Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка табака: для розницы и опта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 15 декабря 2020 года обязательной маркировке подлежат шины и покрышки (постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1958). Если торгуете ими в розницу, то применять в данной деятельности патент можно.
Почему именно меха, обувь и лекарства
«Эти категории товаров были определены, во-первых, потому что они не являются сопутствующими и продаются в основном в мономагазинах (торгующих товарами одного вида. — РБК). Другие маркируемые товары часто продаются в магазинах с широким ассортиментом. Соответственно, торговым точкам пришлось бы вести раздельный учет маркируемых и немаркируемых товаров, чтобы применять ЕНВД. В случае с меховыми изделиями, обувью и лекарствами такой проблемы не возникнет», — объясняет свое решение министерство.
Вторая причина — недобросовестная конкуренция «между крупным бизнесом, который уплачивает все налоги, и мелким, который не платит ничего». По оценкам, которые приводит Минфин, именно в торговле обувью, мехами и лекарствами она наиболее высока.
«Сегодняшняя практика применения ЕНВД — очень часто недобросовестная конкуренция со стороны тех, чья деятельность не предполагает законного снижения налоговой нагрузки, но они используют схемы незаконной налоговой оптимизации. Ограничение применения ЕНВД и патентной системы при реализации меховых изделий, обуви и лекарств позволит решить этот вопрос», — заключает министерство.
Как получить патент на 2022 год?
Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:
Условия |
Уточнения |
Число работников — 15 человек |
Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности. |
Доходы за год не выше 60 млн рублей |
Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой. |
Деятельность предприятия |
Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда. |
Правила розничной торговли табачными изделиями
Табачные изделия — вредный для здоровья товар, к которому предъявляются особые требования. Так, например, запрещена поштучная реализация сигарет и папирос, табачные изделия запрещается продавать лицам, не достигшим возраста 18 лет. Каждая пачка сигарет должна быть снабжена предупреждением Минздрава и иллюстрацией с последствиями курения. Эти правила знают все, кто торгует сигаретами. Но есть еще некоторые правила, которые нужно соблюдать при реализации табака и электронных сигарет.
-
сигареты и табачные изделия разрешается продавать только в местах, которые подходят под определение стационарной торговой точки:с торговым залом, продавцами, кассирами и т.д., либо в специализированных табачных киосках;
-
запрещено законодательством торговать табачными изделиями методом развозной торговли: на выставках, ярмарках и т.д.;
-
табакосодержащие товары запрещено выкладывать на витрины и демонстрировать сигареты: покупатель может видеть только распечатанный прайс с ассортиментом табачных изделий и ценами;
-
нельзя продавать сигареты в розницу поштучно и в пачках, в которых меньше 20 сигарет;
-
строго запрещается торговать табачными изделиями в образовательных, культурно-спортивных и медицинских учреждениях, в общественном транспорте и в государственных учреждениях, в зданиях вокзалов, аэропортов, автовокзалов;
-
если магазин или торговый павильон располагается менее чем в 100 метрах от образовательного учреждения, реализация табака в таком магазине запрещена;
-
запрещено продавать табачные изделия в гостиницах, хостелах, в местах оказания бытовых услуг;
-
запрещена продажа сигарет несовершеннолетним и лицам моложе 18 лет: продавец обязан, в случае сомнений, попросить покупателя предоставить документ,подтверждающий его возраст;
-
запрещается продажа табачных изделий по ценам, которые ниже минимально установленных: рекомендованная стоимость пачки обычно устанавливается производителем.
Как изменится стоимость патента
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:
- для патента сроком на год: НБ х 6%;
- для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.
Патентная система налогообложения в 2022 году (нюансы)
На патентной системе налогообложения есть ограничения по видам деятельности, которые можно вести. Если на УСН допустимо вести практически любую деятельность, при этом оплачивая процент с доходов, то патентный спецрежим предусматривает разрешения только на определенные виды. После отмены ЕНВД список видов деятельности для ПСН существенно расширился.
Виды деятельности приведены в НК РФ. Но там содержится только рекомендованный список. Регионы принимают местные законы, где утверждают те виды деятельности, которые разрешены на их территории. Местные перечни могут состоять из рекомендованных направлений деятельности или дополнены другими сферами, за исключением запрещенных.
