Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить запись в трудовой книжке о получении высшего образования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, поступая на работу, люди уже имеют одно образование. Однако существуют ситуации, когда работник устраивается в компанию, будучи студентом или выпускником колледжа, техникума или профессионального училища, и в течение определенного времени получает высшее образование. Достаточно распространен вариант, когда, имея одну профессию, человек захотел получить второе высшее образование. В таких случаях сотрудники отдела кадров сталкиваются с проблемой, нужно ли вносить в трудовую книжку запись о получении нового образования и как именно это делать.
Как записывать данные об образовании
Чтобы не допустить ошибку в том, как заполнить образование в трудовой книжке, ориентируйтесь на ст. 10 ФЗ № 273. Существуют несколько видов образования:
- основное общее;
- среднее общее;
- среднее профессиональное;
- высшее (с некоторыми нюансами).
Основное общее пишется после окончания 9 классов, среднее общее — после 11 классов. А если человек окончил колледж, профтехучилище, техникум, какое образование писать в трудовой книжке, — среднее профессиональное, а не среднее специальное, как указывалось ранее.
Есть некоторые тонкости и в уровнях, которые указывают после учебы в вузах. Уровень необходимо записывать вместе со степенью, которая присвоена выпускнику. Вот как это делать:
- высшее специалитет (если получил степень специалиста);
- высшее бакалавриат (бакалавра);
- высшее магистратура (магистра);
- высшее подготовка кадров высшей квалификации (если окончил аспирантуру, ординатуру, ассистентуру).
Если учеба завершена до реформы образовательной системы, то указывают сведения из диплома, например, «высшее профессиональное». Ранее эти степени являлись не уровнем профобразования, а его ступенями, и их не указывали на первой станице. Сейчас правила другие, это обязательный атрибут при внесении записей. После заполнения этих данных указывают профессию, специальность как в документах о завершении учебы.
ВАЖНО!
Работодатель не обязан запрашивать данные о будущем подчиненном, он предоставляет их сам (п. 3 ст. 86 ТК РФ).
Как исправить ошибочную запись
Если на титульном листе указаны ошибочные сведения, то их обязательно следует исправить. Для этого некорректные данные перечеркивают аккуратной прямой линией, затем рядом записывают верную информацию без помарок. Затем указывают номер, дату диплома или аттестата, предоставленного работником.
Ответ на вопрос, если изначально у человека всего 9 классов, какое образование считается для трудовой, — основное общее. Но если он продолжал учебу и позже предоставил диплом из лицея или ПТУ, то вносятся корректировки. Вот пример записи, как указывать исправления: «Образование изменено с основного общего на среднее профессиональное. Основание — аттестат № … от…». Ниже ставится название компании, в которой исправления внесены, подпись сотрудника и кадрового работника.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие бывают уровни образования и какими документами они должны подтверждаться, чтобы правильно внести запись в трудовую книжку. Используйте эти инструкции бесплатно.
Отражение информации об образовании в разделе «Сведения о работе»
Нередко сотрудники получают образование (первое или последующее) уже после того, как устроились на работу. В этом случае запись об окончании обучения может быть внесена в трудовую книжку в раздел «Сведения о работе».
Все записи вносятся согласно документам об образовании.
Порядок действий при этом следующий:
- В графе 1 нужно указать номер записи по – порядку
- Графа 2 содержит дату предоставления документов об образовании
- В графе 3 проставляется название заведения, где обучался работник и указывается в течение какого периода производилось обучение
- Графа 4 заполняется сведениями о дате, номере и названии документа, который подтверждает прохождение обучения
Следует учитывать, что период обучения не принимается в расчет при подсчете стажа работы.
Ошибки и вопросы по теме
Ошибка
Сотрудник устраивается на работу. В трудовой книжке не заполнена строка об образовании. В связи с этим кадровый работник попросил предоставить документ, подтверждающий уровень образования. Сотрудник принес диплом, выданный в 2007 году. В связи с тем, что уровень образования, указанный в дипломе, в настоящий момент не применяется, в трудовую книжку была внесена ошибочная запись об образовании работника. Несмотря на то, что уровень образования в дипломе прописан по – старому, указать нужно было именно его.
Ошибка
При заполнении титульного листа кадровый работник записал свою фамилию, но подпись не поставил. Это является ошибкой, поскольку наличие подписи того, кто заполняет трудовую для работника обязательно. Кроме того, работник тоже должен расписаться и подтвердить сведения, указанные на титульном листе. В специально отведенном для этого месте проставляется печать организации или предпринимателя, если она используется.
