Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России новейшего времени регистрация права собственности на недвижимость в качестве отдельного документа существует с 1998 года. До этого БТИ (бюро технической инвентаризации) – государственный орган учета недвижимости — просто ставил штамп и делал запись о регистрации прямо на правоустанавливающем документе.
С 1998 по 2015 год владельцам квартир, домов и прочих недвижимых объектов выдавалось свидетельство о регистрации, оформленное на ценном документальном бланке. Документ изготавливался и выдавался после того, как сведения в недвижимости и ее владельце вносились в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП).
Подытоживая все, что мы писали об изменении порядка регистрации права собственности на недвижимость в последние годы, можно сформулировать следующие основные моменты:
- Раньше «повседневным» документом было свидетельство о праве собственности, а «дополнительными» (например, для заключения сделок) – выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт. Теперь все они объединены в один документ – выписку из ЕГРН
- Выписка из ЕГРН в 2022 году является единственным законным документом, подтверждающим право владения недвижимостью
- Новый формат предполагает срочное действие документа. Выписка действительна в течение месяца после получения. То есть, содержит исключительно актуальную информацию относительно правового состояния недвижимости
- Для собственников ничего не изменилось. Прекращение выдачи свидетельств о регистрации не означает отмены государственной регистрации следок с недвижимостью. Просто регистрация ныне существует лишь в электронном виде, в базе ЕГРН. Собственник же получает «бумагу» на руки лишь в случае возникновения такой необходимости
- Порядок действий контрагентов сделок с недвижимостью остался прежним
- Получение выписок значительно упростилось
Необходимая документация
Для первоначального оформления свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость, необходимы следующие документы:
- Правоустанавливающий документ на недвижимость (это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследовании и т.д.)
- Кадастровый и технический паспорт
- Поэтажный план эвакуации (запрашивается в БТИ)
- Справка из жилищного органа обо всех лицах, на которых оформляется собственность
- Письменные, нотариально заверенные отказы от права собственности от тех, кто теоретически может претендовать на владение данной недвижимостью
- Паспорт объекта культуры
- Приемопередаточный акт
- Общегражданский паспорт собственника недвижимости
- Квитанция об оплате пошлины за регистрацию собственности
Порядок регистрации права
Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.
Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:
- Сбор необходимой документации;
- Оплата госпошлины;
- Подача заявления;
- Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
- Ожидание окончания процедуры;
- Получение выписки ЕГРН.
В каких случаях необходимо нотариальное оформление?
Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.
С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.
У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.
Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:
- приватизация недвижимости на семью;
- покупка недвижимости у единоличного собственника;
- покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.
Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.
Если произошла порча или утрата регистрационного свидетельства на квартиру, собственнику жилья нужно обращаться в орган, где документ был ранее получен.
Если бумаги были выданы до первого февраля 1998 г., необходимо обратиться в жилищный департамент населённого пункта, где находится недвижимое имущество, заполнить заявление на восстановление правоустанавливающих документов (копии свидетельства о приватизации) и уплатить государственную пошлину. Срок исполнения — 15 рабочих дней.
Если договор купли-продажи оформлялся в простой письменной форме (так было разрешено делать с января 2006 г.) без удостоверения нотариусом, можно обратиться в орган, где осуществлялась регистрация объекта недвижимости. В архивах регистрационной службы хранятся копии всех документов, передаваемых при регистрации прав на квартиру, в том числе и договор купли-продажи.
В территориальном органе Федеральной регистрационной службы необходимо заполнить заявление о восстановлении документа и указать причины утраты регистрационного свидетельства. Дубликат регистрационного свидетельства на объект недвижимости оформляется в течение 30 дней. В Единый реестр прав недвижимости вносится запись о выдаче дубликата, а на дубликате обязательно ставится специальная пометка «Взамен утраченного». В нижней части документа на дубликате делается удостоверительная надпись, содержащая дату и причину выдачи дубликата, сведения о заявителе и другую важную информацию. В дубликате регистрационного свидетельства также обязательно ставится номер утраченного документа и дата его выдачи.
Если утраченный договор на квартиру заключался в нотариальной конторе, собственник может обратиться к нотариусу с заявлением об утрате. После оплаты услуг нотариус выдаст заявителю дубликат.
Кроме того, можно обратится ко второй стороне сделки — покупателю или продавцу недвижимости. Особенно это актуально для тех, кто приобретал недвижимость путём заключения сделки в простой письменной форме между 1996 и 1998 гг., когда обязательное нотариальное удостоверение было отменено, а закон о единой регистрации еще не вступил в силу.
Если восстановить договор невозможно, необходимо обратиться в БТИ для подтверждения своего права собственности на квартиру. Кроме того, информацию можно получить в налоговой инспекции, подтверждающей уплату подоходного налога продавцом недвижимости и налога на имущество новым владельцем квартиры.
