Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 1 сентября 2021 года — новые правила расчета больничного по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Больничный с ребенком в возрасте 7─15 лет
Если больному ребенку бoльшe 7, но мeньшe 15 лeт, то максимальное количество дней, которое полагается на уход за ним, 45 суток в год. При этом один период болезни не может превышать 15 суток.
Тогда уход за подростком оплачивают с учетом вида лечения:
- в стационаре ─ пособие исчисляют на основании страхового стажа сотрудника;
- в домашних условиях ─ за первые 10 суток опекуну или родителю начислят пособие на основании страхового стажа, а за пocледующие дни — 50% от средней зарплаты.
Отметим, на размер выплат влияет стрaxoвой стаж. Так, если pyководитель зачиcлял взнocы за сотрудника в ФCC:
- от полугода до 5 лет, то рабочему зачислят 60% от усредненного заработка;
- 5—8 лет, то работник получит 80%;
- более 8 лет, то начисляют 100%.
Как оформить больничный лист по уходу за больным родственником на дому
Если близкий родственник заболел, то больничный лист может быть оформлен двумя способами. В ст. 128 ТК РФ говорится о праве работника получить отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине. Чтобы сделать это, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление на отпуск по уходу за больным родственником.
Но в ст. 128 ТК РФ не говорится, что работодатель обязан такой отпуск предоставить. Он вправе ответить отказом.
Срок отпуска устанавливают по соглашению сторон. Зарплата при этом, разумеется, не сохраняется. Безусловно, сотрудник не может претендовать на получение пособия в связи с временной нетрудоспособностью.
Если отпуск за свой счет является крайней мерой в решении проблем такого рода, то больничный по уходу за больным родственником-инвалидом можно считать законодательной находкой.
Пособие начисляют после того, как оформлен больничный лист. Его можно получить в медучреждении и передать работодателю. Другие документы для оформления пособия не требуются.
Процедура оформления листа нетрудоспособности
При необходимости получения больничного при осуществлении ухода за больным членом семьи нужно будет осуществить такие шаги:
- Непосредственное обращение с больным в поликлинику. Аналогичным случаем будет самостоятельный приезд в стационар для прохождения лечения в больнице или же вызов скорой, врачи которой транспортируют больного в лечебное учреждение.
- Предоставление документов, удостоверяющих личность лица, которое собирается в течение некоторого времени ухаживать за больным и которому необходимо оформить больничный для подтверждения обоснованности отсутствия на работе. Это может быть внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или же документ о прохождении регистрации на территории РФ (если лицо не является гражданином нашей страны).
- Предоставление документальных сведений о родственных связях с больным. Это может быть свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении лица, оформляющего больничный (если уход осуществляется за одним из родителей). В некоторых случаях врачи при выдаче листков нетрудоспособности довольствуются лишь устным заверением о том, что больной и лицо, оказывающее ему помощь, являются родственниками.
- Оформление самого больничного. Сотрудник, заполняющий его, сделает специальную пометку – укажет код родственной связи больного и работника, оформляющего больничный.
- Предоставление листка нетрудоспособности на место работы (либо непосредственно начальнику, либо в отдел кадров).
- Проверка правильности оформления документа и его направление в бухгалтерию для начисления оплаты за период отсутствия.
В отдельных случаях работнику могут понадобиться дополнительные документы – справки о инвалидности больного, выписки медицинских комиссий и т.д.
Кому может быть выдан бюллетень
Больничный по уходу за больным родственником вправе оформить граждане, подлежащие страхованию, и лица, самостоятельно производящие отчисления в ФСС.
Этим правом могут воспользоваться близкие и дальние родственники — члены одной семьи: родители, дети, братья и сестры, супруги. Опекуны и попечители, осуществляющие больничный уход за пожилым человеком, не обязательно должны проживать с ним в одной квартире. Семейное законодательство утверждает, что осуществляя уход, они приравниваются к членам семьи.
