Как платит алименты ИП в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платит алименты ИП в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сколько бы ни говорили о том, что любой человек, расторгнувший семью, не лишается ответственности перед ее членами, все-таки важно понимать, в чем отличие взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя от обычного работника.

Должен ли ИП платить алименты

Обязанность платить алименты у ИП ровно такая же, как у любого другого гражданина РФ, работающего по найму. То есть, независимо от уровня дохода, бизнесмен, работающий сам на себя, в случае развода должен производить алиментные выплаты своим детям и нуждающимся супругам. Но поскольку доход индивидуальных предпринимателей не всегда прозрачен и подчас имеет несколько источников, то судом для ИП назначаются особые нормы по выплате алиментов. Чаще всего используются два варианта:

  • алименты назначаются в виде процентов от дохода по всем сферам деятельности, а также иным видам прибыли;
  • алименты назначаются в твердой денежной сумме, которая, в данном случае, бывает связана с установленной средней з/п по РФ.

Как платит алименты индивидуальный предприниматель

До 2013 года велась дискуссия, как начисляются алименты с ИП – из общего или чистого дохода. С внесением изменений в Постановление № 841 стало понятно, что расчет нужно делать из чистой прибыли. Под ней понимается сумма, которая остается у предпринимателя после покрытия расходов, связанных с коммерческой деятельностью, и уплаты налогов.

Следует знать! Алименты не являются статьей расходов ИП, поскольку не имеют отношения к коммерческой деятельности. Алиментные обязательства возникают из семейных отношений, поэтому расцениваются как личные.

В зависимости от конкретной ситуации предприниматели используют разные системы налогообложения, поэтому возникает вопрос, как правильно определить доход.

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя (ИП)

В Российском федерации установлены правила взаимоотношений членов одной семьи, регулируются они Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Гражданским, Гражданско-процессуальным кодексом и различными правовыми актами и постановлениями Правительства.

Одно из положений вышеупомянутых законов – обязанность родителей содержать своего ребенка. В случае расторжения брака, между супругами нередко возникают разногласия по поводу данного правила. Потому как не все граждане ответственно подходят к воспитанию совместных детей и материальной поддержке своих чад.

Так, при возникновении алиментных обязательств, супруг нередко уклоняется от их осуществления различными способами. Сложнее всего разбирательства происходят с неработающим отцом или при взыскании алиментов с индивидуального предпринимателя.

Если доходы и расходы не постоянны

Определение суммы алиментной базы, требуемой законодательством с индивидуального предпринимателя, весьма усложняется, когда доходно-расходная часть «подвижна», и абсолютно непостоянна: она то «уходит» вверх, то снижается до минимальной суммы.

Так как алиментные выплаты производятся из «чистого» дохода, то снижение, либо полное отсутствие расходной части, напрямую влияет на повышение доходной, а, соответственно, на величину алиментной суммы. В противном случае при увеличении расходной части (даже когда она не превышает доходы), должное начисление алиментов происходит по сумме средней зарплаты по стране.

Имейте в виду! Алиментное соглашение – это отличная альтернатива столь сложному алиментному порядку. В соглашении указывается фиксированная сумма алиментных выплат либо детально оговорённый метод начисления алиментов (к примеру, конкретная цифра и процент прибыли, если есть прибыль).

Алименты при ОСН и ЕСХН

ОСН — общая система налогообложения, которая устанавливается всем предпринимателям по умолчанию. При этом бизнесмен обязан выплачивать НДФЛ, НДС, а также транспортный, имущественный и земельный налоговые сборы. Раз в год до 30 апреля сдается декларация 3-НДФЛ, раз в квартал — декларация по НДС.

Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

Кроме того, необходимо также вносить взносы на пенсионное и медицинское страхование как за себя, так и за своих сотрудников. За работников также нужно перечислять взносы на социальное страхование. Соответственно, та сумма, что остается на руках у предпринимателя после всех произведенных выплат и расходов, — это его личный доход. И именно с него уплачиваются алименты на ребенка от бывшей жены.

Для расчета размера алиментов используется налоговая декларация.

ЕСХН — особая система, предназначенная только людям, занимающимся сельским хозяйством. Налог платится с разницы между доходами и расходами. С получившейся суммы после вычета налога рассчитываются алименты. При этом предприниматель обязан документально подтвердить все произведенные им расходы.

Несколько сложнее дела обстоят с остальными системами налогообложения, при которых налоги уплачиваются с чистых либо потенциальных доходов фирмы, невзирая на понесенные расходы.

