Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия неявки в военкомат по повестке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, или для отправки в воинскую часть, для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).
Ответственность за неявку в военкомат – что будет, если подписать повестку и не прийти
Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат муниципального образования, осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Председатель призывной комиссии или военный комиссар контролирует явку призывников на заседание призывной комиссии, и в отношении отсутствующих лиц принимает меры по установлению причин их неявки.
В случае уклонения призывника от призыва на военную службу или неявки по повестке без уважительной причины, призывника привлекают к административной ответственности, либо соответствующие материалы на призывника направляются руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства призывника, для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством Российской Федерации к ответственности.
Если гражданин не пришел по повестке в военкомат, то его могут привлечь к ответственности. Вид ответственности за неявку – административная или уголовная, зависит от вида повестки, по которой гражданин не явился и причин его вызова в военкомат.
Уголовная ответственность за неявку по повестке военкомата
В случае если человек без уважительной причины не придет по повестке из военкомата на отправку, к месту прохождения службы, гражданин считается уклоняющимся и привлекается к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Часть 1 ст. 328 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Это деяние наказывается штрафом, в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Санкция предусматривает не только лишение свободы, но и арест, исправительные работы, но и штраф. Важно четко понимать, что если гражданина привлекли к ответственности за уклонение от призыва, то это является судимостью, даже если наказание, назначенное судом, не связано с лишением свободы, а ограничивается штрафом, в любом случае это судимость.
Кто может вручить повестку
В соответствии со статьей 31 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г., повестки вручаются:
- работниками военного комиссариата;
- сотрудниками органов внутренних дел (при наличии письменного обращения военного комиссара);
- ответственными за учет должностными лицами по месту работы или учебы;
- должностными лицами администрации муниципального образования, где отсутствует военный комиссариат.
Ответственность за неявку
В статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях прописана ответственность за неявку в военкомат по повестке. Она распространяется на всех, кто состоит или должен по закону состоять на воинском учете.
Если такой гражданин не явится в военкомат по повестке, ему будет вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях.
Если призывник неоднократно игнорировал явку по подписанным повесткам, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». В статье перечислено несколько видов наказаний:
- штраф в размере до двухсот тысяч рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- арест на срок до шести месяцев;
- лишение свободы на срок до двух лет.
К уголовной ответственности могут привлечь и за однократную неявку по повестке, но только если это была повестка для отправки к месту прохождения военной службы.
—Неисполнение приказа начальника, отказ от участия в военных или боевых действиях: лишение свободы до 3 лет. При наступлении тяжких последствий — до 10 лет.
—Самовольное оставление части: от 5 до 10 лет лишения свободы.
—Дезертирство: до 15 лет лишения свободы.
—Уклонение от воинской службы путем симуляции болезни: до 10 лет тюрьмы.
—Нарушение правил несения караульной и пограничной службы, умышленное повреждение военного имущества: до 10 лет.
—Уничтожение военного имущества в условиях военного времени по неосторожности: до 5 лет.
—Добровольная сдача в плен (если нет госизмены): от 3 до 10 лет. Но если преступление совершено в первый раз и военнослужащий принял меры для своего освобождения, вернулся в часть и не совершил никаких преступлений во время нахождения в плену, то уголовное наказание может быть отменено.
—Мародерство в условиях военного времени — до 6 лет заключения, если оно повлекло за собой ущерб в особо крупном размере, тяжкий вред здоровью или убийство — до 15 лет тюрьмы.
—Срыв гособоронзаказа: в зависимости от тяжести последствий от 8 до 10 лет лишения свободы.
Есть над чем подумать…
Уважительные причины неявки в военкомат по повестке
Но я не могу упустить уважительные причины неявки в военкомат. Их несколько:
- Заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности.
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
- Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Избавит ли больничный от ответственности за неявку? С одной стороны, закон приравнивает болезнь призывника к уважительной причине неявки по повестке. С другой стороны, он обязывает выздоровевшего призывника явиться в военкомат самостоятельно, без повесток. Мой итоговый ответ таков: да, больничный избавит от ответственности за неявку на период болезни. Но полностью таким образом призыв переждать не удастся.