При этом для работодателя не должно иметь значение родство сотрудника, получающего больничный, и заболевшего, за которым осуществляется уход. Работник может оформить больничный по уходу за дальним родственником, если, кроме него, уход осуществлять некому. Во время оформления больничного лечащий врач самостоятельно укажет родственную связь в специально отведенном для этой информации поле на бланке больничного листа. С этой целью используются цифровые коды: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник. Также для работодателя не играет роли возраст заболевшего, за которым осуществляется уход.
Кому положено пособие по уходу за заболевшим ребенком
Пособие по уходу за заболевшим ребенком оплачивается не только родителю, но и любому другому члену семьи, фактически ухаживающему за ребенком. Степень родства не влияет на порядок оплаты (п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н).
При необходимости больничный может попеременно выдаваться разным членам семьи (п. 36 Порядка). Но в этом случае он оформляется на каждого члена семьи отдельно, а не продлевается. Связано это с тем, что страховым случаем является не болезнь ребенка, а временная нетрудоспособность ухаживающего за ним застрахованного лица.
Листок нетрудоспособности продлевается, только когда за заболевшим ребенком продолжает ухаживать один и тот же человек (Письмо ФСС РФ от 28.07.2016 № 02-09-14/15-04).
Итак, работник принес вам листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Не спешите сразу оплачивать его в полном объеме. Максимальное количество дней, которые можно оплатить, зависит от возраста ребенка, вида его заболевания и условий лечения (дома или в больнице).
Расчет и оплата больничного по уходу за ребенком
В зависимости от общего трудового стажа отца, матери или опекуна, который осуществляет уход за больным ребенком, формируется размер пособия по временной нетрудоспособности.
Страховой стаж застрахованного лица |
Размер пособия (в рублях или процентах от среднего заработка) |
Менее полугода |
В размере МРОТ из расчет на полный календарный месяц (но не менее 200,13 рублей за каждый день нетрудоспособности, на 2016 год) |
От полугода до 5 лет |
60 |
От 5 до 8 лет |
80 |
Более 8 лет |
100 |
Согласно действующему законодательству, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2016 год составляет 6204 рублей.
Какие еще факторы важны для расчета размера пособия
При расчете больничного по уходу за ребенком учитываются следующие обстоятельства: страховой стаж, средний заработок, возраст ребенка, продолжительность и форма лечения. Рассмотрим все эти факторы подробнее, кроме среднего заработка, о котором речь уже шла ранее.
Страховой стаж и возраст ребенка: размер стажа влияет на то, какой процент от среднего заработка будет выплачен сотруднику, но только в том случае, если ребенок старше 8 лет. Если стаж менее 5 лет, выплачивается 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка, 8 лет и более – 100% среднего заработка. Если же больничный берется для ухода за ребенком младше 8 лет, по больничному будет выплачено 100% среднего заработка вне зависимости от того, каков стаж родственника.
Форма и продолжительность лечения также влияют на размер выплат, но только в том случае, если возраст ребенка 8 лет или старше. В такой ситуации при амбулаторном лечении, в зависимости от трудового стажа, оплачиваются первые 10 дней лечения, а последующие – в размере 50% от среднего заработка. Если же лечение стационарное, больничный оплачивается с учетом стажа в течение всего срока лечения.