Допустимо использование ПСН для кафе, баров, торговли в розницу, парикмахерских, косметологических кабинетов, ремесленников, сантехников, сварщиков, химчисток, перевозок грузов или пассажиров, ремонта спортивного оборудования, платных стоянок, наружной рекламы, ухода за домашними животными.
Индивидуальные предприниматели, которые занимаются грузоперевозками, могут использовать ПСН. На патентном спецрежиме могут работать такие ИП, у которых:
- до 20 автомобилей в автопарке с учетом собственных, арендованных и прочих машин;
- до 15 человек персонала, оформленных в штате или работающих по договору;
- до 60 млн руб. дохода ежегодно.
Особенности регионального законодательства опубликованы на сайте налоговой.
Выбор системы налогообложения – дело добровольное, но в середине года переходить с одного способа налогообложения на другой нельзя. Заявление на патент для ИП подают в последнем месяце года.
Патент допускает почти все виды предпринимательской деятельности, на нюансы влияет место расположения и регистрации бизнеса.
Согласно условиям патента, действуют такие ограничения:
- перевозки, если в автопарке компании более 20 авто;
- реализация оптовых партий товаров;
- реализация некоторых видов товаров: подакцизные; своего производства; подлежащие маркировке лекарственные средства, мех и обувь; газ и др.;
- дистанционная торговля;
- кредитование;
- сделки с ценными бумагами;
- добыча и продажа ископаемых.
Получить допуск невозможно при следующих нюансах:
- общая площадь более 150 кв. м.;
- оптовые продажи продукции;
- в автопарке более 20 единиц техники;
- кредитование или финансирование;
- производство продукции, для которой нужны акцизы;
- добыча ценных ископаемых;
- доход более 60 млн руб. за год;
- штат более 15 человек;
- организации (патент доступен только для ИП).
Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев. Но оформить разрешение можно только в течение одного календарного года, действие патента на следующий год распространятся не будет. Также не дают разрешения на дробный срок, например, месяц и две недели. Надо или месяц, или уже два. Патенты на непродолжительный срок берут на сезонный бизнес или с целью опробовать новую нишу, когда неясно, пойдет бизнес или не пойдет.
Основания для отказа в выдаче патента
Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:
- Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
- Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
- Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
- Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
- Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
- Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.
При покупке патента на розничную торговлю, в 2023 году предприниматели столкнутся со следующими ограничениями:
- нельзя заниматься собственным производством;
- нельзя продавать легковые автомобили, мотоциклы, бензин, дизель и моторные масла;
- маркированные товары тоже продать не получится;
- продукты питания, которые продаются в общепите, в своем магазине продавать нельзя.
Оптовая продажа товаров и заключение договоров на поставку запрещены. ИП может покупать продукты и перепродавать их в своем магазине. Дополнительные ограничениям могут быть в отдельных регионах.
Развозную торговлю вести разрешено. Необязательно иметь стационарную точку.
На сайте ФНС можно найти особенности регионального законодательства. Для этого нужно:
- Выбрать вид деятельности.
- Перейти в раздел «Особенности регионального законодательства».
- Выбрать свой регион.
- Посмотреть актуальную информацию по ограничениям.
На ПСН можно заключать договоры с другими индивидуальными предпринимателями. Единственное исключение — поставки продукции. Нельзя заниматься регулярной отгрузкой товаров по договору.
Закон о продаже электронных сигарет
В России принят закон № 15-ФЗ от 23.02.2013 г., ограничивающий употребление табака в общественных местах и его продажу.
Согласно нормативно-правовому акту курение запрещено на территории учреждений культуры, образования, спорта, вокзалов, гостиниц и др.
В законодательстве также введен запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним гражданам.
Сигареты и приравненную к ним продукцию запрещается рекламировать. В точках продажи они размещаются за закрытыми стендами.
Крупнейшие компании, производящие табак в России, предлагают потребителям альтернативу сигаретам в виде вейпов (систем нагревания табака) и электронных устройств.
Их продажи изначально не регулировались законодательством, в связи с чем они доступны несовершеннолетним.
По проведенным исследования количество потребителей альтернативных устройств с каждым годом растет. При этом их используют даже лица, которые до этого не курили.
Действие курительных смесей на организм плохо изучено. Однако, исследования показывают, что некоторые ингредиенты не испаряются, а в жидкой форме попадают в легкие.
В результате вредные вещества оседают, что может привести к повреждению органов и дальнейшим проблемам.
