Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать родство при вступлении в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, если наследник не сумел собрать необходимые для подтверждения родства документы, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 264 ГПК РФ.
Заявление об установлении факта родственных отношений с наследодателем
Заявление должно содержать в себе следующие сведения:
- Наименование суда, в который подается заявление
- ФИО, адрес, телефон заявителя, данные заинтересованных лиц
- Для чего необходимо установление данного факта (юридическая значимость)
- Доказательства невозможности подтверждения родства во внесудебном порядке
- Сведения о свидетелях, готовых подтвердить доводы заявителя
- Просьбу об установлении соответствующего юридически значимого факта
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- Квитанцию об оплате госпошлины (размер госпошлины и реквизиты для оплаты размещены на интернет-сайтах судов)
- Документы, подтверждающие невозможность подтверждения родства во внесудебном порядке (ответ органа ЗАГС)
- Любые имеющиеся письменные доказательства по делу
- Сведения о направлении копии иска с приложением для заинтересованных лиц
В случае удовлетворения заявления суд указывает в резолютивной части решения на установление факта родства между заявителем и умершим наследодателем, и обозначает степень их родства. Согласно статье 268 ГПК РФ вынесенное судом решение является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.
Это значит, что нотариус на основании такого решения обязан включить заявителя в круг наследников по закону и выдать ему свидетельство о праве на наследство по закону.
Подтверждение родства с умершим наследодателем в суде требует тщательной подготовки к судебному процессу, а также представления целого ряда прямых и косвенных доказательств, в противном случае существует риск отказа в удовлетворении заявления судом, что повлечет невозможность наследования по закону.
Подтверждение родства через суд
Более сложная задача стоит перед наследниками, если документы не сохранились, а архивы были утеряны или во время военных действий или стихийных бедствий. Такие же сложности возникают и при смерти биологического родителя, который при жизни не признал ребенка. Как доказать родство при вступлении в наследство в этом случае? Выход один: обращение в суд первой инстанции. Процедура проходит в несколько этапов:
- подготовка искового заявления на установление родства;
- сбор необходимых документов, служащих доказательством родства;
- оплата государственной пошлины;
- передача в суд иска;
- рассмотрение иска по сути;
- вынесение судебного решения;
- передача вердикта суда нотариусу.
Как проводится установка родственных отношений
Действующее законодательство предусматривает несколько способов, с помощью которых можно установить степень родства, это:
- Документальное подтверждение – наследник должен предоставить ряд официальных документов, которые подтверждают родственную связь (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и другое).
На документальном подтверждении следует остановиться более подробно. Так, документы, подтверждающие родственную связь, можно разделить на две группы:
- сюда относятся документы, подтверждающие непосредственно происхождение — свидетельство о рождении, свидетельство о признании отцовства, решение суда об усыновлении ребенка;
- во вторую группу следует относить документы, которые подтверждают изменение имени. фамилии или отчества наследника или наследодателя – свидетельство о перемене имени, свидетельство о заключении или расторжении брака.
В каждом конкретном случае оформления наследства необходимо предоставить определенный перечень документов, которые смогут подтвердить родственные связи. Рассмотрим необходимый пакет документов на реальном примере: Гражданка Иванова (девичья фамилия Рысенко) Людмила Михайловна является родной внучкой умершей 21 января 2016 г. гражданки Курсовой Юлии Егоровны. Мать Ивановой Л.М.– Рысенко Нина Федоровна являлась родной дочерью Курсовой Ю.Е. и умерла раньше своей матери – 18 июля 2000 г. Для наследования внучки Ивановой Л.М. после своей бабушки – Курсовой Ю.Е. необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения между внучкой и бабушкой. Такими документами являются:
- свидетельство о рождении Ивановой Л.М.
- свидетельство о заключении брака Ивановой Л.М.
- свидетельство о браке Рысенко Н.Ф.
- свидетельство о рождении Курсовой Ю.Е.
Важно! За исключением судебных решений, все эти документы выдаются органами ЗАГСа.
- Устные показания – еще одним способом доказывания наличия родственных отношений являются свидетельства родных и близких людей, а также соседей и просто знакомых, показания которых могут послужить дополнительным доказательством.
- Судебная экспертиза – данный метод доказывания проводится при невозможности обойтись без помощи экспертов, применяются современные медицинские исследования, например, делается анализ ДНК.
Какие документы нужно представить для вступления в наследство
Открытие наследственного дела совершается нотариусом только после того, как к нему обратятся лица, с соответствующим пакетом документов. Если нет завещания, то в него должны войти:
- Паспорта всех присутствующих претендентов;
- Доверенности (если есть представители наследников);
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Документы, подтверждающие родство с покойным.
Свидетельство о смерти – один из важнейших документов, который одновременно:
- Удостоверяет личность наследодателя;
- Является правоустанавливающим документом для открытия наследственного дела.
Его оригинал, или дубликат могут получить только родственники. Не родственники могут получить свидетельство о смерти только тогда, когда являются доверенными лицами или душеприказчиками.