Вопрос
Что делать, если нужно дополнить данные об образовании работника, а места на титульном листе уже не осталось?
В ситуации, когда места для записи нет или она полностью не помещается на титульном листе, можно зафиксировать сведения об образовании в разделе «Сведения о работе». Вкладыш для книжки в этом случае не заполняется.
Правильное заполнение трудовой книжки необходимо для корректного отображения сведений о работнике. При проверке трудовая инспекция обращает внимание на все мелочи, связанные с заполнением документа. Сведения об образовании необходимо вносить в книжку с учетом всех изменений, произошедших несколько лет назад. Неверное заполнение документа может повлечь за собой ответственность работодателя.
Работник отдела кадров, ответственный за внесение записей в трудовую книжку, должен следовать чётко инструкции. Сведения об образовании указываются на титульном листе после ФИО работника и даты его рождения.
При внесении записи об образовании стоит обратить внимание на то, когда оно было получено. Если до сентября 2013 года, то градацией ступеней была другая. Если после сентября 2013 года, то система названий уровней образования несколько изменилась.
Не стоит доверять словам работника, нужно ориентироваться на те сведения, которые указаны в документе об образовании. Именно в нём указаны присвоенный уровень образования и квалификация.
Нередко кадровики допускают ошибки при заполнении этих строк. Если это произошло при первичном трудоустройстве и заполнении титульного листа, то эту книжку лучше сразу же уничтожить и новую заполнить верно.
Если же ошибки вскрываются спустя некоторое время, когда работник уже не трудится у «ошибочного» работодателя, то корректировки необходимо вносить верно. Сведения о документе об образовании, на основании которого вносились корректировки, указываются на другой странице в трудовой книжке. Эти данные должны быть заверены печатью работодателя, а также подписью того сотрудника, который вносил исправления.
Вообще вносить «образовательные» записи в трудовую книжку обязательно, только если работа сотрудника требует наличия специальных знаний или специальной подготовки . Но штрафа за невнесение таких сведений в трудовую книжку быть не должно. Поскольку это обстоятельство не нарушает прав работника. Ведь это не сведения о работе, которые ведутся хронологически и впоследствии необходимы работнику для подтверждения трудового стажа и получения пенсии. Согласитесь, что внести «образовательные» записи можно в любой момент. Но проверяющие из трудовой инспекции могут посчитать иначе и оштрафовать за отсутствие «образовательных» сведений в трудовой книжке. Вот и в Роструде считают, что штраф в таком случае возможен.
Из авторитетных источников
Шкловец И.И., Роструд
«Правила ведения и хранения трудовых книжек, а также Инструкция по заполнению трудовых книжек предписывают работодателю при приеме граждан на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, делать на титульном листе трудовой книжки записи об образовании, профессии, специальности на основании соответствующих документов . Если же работодатель не внес такие записи в трудовую книжку на основании принесенных работником документов, то в этом случае возможно привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Внесение записей про образование
Оформление впервые трудоустраивающегося гражданина на конкретную должность, предполагает, что инспектор кадрового делопроизводства, сделает соответствующие записи об образовании в трудовую книжку, при наличии у лица подтверждающего документа (диплома, свидетельства о прохождении курсов, аттестата).
Любой уровень ВО (бакалавр, специалист, магистр), указанный в дипломе, переносят данными на титульную часть трудовой (Закон № 273-ФЗ).
Оформление происходит с указанием информации такого плана (ст. 65 ТК РФ):
- Образование (среднее, специальное, высшее).
- Профессия (например: врач, менеджер, юрист).
- Специальность («Лечебное дело», «Управление персоналом», «Правоведение»).
На переднюю часть книжки переносят формулировки, обозначенные в аттестате и дипломе, независимо от времени их выдачи на момент действующего тогда законодательства (п.2.1 Инструкции).
Прописные записи в трудовую книжку о происшедшем изменении в образовании указывают на факты: продолжающейся учебы (предъявляют студенческий билет), а также повышения квалификационных знаний (свидетельств о прохождении курсов, дипломов ВУЗа).
Ко всем внесениям в трудовую книжку предъявляются требования к аккуратному заполнению, с помощью ручки черного (синего) цвета. Число, месяц и год записывают только арабскими цифрами (п. 1.1 Инструкции).