Причины по которым может прийти повестка
Призывника или ранее отслужившего человека могут вызвать в военный комиссариат с помощью повестки, которую направляют по следующим причинам:
Основные причины вызова | Пояснения |
Для прохождения медицинской комиссии | Комиссию проходят в самом военкомате, призывник проходит полное обследование у врачей (невролога, окулиста, стоматолога, ЛОРа и т.д.). Заключение о состоянии здоровья фиксируют в медицинской карте, обозначая степень годности. |
Для прохождения военных сборов либо плановых учений | Выдаётся для отслуживших граждан. Повестка призывается явиться гражданина в тот же военкомат, к которому он был прикреплён в годы службы. Затем после прохождения медицинского обследования гражданина перенаправляют на сборы. Сбор или учения проходят в период от 2 недель до месяца осенью или весной. |
Для отбытия к срочной военной службе | По результатам медицинской комиссии при отсутствии противопоказаний гражданину вручают повестку, с указанием даты отбытия на прохождение военной срочной службы. |
Для прохождения альтернативного вида службы | Если призывник избирает альтернативный вид службы, то после прохождения врачебного осмотра его определяют в доступный вид войск согласно здоровью и пожеланиям, это указывается в выдаваемой повестке. |
Дополнительные причины вызова |
|
Как выглядит повестка по мобилизации?
Важно: специальной формы повестки для уведомления мобилизуемых нет. Приказ, устанавливающий это, закрыт. Согласно постановлению правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (приложение 1) в такой повестке должно быть указано следующее:
- ФИО получателя, дату рождения и домашний адрес;
- серия, номер документа;
- закон, по которому гражданина вызывают в военкомат;
- причина явки;
- дата и время явки;
- наименование и адрес военкомата;
- печать военкомата;
- подпись военного комиссара, его ФИО, звание и номер телефона для связи.
Соответственно, если ФИО получателя или дата рождения не соответствуют вашим, выходит, что повестка вручена не тому человеку. Также повестка должна быть оформлена заблаговременно (пустые бланки, заполненные сотрудниками полиции или военкомата на улице от руки, не считаются, также как и исправления, если они не заверены подписью и печатью). Если в тексте документа упоминается уголовная ответственность, обязательно должна указываться статья УК РФ.
Немного иначе обстоит дело с теми, кто имеет «мобилизационное предписание» — это документ, вклеенный в военный билет. Его получают запасники, которые заключили контракт о пребывании в мобилизационном резерве или просто находящиеся в мобилизационном резерве. Те, у кого есть предписание, в случае мобилизации обязаны явиться в военкомат без повестки.
Незаконные способы вручения повестки
Все способы вручения повестки, кроме передачи лично в руки гражданину под подпись уполномоченными лицами, считаются ненадлежащими.
На практике, после начала частичной мобилизации в стране, мужчины наиболее часто сталкивались со следующими нарушениями со стороны военкоматов:
- Повестка, оставленная в почтовом ящике, например, в Санкт-Петербурге некоторые военкоматы массово рассылали, стоящим у них на учете мужчинам, повестки с требованием о явке для сверки данных.
- Повестка, оставленная в двери, подобный способ рассчитан на то, чтобы призывник испугался ответственности и явился в военкомат.
- Уведомление по телефону, некоторые военкоматы обзванивают, стоящих на учете мужчин и предлагают явиться для прохождения призывных мероприятий, такой способ является незаконным, поскольку не упомянут в действующем законодательстве, кроме того, им вполне могут воспользоваться мошенники.
- Повестка, переданная через соседей или родственников, вручение документа, например, под подпись других людей не считается ненадлежащим уведомлением, поскольку такая повестка не имеет юридической силы, ее можно смело игнорировать.
- Повестка, присланная гражданину посредством мессенджера, на электронную почту или через соцсети, является незаконной, соответственно никаких правовых последствий неявка по ней за собой не несет.
