Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вид на жительство в РФ по браку в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление конкретно на ВНЖ по браку 2022 года не существует. Имеется единый формуляр для всех ситуаций. Различия могут выявляться только при подаче заявки от имени несовершеннолетнего и совершеннолетнего гражданина. Помимо заявления на вид на жительство по браку 2022 года есть еще ряд документов.
Получение ВНЖ по браку 2022.
Как получается вид на жительство по браку:
Подготавливаются нужные документы. В том числе заполняется заявление, которое можно скачать на сайте МВД, оплачивается госпошлина, подготавливаются фотографии. При необходимости здесь же придется пройти экзамен для подтверждения языковых знаний.
Заявка подается в подразделение МВД. Здесь же она и будет рассматриваться, не переходя в иные ведомства. Для получения дополнительной информации сотрудники МВД могут запрашивать ее в рамках межведомственного взаимодействия.
Ожидание решения относительно вида на жительства будет длиться до 4х месяцев.
Исходя из срока в последнем пункте, нужно успеть подать документы на вид на жительство по браку заблаговременно до окончания разрешенного времени пребывания в России. В ожидании решения можно периодически проводить самостоятельные проверки на тему готовности документа. Это можно сделать в специальном сервисе на веб-сайте МВД. Хотя по факту вынесения решения иностранец будет уведомлен об этом и приглашен для получения на руки ВНЖ по браку 2022 года.
Упрощенный и общий порядок оформления документов
Упрощенный порядок исключает из цепочки действий получение разрешения на временное проживание, тогда как общий порядок требует, чтобы вы сначала оформили этот документ, прожили с ним в России после этого не меньше 8 месяцев, а только затем получали документы о праве на постоянное проживание в стране.
В 2022 году ВНЖ в России по браку оформляют в обычном порядке. Свадьба с местным жителем или жительницей не позволяет применять упрощенную процедуру. Но нельзя исключать, что у вас есть другие основания, которые могут сделать оформление документов более простым и быстрым, например:
- вы родились в РСФСР, и у вас было гражданство СССР;
- вас или вашего близкого родственника пригласили на работу в качестве высококвалифицированного специалиста;
- вы являетесь признанным носителем русского языка;
- вы – несовершеннолетний, оформляющий документы вместе с родителями;
- у вас есть родители/дети с местным гражданством, которые постоянно живут в стране и так далее.
Причины отказа в выдаче ВНЖ по браку
Перечень оснований, которые могут послужить отказом в получении ВНЖ:
- Отсутствие или неполный пакет предоставленных документов;
- Фиктивный брак. Признать союз таковым можно только по решению суда. Если суд признает брак недействительным, все полученные супругами льготы, ВНЖ и прописка автоматически аннулируются. Иностранцу придется покинуть границы РФ в течение 15 дней. Если иностранец, состоящий в фиктивном браке, совершил мошенничество или вел нелегальную предпринимательскую деятельность, для него наступит уголовная ответственность, а гражданин РФ понесет наказание как соучастник;
- Ведение иностранцем подрывной деятельности на территории РФ, организации экстремистских и террористических актов, резкие высказывания против действующей власти;
- Подтвержденная депортация, запрет на посещение страны, административное выдворение за пределы Федерации, превышение сроков пребывания, нарушение требований миграции. Решение об отказе можно обжаловать в судебном порядке;
- Подача поддельных документов или ложных сведений о личности;
- Иностранец не доказал свою самодостаточность в финансовом плане, не предоставив документы о том, сколько он зарабатывает;
- Не имеет собственного жилья или временной прописки;
- Наличие у соискателя опасных заболеваний, наркомании, СПИДа.
