Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие опасности для собственника несет временная регистрация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.
Какова цена временной прописки
Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.
Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.
Граждане РФ | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим | от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год |
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия
Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.
Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.
Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:
- бессрочная возможность использования жилья;
- право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
- право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
- право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.
О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:
- оформляется только на определенный срок;
- не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
- дает возможность только проживать в помещении;
- без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.
Временная регистрация
По нормам законодательства у каждого гражданина РФ должна быть регистрация, временная или постоянная, по месту проживания. При необходимости работать в другом городе, учиться, при отсутствии собственного жилья выполняется временная регистрация.
Для нее необходимо найти собственника квартиры или дома, который согласиться временно приписать постороннее лицо на площади свой личной квартиры. Но не каждый собственник даст разрешение для регистрации чужого человека в квартиру, предвидя риски для имущества.
Получает ли жилец с пропиской какие-то права на жилье, временная регистрация —, чем опасна для собственника? Важно знать законы в данном вопросе, чтобы чувствовать себя спокойным, если поступает просьба о прописке чужих людей.
Как избежать рисков, связанных с временно зарегистрированными лицами?
Чтобы проблем с временно зарегистрированными жильцами не возникало, необходимо учесть следующие моменты:
- нужно оформлять договор на непродолжительный срок. Даже если жилец окажется «проблемным» и ужиться с ним у владельца недвижимости не получится, тогда после окончания срока действия договора у жильца не останется выбора, и он вынужден будет покинуть квартиру;
- обязательно составить договор временного найма, желательно заручившись поддержкой опытного юриста или нотариуса. В договоре должна быть прописана ответственность временно зарегистрированного человека за повреждение или порчу имущества собственника квартиры. Также нужно указать, в каком порядке будут оплачиваться деньги за коммунальные услуги и кто должен будет их оплачивать;
- внимательно и серьезно отнестись к претендентам на временную регистрацию. Вселять в свое жилье нужно только тех людей, кому владелец квадратных метров доверяет.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Дополнительные минусы такой прописки для собственника
№/№ | Варианты жизненных ситуаций | Какие последствия грозят |
1. | Жилец с ВП берёт кредитный заём | Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья |
2. | Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление | Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления) |
3. | Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва | В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника |
4. | Жилец с ВП имеет личного «железного коня» | Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам |
5. | Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. | Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес |
Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь
ВР на территории частного дома по форме практически неотличима от ВР в квартире МКД: действуют синхронные порядок и правила. Правообладатель и его жилец наделяются аналогичным объёмом прав и обязанностей.
Отличительная черта, которую необходимо выделить, заключается в том, что регистраторы ФМС попросят предоставить им сведения из домовой книги. Эти сведения надо будет приложить к стандартному регистрационному пакету документов, состоящему из:
- Форменного заявления.
- Документа, удостоверяющего временно регистрируемое лицо.
- Документа, подтверждающего право владения домом (либо договор аренды, либо письменное одобрение хозяина дома на ВР).
Как временно прописать человека в своей квартире? Что нужно для временной прописки в квартиру? Для прописки необходимо получение согласия собственника недвижимости. При наличии нотариально заверенного договора аренды квартиры дополнительно получать согласие собственник не нужно.
Для начала процедуры необходимо определиться со сроками и заручиться согласием собственника помещения. Если квартира находится в долевой собственности, своё согласие должен дать каждый владелец доли.
Основной момент, как временно прописать человека в приватизированную квартиру — все собственники должны присутствовать при подаче заявления лично и предъявить свои документы. Если кто-либо не может явиться в отделение ФМС или МФЦ лично, можно оформить доверенность в нотариусе.
Заявление на временную регистрацию в квартире можно подать в отделении ФМС, МФЦ или через портал Госуслуги. Гражданин оформляет бланк заявления установленного образца, указывая в нём личные данные, адрес временной прописки и срок.
Подводные камни при регистрации детей
Временная прописка несовершеннолетнего ребенка может иметь ряд неприятных последствий для собственника жилья. Их наличие связано с особенностями регистрации детей.
Итак, вот чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего:
- Временная регистрация ребенку может быть оформлена на неопределенный срок. Некоторые недобросовестные родители могут воспользоваться этим и прописать себя вместе с ребенком, и для этого не требуется согласие собственника. Оспорить подобное действие владелец жилья сможет только в суде.
- Если срок проживания на основе временной регистрации закончился, взрослого человека можно выселить при нежелании съезжать. А вот выгнать из квартиры несовершеннолетнего без привлечения суда и органов опеки не получится.
- В случае продажи жилья, прописанный ребенок будет считать обременением. Добиться его выписки не так просто, а суду и органам опеки необходимо предоставить доказательства того, что ребенок не останется без жилья.
Чтобы избежать проблем при регистрации несовершеннолетних детей, с их родителями/ опекунами необходимо составлять договор аренды помещения на срок прописки. Документ стоит подкрепить у нотариуса.
Права временного жильца
Отвечая на вопрос, какие права дает временная регистрация в квартире для нанимателя жилого помещения, можно сказать – только проживать на нем в течение установленного срока. Даже проделанный дорогостоящий ремонт в стенах временной недвижимости не дает ни малейшего права хоть на мизерную долю в квартире/доме. Конечно, жители могут подать в суд на арендодателя, желая возместить убытки, но, скорее всего, государственная инстанция окажется на стороне владельца квадратных метров. Единственно возможный вариант выиграть споры – иметь документ о подобной договоренности между сторонами.
