Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за парковку на тротуаре в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Парковка транспортных средств – проблема актуальная не только для мегаполисов, но и крупных городов РФ. В условиях всеобщей автомобилизации найти место для остановки или непродолжительной стоянки транспортного средства (ТС) в центре города – задача нелегкая.
Правила остановки и стоянки
Как говорят правиладорожного движения, остановка будет в тот момент, когда движение восстанавливается раньше пяти минут (если никто не работает с грузом или не занимается пассажирскими перевозками). Существует несколько других важных правил касаемо как момента остановки, так и перехода на стоянку. Не везде можно останавливаться или ставить автомобиль на стоянку:
- Не разрешается становится на стоянку на территории, где стоянка запрещается – это нарушение;
-
Нарушение – становиться за областью городов/поселков, на дорогах обозначенных знаком главного движения;
-
Если водитель останавливается, где запрещена остановка, ему нужно побыстрее отсюда уйти, не мешать другому транспорту.
Когда и где оспорить автоштраф за неправильную парковку?
Если водитель считает, что штраф выписан необоснованно, он может обжаловать постановление в течение первых 10ти дней. Для этого нужно обратиться с заявлением в отделение ГИБДД, сотрудник которого оформил постановление. Жалобу можно отправить по почте заказным письмом или принести лично.
Если по уважительной причине (лечение в стационаре, похороны близкого родственника), срок обжалования был пропущен, приложите к заявлению ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Основаниями для обжалования автоштрафа за парковку на тротуаре могут быть:
- Ошибки в указании места и времени нарушения;
- На видео- или фотоматериалах изображен чужой автомобиль;
- Ранее уже было оформлено постановление за это же нарушение;
- Стоянка на тротуаре была вынужденной (вызванной ДТП);
- Наезда на бордюр не было и т.п.
Сводная таблица штрафов 2023 года
Итак, подведём итоги и представим в удобном табличном виде все нарушения и наказания по нашей теме.
Нарушение | Наказание |
---|---|
Езда по тротуару в нарушение ПДД | Штраф 2 000 рублей |
Езда по тротуару, граничащему с проезжей частью, чтобы по кратчайшему пути доставить груз к объекту | Нет штрафа |
Остановка и стоянка на тротуаре в нарушение Правил | 1 000 рублей всех городов, кроме Москвы и Спб |
Парковка на тротуаре в Москве или Петербурге | 3 000 рублей |
Если парковка разрешена знаком 6.24 с одной из табличек, но запрещена знаком 3.27 | 1 тысяча или 3 тысячи для Москвы и Санкт-Петербурга |
Наезд на пешехода с лёгким вредом здоровью | Отдельный штраф за тротуар и отдельно по части 1 статьи 12.24 – от 2,5 до 5 тысяч или лишение прав на 1-1,5 года |
Наезд на пешехода со средним ущербом здоровью | Отдельный штраф за тротуар и отдельно по части 2 статьи 12.24 – от 10 до 25 тысяч или лишение прав на 1,5-2 года |
За тяжкий вред или смерть одного или нескольких пешеходов | Статья 264 УК РФ с наказаниями от ограничения свободы до 3 лет до лишения свободы на 15 лет (если в результате ДТП погибли 2 и более людей, а водитель был пьян) |
Порядок оспаривания решения
Если шофер не согласен с назначенным взысканием, он может его опротестовать. Процедуру выполняют двумя способами:
- подают жалобу начальнику ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф;
- обращаются в суд с заявлением.
В первом случае человеку дается 10 суток, чтобы написать претензию в ГИБДД. Обращение составляют в произвольной форме. В бумаге указывают:
- наименование уполномоченного органа, куда направляют жалобу;
- персональные данные – Ф.И.О., адрес по прописке, месту жительства;
- контактную информацию;
- сведения о российском паспорте;
- номер вынесенного постановления;
- суть требования;
- дату написания заявления;
- подпись.
К жалобе прилагают удостоверение личности, копию протокола, а также документальные доказательства невиновности.
При боковом перекосе автомобиля возникает неравномерная загрузка элементов трансмиссии. Пружины сильно сжимаются, на резинометаллических шарнирах появляется сдавливающая их сила. В таком положении резина «дубеет», устает, меняет свою структуру, получает внутренние повреждения. Если машине уже много лет, то элементы подвески работают на износ. Ничто так не разрушает резиновые уплотнители сайлентблоков, как долговременная концентрированная нагрузка. Появляются люфты и, как следствие, четкость управления снижается.
Не менее опасно долго находиться в сжатом состоянии и пружинам. Металл имеет свою память и при нагрузках может изменить исходную форму. Поэтому при длительной консервации автомобили вывешивают на деревянных брусках, которые позволяют разгрузить пружины или рессоры и вывесить колеса без нагрузки.