Порядок оформления ВНЖ
Учитывая все вышесказанное, чтобы получить вид на жительство по браку с гражданином РФ, иностранцам и апатридам необходимо придерживаться четкого алгоритма. Порядок действий кандидатов предполагает прохождение ряда этапов, которые включают в себя:
- Законное пересечение государственной границы РФ. В этом случае потребуется оформление визы или получение миграционной карты в случае безвизового въезда. В дальнейшем кандидату потребуется в течение недели встать на миграционный учет в территориальных подразделениях миграционных органов по месту пребывания.
- Заключение брака с гражданином России. Оформление брака осуществляется по истечении месяца с момента подачи совместного заявления в ЗАГС.
- Получение разрешения на временное проживание. Выдается в порядке, предусмотренном Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС от 22.04.2013 № 215, на срок в три года. Благодаря браку с россиянином оно выдается без учета квот. По истечении непрерывного проживания на территории РФ в течение одного года РВП дает право просить выдачи ВНЖ.
- Получение вида на жительство. По прошествии годичного срока после получения РВП иностранец может обратиться за получением ВНЖ. Согласно ст. 8 ФЗ от 25.07.2002 № 115, сделать это необходимо за полгода до истечения срока действия права на временное проживание.
Основные нормы, которыми регламентирован порядок получения иностранными гражданами ВНЖ и пребывания на территории РФ, содержатся в ФЗ «О правовом положении иностранцев». В статье 8 этого нормативного акта указан порядок, основания и прочие нюансы получения вида, дающего право на постоянное нахождение в России.
Привилегии при получении документа оговорены в ФЗ № . В частности, в этом нормативном акте оговорено, что льготами обладают иностранцы, имеющие зарегистрированные отношения с россиянами.
Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
Упрощенный и общий порядок оформления документов
Упрощенный порядок исключает из цепочки действий получение разрешения на временное проживание, тогда как общий порядок требует, чтобы вы сначала оформили этот документ, прожили с ним в России после этого не меньше 8 месяцев, а только затем получали документы о праве на постоянное проживание в стране.
В 2021 году ВНЖ в России по браку оформляют в обычном порядке. Свадьба с местным жителем или жительницей не позволяет применять упрощенную процедуру. Но нельзя исключать, что у вас есть другие основания, которые могут сделать оформление документов более простым и быстрым, например:
- вы родились в РСФСР, и у вас было гражданство СССР;
- вас или вашего близкого родственника пригласили на работу в качестве высококвалифицированного специалиста;
- вы являетесь признанным носителем русского языка;
- вы – несовершеннолетний, оформляющий документы вместе с родителями;
- у вас есть родители/дети с местным гражданством, которые постоянно живут в стране и так далее.
Временные рамки рассмотрения ходатайства и получение ВНЖ составляет полгода. Но предусмотрены и сокращенные сроки. Если иностранец вступает в брак и участвует в программе переселения соотечественников, ему ВНЖ выдается через 2 месяца. Высококвалифицированным иностранным работникам вид на жительство оформляют в течение 3 месяцев, политическим беженцам на протяжении 15 дней.
Важно! Срок варьироваться в зависимости количества работы у сотрудников миграционной службы. Если в предоставленной документации обнаружена ошибка, ее отправляют переделывать, а срок рассмотрения обнуляется. Также следует учитывать, что при переоформлении документов многие из них устаревают и все приходится переделывать по новой. Меняется и законодательство, что тоже влияет на срок оформления документации.
Причины отказа в оформлении на РВП и ВНЖ
Причинами отрицательного ответа или отзыва выданного ранее положительного решения в ВНЖ являются:
- Если заявитель создает угрозу безопасности РФ.
- Причастен к террористическим организациям.
- В течение 5 лет перед подачей заявки был уличен в нарушении миграционного законодательства.
- Предоставил ложные сведения о себе.
- Осужден за совершение преступления.
- Выехал за пределы РФ на срок более 6 мес.
- Не предоставил сведения об отсутствии у него опасных для окружающих заболеваний, или является носителем заболеваний, создающих угрозу для окружающих.