Когда должна прийти повестка в военкомат?
Повестка для уточнения данных может прийти в любое время. Повестки с вызовом на призывные мероприятия отправляются строго в рамках призывной кампании или перед её началом
Сроки вручения документа могут отличаться в зависимости от специфики работы и места проживания призывника. Большинство мужчин призываются на службу с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. В эти же даты военкоматы будут рассылать им свои повестки.
Жители отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий призываются с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью. Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год, с 15 октября по 31 декабря. Педагогические работники призываются только с 1 мая по 15 июля.
Совет от Службы Помощи Призывникам
Повестка на медицинское освидетельствование может прийти даже во время действующей отсрочки. Явка в военный комиссариат в таком случае обязательна.
Иногда военные комиссариаты могут рассылать повестки до начала призыва. Дата явки на медкомиссию в таком случае должна входить в рамки призывной кампании.
Повестки, имеющие юридическую силу в 2020
По правилам, документ отдается гражданину, независимо от места вручения, лично в руки, под роспись.
Ранее рассматривался вопрос о возможных изменениях в действующих правилах.
Вносились предложения, допускающие отправку бланка заказным письмом, либо передаче призывнику через совершеннолетних родственников. Однако нововведения не были приняты.
Требования остались прежними, повестка в военкомат не будет считаться врученной адресату в следующих случаях:
- передача через посторонних лиц, а также родителей, бабушек/дедушек, других родных;
- доставленный по почте, брошенный в ящик, оставленный в двери документ, теряет юридическую значимость.
Недействительной считается повестка, оформленная во время предоставленной отсрочки, период обучения.
В отрывной части заполненной формы бланка должна обязательно присутствовать личная подпись получателя-призывника.
При выполнении всех требований повестка считается официально врученной.
Неявка по повестке в военкомат
Если призывник подписал повестку, он обязан прийти в районный комиссариат. Если проигнорировать требование военкомата и не явиться в надлежащие сроки, то можно столкнуться с административной, а в ряде случаев и уголовной ответственностью.
Административная ответственность за неявку в военкомат наступает:
- в случае единичной неявки на мероприятия, связанные с призывом,
- в случае неявки для уточнения данных воинского учета.
Размер административного штрафа составляет 500 рублей.
Уголовная ответственность может наступить, если призывник систематически не является на призывные мероприятия или не приехал на сборный пункт. В таком случае вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 328 УК РФ существенно повышается.
Уклонение от призыва наказывается:
- штрафом до 200 000 рублей,
- штрафом в размере заработной платы за период до 18 месяцев,
- принудительными работами на срок до двух лет,
- арестом на строк до шести месяцев,
- лишением свободы на срок двух лет.
Кто относится к военнообязанным?
К военнообязанным относятся граждане, пребывающие в запасе, среди мужчин это:
- прошедшие военную службу и уволенные в запас;
- выпускники военных университетов (военных учебных центров) или тех, где есть военная кафедра;
- не прошедшие службу в связи с освобождением от призыва (например, ограниченная категория годности по здоровью «В»);
- не прошедшие службу в связи с отсрочкой при достижении 27 лет;
- не прошедшие службу без оснований при достижении 27 лет;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Призывники (граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе) не относятся к военнообязанным и не подлежат призыву по мобилизации, а только по срочной военной службе.
Вручение повестки призывнику
Повестка – это документ официального назначения, задача которого заключается в вызове гражданина для прохождения медицинской комиссии. Вручение должно осуществляться лично в руки молодому человеку, который, в свою очередь, должен на повестке расписаться. Корешок документа прилагается к личному делу будущего военнослужащего. Чтобы повестка могла иметь юридическую силу, при ее составлении должны быть соблюдены некоторые требования, в первую очередь она должна содержать следующую информацию:
- Указана официальная регистрация призывника (место жительства), его имя, фамилия и отчество;
- Причина вызова в военкомат;
- Место и время явки молодого человека;
- Повестка обязательно должна быть подписана военкомом и иметь печать.