равно может издаваться приказ, на основании которого работник понижается в должности, уменьшается его зарплата или принимаются другие важные решения.
Сотрудник компании должен обязательно расписаться на этом приказе. Если он отказывается поставить подпись, то составляется работодателем соответствующий акт в присутствии двух свидетелей. Это необходимо для того, чтобы при возникновении судебных разбирательств доказать правомерность увольнения специалиста.
Увольнение за несоответствие занимаемой должности: пошаговая инструкция
Последние изменения: Июнь 2019
При собеседовании сложно определить, достаточный ли уровень знаний и умений у человека.
Часто работодатель не успевает в течение испытательного срока узнать способности работника, а позже сталкивается с необходимостью поиска основания для правильного расставания с человеком, опираясь на нормы закона.
Увольнение за несоответствие занимаемой должности – всегда болезненно и проблематично, ведь приходится доказывать, что действия работодателя объективны и в рамках закона.
Любое отклонение от норм законодательства при расторжении трудового контракта грозит проблемами для предприятия и должностного лица, нарушившего законность процедуры. Помимо привлечения к административной ответственности с предприятия могут взыскать моральную компенсацию и заставить восстановить работника.
Кого можно уволить и кого нет
Прежде чем увольнять подчиненного, необходимо изучить законы — в некоторых случаях расторжение договора будет неправомерным. Основное условие при принятии на работу — владение навыками, опытом и знаниями. При их отсутствии работник не сможет полноценно выполнять обязанности, неся за собой убытки для компании. Выход 1 — уволить его.
У каждого работодателя собственные критерии и требования к сотрудникам. Причины, по которым разрешается увольнять рабочих, делятся на 2 группы:
- Служащий занимает должность, но длительное время находится на больничном. По этому основанию расторгнуть контракт непросто: нетрудоспособность должна быть продолжительной. Если заболевание излечимое, уволить сотрудника нельзя.
- Низкий уровень квалификации. Если наниматель уволит подчиненного по этой причине, он столкнется с неприятностями: подчиненный вправе подать на него в суд. В обязанности работодателя входит направление сотрудников на курсы повышения квалификации, а не их увольнение.
Если подчиненный не желает этого, проводится его аттестация.