Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки в 2023 году — продлен мораторий на проверки малого бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По результатам проверки могут быть выписаны предписания об устранении нарушений или же штрафы. За нарушение санитарных норм и невыполнение соответствующих мероприятий индивидуальным предпринимателям может быть выписан штраф от 0,5 до 10 минимальных заработных плат (в отдельных случаях могут выписать постановление о приостановлении предпринимательской деятельности до устранения нарушения – на срок до девяноста суток).
Выделим основные моменты по данной теме:
- Плановые проверки в 2023 году будут проведены только на крупных предприятиях. В отношении представителей малого и среднего бизнеса наложен мораторий.
- Внеплановая проверка может быть проведена, если организация нарушила законодательные нормы, права потребителя.
- Чтобы избежать проблем, необходимо готовиться к процедуре заранее. Важно изучить требования закона и их соблюдение на предприятии.
- Если компания ошибочно внесена в реестр проверок, можно подать заявление на исключение из него.
Как проходит проверка Роспотребнадзора
Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.
С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).
Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.
Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.
Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.
Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.
Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.
Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.
Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.
Специфика и задачи выездных проверок
Такие проверки проводятся по конкретному перечню заданий, он утверждён и не меняется. Проверочные листы подготовлены для трёх основных видов деятельности:
- коммерческой;
- общественного питания;
- салонов красоты и парикмахерских.
С проверочными листами можно ознакомиться на портале Роспотребнадзора. Документ, регулирующий порядок проведения выездных проверок, содержит следующие разделы:
- санитарное направление;
- проверка сертификатов на продукцию;
- изучение маркировки товаров и мониторинг правильности цен;
- проверка медицинских книжек.
Санкции за выявленные нарушения
Роспотребнадзор может выписать предупреждение или наложить штрафы по следующим причинам:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объекта;
- продажа некачественных товаров, услуг;
- обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
- сокрытие от покупателей информации о товаре.
Самые распространённые штрафы:
Вид нарушения | Штраф для ИП (руб.) | Штраф для юридического лица (руб.) | Штраф для должностного лица (руб.) |
---|---|---|---|
Обман клиентов (статья 14.7 КоАП РФ) | от 3000 до 5000 | от 20000 до 50000 | от 10000 до 30000 |
Санитарно-гигиенические нарушения (статья 6.3 КоАП РФ) | от 500 до 1000 или приостановление деятельности до 90 суток | от 10000 до 20000 или приостановление деятельности до 90 суток | от 500 до 1000 |
Предоставление услуг ненадлежащего качества (статья 14.4. КоАП РФ) | от 10000 до 20000 | от 20000 до 30000 | от 3000 до 10000 |
Причины для инициации потребительской экспертизы
- Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
- Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
- Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
- Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.
Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.
В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.
Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:
- Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
- Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.
Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.
Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.
Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:
- через официальный интернет-ресурс ;
- с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
- по почте заказным письмом с описью вложения.
Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:
- Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
- Данные заявителя и его контакты.
- Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
- Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
- В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
- Дата и подпись.
После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.
Внеплановая выездная проверка Роспотребнадзора
Процедура начинается с предъявления обеими сторонами своих удостоверяющих документов друг другу (в соответствии с законом №294-ФЗ):
- Со стороны проверяемого предприятия должен быть либо генеральный директор, либо уполномоченное им лицо, у которого должна иметься в наличии нотариально заверенная доверенность.
- Сотрудник РПН обязан предъявить свое служебное удостоверение, ознакомить директора (или уполномоченного им сотрудника) с его правами и обязанностями, а также предъявить приказ о проведении Роспотребнадзором внеплановой проверки. В нем должны быть указаны:
- предмет проверочных мероприятий (что именно проверяется);
- перечень сотрудников, производящих инспекцию, а также их полномочия.
Любые третьи лица, не названные в данном приказе, в процедуре проверочных действий принимать участие права не имеют (в том числе, привлеченные одной из сторон независимые эксперты).
Проверяющим на объекте должен обеспечиваться режим наибольшего благоприятствования:
- все двери в инспектируемом помещении должны быть уже открыты или же открываться по первому требованию;
- по всем вопросам должны даваться необходимые пояснения и предоставляться подтверждающие документы.
Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.
Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:
- условиям, в которых содержится продовольствие;
- документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
- соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.
Когда товары не имеют документов, касающихся их происхождения, выявлены признаки их плохого качества – они подлежат изъятию и утилизации. Эти действия совершаются без назначения экспертизы. Существуют ситуации, когда есть сомнения в хорошем качестве продовольствия. Тогда экспертиза назначается.
Основанием для её проведения являются:
- Нарушение технологических норм во время изготовления.
- Не соответствующие правилам транспортировка, хранение, реализация.