Алименты с ИП на упрощенке

Если деятельность ведется на упрощенном спецрежиме, предприниматель должен удержать алименты не с общей величины вырученных доходов, а с суммы доходов, уменьшенных на произведенные затраты. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.96 г. (в ред. от 09.04.15 г.), а именно в подп. «з» п. 2. Важное уточнение по поводу вычитания из доходной величины расходов сравнительно недавно появилось в Постановлении. При чем такие затраты необходимо учитывать всем предпринимателям, а не только тем, кто ведет деятельность на упрощенке с объектом «Доходы – расходы».

Следовательно, даже ИП на «Доходах» могут при расчете алиментов учесть полученные расходы при условии их документального обоснования. Для подтверждения могут использоваться данные КУДиР, платежные документы, декларации, договора и т.д. Суммы уплаченных налогов также должны вычитаться из базы для расчета алиментов. Доказать обоснованность понесенных издержек обязан сам предприниматель.

Удержание средств на ребенка или иное лицо может осуществляться только при наличии одной из следующих бумаг:

  • алиментное соглашение;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

О том, как получить соглашение об уплате алиментов, речь уже шла. Напомним: необходимо обратиться к нотариусу, представить ему ряд документов, сообщить условия, о которых договорились стороны.

В суд нужно подать:

  1. заявление о выдаче приказа;
  2. или иск.

В первом случае судья не будет вызывать стороны, рассмотрит дело «в одиночестве» и направит приказ сторонам. Во втором случае будет назначена дата проведения подготовки дела к судебному разбирательству, потом назначат судебное заседание, где и будет вынесено решение. На основании этого документа выдадут исполнительный лист.

Для суда понадобятся следующие бумаги:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, свидетельствующие о положении сторон, если заявлено требование о взыскании твердой суммы средств;
  • документы о доходах ИП – в любом случае;
  • иные бумаги, которые могут стать доказательствами по делу.

Алименты с ИП на патенте

Индивидуальные предприниматели, работающие на основе патентной системы налогообложения, декларацию для уплаты налога не сдают.

Доходы должны отражаться в книге учета доходов. Сведения из КУДиР – база для определения алиментных выплат. Учет расходов осуществляется так же, как и в случае с ЕНВД. Допускается любая удобная форма учета. Предприниматель ведет дополнительный учет расходов (все они подтверждаются документально).

Читайте также:  Как раскрутить цветочный магазин

В налоговых декларациях нередко фиксируются ошибки. Если из-за ошибки величина дохода была занижена, задолженность можно будет погасить в следующем месяце. Проблема в том, что предприниматели из-за собственных ошибок нередко платят лишние деньги. Это случается, когда не учитываются определенные статьи расходов (к примеру, бизнесмен мог забыть списать ту или иную реализованную продукцию). К сожалению, алиментные расчеты даже после выявления ошибок не подлежат перерасчету. Предприниматели оказываются в невыгодном положении.

Алименты с частного предпринимателя доходы, у которого меняются

Похожим вариантом с предыдущим может быть и тот, когда прибыль не постоянная. Четких требований, как правило, не существует, поэтому начисляться средства должны в твердой денежной сумме. В один месяц они могут быть выше, а в другой составлять всего лишь 10%. Но стороны могут решить такую ситуацию нормально, и составить специальное соглашение, при котором определяется фиксированная сумма. Например, в соглашении указывается, что гражданин будет платить алименты в размере 5 000 рублей и еще добавит 25% от дохода. В таком случае, сумма 5000 есть гарантированной, а все остальное выступает, как дополнение. Частный предприниматель достаточно хорошо справляется со своими обязательствами перед ребенком.

Должен ли ИП платить алименты

Обязанность платить алименты у ИП ровно такая же, как у любого другого гражданина РФ, работающего по найму. То есть, независимо от уровня дохода, бизнесмен, работающий сам на себя, в случае развода должен производить алиментные выплаты своим детям и нуждающимся супругам. Но поскольку доход индивидуальных предпринимателей не всегда прозрачен и подчас имеет несколько источников, то судом для ИП назначаются особые нормы по выплате алиментов. Чаще всего используются два варианта:

  • алименты назначаются в виде процентов от дохода по всем сферам деятельности, а также иным видам прибыли;
  • алименты назначаются в твердой денежной сумме, которая, в данном случае, бывает связана с установленной средней з/п по РФ.

Особенности удержания алиментов с предпринимателей

Бухгалтеры индивидуальных предпринимателей с легкостью рассчитывают алиментные выплаты для сотрудников. Для этого нужно вычесть из зарплаты НДФЛ и перевести часть суммы родителю, с которым остался ребенок. Остаток выдается работнику в качестве заработной платы.

Сложности возникают при расчете алиментов для самих индивидуальных предпринимателей. Основная проблема – существенная разница в доходах, которые поступают ИП каждый месяц.

