Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд рассказал, как делить бизнес при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подход к разделу бизнеса при разводе должен быть строго индивидуальным и учитывать не только денежные вложения супругов, но и имеющиеся активы фирмы. Любой бизнес — это комплекс имущества и имущественных прав. Имуществом могут выступать недвижимость, оборудование, нематериальные активы, имеющиеся запасы и даже бренд как таковой. Возникает вопрос — как вообще можно поделить целый бизнес?
Анализ судебной практики показывает, что через суд в России обычно делят предприятия мелкого и реже – среднего бизнеса. Если речь идет о разделе крупных корпораций, то их владельцы стараются заранее оговорить все вопросы в брачных контрактах или решить вопрос за закрытыми дверями с привлечением своих юристов и без вмешательства общественности. Чтобы не подорвать доверие к предприятию.
Супруги не обязаны заниматься распределением между собой совместно нажитого имущества. Никто не запрещает им после официального расставания пользоваться объектами совместно. Такой режим разрешено сохранять сколь угодно долго. Но если после развода перед бывшими супругами появится необходимость обращения в судебные органы с просьбой о разграничении имущественных права, им нужно учитывать, что срок исковой давности в отношении дел данной группы – это трехгодичный период. Данная норма, в частности, закреплена в ст. 38 СК РФ.
Раздел совместного имущества – правовая основа
Согласно законодательству РФ, при разводе супругов под раздел попадает все совместно нажитое имущество, приобретенное мужем и женой в браке, независимо от его назначения, специфики и вкладов каждого из супругов в его приобретение.
Исключениями в таком процессе признается следующая собственность:
- имущество, полученное в дар или путем наследования одним из супругов, данная собственность остается за той стороной, кому она назначалась;
- имущество несовершеннолетних детей, которое передается тому супругу, с которым по договоренностям или по решению суда, остаются дети;
- имущество, приобретённое в период существования брака за средства, заработанные/унаследование/полученные безвозмездно одним из супругов до вступления в брак;
- личные вещи каждой из сторон.
Разделение доли в ООО без продажи
Еще одним способом, как делится имущество ООО при разводе, является разделение доли и вхождение второго супруга в состав учредителей компании. Это возможно тогда, когда и муж, и жена принимали одинаковое участие в бизнесе, поднимали его с нуля, а в Уставе компании отсутствует пункт о запрете на вхождение новых участников в состав учредителей. Но даже если такого пункта нет, трудно представить себе эффективное управление компанией, в состав учредителей которой входят два человека, испытывающие друг к другу негативные эмоции.
Также ООО можно поделить в прямом понимании этого слова – сделав из одной фирмы две конкурирующие компании. Понятно, что на успешности компании такое решение отразится не самым лучшим образом, зато каждый из супругов сможет реализовать себя в бизнесе самостоятельно.
- Под бизнесом понимается деятельность, осуществляемая в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций или ИП.
- Существует два варианта его раздела — по соглашению сторон (брачный договор/соглашение о разделе общего имущества)/в судебном порядке.
- Результат раздела бизнеса во многом зависит от организационно-правовой формы юрлица/момента учреждения фирмы/наличия либо отсутствия письменного соглашения между супругами и пр.
- При разводе супругов бизнес распределяется: 1) в равных долях между супругами, если брачный договор отсутствует; 2) согласно брачного договора/соглашения о разделе имущества — при наличии такого документа; 3) по судебному решению, если супруги не достигли согласия по вопросу распределения активов.
Как вы считаете, честно ли делить бизнес при разводе, если другой супруг не принимал в нем участия? На чьей вы стороне?
Разводы очень хлопотное дело для владельцев бизнеса
Хотя в некоторых странах за последние пару лет уровень разводов снизился, грустно говорить, что многие люди все еще предпочитают развод. Финал брака – проблемная ситуация, как есть, но для владельцев бизнеса есть некоторые дополнительные проблемы.