Отпуск по уходу за ребенком от 7 до 15 лет
Максимальное количество дней по уходу за больным ребенком в возрасте от семи до пятнадцати лет, которые оплачиваются в течение года, составляет 45 календарных дней. Точно так же количество дней, оплачиваемых по каждому случаю заболевания, ограничено пятнадцатью календарными днями. Работник должен получать пособие в том же размере, что и при уходе за ребенком до семи лет:
- При лечении ребенка в амбулаторных условиях в размере:
- 60, 80 или ста процентов среднего заработка в зависимости от трудового стажа работника за первые десять календарных дней больничного;
- 50 процентов от среднего заработка для следующих дней;
Сколько дней оплачивается на больничном с детьми
На больничном может оплачиваться как период амбулаторного лечения, когда ребенок лечится дома, посещая поликлинику для процедур и приема врача, так и время пребывания вместе с ребенком в больнице при стационарном режиме. За сколько календарных дней будет начислена оплата больничного листа по уходу за ребенком, зависит от его возраста, категории заболевания и способа лечения (п. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ):
- до исполнения ребенку 7 лет, пособие начисляется за весь период болезни, независимо от способа лечения, но не больше 60 дней в году. Если заболевание ребенка отмечено в перечне Минздравсоцразвития РФ (приказ от 20.02.2008 № 84н), то оплате подлежат 90 дней в год;
- за детей в возрасте от 7 до 15 лет, оплата больничного по уходу за ребенком в каждом случае заболевания, при любом способе лечения, производится в пределах 15 дней. В год по таким случаям может быть оплачено 45 дней;
- за 15-летних и более взрослых детей оплачиваются не более 3 дней по каждому случаю заболевания (только амбулаторного лечения); комиссионно врачи могут принять решение об увеличении этот срока до 7 дней, но не более 30 дней в год.
Что делать, если заболел в отпуске?
Нужно уведомить нанимателя, что вы заболели. И дальше возможны два сценария.
- Отпуск продляется в связи с болезнью на то количество дней, сколько длился больничный.
Продлевается отпуск на календарные дни! Если вы проболели 2 дня, а отпуск изначально заканчивался в пятницу, то продлится он на субботу и воскресенье.
- Эти отпускные дни переносятся на другой период. Составляется приказ, что, например, 5 календарных дней в связи с болезнью во время отпуска переносятся на такой-то период.
Медико-социальная экспертиза — определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Медико-социальная экспертиза (МСЭ) осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификационных критериев в порядке, определяемом Правительством РФ.
МСЭ осуществляется Государственной службой МСЭ, входящей в систему (структуру) органов социальной защиты населения РФ. Решение органа государственной службы МСЭ является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Задачи медико-социальной экспертизы:
1) Установление факта наличия инвалидности, определение группы, причины (обстоятельств и условий возникновения), сроков и времени наступления инвалидности;
2) Определение потребности инвалидов в мерах социальной защиты, в гом числе в мерах медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и разработка им индивидуальных программ реабилитации (ИПР), контроль за их реализацией;
3) Содействие в реализации мероприятий социальной защиты инвалидов, включая их реабилитацию, и оценка эффективности этих мероприятий;
4) Определение степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) работников, получивших увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, необходимости осуществления дополнительных мер их социальной защиты и реабилитации;
5) Определение потребности инвалидов в специапъных транспортных средствах;
6) Определение причинной связи смерти пострадавшего лица с производственной травмой, профессиональным заболеванием, пребыванием на фронте и с другими обстоятельствами, при которых законодательством РФ предусматривается предоставление льгот семье умершего;
7) Формирование данных государственной системы учета инвалидов, изучение состояния, динамики инвалидности и факторов, к ней приводящих;
8) Участие в разработке комплексных программ в области профилактики инвалидности, медико-социальной экспертизы, реабилитации и социальной защиты инвалидов.
Граяедане направляются на МСЭ учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. Основанием для направления на МСЭ является:
наличие признаков инвалидности или утраты профессиональной трудоспособности.
окончание срока инвалидности,
досрочное переосвидетельствование инвалида в связи с утяжелением состояния,
наличие показаний для обеспечения инвалида спецтранспортом,
необходимость проведения очной консультации.
Учреждение здравоохранения направляет больного на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. По результатам проведенных мероприятий учреждение здравоохранения оформляет больному «Направление на медико-социальную экспертизу» форма №088/у-97 (для лиц старше 18 лет) или форма 080/у-97 (для лиц до 18 лет). В него вносятся сведения о развитии заболевания, течении, частоте и длительности временной нетрудоспособности, данные клинического обследования, диагноз, характер и степень нарушения основных функций организма, категория и степень ограничения жизнедеятельности, проведенные лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия. Направление подписывается председателем КЭК и членами комиссии, скрепляется печатью лечебного учреждения.