ЕНВД при продаже сигарет
Возможна ли торговля табачной продукцией на ЕНВД в 2020 году? Ведь эта категория товаров одной из первых вступила в проект по обязательной маркировке. Уже с июля 2020 года весь немаркированный табак выйдет из оборота. Однако, упоминаний по ограничению продажи сигарет продукции при ЕНВД в законе нет.
Исходя из положений закона, можно сделать следующие выводы:
-
Предприниматели и организации на ЕНВД могут продавать в розницу сигареты в течение всего 2020 года. Но в случае нарушения — нерозничной реализации табачной продукции — компания будет лишена данного налогового режима, и автоматически переведена на общую систему налогообложения.
-
Предприниматели и организации, не имеющие розничные торговые точки, продавать табак право имеют, но на другом налоговом режиме, кроме ЕНВД и ПСН.
Если маркированные товары нельзя продавать на ЕНВД и ПСН: что делать в таком случае?
Самое очевидное — переходить на систему налогообложения, отличную от ЕНВД или ПСН. Вполне вероятно, что самым выгодным вариантом будет «упрощенка». В зависимости от соотношения фактических доходов и расходов предприятия, выбирается УСН 6% или УСН 15%. НДС не платится.
Если УСН не применима, то предприятие предстоит переводить на общую систему налогообложения. По ней налоговая ставка выше — 20% (начисляется во всех случаях на разницу между доходами и расходами), и надо платить НДС.
Есть и более прагматичный подход — доступный для плательщиков ЕНВД. Правомерность его применения подтвердил Минфин в недавнем письме от 13.11.2019 № 03-11-11/87500.
Как будет в 2021 году?
Самое главное — с 2021 года ЕНВД применять будет нельзя, данная система налогообложения упраздняется. Но ПСН — останется. Поэтому, текущие изменения по реализации маркированных товаров для многих плательщиков на вмененке совершенно не играют роли — поскольку они либо уже перешли на альтернативные налоговые режимы или готовятся к скорому переходу на них.
Что касается ПСН, то пока что неизвестно, будет ли расширяться все-таки довольно скромный перечень «запрещенных» к реализации маркированных товаров в 2020-м году. Как мы уже знаем, там всего 3 категории товаров. Исходя из того, будут или нет добавляться к «запрещенным» другие в 2020-м году, можно будет пытаться прогнозировать политику властей в части установления правил реализации маркированных товаров при патенте в 2021-м году и позже.
Возможно как послабление позиций регулятора, так и их ужесточение. С учетом ранее принятой властями стратегии перевода на маркировку всех основных категорий потребительских товаров до 2024 года, логически объяснимо развитие событий по обоим вариантам: с одной стороны, товарных категорий будет много (и, по логике, значительный объем из них должны попасть под строгое регулирование и, соответственно, под «запрет»), с другой — «запрещение» их всех или большинства приведет к закрытию многих бизнесов. А это не в интересах государства. Напрашивается «сбалансированный» перечень: будет ли он в итоге подобран, сказать сложно.
Остается следить за активностями законодателя и разъяснениями регулирующих ведомств. Которым определенно есть, чем заняться уже сейчас. Дело в том, что те нормы НК РФ, что регламентируют (будут скоро регламентировать) отпуск маркируемых товаров при специальных режимах налогообложения, уже вызвали споры — и разъяснить их можно только при участии официальных органов. Рассмотрим примеры некоторых дискуссионных моментов.
Правила продажи сигарет в 2020 году
Торговля табачными изделиями — прибыльный бизнес, но он связан с большим количеством ограничений. Российское государство планомерно борется с табакокурением. Возможно, стратегия борьбы с курением — единственный пример того, как Россия может постепенно и без лишней спешки вести грамотную политику в той или иной области, не реагируя на сиюминутные события и не скатываясь в кампанейщину.
Сигареты — не запрещенный для продажи товар и вряд ли таким станет в ближайшие годы. Но продавать их необходимо, помня об ограничениях, которые существуют на сегодняшний день.
Какие правила продажи сигарет существуют в 2020 году в России, о чем нужно знать предпринимателю, который планирует заниматься этим бизнесом.
Этот тип налогообложения применяется обычно малым предпринимательством. Для них были предусмотрены специальные льготы. Какие из них можно использовать конкретному бизнесу — зависит от направления и людей в подчинении. Решать, потребуется ли пользоваться ККМ, требуется отдельно для каждого случая.