Помимо вышеперечисленных, причинами отказа в РВП являются:
- Неосуществление трудовой деятельности в течение года и отсутствие заработка.
- Отсутствие жилого места в течение трех лет с момента въезда.
- Признание в судебном порядке недействительным брака с россиянином.
В случае отрицательного ответа заявитель вправе подать заявку повторно. Но сделать это он может не ранее, чем через год с момента отказа или аннулирования разрешения.
Заявитель имеет право на обжалование действий или бездействия должностных лиц территориальных органов ФМС России в досудебном (внесудебном) порядке в ситуациях:
- незаконного отказа;
- требования непредусмотренных законом документов или непредусмотренной оплаты;
- нарушения сроков.
Заявка на получение гражданства в России
К моменту подачи заявки на подданство в активе должно быть:
- проживание в браке с российским гражданином не меньше 3 лет;
- отсутствие проблем с законом;
- подтверждение знаний языка, законов и культуры РФ;
- ВНЖ.
Все иностранные документы подлежат переводу на русский язык, который затем заверяется у нотариуса.
Потребуется подготовка таких бумаг:
- Заявление на получение подданства в 2-х экземплярах.
- Свидетельство о браке, выданное в РФ.
- Квитанция для подтверждения уплаты пошлины – 3500 руб.
- Паспорт супруга с российским гражданством, где стоит постоянная регистрация.
- Вид на жительство.
- Заверенная копия об отказе от старого гражданства (берется в консульстве или посольстве страны в РФ).
- Фото размером 3,5х4,5 см в количестве 3 штуки (требования аналогичные для ВНЖ и РВП).
- Справка о заработке или доходах.
- Сертификат об успешной сдаче тестирования по русскому языку.
- Медицинские сертификаты об отсутствии заболеваний.
Основу законодательной базы, регулирующей порядок и условия пребывания иностранных граждан на российской территории, составляет Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ». В частности, ст. 8 указанного закона определяет порядок, основания, условия и иные особенности получения права на постоянное проживание, подтверждаемого видом на жительство.
Конкретный порядок, способы и сроки оформления документа, а также иные особенности прохождения процедуры уточнены в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС от 22 апреля 2013 г. № 215. Им также утверждены основные формы и образцы документов.
Кроме них, необходимо отметить ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62 «О гражданстве РФ», который, в частности, определяет некоторые привилегии для иностранцев, имеющих ВНЖ и состоящих в брачных отношениях с гражданином России, при оформлении российского гражданства.
Порядок оформления ВНЖ
Учитывая все вышесказанное, чтобы получить вид на жительство по браку с гражданином РФ, иностранцам и апатридам необходимо придерживаться четкого алгоритма. Порядок действий кандидатов предполагает прохождение ряда этапов, которые включают в себя:
- Законное пересечение государственной границы РФ. В этом случае потребуется оформление визы или получение миграционной карты в случае безвизового въезда. В дальнейшем кандидату потребуется в течение недели встать на миграционный учет в территориальных подразделениях миграционных органов по месту пребывания.
- Заключение брака с гражданином России. Оформление брака осуществляется по истечении месяца с момента подачи совместного заявления в ЗАГС.
- Получение разрешения на временное проживание. Выдается в порядке, предусмотренном Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС от 22.04.2013 № 215, на срок в три года. Благодаря браку с россиянином оно выдается без учета квот. По истечении непрерывного проживания на территории РФ в течение одного года РВП дает право просить выдачи ВНЖ.
- Получение вида на жительство. По прошествии годичного срока после получения РВП иностранец может обратиться за получением ВНЖ. Согласно ст. 8 ФЗ от 25.07.2002 № 115, сделать это необходимо за полгода до истечения срока действия права на временное проживание.
На некоторых особенностях данной процедуры целесообразно остановиться подробнее.
