Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личный опыт: как я выходила из российского гражданства в Германии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фотожурналистка Ника живет в Германии с 2017 года. С 17 лет она занималась политической журналистикой в России – в основном делала фотографии. С 2009 года, будучи студенткой журфака МГУ, начала ходить на «Марши несогласных». По ее словам, никто в ее семье «себя не ощущал русским» и все родственники мечтали, чтобы она «свалила» из страны. Из-за посещения демонстраций у Ники в какой-то момент начались проблемы, неизвестные звонили ее родным и говорили, что «все это плохо закончится». Девушка предполагает, что звонки поступали из Центра «Э». К 2014 году Ника выгорела из-за активистской деятельности и одновременно с этим сильно переживала из-за давления России на Украину. Девушка говорит, что сильно «украинизирована»: у нее есть украинские корни, с 14 лет Ника общалась с украинцами в соцсетях и изучала язык.
«Именем консула вы освобождаетесь от уплаты пошлины»
21-летний Мартин Левушкан – политический активист, он занимается общественной деятельностью и почти 19 лет живет в Латвии, но, несмотря на это, у него до последнего времени оставалось российское гражданство. Мартин родился в Томской области, в селе Молчаново. Его семья репатриировалась на историческую родину, когда он был еще ребенком, в 2004 году. По словам активиста, последней каплей для его родных стал приход к власти Владимира Путина.
«Было много разных причин. Тогда в Томске уровень жизни был достаточно печальным, криминал, нищета. У нас ограбили дом, и они решили, что хотят для своих детей лучшего будущего, а Латвия уже тогда стремилась в ЕС», – говорит Мартин.
Его отец – священник в церкви в Риге, в 2014 году он «был одним из немногих латвийских русскоязычных публичных деятелей, кто жестко осудил аннексию Крыма». Мама Мартина – художница.
«Экзамен на гражданство Латвии я сдал в конце 2019 года, если я не ошибаюсь. Процесс выхода из российского гражданства у меня занял практически несколько лет. Долгий срок. Это был настоящий голливудский блокбастер», – рассказывает он.
После сдачи экзамена Мартин получил гарантийное письмо о том, что латвийское государство обязуется предоставить ему гражданство, и отнес его в консульство России. Там ему составили список необходимых для выхода документов. Мартин уехал из России еще ребенком, но от него требовались справки из налоговой и из МВД – об отсутствии судимостей и о снятии с регистрационного учета. Активист поехал в Россию, чтобы написать доверенность на своего родственника, который мог за него получать письма от МВД по почте. Каждую справку Мартин ждал по несколько месяцев. К январю 2022 года ему наконец удалось все собрать, и он отправился в российское консульство, где заполнил подробную анкету на нескольких листах о выходе из гражданства. Дополнительно к этому нужно было оплатить пошлину – 150 евро, но активиста освободили от этого.
«У меня была интересная история. Коротко о работе дипломатических ведомств России за границей. Я студент и особо лишних денег нет, поэтому написал в твиттере, что, если кто-то хочет, может скинуться на пошлину, вот счет. Это подхватили разные СМИ – и российские, и латвийские: что вот латвийский патриот собирает деньги на выход из российского гражданства. Когда я пришел в консульство, мне сказали: «Именем консула РФ вы освобождаетесь от уплаты пошлины». Увидели шум в СМИ и решили сделать такую пиар-акцию. Везде в соцсетях у себя написали, мол, какие мы молодцы, освободили бедного студента от уплаты пошлины. И фото мое прикрепили», – рассказывает Мартин.
Все собранные на пошлину деньги он пожертвовал в «Мемориал», «Медузу» и благотворительную организацию. Заявление активиста на выход из гражданства рассматривали полгода и в итоге одобрили. В июле ему позвонили и сообщили об этом. «Я достаточно активен политически и социально, поэтому, когда я еще только подавал документы, мне в консульстве сказали: «Будьте уверены, Мартин Павлович, ваш скорейший выход из российского гражданства в интересах обеих сторон», – цитирует активист слова сотрудника консульства.
Что может стать причиной отказа
Законными основаниями отказа в выходе из гражданства Российской Федерации являются те, что перечислены в упоминавшейся выше статье 20 Федерального закона о гражданстве. Кроме того, следует учитывать правоприменительную практику, сложившуюся в стране на основании норм, регулируемых этим нормативно-правовым актом.
