Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Другие детали и нюансы
Через почту продлить регистрацию нельзя, всё делается только в окружных отделениях УФМС, на фактический или юридический адрес фирмы-работодателя. Важно вовремя продлевать регистрацию, это позволит избежать многих проблем.
Нарушение гражданином СНГ миграционного учета ведет за собой назначение административной ответственности, а именно штрафа, который может достигать 5000 рублей. Еще одним негативным последствием отсутствия регистрации у иностранца может стать депортация из России, а также запрет на въезд в страну на 5 лет.
Наличие оформленной временной регистрации дает много преимуществ: учитывать стаж, оформить социальный пакет, отдать ребенка в школу или садик, открыть счет в банке или получить кредит, зарегистрировать автомобиль, получить визу на выезд за границу и т.д.
Процедура продления временной регистрации по месту пребывания: основные нюансы
Правительство Российской Федерации внимательно наблюдает как за передвижением по стране своих граждан, так и за иностранцами. Именно поэтому каждому человеку, который на продолжительное время решил переехать на новое место, потребуется зарегистрироваться. Старая прописка останется, и никто аннулировать её не станет. При этом органам власти будет известно, где в настоящее время проживает человек.
Временная регистрация оформляется на определённый срок – на месяц, на 3 месяца или же на годы. В любом случае, когда период действия будет близиться к концу, потребуется обратиться в ГУВМ. Мигранту полезно будет знать, как можно продлить временную регистрацию по месту пребывания.
Это избавит от лишних вопросов и убережёт от ошибок.
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Временная регистрация по месту пребывания отличается по сроку действия. Минимальный период – один месяц. Оформляется он, если человек собирается посетить город в РФ и остаться в нём менее чем на 30 дней.
Такая регистрация не понадобится людям, которые обладают российским гражданством. А вот для иностранцев она обязательна.
Следующий срок – на 3 месяца. Такой вариант также предназначен для мигрантов. Он подойдёт на тот случай, если человек собирается остаться в стране более чем на месяц.
Но нужно точно решить, что 90 дней хватит для выполнения цели поездки.
На год оформить регистрацию по месту пребывания могут как граждане РФ, так и иностранцы. По закону даже россиянин не может оставаться на новом месте более 3-х месяцев без фиксирования данного факта. Если не хочется платить штраф, то следует пройти процедуру регистрации.
Максимальными сроками считаются 3 года и 5 лет. Это, как правило, требуется тем людям, кто решил на долгое время переехать или же остаться на новом месте навсегда. Для этого потребуется пройти специальную процедуру оформления. Нужно заполнить заявление, предоставить паспорт, прописаться по месту пребывания.
Если всё будет как надо, то можно получить справку о временной регистрации.
Порядок оформления регистрации гражданином РФ
Постановку граждан на регистрационный учет осуществляют органы миграционной службы РФ, а при их отсутствии – местная администрация. Причем, плата за проведение этой процедуры не взимается.
Для получения свидетельства о регистрации помимо документа, подтверждающего законность пребывания в жилом помещении, заявителю потребуются:
- общегражданский паспорт;
- заявление с просьбой о регистрации, составленное в соответствии с формой 1 ПР и подписанное как заявителем, так и собственником жилья;
- заполненный согласно форме № 2 лист прибытия;
- письменное согласие всех сособственников жилья (в том случае если оно находиться в долевой собственности);
- домовая книга (при ее наличии).
Сроки действия регистрации для россиян
Минимальный период действия составляет от 30 дней. При оформлении прописки по месту прохождения санаторно-курортного лечения, медицинского обслуживания, командировки время законного нахождения определяется длительностью путевки, брони в гостинице или пансионате. Продление временной регистрации допустимо максимально на 5 лет согласно ст. 683 ГК РФ. Исключение – прописка несовершеннолетнего лица. По законодательству один из представителей гражданина, не достигшего 14 лет, вправе оформить кратковременную регистрацию до достижения ребенком 18 лет. При этом срок действия прописки второго родителя не может превышать 5 лет.
Собственник недвижимости, официально заключивший договор, имеет право прописывать в квартиру посторонних граждан. При аренде муниципального жилья установлен максимальный срок пребывания в 6 месяцев. При найме недвижимости период проживания определяется действием договора с собственником квартиры согласно ст. 685 ГК РФ.
Многие граждане РФ полагают, что временную прописку необходимо продлевать немедленно после окончания срока, иначе получишь штраф. Это не так. В юридической практике нет понятия «продление временной регистрации», гражданину придётся вновь оформлять и проходить всю регистрационную процедуру.
УФМС не сможет проверить выезжали ли вы с места, где были временно прописаны – штамп о «времянке» не ставится в паспорт гражданина РФ, выдаётся только свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма №3). Его необязательно предъявлять в случае повторной процедуры оформления своего места пребывания.
В случае, когда временная регистрация по месту пребывания для граждан РФ закончилась, нужно вновь собрать документы для официального подтверждения места своего пребывания, предварительно заручившись согласием собственника на продление срока временной прописки. Чем грозит временная прописка собственнику подробнее тут.