От претендентов на наследство требуется предъявить паспорта. Другой документ, удостоверяющий личность, не принимается. Если нет свидетельства о рождении наследника, то его тоже нельзя заменить другим документом. Понадобится получить его дубликат
Уполномоченные представители обязаны предъявить:
- Собственный паспорт;
- Нотариальную доверенность.
Другие документы не дают полномочий для выполнения нотариальных действий вместо наследников.
Законным представителям несовершеннолетних и недееспособных наследников доверенность не нужна, им понадобится подтвердить документально:
- Родство с наследником;
- Разрешение на опеку (для подопечных);
- Факт пребывания наследника в соответствующем учреждении.
Если родители или усыновители не могут заниматься наследственными делами, они оформляют доверенность на представителя от своего имени.
Родство с умершим двоюродным братом или двоюродной сестрой
Для подтверждения наличия связи с двоюродной сестрой или умершим братом могут потребоваться следующие документы:
- удостоверение личности;
- бумаги, подтверждающие смену фамилии, если процедура была выполнена;
- свидетельство о рождении заявителя, отца или матери, дяди или тёти.
Вышеуказанные документы предоставляются комплексно. Они позволяют выстроить цепочку при наследовании имущества от одного родственника до другого.
Получить свидетельство о рождении можно не всегда. Аналогичное правило действует в отношении брака. В этом случае может потребоваться оформление справки, подтверждающей родство. Такой документ выдает ЗАГС. В бумаге фиксируют следующую информацию:
- информация о ЗАГСе;
- дата внесения записи;
- сведения об актовой записи;
- дата предоставления документа;
- подпись сотрудника ЗАГСа;
- печать.
Справка платная. За её выдачу взимают 200 руб. Если по какой-либо причине выдача справки невозможна, установление родства пройдёт через суд.
Наследство по завещанию
Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:
- любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
- юридические лица;
- Российская Федерация и ее субъекты и органы;
- дети наследодателя, зачатые при его жизни.
Общие документы для нотариуса при наследовании
Для получения справки от нотариуса о вступлении в наследство вам потребуется следующий перечень документов.
Основной список включает документы, подтверждающие личность обратившегося наследника (паспорт, иное удостоверение личности), факт смерти наследодателя, место его жительства перед смертью (место открытия наследства), основание наследования. Наследственное дело открывается в любой нотариальной конторе, находящейся на территории района, где был прописан умерший.
Факт смерти подтверждает:
- свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
- решение суда о признании лица умершим;
- справка, выданная уполномоченным органом другого государства;
- сведения из Реестра ЗАГС.
Свидетельство о смерти оформляется в единственном экземпляре и выдается органом ЗАГС лицу, которое представило медицинскую справку о смерти гражданина. Как правило, оно находится у одного наследника, а их может быть несколько. При отсутствии этого документа, для оформления наследства нотариус вправе сделать запрос в органы регистрации актов гражданского состояния и получить выписку из реестра актов записи о смерти.
Место открытия наследства устанавливается на основании следующих документов:
- справка органов МВД, управляющей компании, ТСЖ о месте регистрации наследодателя;
- документ, подтверждающий нахождение наследуемого имущества на территории РФ, если умерший гражданин проживал за границей;
- решения суда, в случае отсутствия постоянной (временной) регистрации.
Порядок выявления связей
Меньше всего документов потребуется при определении отношений между родителем и его сыном или дочерью. Для дальнего родства потребуется комплекс мер по выявлению связей с усопшим:
- составить генеалогическое древо;
- определить перечень документации, которая будет достаточной для установления связи;
- при потере или отсутствии документов обращаются в ЗАГС при администрации по месту проживания, чтобы оформить дубликаты.
Генеалогическое древо оформляют не так часто, поскольку большинство людей знает свою семью и ближайшее окружение. Знание генеалогического древа поможет понять свое происхождение и выявить разные по близости кровные связи. Документ представляет собой схематическое обозначение родовых ветвей, начиная от самого человека и далее родных по степени удаления родственной связи по линии отца и матери. Когда умирает один и представителей в генеалогическом древе, понять, какие отношения нужно будет доказать, не так сложно.
Список бумаг определяется на основании выявленных связей. Это могут быть бумаги о рождении, с указанием родителей-детей, или заключении-расторжении брака, справок об изменении личных сведений.
Когда понятна задача, что именно требуется доказать, остается запастись терпением и оформить нужные справки. Поскольку именно ЗАГС считается регистрирующим органом, фиксирующим факты рождения, смерти, брака, развода, начинать поиски отсутствующей документации необходимо с визита в ближайшее отделение.
Вариантом подтверждения может стать дубликат или справка ЗАГС.
Помимо органа ЗАГС, местом для обращения с запросом может стать отделение МФЦ или электронное заявление подают через Госуслуги.
Сроки выполнения запроса зависят от места подачи заявления:
- Электронная заявка через Госуслуги – 30 дней.
- Отдел ЗАГС при администрации района, населенного пункта – готовят в день обращения.
- Заявка в МФЦ – в 3-дневный срок.
Примеры случаев, когда нужно доказывать кровные взаимоотношения
Распространённая ситуация, когда кровные узы приходится доказывать: владелец имущества (бабушка, дед) умирает и не оставляет завещания, близких родственников у него нет, при этом дальние родственники, например, двоюродный брат, двоюродная сестра или племянник есть – им и придется доказывать наличие между ними и покойником кровных отношений, чтобы вступить в наследственный процесс.
Другая возможная ситуация, когда наследодатель оставил завещание, но в нем не уточнено, в каких долях будет разделено имущество между родственниками. Например, в завещании сказано, что собственник оставляет всю недвижимость родственникам, которых обычно несколько, близкие – жена, дети, родители, внук и дальние, с которыми он, возможно, не общался много лет. В такой ситуации, если дальние желают получить своё право на долю от имущества, потебуется установка родственной связи.
Когда гражданин посредством суда подтвердил наличие у него родственных связей с умершим человеком, но нотариус отказывается принять соответствующее постановление (справку о родстве) и принять соответствующие действия, необходимо подать арбитражное заявление. В нем указать требование выполнения нотариальных действий по действующему законодательству. Нередко на имущество умерших претендуют лица, называющиеся себя гражданскими женами, а также незаконнорожденными детьми. Для решения споров с ними требуется обращаться исключительно в суд.
Чтобы доказать родство с человеком с целью вступления в наследство после его гибели, стоит собрать все возможные доказательства, с которыми и обращаться в суд. Если судья сочтет их достаточными, то вынесет решение, подтверждающее наличие генеалогической связи. На его основании через нотариуса гражданин вправе получить наследство.
Права на наследство дальнего родственника
Наследование по закону или по завещанию предполагает передачу имущества в порядке универсального правопреемства. В случае с завещанием имущество можно передать абсолютно любому лицу, которое даже не является родственником умершего. Иное дело обстоит с наследованием по закону. Здесь используется особая очередность.
На сегодняшний день гражданский кодекс Российской Федерации признает восемь очередей. Близкими родственниками из них являются только первые три очереди. Всех остальных лиц можно отнести к дальним родственникам. В этих ситуациях иногда для получения наследства требуется подтверждение и доказательство родственных связей. В некоторых ситуациях это происходит путем обращения к нотариусу. В других ситуациях требуется обращение в органы судебной власти. Разберемся подробнее в этой ситуации.
Доказательство родства при отсутствии документов
При утрате свидетельства и других бумаг либо в случае принадлежности ко второму и последующим кругам наследников может понадобиться ряд дополнительных подтверждений. В частности:
- запись в паспорте, которая удостоверяет брачный союз или рождение ребенка;
- выписки с места службы, обучения или работы, где зафиксирован факт семейных уз;
- предоставление свидетелей, которые готовы подтвердить кровные связи;
- медицинские доказательства, например тест ДНК (обычно используется внебрачными детьми, которым необходимо установление родства для получения наследства).
Необходимость доказывать родство
Необходимость подтверждать наличие родственных связей с умершим человеком обусловлена получением наследства. Его по действующему закону передают наследникам:
- по завещанию, когда наследодатель самостоятельно при жизни определяет кому, а также какое количество имущества будет передано после его смерти. Это позволяет избежать споров между родственниками;
- по закону. В таких случаях, подтвержденные родственники более высоких категорий имеют возможность получить в качестве наследства все либо большую часть наследства. Нередко проблемой в таких ситуациях считаются дети, рожденные вне брака, но относящиеся к первой очереди наследников. Именно им требуется подтверждать родство с умершим человеком.
Где обжаловать решение суда, если дело проиграно?
В случае, если суд не признал вас родственником, то не стоит расстраиваться. Если вы уверены в том, что справедливость на вашей стороне, можете обратиться в апелляционную инстанцию.
Правда, вам необходимо сделать это в течение 10 дней, а также, обратиться в апелляционную инстанцию можно только в том случае, если у вас имеется адвокат.
Разобраться в некоторых вопросах получения наследства вам помогут такие публикации наших экспертов:
- Какие очередности наследования существуют и как наследство делится между наследниками первой очереди?
- На что могут претендовать супруги умерших?
- Как составить соглашение о разделе наследства?
- Какой очередности принадлежат внуки наследодателя, а также его родные, двоюродные, троюродные братья и сестры?
Чтобы подтвердить родственные связи может потребоваться обращение в суд. Эта необходимость возникает при отсутствии у потенциальных наследников прямых доказательств, которые бы указывали на связь с умершим. Судебные разбирательства проводятся, когда нет возможности восстановить утраченные документы
Рассматривая процедуру «как подтвердить родство», важно понимать, что она предполагает четкий порядок действий:
- Сначала пишется заявление в суд, где указывается просьба установления наличия родственной связи с умершим человеком.
- Дальше происходит подготовка документов, которые будут использоваться в качестве доказательств. В таких случаях привлекаются соседи и иные свидетели, способные подтвердить наличие генеалогической связи заявителя с наследодателем.
- После этого проводится оценка всех собранных бумаг. Если суд сочтет предоставленные доказательства убедительными, то заявителю выдадут соответствующее решение, на основании которого нотариус оформляет наследство.