Стоит также принимать во внимание следующие обстоятельства:
- окончание срока действия загранпаспорта. Желательно, чтобы он истекал не ранее, чем через год после подачи ходатайства. В случае переживания о том, возможно ли отказать в выходе из гражданства Российской Федерации на таком основании, загранпаспорт лучше продлить;
- наличие каких-либо непогашенных обязательств перед физическими и/или юридическими лицами или государством. Узнать об отсутствии или наличии такой задолженности можно через онлайн-сервисы.
Особенности выхода из гражданства для несовершеннолетних
Для несовершеннолетних, как уже отмечалось ранее, предусматривается упрощенная процедура, если один из родителей (или единственный родитель) имеет иностранное гражданство.
Из документов понадобится предоставить:
- заявление, подписанное обоими родителями (или единственным);
- документ, свидетельствующий, что у ребенка есть иностранное гражданство или возможность его получения;
- письменное согласие, если ребенку от 14 до 18 лет. В вопросе, можно ли отказаться от российского гражданства несовершеннолетнему, не должно быть неясностей, поэтому необходима полная уверенность в том, что согласие ребенка на отказ от гражданства дано добровольно;
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- паспорт родителя – гражданина РФ, а также удостоверение личности и гражданства родителя-иностранца;
- документы, подтверждающие изменение родителями имени/отчества/фамилии (если таковое происходило);
- три фотографии 3×4 см.
Исключительные ситуации: что это и как их можно использовать при получении немецкого гражданства?
Немецкие власти готовы идти на послабление требований к претендентам на получение гражданства Германии в некоторых исключительных ситуациях, оставляя возможность сохранить прежнее гражданство. Приведем несколько примеров исключительных ситуаций.
- Преклонный возраст человека или тяжелая болезнь, что делает процесс отказа от прежнего гражданства изнурительным и сложно осуществимым.
- Предвзятый, длительный или унизительный процесс отказа от прежнего гражданства.
- Право не проходить процедуру отказа часто получают беженцы, ищущие убежище в Германии.
- Существенный экономический или имущественный ущерб, который несет претендент в случае отказа от прежнего гражданства.
Но, конечно, следует понимать, что любая такая исключительная ситуация требует аргументированного документального подтверждения. Бюрократическая машина Германии всегда на страже интересов страны.
Оформление документов
Так, желающие проживать на территории Германии должны иметь визу, желательно бессрочную. В противном случае необходимо в консульстве предварительно уточнить о дополнительных условиях оформления гражданства, применительно к вашему типу визы.
Проживание беспрерывное на территории Германии на протяжении 8 лет, как было сказано выше, также обязательно. Следующее условие состоит в том, чтобы соискатель имел постоянный доход и не получал пособия по безработице. В этом случае нет необходимости работать всей семьей. Так, муж может получать доход, а жена сидеть дома, занимаясь хозяйством или детьми, и при этом они оба смогут получить гражданство. Это называется совокупным рассмотрением заявки.
Придется пройти и обаятельный тест на уровень владения языком страны пребывания. После необходимо отказаться от гражданства страны-исхода, а в случае, если вы прибыли на территорию Германии не из родного государства, нужно предоставить документ, подтверждающий отсутствие гражданства или вида на жительство в той стране, откуда вы въехали.
Отказываться от имеющегося российского гражданства нет необходимости тем, кто въезжает в страны для воссоединения с семьей или восстанавливает исторические корни. Помимо упрощенного порядка получения гражданства таким категориям будут предоставлены и меры социальной поддержки.
Процедура получения немецкого гражданства
Для оформления гражданства ФРГ необходимо пройти несколько этапов:
- Прибыть в страну на основании визы (безвизового режима для стран ЕС, Турции, Украины).
- Получить Aufenthaltserlaubnis либо Blaue Karte EU, ICT-карту, Mobile ICT карту (карты выдаются командированным лицам, находящимся на руководящих должностях).
- Оформить разрешение на Niederlassungserlaubnis.
- Подать документы на паспорт гражданина Германии при соблюдении ряда условий и требований законодательства.
- Оплатить комиссионный сбор.
- Отказаться от предыдущего паспорта.
- Получить свидетельство, подтверждающее факт принятия в гражданство.
Гарантии предоставления гражданства Германии позволяют приступить к процедуре выхода из гражданства страны иностранца. Точная процедура выхода описана на сайте посольства. Приводить в статье описание смысла нет. Страны устанавливают собственные правила, требования и пошлины.