Если собственник не хочет оформлять документы по какой-либо причине, знайте, что у вас есть 90 законных суток, чтобы найти «радушного хозяина» и переехать на другое место жительства.
Собственники неохотно регистрируют на своих квадратных метрах семьи с малолетними детьми. Часто требуют заключить дополнительный договор у нотариуса о сроках нахождения в съёмном жилье. Это – незаконное требование, которое не будет принято во внимание при рассмотрении дела о регистрации в суде. Правосудие руководствуется правами несовершеннолетнего, которого нельзя выписать в «никуда». А вот родители имеют право временно зарегистрироваться по месту пребывания своего отпрыска.
Советуем заранее подготовить все документы и разрешение на временную регистрацию. Напоминаем: на это у вас есть 90 дней «законного перерыва».
Помните, что процедуры «продления» не существует в регистрационной практике: вы будете делать новую «времянку» на определённый срок пребывания в «чужом» регионе. Закон допускает отсутствие временной прописки, если вы уехали на работу (учёбу) в другой населённый пункт «родного» региона.
Когда необходимо оформлять
В случае, когда лицо меняет место жительства в другом городе не более чем на один месяц, временное разрешение на проживание не нужно. Законодательно предусмотрена возможность нахождения в конкретном населенном пункте без уведомления органов миграционной структуры на протяжении всего месяца.
Также спорным вопросом является нахождение на одном месте в течение 90 дней. Однако в данной ситуации оформление фактического места жительства необязательно.
Основным дискуссионным вопросом является положение ФЗ №5242/1, где говорится, что человек должен встать на миграционный учет на протяжении 90 дней пребывания в новом городе. Но если субъект не рассчитывает задерживаться в городе дольше оговоренного срока, нет необходимости уведомлять миграционную службу.
Основания для продления
Краткосрочная регистрация для человека, пребывшего по визе, не продлевается, однако есть возможность законно увеличить срок пребывания для приезжего, который совершил безвизовый въезд.
Причины, служащие основаниями, прописаны в ФЗ № 115, исходя из норм которого продлить временную регистрацию иностранному гражданину можно в следующих случаях:
- Иностранец ждёт документацию на временное проживание;
- Приезжий успешно поступил в вуз;
- Иностранец ждёт продления рабочей визы;
- Имеет место заключение трудового договора с работодателем;
- Оформляется патент (если речь идёт о трудовых иммигрантах);
- Приезжий получает статус ВКС;
- Имеет место ожидание разрешения на работу.
Процедура продления не регламентируется индивидуально — когда возникает необходимость произвести подобную процедуру, краткосрочное разрешение на пребывание оформляется повторно. Таким образом, приезжий получает возможность на законных основаниях находиться в России в течение ещё трёх месяцев или более.
Убежище предоставляется иностранным гражданам, которые имеют статус беженцев. Чтобы получит его, необходимо подать заявление в миграционную службу по месту предполагаемого нахождения. Решение о присвоении данного статуса будет принято в течение трёх месяцев. Всё это время оригиналы поданных документов иностранных граждан будут изъяты и переданы на хранение миграционному органу. Вместо них лицам, подавшим ходатайство на статус беженца, будет выдано удостоверение личности. Оно даст право законно находиться на территории России и работать без предоставления дополнительных бумаг.
Если ходатайство одобрено, иностранный гражданин получает соответствующее удостоверение и статус беженца, который будет пересматриваться каждые полтора года. В случае отказа ИГ имеет право обратиться в суд и оспорить решение, при этом во время судебного рассмотрения никто не имеет права требовать выезда истца из страны.
При невозможности оформления статуса беженца ИГ имеют право на получение временных убежищ. Получить их можно подав заявление и необходимые документы миграционной службе. Временное убежище предоставляется на год, и для него нет ограничений в количестве продления.
Дорогие читатели!
Это быстро и бесплатно!
Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).
Временная регистрация имеет ограничение по срокам, поэтому при необходимости ее нужно продлевать.
Вернее, прописываться снова по тому же адресу, так как понятия «продление регистрации» в российском законодательстве нет.
К этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью, поскольку за нарушение миграционного порядка могут выслать из страны. Делать регистрацию нужно своевременно.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно !
Как можно продлить прописку иностранцу?
Иностранным гражданам гораздо сложнее повторно оформить или восстановить временную прописку.
Они обязаны придерживаться соответствующих правил.
Например, для продления регистрации иностранному гражданину по месту пребывания обязательно нужно находиться на территории страны. К тому же, повторная прописка для нерезидентов оформляется только на основании серьезных причин.
Ими являются:
- получение образования на территории РФ;
- осуществление трудовой деятельности по патенту;
- лечение в медицинском учреждении и т.д.
Важно!
Если иностранный гражданин собирается остаться по каким-то другим причинам, скорее всего ему откажут.