Запись об учебе в трудовой книжке
Поблагодарили(1): Адиму АдимуАктивный участник форумаЗарегистрирован: 26.01.2013Сообщения: 118Благодарности: 1/22Откуда: Ташкент Добавлено: Вс Авг 23, 2015 8:07 pm Заголовок сообщения: И еще подскажите пож-та…..А если принимаем на работу учащегося,который еще учится в колледже — 3курс.Первая запись какая будет. Dildora83Новичок Зарегистрирован: 18.12.2013Сообщения: 7Благодарности: 0/1Откуда: Tashkent Добавлено: Вт Авг 25, 2015 12:03 pm Заголовок сообщения: Подскажите пожалуйста если открываем новому сотруднику новую трудовую книжку после института ФИО на латинице писать или ж можно на кириллице (так как он предоставил био паспорт) СПасибо ESQ.Профессионал Зарегистрирован: 22.02.2012Сообщения: 1020Благодарности: 307/3Откуда: Ташкент Добавлено: Вт Авг 25, 2015 4:28 pm Заголовок сообщения: 1) Инструкция о порядке ведения трудовых книжек 2.1.
- Сведения об образовании, профессии и специальности записывают на первой странице (титульном листе) трудовой книжки на основании документов об образовании и квалификации (диплома, аттестата, свидетельства) (п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). После заполнения всех необходимых сведений и указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью заверяет их правильность. Затем первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации, в которой впервые заполнялась трудовая книжка.
Как сделать первую запись в трудовой книжке после окончания вуза
Также, в соответствии с пунктом 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, запись об образовании вносится в раздел «Сведения о работнике», т.е. сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Таким образом, можно сделать вывод, что запись о периоде прохождения обучения в высшем учебном заведении, в трудовую книжку в раздел «Сведения о работе» вносить не нужно. Следовательно, первая запись в трудовой книжке будет о приеме в вашу организацию.
Подробности в материалах Системы:
- Ответ: Оформление титульного листа трудовой книжки
Если трудовая книжка оформляется впервые, то сначала заполните ее титульный лист.
Образование» указано: «среднее специальное образование», а в строке «Профессия, специальность» — «бухгалтер». В процессе своей трудовой деятельности В. закончила институт и предъявила в отдел кадров диплом о высшем образовании, профессия — экономист. В данном случае работник кадровой службы должен внести сведения об образовании в трудовую книжку сотрудницы.
Для этого он строке «Образование» через запятую сделает запись: «высшее экономическое образование», а в строке «профессия, специальность» — «экономист». Эти записи делаются через запятую после предыдущих записей. Оплатить ответ Продолжить диалог Подробная консультация по вашему вопросу: «Центр юридической защиты» ул.
Общая информация о внесении изменений
Внося и корректируя информацию, в трудовой книжке нельзя допустить ошибку. Для таких действий есть четкие предписания, которые даны в Правилах ведения и хранения ТК 2003 года (далее – Правила) и в Инструкции по заполнению ТК 2003 года (далее – Инструкция).
Эти документы запрещают подчищать, выскребать, замазывать изменяемые данные. Везде, кроме первой (титульной) страницы ТК, также неприемлемы зачеркивания. Тонкой чертой можно зачеркивать для исправления и изменения лишь данные о работнике на первой странице: ФИО, дату рождения, полученное образование, профессию и специальность.
При этом рядом необходимо аккуратно разместить актуальную информацию.
Ни красных, ни зеленых чернил, ни карандашей при изменении записей в ТК применять не следует: только шариковые ручки синих оттенков или черного цвета (ручки с гелевым стержнем или пером тоже не запрещены).
Сокращать слова при записывании сведений в ТК не разрешается.
Титульная страница, сведения и пункт об образовании
Ведя записи в ТК, в том числе корректируя их, необходимо четко представлять себе структуру трудовой книжки и специфику каждого ее раздела. Заполняемое пространство ТК состоит из трех частей:
- титульная (первая страница) с данными о владельце ТК;
- страницы, где отражаются сведения о работе;
- страницы, где отражаются сведения о награждениях.
Перемешивать информацию из этих разделов нельзя, это считается грубой ошибкой.
На титульной странице для персональных сведений о владельце в ТК актуального формата предусмотрены следующие пункты:
- для фамилии, имени, отчества и даты рождения − по одной строке на каждый пункт;
- для образования и профессии/специальности − по две строки на каждый пункт.
В старых бланках ТК для образовательной графы предусмотрено меньше места, поэтому записи в ней должны быть особенно аккуратными и экономными.