Утраченные договор дарения или свидетельство о наследстве можно по заявлению восстановить в регистрационном органе или в нотариальной конторе, обратившись туда с заявлением.
Утраченные кадастровые либо технические документы на недвижимый объект восстанавливаются в БТИ. Обратите внимание: если со дня оформления технического или кадастрового паспорта прошло более 5 лет, необходимо будет переоформить технический паспорт жилья.
Если сотрудники БТИ не нашли в своих архивах оригинального документа или его копии, собственник может обратиться в суд с исковым заявлением о признании права владения объектом недвижимости.
При утрате или порче документов на недвижимое имущество собственнику необходимо своевременно их восстановить, подав заявление в ту же организацию, где они были получены; кроме того, понадобится паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя
Документы, полученные по решению суда
При возникновении спорных ситуаций, коими изобилует наша действительность, законность тех или иных действий по определению права владения квартирой определяется в судебном порядке. Полученные при этом решения позволяют вести шаги для дальнейшего оформления владения квартирой. Существуют документы, которые можно получить исключительно судебным решением. В том числе:
- договор погашения за счет имущества в счет неуплаченной задолженности по ссуде;
- договор о делении квартиры на разные доли;
- договор о выделении из общей доли выраженной части, например кухни;
- свидетельство о наследовании;
- свидетельство о доле супруга (супруги), при отсутствии согласия;
- акт о возвращении в частную собственность национализированной квартиры;
- постановление о мировом соглашении, если достигнут консенсус до определения суда.
Формат нововведённой выписки
Изменения, внесенные в закон № 218-ФЗ с 01.01.2017 года, объединили два самостоятельно и независимо действовавших формуляра документации в один:
- выписку из ЕГРП;
- кадастровый паспорт.
Новый официальный документ для подтверждения права собственности получил название выписки из ЕГРН. Как выглядит документ на собственность квартиры или иной объект недвижимости? Справка представляет собой квинтэссенцию ранее выдаваемых двух вышеуказанных формуляров и является единственным информационным документом на территории России, констатирующим принадлежность объекта конкретному владельцу в данный момент времени.
Выписка выдаётся в электронном варианте или на бумажном носителе по желанию клиента с указанием сведений о квартире:
- фактическое местонахождение с указанием юридического адреса, предназначения, этажа расположения и общей площади;
- графический план квартиры с указанием перегородок;
- ФИО владельцев с отражением доли владения каждого собственника;
- детальная информация о документе – основании права собственности на квартиру с указанием названия, присвоенного номера и времени регистрации государственной организацией;
- данные об ограничениях или обременениях с указанием даты и причины наложения;
- номера по кадастру, дату присвоения с обозначением кадастровой стоимости.
Порядок и сроки выдачи документа, подтверждающего право собственности на квартиру
По выбору клиента для заказа выписки из ЕГРН – подтверждающего документа права собственности на квартиру, следует обратиться в одну из следующих инстанций:
- Росреестр (лично или на официальный указанный сайт);
- многофункциональный центр;
- территориальное отделение кадастровой палаты.
Для выполнения заказа требуется предоставить комплект документации, включающий:
- общегражданский паспорт – удостоверение личности заявителя;
- заполненное заявление установленной формы;
- правоустанавливающий документ на квартиру – это договор долевого участия, купли-продажи, дарственная, свидетельство о принятии наследства и т.д.;
- квитанцию банковской организации об оплате государственной пошлины.
Документы, подтверждающие право
Любое возникшее (или существующее) право обязательно подтверждается документальными источниками. В юриспруденции их принято делить на:
- Первичные (правоустанавливающие). Содержат сведения, на основании чего возникло право собственности (различные договоры, нормативные акты и т.п., список очень широк).
- Вторичные (правоподтверждающие). Они удостоверяют право. Это как раз свидетельство о регистрации (до середины 2017) и выписка из ЕГРН в наши дни. Именно эти документы подтверждают право собственности на квартиру.
- Описывающие параметры объекта недвижимости (количество квадратных метров, общих и жилых, количество и расположении комнат, высоту потолка и т.п.). Это кадастровый паспорт.
Вид правоустанавливающих документов зависит от способа, которым человек получает недвижимость во владение. Обычно это происходит одним из следующих способов:
- по наследству;
- по дарственной;
- в результате обмена;
- по программе приватизации;
- по решению суда о признании права собственности;
- по договору купли-продажи (в том числе с использованием ипотеки);
- долевое или паевое участие в строительстве;
- самостоятельное (своими силами) строительство.
Правоподтверждающие документы на земельный участок ничем не отличаются от аналогичных бумаг на квартиры и дома. Только информацией, которая в них прописана.
Как уже было сказано, при желании можно оформить некоторые правоустанавливающие справки через интернет. Например, на сайте Росреестра.