Дополнительные способы ускорить получение гражданства по браку
Ускорить оформление гражданство могут дополнительные факторы. Например, участие иностранца в программе переселения соотечественников. В таком случае иностранец может обращаться за получением гражданства не дожидаясь, пока пройдет 3 года с момента регистрации брака. При этом наличие общих детей не обязательно. В таком случае иностранец может подавать заявление на прием в гражданство РФ непосредственно после получения свидетельства участника госпрограммы.
Соотечественниками, как правило, признаются иностранцы, по своему происхождению относящиеся к коренным народам РФ. В программе не участвуют Москва и Санкт-Петербург, то есть получить свидетельство можно, лишь проживая в провинции.
Второй способ облегчить жизнь и ускорить процедуру – признание носителем русского языка. Стать участником госпрограммы можно, обратившись в ГУ УВМ МВД. Решение о признании носителем принимается комиссией на основе собеседования. По его итогам заявитель получает документ, подтверждающий участие в программе.
Важно! Граждане Украины и Белоруссии признаются участниками госпрограммы без собеседования, если они свободно владеют языком и лично подают заявление.
Носители русского языка вправе подать на гражданство сразу же после получения ВНЖ. Им не нужно ждать, пока с момента заключения брака пройдет 3 года, даже если у пары нет детей. Такая схема позволяет ускорить процесс получения паспорта на период от полутора до двух лет.
Упрощенный порядок приема в гражданство
Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.
Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.
Обязанности иностранного гражданина с ВНЖ: проживание в РФ по виду на жительство
Помимо большого количества возможностей, которые обеспечивает вид на жительство иностранного гражданина в РФ, существует и ряд обязанностей, необходимых к исполнению:
- Поведение мигранта должно соответствовать закону и конституции России.
- Иностранный гражданин должен быть в состоянии обеспечивать себя и свою семью, то есть средний доход должен быть не ниже прожиточного минимума.
- Иностранным гражданам с ВНЖ выезд за границу РФ разрешен не более чем на 6 месяцев.
- Раз в год иностранцу требуется подавать уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ в России. Подробнее о том, как это сделать мы расскажем ниже.
Документы для упрощенного получения вида на жительство в России
Если ваш случай попадает под один из приведенных критериев, то выдача ВНЖ в РФ происходит в упрощенном режиме и осуществляется без необходимости оформления РВП.
Потребуются лишь следующие документы на вид на жительство в РФ:
- заполненный бланк заявления на получение ВНЖ в РФ в 2-х экземплярах;
- квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ в России;
- документ, удостоверяющий личность гражданина;
- фотография на вид на жительство России в количестве 4 штук (если вы апатрид – 2 шт.);
- документы для подтверждения дохода для ВНЖ, которые подтвердят платёжеспособность иностранного гражданина и легальность дохода;
- иностранному гражданину ВКС для получения ВНЖ необходимо предоставить трудовой договор, подтверждающий занятость;
- документы на жильё, если оно в собственности иностранного гражданина;
- справки с результатами медицинского освидетельствования по итогам прохождения медкомиссии на ВНЖ и сертификат об отсутствии опасных инфекций, ВИЧ и других заболеваний;
- сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, либо свидетельство об окончании обучения на территории России / СССР.
Заявление на РВП, а также другие документы, предоставленные иностранным гражданином, проходят строгую проверку. При выявлении каких-либо неточностей и ошибок в заполнении, а также при подаче неполного комплекта бумаг в РВП будет отказано. Нужно отметить, что это одна из наиболее распространенных причин. Именно поэтому помощь специалиста по миграционному праву, который проверит корректность документов, не бывает лишней. Но есть и другие причины для отказа. В их числе фиктивный брак. Если специалисты Управления по вопросам миграции заподозрят и смогут доказать, что иностранец заключил брак исключительно с целью получения РВП, в разрешении ему будет отказано. Более того! Если фиктивность брака докажут после оформления, РВП будет отозвано, а мигранта депортируют из страны. О других основаниях для отказа в выдаче разрешения на временное проживание можно прочитать в этой статье.