Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Население зарубежной Европы: численность, характеристика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сегодняшний день все европейские государства характеризуются как низким уровнем смертности, так и невысокой рождаемостью. Такой тип воспроизводства населения носит название «современный». В результате численность европейского населения почти стабилизировалась, а в ряде стран даже наблюдается депопуляция.
Этнический состав Европы
Сложно сказать, сколько точно этнических групп проживает на континенте. По данным ряда исследователей, в Европе есть 33 народа, которые в пределах своего государства являются этническим большинством. Ещё 54 народа могут быть отнесены к этническим меньшинствам, чья общая численность достигает 105 млн человек.
Основой Европы можно считать 8 крупнейших народов, чья суммарная численность превышает 500 млн жителей:
- русские (90 млн);
- немцы (82 млн);
- французы (65 млн);
- итальянцы (59 млн);
- испанцы (46 млн);
- англичане (45 млн);
- украинцы (40 млн);
- поляки (39 млн).
Если рассматривать более крупные этнические группы, то почти все население Европы (646 млн человек) относится к индоевропейцам. Большинство их них составляют славянские народы (271 млн чел.), которые заселяют Восточную и Южную Европу.
К романским народам (французы, испанцы, итальянцы) относится 190 млн человек, которые проживают по большей части в Западной Европе. Однако к этой же группе относятся восточноевропейские молдаване и румыны.
Третья крупная этноязыковая общность континента – это германские народы. Их численность оценивается в 180 млн чел. К этой группе относятся немцы, австрийцы, жители Британских островов (англичане, ирландцы, шотландцы) и Скандинавского полуострова (кроме Финляндии).
Есть ещё три достаточно крупных этнических общностей, проживающих в Европе:
- тюрки: турки, татары, гагаузы, численностью 30 млн человек;
- финно-угры: венгры, финны, эстонцы (22 млн);
- северокавказцы: чеченцы, лезгины, ингуши (8 млн).
Здесь стоит напомнить, что жители Южного Кавказа (грузины, армяне, азербайджанцы) уже относятся к Азии.
Языковая ситуация в Европе несколько отличается от этнической. Дело в том, что часто народы перенимают иные языки. Например, в Ирландии большинство населения говорит на английском, хотя населяют эту страну не англичане, а ирландцы. Естественно, что наиболее распространенным языком на континенте является русский. Он имеет государственный статус в России и Беларуси, а также крайне распространен в Украине и Прибалтике.
Далее следует немецкий язык (95 млн носителей), который используется в Германии, Австрии и некоторых районах Швейцарии и Бельгии. На французском говорит 80 млн европейцев, которые проживают во Франции, Бельгии, Швейцарии. А вот английский занимает только четвертое место по распространенности – 70 млн носителей. Впрочем, именно он сегодня является главным языком международного общения в Европе. Также на континенте велико количество жителей, говорящих на итальянском (69 млн) и испанском (45 млн) языке.
Миграции «варварских» народов
Варварами древние греки называли народы, которые не говорили на греческом языке. К ним относились кочевники скифы, которые мигрировали из среднеазиатских степей в IX—VIII вв. до н. э. и обосновались в степях Северного Причерноморья. Позже (около 650 г. до н. э.) скифы вторглись в Переднюю Азию и дошли до Египта. Их миграции преимущественно носили характер военных походов или были связаны с кочевым скотоводством.
ВVIII в. до н. э. Западную и Центральную Европу населяли кельтские и германские племена. Кельты занимали территории современной Южной Германии, центральную часть Чехии и Франции. Они господствовали в Западной и Центральной Европе между 1000 г. и 500 г. до н. э. и создали культуру, известную под названием латенской. Кельты занимались торговлей от Средиземноморья до Палестины, Сирии, Египта и Персии.
ВVIII в. арабы покорили Северную Африку и завоевали почти весь Пиренейский полуостров, Южную Францию. В IX в. они захватили Крит, Сицилию и Южную Италию. На востоке завоевали Закавказье, Среднюю Азию, Иран, Афганистан, Индию и Китай.
Местное население иногда принимало арабов как освободителей от византийского и персидского владычества, некоторые покоренные народы принимали ислам. Другие народы, сохранив свою религию, приняли культуру арабов — таких называли мосарабами, или «арабизированными».
Особенности населения Европы
Почти на всем континенте доминируют различные формы христианства. На востоке и юге Европы исповедуют православие. Это обусловлено влияние Византии. Основными православными странами является Россия, Украина, Беларусь, Молдавия, Румыния, Греция, Македония и Болгария. Высокий процент православных наблюдается в Прибалтике, Боснии и Герцеговине. Мусульмане составляют большинство исключительно в Албании. Там эту конфессию исповедует порядка 63 процентов всего населения.