В случае с РФ подать заявление возможно, если состоять на учёте в посольстве. Мне понадобилось предварительно выписаться из России, поставить соответствующие штампы во внутренний паспорт и получить листок убытия.
После постановки на консульский учёт, я собрал необходимые документы по списку с сайта посольства РФ и подал заявление о выходе из гражданства. Через 3 месяца посольство сообщило, что нужно сдать российские паспорта.
Перед тем, как отдавать документы, сделайте копии лицевых страниц и страниц с визами. Позже копии понадобятся в Einbürgerungamt.
В посольстве после сдачи паспортов выдали справку о выходе из гражданства. “Не отходя от кассы” проверяйте справку на ошибки в персональных данных: имя, дата и место рождения. Внизу документа должны стоять подпись консула и печать посольства. Просите переделать документ, если обнаружили ошибку. Опечатка в месте рождения или ошибка в дате может привести к бюрократическим заморочкам.
Когда потребуется отказ
Конституция допускает выход из гражданства. Отказ требуется как правило если:
- Планируется получение гражданства другой страны, законодательство которой не допускает сохранения имеющегося паспорта;
- Ребенок утрачивает статус вместе с родителями;
- У лица есть иные личные причины.
Внимание! По общему правилу, это самостоятельное решение дееспособного человека, либо родителей ребенка не достигшего 14 лет.
Вне зависимости от причин выхода в нем будет отказано если заявитель:
- Недееспособен, но лично подает заявление;
- Имеет невыполненные обязательства перед РФ, например уклоняется от прохождения обязательной срочной службы в рядах вооруженных сил;
- Подвергся уголовному преследованию, любо в отношении него вынесен обвинительный приговор вступивший в законную силу;
- Не может предоставить подтверждения наличия или перспективы получения иного подданства.
Порядок действий и необходимые документы
Для оформления гражданства по программе переселения этнических немцев необходимо обратиться в российское консульство с доказательствами происхождения. В этом случае документы будут рассмотрены в приоритетном порядке в срок до 1 месяца. Если доказательства сочтут убедительными, паспорт ФРГ выдадут сразу после переезда.
Первый этап оформления гражданства по остальным программам – предварительное собеседование, на котором запустят процедуру получения статуса и проконсультируют по интересующим кандидата вопросам.
После этого претендент формирует пакет бумаг, в который входят:
- заграничный паспорт;
- свидетельство ВНЖ или ПМЖ;
- справки о несудимости из всех стран пребывания;
- справки о финансовом состоянии за последние 3 месяца;
- документы об аренде или собственности на недвижимость в Германии;
- свидетельство о прохождении интеграции и языковых курсов;
- заявление кандидата на получение гражданства;
- свидетельства о заключении/расторжении брака, рождении детей.
Все документы переводят на немецкий, заверяют юридически и передают в миграционную службу по месту регистрации в Германии. Рассмотрение занимает от 1 до 6 месяцев, на протяжении которых у кандидата могут запросить дополнительные документы.
В случае положительного решения кандидат отказывается от российского гражданства, после чего предоставляет подтверждающие это документы в миграционную службу. Итог – получение желанного паспорта гражданина Германии.
Кто и зачем получает гражданство Германии
Иммиграционным законодательством страны предусмотрена возможность для иностранных граждан стать полноправными ее резидентами. Оформить все быстро раньше была возможность у евреев, а также у тех аппликантов, которые являлись немцами этнического происхождения, но в войну лишились статуса резидента.
Сейчас в этом плане стало чуть проще – поскольку многие отрасли страны активно развиваются, правительство нуждается в квалифицированных кадрах. Местные власти предлагают также комфортные условия для инвесторов и бизнесменов.
Возможность получить гражданство Германии для граждан РФ открывает такие преимущества:
- стать резидентом можно также любой из стран ЕС;
- можно получить престижное образование;
- по Еврозоне разрешается свободное перемещение без виз.
Основания для лишения немецкого гражданства
Паспорта Германии лишаются по нескольким причинам.
1. Получение гражданства другой страны. Если гражданин Германии получает гражданство другой страны по собственному заявлению, как правило, он утрачивает германское гражданство.
Чтобы избежать утраты гражданства Германии, нужно заранее получить разрешение на его сохранение. Разрешение выдают только в том случае, если закон другой страны не запрещает ее гражданам иметь несколько паспортов.