- Игнорирование предписаний контролёров, касающихся вызывающих подозрение продуктов, в продолжение 10-ти дней.
- Отсутствие необходимой маркировки.
- Истечения срока годности.
- Нетоварный вид.
По итогам экспертизы продукция может быть:
- уничтожена;
- утилизирована – переработана и использована не по прямому назначению.
Контроль завершается составлением акта. Его второй экземпляр вручается руководителю под роспись с указанием её расшифровки, должности и даты получения. В тексте акта указываются выявленные нарушения и сроки исправления недостатков. Об устранении сообщается в орган потребнадзора. Если сообщения не последовало, как правило, назначается внезапная проверка.
Функции Роспотребнадзора
Роспотребнадзор является инстанцией, появившейся в XIX веке. Ещё во времена Российской империи она называлась Медицинской полицией. Задача рассматриваемого департамента заключалась в поиске и борьбе с факторами, способствовавшими массовым эпидемиям. А поскольку эпидемии в то время регулярно вспыхивали то в одной, то в другой части страны, государство попыталось как-то это остановить.
Во времена СССР медицинскую полицию не расформировали, а трансформировали. На то время её называли службой санэпиднадзора или сокращенно СЭС. В начале 2000-х годов Санэпиднадзор и Госторгинспекция были объединены в одну организацию, получившую название Роспотребнадзор, и подчинённую напрямую правительству РФ. В настоящее время в стране функционирует порядка 2,5 тысячей отделений.
Прежде чем подается жалоба в этот орган, необходимо выяснить, чем он конкретно занимается. Рассматриваемая государственная организация может выполнять санитарный надзор мест торговли, проживания граждан, общественных территорий, контролирует, соблюдаются ли нормативно-правовые акты, что касаются прав потребителей в сфере торговли, и пресекать все попытки проигнорировать права потребителей в этой области.
График работы Роспотребнадзора в Москве
Обращения принимаются | Рабочее время | Контактные сведения |
По адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп. 2, 3, 4 индекс 129626, | ||
Отдел, занимающийся надзором в области защиты потребительских прав |
Пн.- чт. с 09.00 — 18.00, Пт. c 09.00 — 16.45, (время обеда: 13.00 — 13.45) |
тел: (495) 785-37-41 (добавочный — 1) (495) 616-43-47 |
Отдел, занимавшийся надзором за выполнением норм трудовых условий, а также радиационными нормами безопасности |
тел: (495) 785-37-41 (добавочный- 2) (495) 687-36-34 |
|
Отдел, выполняющий надзор за питанием граждан |
тел: (495) 785-37-41 (добавочный номер — 2) (495) 687-40-41 |
|
Отдел, выполняющий эпидемиологический надзор |
тел: (495) 785-37-41 (добавочный — 2) (495) 687-40-62 |
|
Отдел, выполняющий работу по надзору за качеством услуг и товаров для детей/подростков |
тел: (495) 785-37-41 (добавочный — 2) (495) 616-67-94 |
|
Отдел, надзирающий над коммунально-бытовыми объектами, а также территорией обитания граждан |
тел: (495) 785-37-41 (добавочный — 2) (495) 687-00-46 |
|
Отдел, выполняющий эпидемиологический надзор над инфекциями особо опасного типа, а также дезинфекционными процедурами |
тел: (495) 785-37-41 (добавочный — 2) (495) 687-40-56 |
Государственный надзор за производством, контролем качества и безопасности продуктов питания осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:
- федеральными законами РФ;
- указами Президента РФ;
- постановлениями правительства РФ;
- постановлениями и приказами главного санитарного врача РФ;
- приказами Роспотребнадзора (постановлениями Госкомсанэпиднадзора России);
- приказами Росстандарта;
- приказами и письмами Россельхознадзора;
- техническими регламентами и решениями Таможенного союза.
К основополагающим федеральным законам, регламентирующим требования к качеству продуктов питания, относятся:
- № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
- № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- ФЗ № 4979-I «О ветеринарии»;
- ФЗ № 2300- 1 «О защите прав потребителей».
В них отражены основные правила выпуска и контроля пищевых продуктов на территории РФ. Кроме того, с точки зрения контроля качества и безопасности пищевой продукции особое значение имеют следующие документы:
- Указ Президента РФ № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ № 883 от «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»;
- Постановление Правительства РФ № 987 «О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;
- Постановление Правительства РФ № 281 «О порядке осуществления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, и контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду»;
- Постановление Правительства РФ № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;
- Распоряжение Правительства РФ № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 36 «О введении в действие санитарных правил» – были введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 59 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» СанПиН 2.3.2.1293-03» – были введены в действие и т. д. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;
- Решение Комиссии Таможенного союза № 229 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».