Население Европы росло очень небольшими темпами по причине высокой детской смертности, низкого уровня продолжительности жизни, частых войн и невысокого уровня медицины. Сегодня медицина в Европе находится на высоком уровне, а уровень рождаемости ниже уровня естественного воспроизводства.
Еще одной чертой, отличающей Европу от других регионов, является высокий процент городского населения. Бельгия является лидером по уровню урбанизации. Порядка 98 процентов всех жителей сконцентрировано в городах. В Боснии и Герцеговине данный показатель достигает 40 процентов.
География расположения мигрантов
Исходя из геополитической карты мира, Греция, Венгрия и Италия (в основном, Сицилия) имеют статус «проходной комнаты», через которую миграционный поток проникает в Европу. Часть беженцев пытаются остаться в этих странах на законных основаниях, часть – нелегально, а преобладающее большинство продолжает движение к центру Европы.
Шенгенское соглашение об открытых границах между почти тремя десятками европейских стран некогда считалось главным достоянием Европейского Союза. Однако с 2014-2015 года, оно играет роль слабого звена ЕС. Благодаря ему, весь мир наблюдает, как лавина нелегальных иммигрантов свободно перемещается по Европе, ища при этом наилучшие условия для жизни. Разве это беженство в прямом понимании слова? Разве это движение ради спасения? Если они целенаправленно идут организованными группами в Германию, Францию, Швецию и Швейцарию.
Проект Миграционные проблемы Европы по географии
В первые тысячелетия развития человеческого общества миграции были связаны с освоением новых территорий. В период распада первобытнообщинного строя к причинам миграций добавились вооруженные столкновения племен. Происходило возникновение и крушение государств, формирование новых народов. В начале Средневековья в итоге Великого переселения народов произошло смешение племен, что привело к формированию современного этнического состава современной Европы. На всем протяжении Средних веков массовые миграции были связаны с бегством крестьян от феодальной зависимости в свободные земли. Великие географические открытия XVI-XVIII веков привели к колонизации и массовому переселению населения на открываемые земли. Но по-настоящему миграция возросла в XIX веке в результате бурного развития промышленного производства, так как происходило перенаселение одних стран при острой нехватке рабочей силы в других. Потоки населения направлялись в основном в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Бразилию, Южную Африку.
Во-первых, за чрезвычайным притоком беженцев и мигрантов в Европу, безусловно, стоит война в Сирии, ставшая, можно сказать, спусковым крючком всего механизма. Начавшиеся на волне арабской весны антиправительственные выступления в марте 2021 г. привели к массовым беспорядкам в различных городах Сирии, а уже к лету того же года переросли в полномасштабный вооруженный конфликт. Множественные дипломатические попытки завершить кризис так и не увенчались успехом. Количество жертв военного конфликта превышает 330 тыс. человек (по данным Syrian Observatory for Human Rights на август 2021 г.). Можно сказать, что в этом кроется основная причина массового бегства людей. Как раз сирийцы и составляют примерно половину беспрецедентного миграционного всплеска 2021 г., который в свою очередь в два раза больше в сравнении с 2021 г. Иными словами, без сирийцев приток людей, ищущих убежище в Европе, будет примерно на уровне 2021 г. [2]. «Мы должны бороться с причинами бегства людей. И основной причиной является, без сомнения, конфликт в Сирии. Мы еще очень далеки от политического решения кризиса. С активизацией военных действий со стороны отдельных игроков мы к нему не приблизились», – такое мнение выразил министр иностранных дел ФРГ Франк- Вальтер Штайнмайер .
Миграция Населения В Западной Европе
Для Германии характерно отсутствие ограничений или квот, лимитирующих миграционные потоки. Возможно, поэтому здесь проживает наибольшее количество иностранцев — 7,3 миллиона, из которых свыше 7 тысяч — нелегалы. Разрешения на жительство выдаются двух видов: временные (срок которых не следует превышать самовольно) и не ограниченные сроком. Главные требования к негражданам ЕС для получения вида на жительство — иметь профессию и знать немецкий язык.
До 70-х годов XIX века основную массу переселенцев составляли выходцы из Великобритании, в меньшей степени – из Германии. Часть англичан мигрировала в Австралию и Новую Зеландию, в Южную Америку. В Алжире поселились в основном французы. Они же составили значительную долю среди тех, кого привлекли Тунис и Марокко.