Жизнь владельца бизнеса — особенно начинающих владельцев малого бизнеса, работающих при скромном бюджете – может быть сложной и напряженной. Как у руководителя компании, много ответственности будет лежать на ваших плечах, и отвлечение на вашу личную жизнь может нанести сразу удар по вашей эффективности в бизнесе.
Раздел бизнеса при разводе не только причиняет мощное эмоциональное потрясение, но он может также нанести удар по вашим финансам. В этом посте мы рассмотрим несколько причин, по которым владельцы бизнеса находят разводы особенно трудными. Однако, мы здесь изложим, что можно сделать, чтобы разбирательство стало максимально незначительным для вас.
Что касается правовой точки зрения, то этот вопрос является предметом дискуссий и обсуждался научно-консультативными советами (например при Арбитражному суде г. Москвы в 2016 году). Вместе с тем в судебной практике закрепилась позиция, согласно которой выдел доли супруга в обществе возможен, но для этого необходимо учитывать целый ряд условий. Если интересно на что может претендовать жена или муж в ООО при разводе, то давайте разбираться.
Как делится бизнес при разводе
Опираясь на нормы семейного законодательства, мы знаем, что все имущество, которое было приобретено в браке, является совместной собственностью супругов. Перечень того, что является общим и можно поделить, довольно широкий, в частности, он включает:
- доходы от бизнеса;
- приобретенные движимые и недвижимые вещи;
- купленные ценные бумаги;
- доли в организациях.
Все вышеперечисленное в браке становится общим, независимо от того, кто приобретал это, вносил свой вклад в предприятие, кто вел дела, а также кто является собственником по документам. При разделе бизнеса при разводе все объекты делятся между мужем и женой поровну.
Тем не менее, указанное правило не работает в следующих ситуациях:
- если между супругами есть брачный договор, где оговорено, кто с чем остается после расторжения брака;
- если между супругами заключено нотариальное соглашение по поводу раздела определенного имущественного объекта.
Случается и так, что супруги не могут договориться по поводу самостоятельного раздела бизнеса. В подобном случае они могут обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением для разрешения спора.
Многих интересует вопрос о том, будет ли раздел ИП при разводе. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к самим понятиям. Под понятием индивидуального предпринимательства понимают коммерческую деятельность лица, которая не предусматривает создание юридического лица. Если говорить о статусе индивидуального предпринимателя, то при расторжении брака он не подлежит разделу между супругами, так как не представляет собой объект гражданских прав.
Все имущество ИП – его личная собственность, и тут действует общее правило, которое говорит о том, что все нажитое во время брака причисляется к совместной собственности мужа и жены, соответственно, подлежит разделу. Так, разделу могут подлежать: товары, инструменты, денежные средства, офисные или складские помещения и пр.
Внимание! Имущество ИП делится между супругами при разводе, если оно было приобретено в браке.
Нормы раздела имущества между учредителями, если выбывает участник из ООО
Если выбывает из рядов ООО участник, осуществляется распределение его доли согласно прописанным правилам в Уставе. Распределение выполняется соразмерно вкладу каждого учредителя. Оценка долей осуществляется по номинальной (величина уставного капитала) и действительной (пропорциональная стоимость чистых активов) стоимости.
При выходе гражданин вправе получить денежную выплату, пропорциональную действительной величине его вклада в производство. Расчет с выбывающим можно провести и имуществом, при единодушном согласии собрания.
На заметку: основные средства предприятия принадлежат всем участникам и не могут быть достоянием одного учредителя, даже если он их вносил при вступлении в ряды учредителей.
Если выбывающий не согласен с размером выплаченной ему компенсации, он вправе инициировать судебное разбирательство.