Общие правила изменений в трудовой
Законодательная база. То, как заполнять трудовые книжки, регулирует трудовой кодекс. Например, в статьях 77—81 и 83—84.1 говорится, какие формулировки использовать при увольнении работника. Это поможет правильно внести запись, в том числе когда надо что-то исправить.
Новым порядком ведения и хранения трудовых книжек также следует руководствоваться, если надо изменить или исправить какую-то запись.
Что не нужно исправлять. Не надо исправлять ошибки, которые не влияют на действительность записей и, соответственно, на подтверждение стажа работы.
Например, запись о наименовании организации и о приеме на работу внесли в одну строку. Формально это ошибка, но сама запись верная, поэтому исправлять ее не обязательно.
Другой пример — даты указали не арабскими цифрами, а написали месяц прописью. Такую ошибку тоже не нужно исправлять. Подробнее об этом я еще расскажу ниже.
Нужно ли исправлять орфографические ошибки, зависит от того, могут ли они повлиять на решение пенсионного фонда о зачете периода работы в стаж сотрудника или нет.
Так, надо исправить орфографическую ошибку в названии должности или наименовании компании. Также критичными будут ошибки в написании фамилии, имени или отчества работника и дате его рождения. При назначении пенсии сотрудники пенсионного фонда могут не зачесть стаж, и работнику придется обращаться в суд.
Строго говоря, все это относится к записям до 2020 года. С 1 января 2020 года работодатели сдают на всех сотрудников форму СЗВ-ТД — все сведения о работе государство теперь хранит в электронном виде. Поэтому в первую очередь нужно следить, чтобы все было корректно в форме, и не забывать сдавать корректирующие СЗВ-ТД.
Нужно ли исправлять запись, если сотрудник увольняется. Исправить неверную запись в трудовой нужно, если работник увольняется или просит изменить запись уже после увольнения. Если ошибку не исправить, в дальнейшем у сотрудника могут возникнуть проблемы с получением пенсии и он может обратиться в суд с иском к бывшему работодателю.
В этом случае компания как минимум потратит время на разбирательство. А если бывший работник докажет свою правоту, то придется не только исправить запись в трудовой книжке, но и выплатить сотруднику компенсацию морального вреда. Опять же это относится прежде всего к записям до 2020 года. Начиная с кадровых мероприятий 2020 года, важнее следить за сведениями, которые передаются в ПФР через форму СЗВ-ТД.
Общие правила записи в трудовых книжках
Трудовые книжки должны заполняться по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 и инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда № 69 от 10 октября 2003 года. Общие правила таковы:
- На титульном листе недопустимо производить каких-либо исправлений. Если допущена ошибка, то вносить правки в запись нельзя. Такой бланк трудовой книжки считается испорченным и подлежит уничтожению.
- Даты следует указывать в цифровом формате, например, 01.03.2019. Применение словесно-цифрового формата является не совсем корректным способом заполнения, но на практике работодателей за это не наказывают.
- Запись должна производиться аккуратно, шариковый, перьевой либо гелевой ручкой.
- В трудовой книжке нельзя указывать каких-либо сокращений. Например, нельзя писать «пр.» вместо «приказ» и так далее.
- Все записи в ТК должны нумероваться в пределах соответствующего раздела.
Возникает вопрос: нужно ли нумеровать записи, сделанные в связи с переименованием работодателя? Здесь есть небольшое противоречие: инструкция № 69 требует, чтобы такие записи не нумеровались, а в постановлении № 225 сказано, что должны быть пронумерованы все записи. В юридической практике в таком случае применяется правило из того нормативного акта, который имеет большую юридическую силу. В данном случае это постановление № 225. То есть получается, что нумеровать записи о переименовании работодателя все-таки более правильно. То же самое относится к записям об общем стаже при выдаче дубликата трудовой книжки. Однако опять же на практике допустим как вариант с нумерацией спорных записей, так и без нее. Проверяющие органы за это никаких санкций не накладывают.
Кадровиков часто интересует и другой вопрос — может ли организация ставить штамп со своим наименованием в трудовой книжке вместо того, чтобы писать его от руки? Если исходить четко из требований нормативных актов, то применение штампы не совсем корректно.
Но на практике это допускается, то есть ПФР принимает такие трудовые книжки у работников без каких-либо вопросов. Важный момент — если вы используете штамп, то ставьте его аккуратно и строго в пределах отведенной графы и строки.