Этнический состав Европы
Сложно сказать, сколько точно этнических групп проживает на континенте. По данным ряда исследователей, в Европе есть 33 народа, которые в пределах своего государства являются этническим большинством. Ещё 54 народа могут быть отнесены к этническим меньшинствам, чья общая численность достигает 105 млн человек.
Основой Европы можно считать 8 крупнейших народов, чья суммарная численность превышает 500 млн жителей:
- русские (90 млн);
- немцы (82 млн);
- французы (65 млн);
- итальянцы (59 млн);
- испанцы (46 млн);
- англичане (45 млн);
- украинцы (40 млн);
- поляки (39 млн).
Если рассматривать более крупные этнические группы, то почти все население Европы (646 млн человек) относится к индоевропейцам. Большинство их них составляют славянские народы (271 млн чел.), которые заселяют Восточную и Южную Европу.
К романским народам (французы, испанцы, итальянцы) относится 190 млн человек, которые проживают по большей части в Западной Европе. Однако к этой же группе относятся восточноевропейские молдаване и румыны.
Миграция — это перемещение людей с целью смены места жительства.
Явление, характеризующее территориальное передвижение граждан внутри страны и за ее пределами, имеет различные причины. В большинстве случаев речь идет о желании домохозяйств улучшить качество своей жизни путем поиска работы или более комфортного места жительства. Движение может происходить внутри региона, например, из сельской местности в города или между городами, расположенными в разных регионах. Люди могут также переезжать в другие страны для улучшения условий жизни.
Миграция является естественным процессом, обусловленным экономическими потребностями человечества. Долгое время на миграцию влияла необходимость открытия новых территорий, но после Второй мировой войны ситуация изменилась. В настоящее время основной тенденцией миграции является переход из развивающихся стран в развитые.
Участниками миграционных процессов являются мигранты. Когда они покидают страну, они считаются эмигрантами по отношению к этой стране. Когда мигранты приезжают в страну на постоянное жительство, их называют иммигрантами. Они влияют на население страны, разница между эмигрантами и иммигрантами образует чистую миграцию.
Миграция имеет следующие характеристики:
- Большая часть движения происходит на короткие расстояния.
- Крупные города наиболее привлекательны для мигрантов.
- Приток мигрантов сопровождается противотоком.
- Рост в городах обусловлен притоком людей из сельской местности, а не естественным ростом.
- Рост миграции стимулируется развитой инфраструктурой, промышленностью и торговлей.
- Определяющим фактором для миграции является экономическая необходимость субъекта.
Миграция — это движение капитала, ресурсов и рабочей силы. Это также помогает распределить факторы производства в соответствии с потребностями территорий. Однако основной целью миграции является улучшение условий жизни человека и его семьи.
Что дает мигрантам беженский статус?
- Получение через время вида на временное или постоянное жительство. Для этого не надо участвовать в специальных программах по миграции, учить язык и собирать дополнительные баллы.
- Беженский статус можно просить, как только иностранец пересечет границу ЕС или въедет на его территорию на законных основаниях.
- Потенциальный беженец получает социальную поддержку и жилье, медицинскую помощь, психологическую поддержку.
- Нет утечки информации, кто запрашивает статус беженца.
- Политическое убежище предоставляется одновременно всем членам семьи, что позволяет не разрывать родственных отношений и не разлучать детей с родителями.
Состав населения Европы
Ответ на вопрос, какая численность населения в Европе, и сколько народов считаются местными, требует тщательного рассмотрения. Международные исследователи утверждают, что 33 народа составляют большинство в своём государстве, ещё 54 принадлежат к этническому меньшинству. Самыми крупными считаются 8 народов. В совокупности их число составляет около полумиллиона людей:
Народы | Приблизительное количество (млн.) |
русские | 90 |
немцы | 82 |
французы | 65 |
итальянцы | 59 |
британцы | 58 |
испанцы | 46-50 |
украинцы | 40-45 |
поляки | 39-40 |
Миграции населения и прирост населения
Несмотря на низкий уровень рождаемости, в странах Западной Европы наблюдается постоянный прирост населения. Это происходит за счёт мигрантов из Восточной Европы, где уровень жизни намного ниже, чем у соседей. Кроме этого наибольшая численность населения в Европе достигается благодаря гастарбайтерам из бывших колоний.
Поскольку знакомы с французским языком, жители Алжира, Африки и Мадагаскара обычно облюбовывают Францию. Индийцы, зная английский, чаще выбирают Англию.