Для этого гражданину потребуется:
- Зайти на официальную страницу Госреестра, а затем выбрать там раздел «Сервисы».
- Кликнуть по строчке «Предоставление сведений из Реестра недвижимости».
- Заполнить заявление в электронной форме. В нем указывают информацию об объекте недвижимости, а также о заказчике.
- Отправить запрос на обработку.
- Осуществить внесение денежных средств в виде государственной пошлины за выписку.
Все, что теперь останется — это забрать готовую документацию из уполномоченного органа в назначенное время. Для успешной отправки запроса нужно пройти авторизацию в «Личном кабинете». Опция доступна зарегистрированным на «Госуслугах» — отдельный профиль заводить на портале Госреестра не придется.
Изменения законодательства
С некоторых пор в России изменились справки, которые можно считать правоподтверждающими. Дело все в том, что некоторые из них упразднили. И эта новость доставила немало проблем собственникам недвижимости.
Правоподтверждающий документ, свидетельство о права на имущество, упразднен с 2021 года. Отныне такие бумаги больше не выдаются ни при каких обстоятельствах. Вместо свидетельства, теперь используется выписка ЕГРН установленной формы.
Кроме того, в уполномоченных органах больше не оформляют кадастровые паспорта. Их тоже полностью заменила выписка установленной формы. А значит, если нужно подтвердить права на тот или иной объект, стоит задуматься над оформлением справки из Реестра недвижимости.
Какие дополнительные документы могут понадобиться?
Перечисленные акты и свидетельства гражданин должен иметь при себе, чтобы подтвердить полномочия на распоряжение имуществом. Эти документы выполняют еще и другое назначение – содержат технические и все важные идентификационные характеристики.
В зависимости от вида планируемой сделки, собственнику придется позаботиться о подготовке ряда дополнительных документов:
- паспорт собственника;
- письменное согласие супруга (ги) на проведение сделки;
- доверенность (если необходима);
- квитанции об уплате госпошлины;
- документы, где есть информация об обременении жилья (кредитная квартиры, наличие арестов, закладных);
- справки об отсутствие долгов по коммунальным услугам;
- разрешение от опеки, если в помещении проживают несовершеннолетние люди.
Надо ли сдавать или обменивать ранее полученные свидетельства?
Свидетельства, которые были выданы собственникам недвижимого имущества, не требуют менять или сдавать в Росреестр
.
Эти документы, как и прежде, будут храниться у владельцев. Свою силу они не потеряют – будут подтверждать право собственности некоторого гражданина на определенное имущество, вот только, заметьте, на указанную дату выдачи документа.
Приведем пример:
гражданин Васильков решил приобрести дом в 2021 году. Приехав по указанному адресу, он познакомился с владельцем домовладения – гражданином Лысько – и попросил предоставить документы. Продавец дома показал свидетельство о праве собственности, выданное 2001 году, показать выписку из ЕГРП и взять он отказался.
Васильков обратился сам в Регистрационную палату. Спустя 5 дней он получил выписку и узнал, что домовладение находится под арестом. Обговорив данный момент еще раз с Ласько, выяснил: бывшая супруга подала на развод и желает поделить имущество.
На данном примере можно еще раз убедиться, что выписка содержит больше информации, нежели бумажное свидетельство
.
Документы для подтверждения права собственности
Первым фактором, который влияет на окончательный вид свидетельства о праве на квартиру, является то, каким образом собственник ее получил
. Это является не только первым, но и главным фактором.
Соответственно, наиболее важным документом является конкретный договор, который подтверждает способ получения квартиры.
Существует несколько различных ситуаций, от которых зависит то, как будет выглядеть свидетельство о праве собственности на квартиру:
- Если недвижимость была получена в процессе приватизации, то необходимо оформлять специальный договор с городом/селом/поселком, которое выдало дом или квартиру.
- Если квартира была получена самым распространенным и стандартным способом, а именно посредством покупки или обмена, то оформляется договор купли-продажи у нотариуса.
- В том случае, если квартира была получена в качестве подарка, а также получения в качестве наследства и подобных ситуаций, придется обратиться к высококвалифицированному государственному юристу, который имеет право оформлять такие договоры и документы.
Для оформления права собственности на жилье необходимо совершить ряд действий, в том числе подготовить правоустанавливающие документы на квартиру. Это документы утвержденной формы, определяющие право собственности субъекта на жилье. Право собственности на квартиру может возникать на разных основаниях: приватизация, купля-продажа, обмен, долевое участие, дарение и т.д.
В зависимости от способа получения недвижимости существуют соответствующие виды правоустанавливающих документов.
По некоторым источникам всего их 22. Перечень таких документов и юридическая процедура их оформления регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и другими законодательными актами.