2. Отказ или выход из гражданства. Гражданин Германии может отказаться от гражданства, если уже является гражданином другой страны.
Выход из гражданства подразумевает, что второго паспорта у гражданина Германии пока нет. Чтобы выйти из гражданства, он предоставляет доказательства, что его примут в гражданство в другой стране.
3. Служба в иностранной армии. Если человек добровольно вступает в армию другого государства, он утрачивает гражданство Германии. Этого можно избежать, если заранее получить разрешение Министерства обороны Германии.
Гражданство не утрачивается в случае обязательной службы по призыву. Разрешена добровольная служба в армии страны второго гражданства — при условии, что государство входит в Евросоюз, НАТО или Европейскую ассоциацию свободной торговли. Также без утраты германского гражданства можно служить в Австралии, Израиле, Японии, Южной Корее и Новой Зеландии.
4. Усыновление иностранным гражданином может привести к утрате гражданства Германии.
Как уведомить российские власти о получении гражданства другой страны
При получении паспорта другого государства граждане России должны уведомить об этом власти, подав уведомление в течение 60 дней, после получения иностранного паспорта. Если уведомление не будет подано вовремя из-за того, что гражданин находился за границей, он будет обязан это сделать в течение месяца после пересечения границы. Если сроки будут нарушены, человек подвергнется наказанию. Например, за нарушение сроков — административный штраф в размере 500 – 1 000 рублей. Административным правонарушением будет считаться:
- если уведомление было подано гражданином, но с опозданием;
- если гражданин предоставил неполную информацию;
- если гражданин иным образом нарушил правило подачи уведомления.
Если же миграционная служба сама выяснит, что уведомление не было подано, то это может быть рассмотрено как сокрытие информации, а за это уже грозит уголовная ответственность.
Разрешение для выезда
Разъясняя вопрос о том, можно ли отказаться от гражданства РФ, находясь за пределами государства, сотрудники консульства проинформируют вас о необходимости получить соответствующую справку. Понадобится написать заявление, согласно которому принимающая страна гарантирует, что вы в ближайшее время официально станете ее гражданином. Сделать это нужно будет в российском консульстве, туда же понадобится сдать более не нужный паспорт, и там же нужно будет представить документ, подтверждающий гражданство иностранного государства.
Параллельно с этим понадобится сняться с консульского учета с помощью соответствующего заявления. Также необходимо представить справку о том, что вы не имеете каких-либо задолженностей перед налоговыми органами РФ. Заранее уточните размер консульского сбора, который нужно будет оплатить при посещении соответствующего заведения.
Какие преимущества дает немецкий паспорт, и с какими ограничениями сталкиваются граждане других стран, которые получают гражданство Германии
В зависимости от вашего статуса в стране, вы можете получать те или иные права, а также и обязанности.
Гражданство Германии нужно расценивать не только как возможность получить однозначные преимущества, но и как появление новых ограничений или утрату старых прав.
В принципе, получение ПМЖ уже дает возможность пользоваться практически всеми гражданскими правами, но есть пункты, которые доступны только после того, как иностранные граждане получают гражданство Германии. Основные преимущества следующие:
- Полное равноправие с другими гражданами Германии.
- Безвизовый въезд в 189 стран мира.
- Право участвовать в выборах (как избиратель или как избираемый).
- Неограниченный доступ к любым профессиям.
- Право на социальное обеспечение.
- Консульская защита за границей.
В общем, когда гражданин другой страны получает гражданство Германии (натурализуется), он полностью уравнивается в правах с другими гражданами страны, которые получили гражданство по праву рождения. Поэтому, казалось бы, все, кто планирует жить и работать в Германии, должны хотеть получить немецкое гражданство. Но это не так. Некоторые люди десятилетиями проживают в стране, имея разрешение на постоянное проживание и все шансы на получение немецкого гражданства, но не спешат натурализоваться. Происходит это потому, что когда граждане других стран получают гражданство Германии, они лишаются некоторых важных привилегий:
- Перед получением гражданства Германии придется отказаться от предыдущего гражданства.
- Родную страну придется посещать по туристической визе. Для длительного посещения родной страны (например, в связи с какими-либо семейными делами) придется получать разрешение на пребывание наряду с иностранцами.
Таким образом, если вы ищете информацию, как получить гражданство Германии, учитывайте и то, что получите в итоге не только бонусы, но и ограничения.