На протяжении долгого времени велись споры о том, из чего именно удерживать алименты в описываемых случаях – с доходов или с чистой прибыли. Кажется, в этих диспутах поставлена точка. Сейчас суды стремятся к тому, чтобы удерживать алиментные выплаты именно с прибыли. Все-таки законодатель признает, что сумма доходов предпринимателя в существенной мере урезается из-за расходов (аренда помещений, зарплата сотрудникам, амортизация и ремонт используемой техники и т. п.).

Алиментные выплаты рассчитывает сам предприниматель. Он должен предоставить перечень расходов, которые необходимы для ведения предпринимательской деятельности. Если расходы не касаются предпринимательства, их при начислении алиментов не учитывают.

Алименты с ИП на упрощенке

ИП, применяющий упрощенный режим налогообложения, выплачивает алиментные платежи с чистой прибыли. Долгое время не прекращались споры о исчислении алиментов с предпринимателя в зависимости от используемого режима налогообложения.

Решению проблемы поспособствовал Конституционный Суд РФ принятым Постановлением №17 от 20.07.2010. В этом документе впервые была обоснована независимость реального дохода от системы налогообложения.

На данное время позиция госорганов такова: «Независимо от типа налогообложения ИП для расчета алиментных платежей учету подлежит доход от деятельности, уменьшенный на сумму предпринимательских расходов и налоговых отчислений». То есть неважно, находится ли ИП на «упрощенке», ЕНВД или ОСНО.

Тут стоит отметить такую важную деталь. На УСН предпринимателем ведется книга учета доходов и расходов, но заполняется только часть о доходах.

Если суд постановил, что алименты должны начисляться в процентах от доходов, то приставы именно так и будут действовать. При этом платежи будут исчисляться от дохода без учета расходов. При таком порядке расчетов сумма алиментных платежей составит значительную часть чистой прибыли.

Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Правила УСН устанавливаются гл. 26.2 НК РФ. Сроки и условия перехода на УСН определяются по ст. 346.12-13 НК РФ. Ст. 346.14 НК РФ определяет объекты налогообложения.

Ими могут быть доходы или доходы, уменьшенные на сумму расходов.

Плательщики налога сами выбирают объект, за исключением случаев, когда УСН касается плательщиков по договору простого товарищества или товарищества на доверительном управлении.

Датой получения дохода считается день поступления денег на счет плательщика или время оплаты векселя.

Порядок оплаты алиментов устанавливается СК РФ:

  • алиментные обязательства родителей и детей регулируются гл. 13 СК РФ>;
  • размер алиментов на детей, при взыскании суммы в судебном порядке, устанавливается ст. 81 СК РФ.

Оплачивается:

  • четверть дохода на одного ребенка;
  • третья часть дохода на двух детей;
  • половина дохода (в том числе ИП) при наличии трех и более детей.

В законе делается оговорка, что доли могут быть повышены или снижены в зависимости от материального благополучия родителей и детей.

  1. Перечень доходов, с которых удерживаются алименты, указан в ст. 82 СК РФ.
  2. Он конкретизируется Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996 г.
  3. Возможность по оплате алиментов в ТДС (твердой денежной сумме) также предусмотрена в СК РФ (ст. 83).
  4. Порядок возбуждения исполнительного производства регулируется ФЗ № 229 от 2.07.2009 г.
  5. Порядок взыскание алиментных платежей определен Методическими рекомендациями ФССП РФ от 12.06.2012 г.

В соответствии со ст.83 Семейного Кодекса алиментные платежи могут начисляться в твердой денежной сумме. Таковая рассчитывается пропорционально по отношению к прожиточному минимуму.

Если доход ИП более-менее постоянен и адекватная сумма платежей может выплачиваться регулярно, можно рассчитать алименты в процентах от дохода.

В таком случае расчет осуществляется на основании ст.81 СК РФ:

на одного ребенка 25% от дохода
на двух детей 33,33%
при наличии трех и более детей 50%

Важно учитывать, что на беременную супругу или воспитывающую ребенка до трехлетнего возраста, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей алименты могут уплачиваться исключительно в фиксированной сумме.

Как ИП платить алименты? Уже было сказано, что существуют различные варианты развития событий. Обращать внимание придется и на режим налогообложения, и на способ взыскания денежных средств.

Начнем с присвоения алиментов в виде процентов от заработка гражданина. Этот расклад применяется на практике в отношении предпринимателей не слишком часто. Связано это с тем, что прибыль гражданина может меняться. Не слишком выгодно, особенно если затраты на ребенка являются довольно высокими.

Ориентироваться по размеру алиментов рекомендуется на следующие показатели:

  • 25 % от доходов — 1 ребенок;
  • 33 % от прибыли — за двух детей;
  • 50 % ежемесячного заработка — за трех и более детей.

Эти процентные ставки считаются минимальными. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых подобным образом можно лишь тогда, когда получаемых средств более чем достаточно для покрытия нужд получателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *