Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в квартире с долевой собственностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.
Необходимые документы
При личном обращении в официальные инстанции важно, чтобы присутствовали все совладельцы долевой собственности. Они оформляют согласие на прописку и прикладывают его к основному пакету документов, состоящему из:
- Паспорта заявителя (лица, которому нужна прописка).
- Свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или паспорта — от 14 до 18 лет.
- Военного билета (для военнообязанных).
- Справки об освобождении из мест лишения свободы (для судимых).
- Заявления по форме № 6.
- Документов, подтверждающих право собственности на долю, где оформляется прописка, и законность ее приобретения.
- Согласия совладельцев жилплощади.
Строгой формы самого согласия не существует. Если оно оформляется письменно, то в нем должны быть следующие сведения:
- паспортные данные;
- место прописки;
- согласие на проживание;
- данные заявителя;
- дата и подпись.
Как выселить нежелательного соседа?
Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.
В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.
Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.
Оформление прописки в доле жилья
Чтобы оформить прописку в доле жилья, потребуется выполнить следующие действия.
- Посетить паспортный стол по адресу нахождения квартиры или направиться в отдел миграционной службы. Среди присутствующих должны быть все дольщики и человек, который планирует зарегистрироваться. Если кто-либо из дольщиков не может в назначенный день прийти в паспортный стол, ему потребуется отправить вместо себя представителя по доверенности, заверенной сотрудником нотариального агентства.
- Предоставить необходимый пакет документации, оформить согласие на прописку в письменной форме.
- В установленную дату посетить МВД, где сотрудники отделения поставят штамп о регистрации.
Процедуру регистрации можно провести в МФЦ или на веб-сайте госуслуг. После того как подгруженные документы будут одобрены, потребуется проставить штамп об измененном адресе проживания.
Как выселить неприятного соседа
Иногда соседство приносит остальным содольщикам массу проблем. Возникает вопрос о принудительном выселении подобного соседа, особенно если его проживание рядом представляет угрозу для несовершеннолетних.
Есть два легальных способа выселить соседа – оспорить его право владения долей, обратившись в суд, или предложить человеку выкупить его долю по рыночной стоимости. После купли-продажи соседу сразу же потребуется освободить помещение.
Если заинтересованная сторона для выселения человека обратилась в суд, то истцу потребуется доказать незаконное приобретение права на долю в жилье. К примеру, ответчик обманул прежнего собственника или под воздействием угроз заставил его продать свою долю. Необходимо обратиться к профессиональному адвокату, поскольку доказать что-либо в подобных делах трудно.
В ситуации, когда суд принимает положительное решение по заявлению истца, сосед лишается прав на жилплощадь.
Чтобы оформить временную или постоянную прописку в квартире, находящейся в долевой собственности, нужно собрать одинаковые в обоих случаях пакеты документов.
Важно также выяснить алгоритм того, как прописать человека, если квартира в долевой собственности. Для этого следует обратиться в территориальный орган регистрационного учета по адресу расположения недвижимости.
При наличии нужных документов соискатель может посетить многофункциональный центр или получить услугу, зарегистрировавшись на сайте Госуслуги.
И все же избежать личного присутствия при подаче документов на оформление регистрации заявителю не удастся, так как прописаться в доме с долевой собственностью или квартире с этой формой владения недвижимостью по доверенности нельзя.
Можно ли прописаться на долю в квартире?
Человек может прописаться в долевой собственности, если все владельцы согласны на это (о том, что нужно для оформления прописки и где это можно сделать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете зачем нужно согласие собственника на прописку и как его правильно оформить). Но при этом человек не будет обладать какой-либо долей этого недвижимого имущества. К тому же он будет обязан выписаться, если этого потребует собственник жилья.
Основанием для прописки будет являться наличие прав на долю для владельца, подтвержденных документально, заключенный с владельцем договор найма для третьих лиц (в случае, если доля выделена в натуре), близкие родственные связи с собственником (несовершеннолетние дети, супруги и т.п.), решение суда.
Регистрация в коммунальной квартире
Процессы прописки в квартире с долевой собственностью и в коммунальной квартире схожие. В коммуналке проживают собственники по договору социального найма. Их лицевые счета также разделены. Коммунальные квартиры могут принадлежать муниципалитету или гражданам.
Согласно 42 статье Жилищного кодекса доля в общей собственности на имущество в коммунальной квартире приравнивается к праву собственности на комнату.
Но, в отличие от квартиры с долевой собственностью, совладелец коммунальной квартиры не должен получать согласие других её владельцев на прописку нового жильца в своей комнате.
Нужно учитывать, что хотя закон не предусматривает минимального размера доли, в которой можно прописаться, в слишком малых долях квартир (например, площадью 2 квадратных метра) прописаться не удастся. Регистрационные органы чаще всего отказывают в таких ситуациях. Это связано с тем, что желая прописаться в столице, люди стали покупать такие мизерные доли именно для достижения этой цели.
Порядок регистрации в приватизированной квартире и частном доме
Наиболее часто конфликтные ситуации с пропиской возникают, если у кого-либо из зарегистрированных в квартире лиц меняется семейное положение и нужно прописать нового жильца.
Не часто в таких случаях можно получить согласие всех собственников жилья на регистрацию членов семьи (родителей, близких родственников или чужого человека). Обычно это связано со страхом потерять собственность, но ни постоянная, ни временная регистрация не дает человеку права на распоряжение помещением – он может только пользоваться жилой площадью.
Согласно ст.31 Жилищного кодекса, для прописки нового жильца в частную квартиру(частный дом), необходимо согласие собственников на регистрацию по месту жительства (могут дать только совершеннолетние владельцы).
Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев. Нельзя зарегистрировать к бабушке, дедушке несовершеннолетнего ребенка, если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ).
Это интересно: Потеряли полис ОМС и не можете теперь узнать его номер – вот способы!
Порядок и сроки учёта
Порядок осуществления регистрации граждан по месту жительства установлен нормативными актами:
- Постановлением Правительства № 713 от 1995 года,
- законом о порядке регистрации N 5242-1 от 1993 года,
- Жилищным и Гражданским кодексами.
Каждый гражданин РФ, прибывающий к новому постоянному месту проживания, обязан в течение одной недели подать заявление (по установленной форме) об учёте его по указанному адресу.
Человек может выбирать удобный для себя способ подачи заявления:
- Непосредственно в орган регистрационного учёта;
- Паспортисту в УК, который примет и передаст заявление и прилагаемые документы в органы регучёта;
- Через МФЦ;
- Через портал госуслуг (в форме электронных документов).
В заявлении указываются:
- данные заявителя, оформляющего регистрацию;
- адрес квартиры;
- её правовой статус (вид собственности);
- основание для вселения;
- письменное согласие сособственников (в необходимых случаях).
Учёт по месту жительства, в зависимости от способа подачи заявления, проводится от 3-х до 8-ми дней с момента его приёма. Документальным подтверждением регистрации является отметка в паспорте в виде штампа с указанием даты и места регистрации. У ребёнка (до 14 лет) прописка указывается в отдельном документе – свидетельстве.
Регистрационный учёт осуществляется совершенно бесплатно, без взимания госпошлины.
На время учёта, гражданину предоставляется справка о сдаче паспорта на регистрацию по месту жительства (во избежание «недоразумений» с правоохранительными органами).
Что такое преимущественное право покупки и когда оно возникает?
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).
Какие документы подтверждают исполнение преимущественного права покупки:
- Свидетельство нотариуса о передаче или направлении уведомления сособственнику.
- Выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. В уведомлении обязательно должны быть указаны цена и условия продажи. Если адрес совладельца неизвестен, допускается направление извещения по адресу местонахождения имущества.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату.
Если сособственники в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки доли, то она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Если один из совладельцев несовершеннолетний, то для оформления отказа требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
Кроме этого, преимущественное право покупки также возникает при отчуждении доли по договору мены или при продаже доли сособственника-банкрота в конкурсном производстве.
Какие есть особенности кредитования долей?
Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.
Условия выдачи такого кредита:
- Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
- В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
- При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
- Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
- Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
- Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
- Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.
Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.
Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Отечественное законодательство разрешает зарегистрироваться в квартире и с долевой собственностью. В общих случаях для этого требуется согласие остальных дольщиков, оформленное в письменном виде. Если регистрируется ребенок одного из собственников, то никакого согласия оформлять не нужно.
Чтобы прописать в квартире человека, потребуется посетить паспортный стол по адресу нахождения жилья, предоставив сотрудникам всю необходимую документацию.
Если дольщики не согласны на регистрацию в квартиру нового человека, то для собственника есть 2 варианта действий – выделить имущество в натуре при наличии соответствующих технических возможностей или продать/подарить долю человеку, который планировал зарегистрироваться в ней. Последний вариант является более рискованным.
Порядок и сроки учёта
Порядок осуществления регистрации граждан по месту жительства установлен нормативными актами:
- Постановлением Правительства № 713 от 1995 года,
- законом о порядке регистрации N 5242-1 от 1993 года,
- Жилищным и Гражданским кодексами.
Каждый гражданин РФ, прибывающий к новому постоянному месту проживания, обязан в течение одной недели подать заявление (по установленной форме) об учёте его по указанному адресу.
Человек может выбирать удобный для себя способ подачи заявления:
- Непосредственно в орган регистрационного учёта;
- Паспортисту в УК, который примет и передаст заявление и прилагаемые документы в органы регучёта;
- Через МФЦ;
- Через портал госуслуг (в форме электронных документов).
В заявлении указываются:
- данные заявителя, оформляющего регистрацию;
- адрес квартиры;
- её правовой статус (вид собственности);
- основание для вселения;
- письменное согласие сособственников (в необходимых случаях).
Учёт по месту жительства, в зависимости от способа подачи заявления, проводится от 3-х до 8-ми дней с момента его приёма. Документальным подтверждением регистрации является отметка в паспорте в виде штампа с указанием даты и места регистрации. У ребёнка (до 14 лет) прописка указывается в отдельном документе – свидетельстве.
Процедура оформления и необходимые документы
Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:
- гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
- заявление, составленное по установленной форме;
- если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
- если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.
Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.
Необходимость регистрации
Регистрация, которая среди граждан чаще называется пропиской, представляет собой уведомление государства о том, по какому адресу человек собирается проживать на постоянной основе. При этом между этими двумя понятиями присутствует принципиальная разница, но на сегодняшний день они являются взаимозаменяемыми.
В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин России должен в обязательном порядке становиться на регистрационный учет, и в частности, данная обязанность прописана в Постановлении Правительства №713.
Необходимость оформления регистрации предусматривается необходимостью создать условия для того, чтобы полностью реализовать права всех граждан, а также исполнить обязанности их перед государством и прочими лицами.