Но есть и положительные стороны для нанимателей: они не несут ответственности за оплату коммунальных услуг, проведение ремонтных работ в жилье. Все подобные обязательства лежат на плечах собственников недвижимости.
Что называется временной пропиской?
Российские власти сделали регистрацию на ограниченный срок обязательной, чтобы отслеживать передвижение граждан государства и мигрантов на территории РФ. Жилец, находящийся по определенному адресу более 90 дней, должен получить соответствующую отметку в паспорте. Регистрация такой формы дает приезжему возможность пребывать в доме лишь определенный период, но никаких имущественных прав не предоставляет.
Сделать временную прописку в квартире можно только тогда, когда ее хозяин дал на это разрешение. Для регистрации несовершеннолетних предусмотрены отдельные условия.
Для оформления краткосрочной прописки по месту жительства необходимо:
- собрать пакет бумаг, удостоверяющих право физического лица на пребывание по конкретному адресу (договор найма, разрешение владельцев на нахождение в доме постороннего, соглашение о безвозмездном использовании жилья и др.);
- сдать заявление на временную прописку и подтверждающие бумаги в компетентное учреждение (ФМС или МФЦ);
- получить свидетельство о регистрации в течение восьми дней с момента подачи документов.
Поставить штамп в паспорт о прописке возможно только в присутствии всех хозяев жилищной площади. В подобном случае регистрация чужих людей без согласия собственников исключена. Однако мошенники все-таки могут совершить противоправные действия, воспользовавшись предоставлением бумаг в электронном формате.
Сделавшие временную регистрацию лица не теряют свою постоянную прописку. Срок действия права на проживание по определенному адресу составляет максимум 5 лет. Однако юристы советуют прописывать посторонних на более короткий период.
Оплата жилищных услуг
Прописка посторонних людей на территории своего дома может увеличить затраты на коммунальные платежи, чего боятся многие арендодатели.
Согласно ст. 30 ЖК РФ, обязанность владельца недвижимости – содержать свое жилье, за исключением обстоятельств, указанных в ФЗ или договоре с обслуживающей компанией.
Если в квартире нет счетчиков и туда въезжают дополнительные жильцы, оплату за свет, газ и воду могут повысить.
Эти расходы увеличиваются и автоматически за счет того, что большее количество людей использует бытовые услуги.
Все остальные показатели на оплату ЖКХ не влияют. Хозяин жилья может договориться с нанимателем о возмещении части коммунальных услуг.
Важно: если арендатор или другой человек, законно проживающий в доме, согласовал с собственником вопрос об оплате расходов ЖКХ за счет жильца, этот факт следует указать в соглашении. Иначе владелец квартиры не сможет законно требовать компенсацию платежей.
Опасность регистрации некоторых категорий граждан
Трудности и непредвиденные ситуации могут возникнуть в случае прописки не только детей, но и еще некоторых социальных слоев. К ним относятся беженцы и беременные женщины.
В первом случае у приезжих могут быть дети, информацию о которых они не торопятся сообщать. Также, согласно закону, при регистрации вынужденных переселенцев требуется извещать об этом не только местный паспортный стол, но и региональные отделы УФМС. И если хозяин жилплощади забудет об этой процедуре, а беженцы явятся в миграционную службу, владельца квартиры оштрафуют.
Есть еще один нюанс, касающийся переселенцев. К ним нередко приезжает «в гости» на полгода или больше многочисленная родня. Решить этот вопрос можно при участии сотрудников полиции или ФМС.
Что касается беременных женщин, их временная прописка сама по себе никак не сопряжена с риском, ведь формально они обычные граждане.
Проблемы могут появиться после рождения младенца. Как было рассказано выше, мать вправе зарегистрировать малыша, даже не сказав об этом хозяевам жилья. После чего она может и сама прописаться к своему ребенку.
Известны и выходящие из ряда вон случаи, когда приезжие, получившие временную прописку, меняют замки в квартире и угрожают собственникам или совершают иные правонарушения. Такие ситуации рассматриваются только в суде, а на их устранение тратится немало нервов и сил. Так что, решаясь прописать постороннего человека у себя, нужно взвесить все «за» и «против».
Проблемы с тем, чтобы распорядиться жильем или продать его
В первую очередь, необходимо исходить из того, что временная регистрация не делает жильца совладельцем жилого помещения, поэтому продать недвижимость можно, даже не ставя его в известность и не спрашивая его согласия. Однако если жилец проживает на основании договора найма, то перемена собственника жилья не приведёт к расторжению договора. В этом случае жилец сохранит право пользования жилым помещением до конца действия соглашения даже после смены собственника.
Покупатель квартиры не сможет его выселить раньше времени, если условия договора не нарушены. Что же необходимо предпринять в этом случае продавцу и покупателю? Для продавца наилучший вариант – это просто подождать, пока окончится срок регистрации.
Но если нет времени ждать, можно попробовать договориться с жильцом о том, что он сменит место проживания и снимется с регистрации, либо выселить через суд, если есть предусмотренные законом основания.