Услуги юристов при разделе имущества между учредителями
- Расчёт стоимости долей каждого участника;
- Независимая оценка активов и пассивов организации;
- Инвентаризация имущества компании;
- Подготовка соглашения о выкупе доли учредителя другими участниками;
- Расчёт суммы компенсации для учредителя, продающего долю;
- Обращение в суд для взыскания компенсации в связи с невыполнением компанией обязательств перед участником, продавшим долю;
- Проведение финансовых операций по передачи денег за купленную долю;
- Разделение ООО на равные доли после выхода из бизнеса одного из участников;
- Юридическое сопровождение выхода участника из ООО.
Итак, в случае развода супругов в состав имущества включается и бизнес. По общему правилу, он делится поровну — часть достанется мужу, а вторая часть — жене. Если это затруднительно, бизнес останется у одного супруга, а другой получит денежную компенсацию. Разделу подлежат только доходы. Имущество ООО между супругами не делится, поскольку оно принадлежит юридическому лицу.
Совет для тех, кто не хочет делить бизнес:
- Составляйте брачный договор — до брака или в период семейной жизни. Обозначьте, какое имущество будет раздельным, а какое общим. Например, можно указать, что ИП и бизнес принадлежит мужу — а жена на них не претендует. Или, наоборот, признать бизнес общим — с разделом 50 на 50 при разводе. Конечно, нужно прийти к согласию, чтобы второй супруг был не против таких условий. Подойдет, если муж-бизнесмен, а жена не разбирается в бизнесе, или наоборот.
Изначально может показаться, что здесь нет ничего сложного. Все приобретенное до брака – личная собственность.
Поделить придется только доли, приобретенные за общий бюджет. Безусловно, каждое правило подразумевает исключения. Данное условие не применяется если:
- Доли достались по наследству или в дар до или после регистрации брака;
- Доли приобретены до брака и увеличились в цене за счет средств одного супруга во время официальных супружеских отношений.
Также имеют место случаи, когда доля увеличилась в период брачных отношений благодаря существенным вложениям одного из супругов. Речь идет не только о материальном вкладе, но и о трудовых и интеллектуальных вложениях.
Если говорить о вложении ресурсов, то увеличить уставной капитал ООО можно:
- за счет имущества общества;
- за счет внесения участниками дополнительных вкладов;
- за счет вкладов третьих лиц, которые могут быть приняты согласно Уставу.
Если увеличению доли способствовали дополнительные вложения одного супруга, то при разводе она поделится поровну. Разделу может подлежать как сама доля, так и стоимость произошедшего увеличения, в денежном эквиваленте.
Бывшая супруга владельца доли – третье лицо по отношению к другим акционерам. Именно поэтому отчуждение в ее пользу возможно, если:
- согласно Уставу отчуждать долю третьему лицу можно без согласия других участников;
- по Уставу требуется согласие участников, которое было получено.
Вопросы о разделе долгов супругов в действующем законодательстве и в новых законопроектах
В недавнем времени в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект, который может повлечь введение любопытных положений в СК РФ. Нововведения направлены на упрощения раздела имущества в случае развода, в частности:
- вводится возможность развода «в рассрочку». Супруг сможет выплачивать частями компенсацию взамен полученного актива;
- бывшие супруги смогут совместно инициировать банкротство при наличии общих задолженностей, по которым не в состоянии расплачиваться;
- если супруг совершит сделку с общим имуществом без согласия другого, его доля в общей собственности при разводе может быть уменьшена;
- если супруг скрыл от другого имущество, при этом нарушив его имущественные интересы, то пострадавшая сторона вправе потребовать получения части прав на такое имущество;
- сведения о праве собственности обоих супругов на ту или иную недвижимость будут внесены в ЕГРН. Регистратор самостоятельно будет запрашивать данные о семейном положении заявителя.