Порядок проведения МСЭ определен «Положением о признании лица инвалидом», утвержденным постановлением Правительства РФ (1996). Экспертиза осуществляется в бюро МСЭ по месту жительства больного либо по месту прикрепления к учреждению здравоохранения. Она может проводиться как очно в бюро МСЭ, на дому или в стационаре, где больной находится на лечении, так и (с согласия больного) заочно на основании анализа представленных медицинских документов.
МСЭ проводится по письменному заявлению больного (либо его законного представителя) на имя руководителя бюро МСЭ. К заявлению прилагаются: направление на МСЭ, оформленное учреждением здравоохранения либо органом социальной защиты населения, медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья больного, а также документы, необходимые для принятия решения о причине инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, по другим вопросам экспертизы.
Состав специалистов бюро, принимающих экспертное решение, назначается руководителем. Больной имеет право привлекать к участию в проведении экспертизы с правом совещательного голоса любого специалиста за счет собственных средств. Специалисты, проводящие МСЭ, рассматривают представленные сведения (клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и другие данные), проводят личный осмотр больного, оценивают степень ограничения его жизнедеятельности и коллегиально обсуждают полученные результаты.
В случае признания больного инвалидом оформляется справка МСЭ, подтверждающая факт инвалидности, руководитель бюро МСЭ объявляет экспертное решение больному.
Больному, направленному на МСЭ с листком нетрудоспособности, бюро МСЭ указывает в листке нетрудоспособности дату начала экспертизы (дату поступления в бюро МСЭ заявления больного с прилагаемыми документами), дату ее окончания, а также принятое экспертное решение: «Признан инвалидом I (II или III) группы», либо «Инвалидом не признан». Датой установления инвалидности считается день поступления в бюро МСЭ заявления больного с прилагаемыми к нему документами. В случае признания больного инвалидом лечебное учреждение закрывает листок нетрудоспособности этим днем. В случае признания пациента трудоспособным зачитываются все. дни освидетельствования, со следующего дня он выписывается на работу. При необходимости долечивания листок нетрудоспособности продлевается в обычном порядке,
По результатам экспертизы также оформляются «Извещение ЛПУ о заключении учреждения государственной службы МСЭ» (для лиц старше 18 лет) или «Отрывной талон» (для лиц до 18 лет), в которых указывается диагноз, степень нарушения функций и офаничений жизнедеятельности, группа, причина инвалидности (а для лиц до 18 лет — решение о признании ребенка инвалидом), срок, на который установлена инвалидность, дата очередного переосвидетельствования; вносятся рекомендации по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалида.
51. Инвалидность. Основания для признания гражданина инвалидом и критерии определения групп инвалидности (нарушении функций организма и ограничения жизнедеятельности). Определение причин и сроков установления инвалидности. Реабилитация инвалидов.
Ограничение жизнедеятельности — отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется па-рушением способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность.
Нарушение здоровья — физическое, душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, анатомической и физиологической структуры и функции организма.
Стационарно или лабораторно?
Для ребенка в возрасте до 7 лет (включительно) не имеет значения, проходил он лечение в стационаре или дома. К тому же, для расчета больничного на такого ребенка не учитывается стаж его родителя. Любой листок нетрудоспособности за уходом оплачивается в размере 100% среднего заработка. А для детей старше при амбулаторном лечении оплата происходит, как обычно – в зависимости от среднего заработка и стажа в первые 10 дней, последующие дни оплачиваются в размере 50% от среднего заработка.
Пример: Среднедневной заработок Севастьяновой М.А. составляет 500 рублей. Сыну 9 лет. Она провела по уходу за ребенком 14 дней. Сумма больничного листа составит:
(500 × 10 дней) + (500 × 50% × 4 дня) = 6 000 рублей.
Если бы ребенку было меньше 7 лет, то пособие по временной нетрудоспособности составило бы 7 000 рублей (500 рублей на 14 дней).