Бумаги, которые потребуются для оформления повторной временной прописки, может подать сам иностранец или компания, которая его принимает. Следует подготовить такие документы:
- заявление на регистрацию;
- бумаги, которые могут подтвердить личность заявителя;
- документы, подтверждающие причины оформления регистрации.
После подачи они тщательно изучаются, так как иностранные граждане нередко предоставляют неверные сведения для получения возможности остаться в стране легально.
Когда нужно инициировать процедуру?
Внимание: подавать документы вместе с заявлением о просьбе продления прописки следует не позднее, чем за 3 дня до окончания сроков действия имеющегося свидетельства. Это минимальный срок оформления и выдачи справки о прописке.
Если регистрация закончилась, то понадобится получение нового свидетельства. С точки зрения законодательства гражданин обязан сделать это в течение 90 дней с момента окончания действия предыдущей прописки. Это требование сформулировано ст. 5 Федерального Закона под номером 5242-1, выпущенного 25 мая 2022 года. Если сделать новую регистрацию позже, сотрудники правоохранительных органов будут иметь полное право выписать гражданину штраф.
Однако, нужно понимать, что требования законодательства и реальное положение вещей часто не сходятся. Так, например, практически невозможно доказать прошедшие 90 дней с момента окончания прежнего свидетельства.
Фактически в России за сроками временной регистрации практически не следят, поэтому можно схитрить. Например, при нарушении законодательства вы всегда можете сказать, что уезжали в свой субъект РФ, а затем вернулись обратно.Быстро доказать отсутствие поездки невозможно, поэтому вам просто оформят новое свидетельство.
С помощью сайта Госуслуг
Оформление предполагает прохождение следующих этапов:
- Сначала открывают саму официальную страницу портала.
- При необходимости проводят регистрацию.
- Вводят данные из паспорта, СНИЛС. Не обойтись без указания телефонного номера, адреса электронной почты.
- После создаётся Личный Кабинет.
- Вводятся данные из паспорта, СНИЛС.
- Рубрика «Услуги» без проблем открывается после правильного заполнения всех полей.
- Выбирают раздел с регистрацией.
- Заполняют бланк соответствующей формы.
- В электронном формате предоставляют копии всех необходимых документов.
- Рассмотрение одного заявления должно занимать около суток. Процедура требует около трёх дней на выполнение.
Основные цели ведения миграционного учета
Многие иностранные граждане, которые приезжают работать в Россию по патенту, негативно воспринимают необходимость обязательного продления иностранным гражданином регистрации. Но в действительности постановка на миграционный учет является положительным моментом, поскольку является свидетельством легального статуса трудового мигранта. А значит иностранный гражданин может работать по официальному трудовому договору, участвовать в обучающих курсах, пользоваться медицинскими услугами.
Миграционный учет позволяет отслеживать и контролировать количество иностранных граждан, которые пересекают границу и в данный момент находятся на территории РФ. Правоохранительные и надзорные органы будут блюсти безопасность иностранного гражданина, учитывая национальные интересы граждан России.
Если с патентом у иностранного гражданина все в порядке, то оформление регистрации становится лишь формальностью. В то же время, если вовремя не провести регистрацию иностранного гражданина, это может стать причиной аннулирования других разрешительных документов.
Продление разрешения на временное проживание
Получение разрешения – это первоначальный шаг иностранца к получению гражданства России. Разрешение необходимо практически каждому иностранцу, приехавшему в нашу страну.
Максимальный срок, на который выдается разрешение – три года (статья 6 закона 115-ФЗ), в зависимости от ситуации. Что делать после того, как разрешение закончилось? При приближении срока истечения разрешения есть два выхода:
— получить вид на жительство
— оформить РВП еще раз
Возможность продления разрешения на временное проживание не предусмотрено на законодательном уровне. РВП продлению не подлежит.
Комаров В.П.,
Специалист миграционной службы
В период действия разрешения необходимо оформить вид на жительство, либо, после окончания старого, подать документы на разрешение еще раз.
Нужно обязательно помнить, что если вид на жительство в период действия разрешения не получен, то иностранец должен успеть выехать из России, пока РВП еще действует. До тех пор, пока действие старого разрешения не окончено, иностранец не может снова приехать в Россию. После въезда необходимо повторить процедуру постановки на учет в миграционной службе и снова подать документы на получение разрешения на временное проживание.
Важно! При этом нужно помнить, что уже выданное разрешение может быть аннулировано.
Еще одним важным моментом является то, что на исходе первого года после получения разрешения, а точнее, за два месяца до его окончания, необходимо подтвердить факт проживания по разрешению путем направления уведомления. При этом следует подтвердить величину полученного дохода за истекший период и источник его выплаты. Сделать это можно, например, с помощью справки о доходах.
Приведем пример.
Разрешение на временное проживание иностранца заканчивается 15 сентября. Он не успел оформить вид на жительство. В связи с этим иностранный работник должен покинуть страну в срок, не позднее 15 сентября. Вернуться в Россию он сможет уже 16 сентября. Причем, основание можно указать то же, что и при получении первого разрешения. А вот квоту придется получать заново.