Делимое и неделимое имущество
В понимании совместной, нажитой в период брачного союза собственности, в соответствии со статьёй 34 СК РФ – это:
- доходы и заработанные средства каждого члена семьи, полученные от трудовой, интеллектуальной и осуществляемой на собственный риск предпринимательской и самозанятой деятельности;
- пенсии, начисленные пособия и иные выплаты в денежной и натуральной форме, не имеющие целевого характера назначения на восстановление здоровья в результате полученного увечья;
- приобретённое движимое и недвижимое имущество;
- ценные бумаги, акции в АО, паи, вклады в банковские учреждения в виде депозитов с последующим получением процентов, внесённые доли в ООО, как совместно нажитое имущество в браке.
Правом на совместную собственность в равной степени обладает супруг, не имеющий дохода, занимающийся ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей (п.3 ст.34 СК РФ). При расторжении брачных уз разделение бизнеса производится по факту отнесения к совместному имуществу (ст.38 СК РФ) вне зависимости от того, кто и в какой мере занимался ведением коммерческой деятельности.
К неделимому имуществу относится:
- полученное в дар или переданное в наследство одному из супругов;
- ценности, принадлежащие несовершеннолетним детям;
- личные вещи каждой из сторон;
- материальные блага, полученные до заключения брака или приобретённые за счёт личных средств, полученных путём наследования или одаривания одного из супругов.
Влияние правовой формы бизнеса на процесс раздела
На способы раздела бизнеса влияет организационно-правовая форма и система хозяйствования, определяющая особенности. Так, индивидуальное предпринимательство предполагает ответственность всем принадлежащим личным имуществом, что является ключевым моментом при разделении, зарегистрированное юридическое лицо предусматривает наличие неограниченного количества совладельцев, руководство деятельностью которого определяется наличием прав в количественном эквиваленте, включая контрольный пакет.
Способы раздела ООО при разводе супругов: мировое соглашение и решение вопроса в суде
При разводе между супругами делится не только имущество, но и доли в бизнесе. Причем совершенно неважно, участвовал в предпринимательской деятельности только один из пары или оба. Разделять все равно придется, если участие в бизнесе было официально зарегистрировано в период, когда брачный союз был действующим.
Люди, которые предполагают, что жизнь может заложить крутой вираж, и в один момент они станут учредителями успешной фирмы, предварительно заключают брачные договоры. Документ способен обезопасить личный бизнес от посягательств второй половинки при разводе. Также супруги могут подписать мирное соглашение, в котором будет учтено и распределение долей в коммерческом предприятии.
Этот документ обязательно закрепляется подписями и заверяется в нотариальной конторе. Однако значительно чаще все, что было нажито в период брака, делится по закону, то есть поровну между мужем и женой. На что могут рассчитывать супруги, и каким образом в бизнесе выделяется эта самая доля, проговорим более подробно.
Способы раздела бизнеса
Закон предусматривает следующие варианты раздела:
- Мирное сосуществование, ведение бизнеса одновременно и обоюдный раздел доли, полномочий, обязанностей. Подобный вариант, выбирают редко исходя из очевидных причин;
- Собственник предприятия возмещает стоимость доли супругу в денежном эквиваленте. Следовательно, тогда бизнес не делится, а соучредитель получает равноценную материальную компенсацию;
- Оба супруга являются соучредителям предприятия, одному из них дано полное право продажи собственной доли. Конечный результат, все права переходят к одному из супругов;
- Продажа общего дела целиком, равноценный раздел денег. Такой вариант уместен тогда, когда нажитое имущество связано с действующим бизнесом и раздел по ряду причин непрактичен. Продажа капитала является оптимальным вариантом решения проблемы;
- Ликвидация предприятия. Отсутствие заинтересованности в ведении бизнеса без возможных вариантов его продажи. Выходом является ликвидация субъекта хозяйствования. Активы, оставшиеся после ликвидации, стороны могут продать;
- Каждый из супругов получает долю личного бизнеса. Такой вариант возможен, главное не нарушать законодательство и учредительные документы. Этот способ является оптимальным решением проблемы, поскольку финансовые возможности участников не ущемляются.