В то время как количество жителей на западе увеличивается каждый день на 2 439 человек, восточники стремятся уехать из своих стран, позарившись на большие зарплаты. Это касается Молдовы, Прибалтики, Болгарии, Румынии, Украины. Таким образом, в восточной части Европы население катастрофически сокращается. Удалось прибавить в количестве граждан только Чехии, Словакии и Словении. Все остальные государства восточного региона сократились примерно на пятую часть жителей.
Численность населения Западной Европы вместе с её восточными регионами стоит перед глобальной проблемой, связанной с неблагоприятной демографической ситуацией. В 1900 году здесь проживало 390 млн. человек, и это была четверть всего населения нашей планеты. В 2000 году этот показатель упал до 12%, хотя жителей в Европе стало уже 728 млн. Получается, что за столетие население мира увеличилось вчетверо, тогда как европейцев стало больше только в 2 раза. К 2050 году прогнозируется уменьшение количества европейцев на 20 миллионов, хотя всё ещё может измениться кардинально.
Размещение населения, миграции населения и урбанизация
Средняя плотность населения – 50 чел./км 2 . Среди отдельных регионов резко выделялись Азия — 122 чел./км 2 и Европа — 100, остальные регионы были заселены существенно менее плотно: Африка — 32, Латинская Америка — 28, Северная Америка — 16 и Австралия с Океанией — 4 чел./км 2 . Среди отдельных стран наиболее плотно заселены многие «микрогосударства» (Монако, Сингапур, Мальта, Ватикан, Мальдивские Острова, Бахрейн, в каждой из этих стран средняя плотность населения превышает 1 000 чел./км 2 , и др.). Среди крупных или сравнительно крупных стран лидерами являются Бангладеш — 1 057 чел./км 2 , Тайвань — 636, Южная Корея — 488, Нидерланды — 394 чел./км 2 . Сильно различается средняя плотность населения в странах с наиболее многочисленным населением: Индия — 346 чел./км 2 , Япония — 340, Пакистан — 200, Нигерия — 154, Китай — 139, Индонезия — 117, Мексика — 56, США — 32, Бразилия — 22, Россия — 8,4 чел./км 2 . Наименее плотно заселены страны, большая часть территории которых неблагоприятна для проживания человека (северные, пустынные и приэкваториальные): Гренландия (Дат.), Фолклендские (Мальвинские) Острова (спор. Брит, и Аргент.), Монголия, Гвиана (Фр.), Австралия и др.
Во второй половине XX в. география внешних миграций претерпела значительные изменения. Резко сократился выезд населения из Европы в Америку, наоборот, активизировались внутриевропейские миграции (из менее развитых стран в более развитые), но особенно миграции из развивающихся стран в развитые. С 1970-х гг. набрал обороты миграционный поток — экспортеры нефти и природного газа страны (страны Персидского залива, Ливия и др.). Одна из ведущих тенденций последних десятилетий — постепенное сокращение доли «мускулов», т.е. людей, занимающихся физическим трудом, и рост доли «мозгов», т.е. людей, занимающихся умственным трудом. Так, доля последних в 1970-е гг. составляла 10 % общей численности внешних мигрантов, в 2000-е гг. — уже 40 % . Крупнейшими поставщиками «мозгов» из развивающихся стран выступают Индия, Бразилия и Филиппины, из постсоциалистических — Россия, Украина и др.
Трудовая миграция в России: статистика, особенности, анализ рынка труда
- Постоянная. Такой способ перемещения людей для занятия трудовой деятельностью больше применим к переселенцам, которые вынуждены покинуть свою родину в поисках более высоких заработков. Трудовые мигранты могут проживать в другом государстве с видом на жительство, так как приобретение гражданства не является обязательным пунктом трудовой миграции.
- Временно-постоянная. К этому типу перемещения людей в поисках заработка относят работу по контракту, заключающемуся на длительный срок. Если человек уезжает работать на срок от 12 месяцев до 7 лет, то такая миграция считается временно-постоянной.
- Сезонная. Одна из самых распространенных видов трудовых миграций в международном сообществе. Заключается в перемещении людей с целью заработка в определенный сезон для выполнения работ, которые можно производить только в это время. К сезонным работам можно отнести сбор урожая, ловлю рыбы, строительство определенных объектов (например, для Олимпиады).
- Маятниковая или приграничная. Эти внутренние миграции в поисках заработка подразумевают ежедневное перемещение работников через приграничную зону.
- Нелегальная. Этот вид трудовой миграции связан с незаконным пребыванием и работой на территории иностранного государства.