Нюансы законодательства:
- В 2 пп 54 закона перечислены направления, в которых есть необходимость задействовать ККТ. Все прочие подвиды временно не попадают под требование.
- До 1.07.2018 следовало приобрести и настроить онлайн-кассы всем ИП, которые занимаются общепитом или перепродажами, а также наняли сотрудников.
- Всем остальным пользователям патента нужно было обзавестись техникой до 1.07.2019. Это касается тех, на кого исключения не распространялись.
Но позже, 6 июня 2019 подписали закон 129, в котором была введена отсрочка до июля 2021. Эти правки относились к тем, кто продавал товары или услуги собственного изготовления. Причем коснулось это не только тех, кто находится на ПСН, но и на других режимах.
Но когда предприниматель нанимает работать хотя бы одного работника, он уже не может пользоваться этой отсрочкой. С момента трудоустройства сотрудника ему предстоит в течение 30 суток приобрести и установить кассовый аппарат.
Что делать с маркированной продукцией
Стоит разобраться, нужен ли кассовый аппарат определенному ИП, действующему на основании патента, если планируется продавать предметы с маркировкой.
Работать на ПСН нельзя лишь в случае, когда предполагается торговать лекарствами или обувью, а также одеждой из меха. Под запретом остается подакцизная продукция.
Например, разрешается заниматься реализацией:
- текстиля;
- продуктов питания;
- сигарет и пива;
- пиломатериалов при соблюдении рекомендаций по размерам торгового зала;
- ювелирных товаров;
- верхней одежды.
Чтобы подобрать технику, которая поможет работать с маркированными изделиями — обращайтесь в «Клеверенс». Наши специалисты выделят задачи, с которыми должно справиться ПО, подберут нужные модели и расскажут, как пользоваться новым оборудованием. Стоит оптимизировать предприятие, чтобы не тратить массу времени на рутинные дела.
Рассказываем про настоящую онлайн-кассу, предлагаемую для всех типов ИП, действующих на основании ПСН в текущем году
Так называется электронное устройство, главная задача которого высылать данные о произведенных взаиморасчетах в ФНС.
Техника делает это постоянно и автоматически, так как в нее встроен фискальный регистратор. Это отличает ее от обычной ККТ — внутри нее нет памяти или ЭКЛЗ. Вместо этого имеется накопитель, который предназначен для хранения информации обо всех платежах и ее защиты.
Все заключено в пластиковый корпус и защищено пломбами, а также содержит шифровальные ключи, сквозь которые расчеты отправляются в ИФНС.
Начиная с 2017 года все новые машины обязаны иметь возможность мгновенно пересылать данные. Каждый предприниматель, который должен открываться исключительно с ККТ, обязуется ставить именно онлайн-кассу.
Но это не весь процесс, который предстоит пройти, чтобы легально осуществлять деятельность. После успешной покупки техники придется заключить договор с ОФД. Это оператор, у которого есть разрешение на сохранение и пересылку информации от каждой компании в налоговую. В их задачи входит транслировать все налогооблагаемые расчеты в ФНС.
Существует целый перечень организаций, которые занимаются этим. Найти его можно на страницах официального сайта ФНС, а взаимодействовать — с любым из ОФД с лицензией.
За услуги компания берет небольшую плату, обычно это от 100 до 500 рублей за каждый обслуживаемый аппарат.
Онлайн-кассы обладают неоспоримыми достоинствами по сравнению с более старыми аналогами:
- Если купить у ОФД ЭЦП, то для регистрации ККТ не придется ехать в УФНС. Чтобы зарегистрировать обычные ККМ, приходилось ездить и стоять в длинных очередях, ведь каждое устройство расписывали отдельно.
- Современная техника может синхронизироваться с онлайн-бухгалтерией, торговым и аналитическим ПО. Это серьезно упрощает учет — как бухгалтерский, так и налоговый. Если все установлено правильно и взаимодействует, предприниматель сможет работать в этом сам, не привлекая дополнительных работников, бухгалтеров или других специалистов.
- Количество кассовой документации уменьшилось в разы. Проверки сотрудниками ФНС стали значительно реже, так как все операции можно проверить, не выезжая на объект. Ничего не теряется и не путается. Считать выручку намного проще.
- Количество и длительность выездных проверок уменьшилось. Теперь не изучают книги продаж часами, не ищут затерявшийся чек. Основная цель визита должностных лиц — выявить нарушения или отсутствие ККТ.