Почему автовладельцы все же нарушают и паркуются на тротуарах
Есть несколько ключевых причин, которые вынуждают автовладельцев оставлять свои машины на тротуаре:
- Нехватка парковочных мест на придомовой территории многоквартирных домов. Не каждый человек может позволить себе покупку или аренду паркинга, однако застройщики думают иначе. Дворы делаются узкими, а число парковочных мест значительно меньше числа собственников квартир. При этом, в квартире может проживать несколько членов семьи и, соответственно, будет уже несколько авто;
- Отсутствие законных мест для парковки вблизи пункта назначения собственника транспортного средства. Особенно актуальна эта ситуация для больших городов, где количество транспорта неизменно растет, а число парковочных мест не увеличивается;
- Неуважение к пешеходам и пренебрежение ПДД. Владельцы дорогостоящих авто готовы заплатить штраф ради своего удобства, поэтому предпочитают проезжать на них практически к крыльцу того места, которое хотят посетить. Впрочем, то же самое могут делать и владельцы более скромных автомобилей;
- Незнание ПДД. Некоторые водители считают, что придомовые территории не являются дорогами общего пользования, на которые распространяются правила. Поэтому паркуют свои автомобили на тротуарах, полагая, что это не приведет к последствиям.
Штраф за езду по тротуару
Что касается возможности движения транспортных средств по тротуару (кроме заезда и съезда), то в общем случае оно запрещено (п. 9.9 ПДД).
Исключение делается для машин скорой помощи, пожарных, полицейских, дорожников, коммунальщиков, движения по тротуару для погрузки и разгрузки у торговых точек и других объектов при отсутствии других возможностей для проезда (подъезда). При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
За выезд на тротуар в нарушение требований ПДД предусмотрена административная ответственность. Наказание за езду по тротуару на автомобиле установлено ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ. Штраф за езду по тротуару на машине составляет 2 тыс руб. Если же водитель нетрезв и/или сбивает человека, то его ответственность значительно ужесточается, вплоть до уголовной. Так, по «пьяной» ст. 12.8 КоАП РФ (ч. 1) его могут оштрафовать на 30 тыс руб и лишить прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если же при этом он по неосторожности сбивает насмерть человека, то ему «светит» до 12 лет лишения свободы по ст. 264 УК РФ (ч. 4).
В каком случае штрафа не будет
После нововведений в законодательство Российской Федерации сотрудники Госавтоинспекции получили право на фото- и видеофиксацию нарушений без присутствия водителя. Поэтому избавиться от ответственности как ранее, ссылаясь на то, что за рулем были не вы, уже не получится. Единственный вариант, когда гаишник действительно не сможет выписать постановление на неправильно припаркованное авто – это отсутствие у него доказательной базы.
В иных ситуациях полицейский скорее всего выпишет гражданину штраф за стоянку на тротуаре. Хотя, если вы остановились на запрещенном участке буквально на пару минут (для высадки пассажира или с целью разгрузки тяжелых вещей), а ваше транспортное средство не мешает проходу пешеходов, то вполне вероятно, что инспектор ограничится лишь устным замечанием.
Оспаривать протокол по ст. 12.16 КоАПа категорически не рекомендуется, так как доказать свою правоту автомобилист сможет лишь при наличии знаков вдоль аллеи, разрешающих выезд за разграничение. Другие обстоятельства весомыми в суде считаться не будут.
Несение ответственности
В случае, если будет зафиксировано нарушение правил дорожного движения в плане езды на машине по тротуару, водителя ожидает штраф. Величина его одинакова для всех регионов Российской Федерации и составляет 2 тыс. рублей. При этом его величина не изменяется в зависимости от типа авто или мощности его двигателя.
В случае, если автомобилист совершил такое нарушение впервые, он имеет возможность оплатить всего половину выписанной ему суммы штрафа. Для этого необходимо оплатить его в течение 20 суток.
Читайте: Какая ответственность за наезд на велосипедиста?
Нередко фиксация правонарушения осуществляется самими участниками дорожного движения – пешеходами, которые представляют доказательства такого факта. Для того, чтобы привлечь к ответственности водителя, достаточно посредством фотографии или видеосъемки зафиксировать момент нарушения ПДД и передать сведения либо при личном визите в ближайшее отделение автоинспекции, либо оставив заполненную форму заявления на официальном сайте организации. При этом важно, чтобы хорошо был запечатлен факт проезда или остановки на тротуаре, внешний вид машины и государственный номер. Только таким образом после рассмотрения обращения сотрудники ГИБДД будут иметь возможность идентифицировать машину, определить собственника ТС и привлечь его к ответственности.
Возможно ли оспорить штраф?
Конечно, далеко не каждый протокол нарушения ПДД учитывает истинные намерения автовладельца, а также сложившуюся ситуацию. Поэтому любой гражданин может оспорить вынесенное по нему решение. Для этого необходимо в течение 10 дней обратиться с жалобой в одну из следующих инстанций:
- Начальник отделения ГИБДД, инспектор которого принял решение;
- Вышестоящий отдел ГИБДД, в подчинении которого находится территориальное;
- Районный суд;
В качестве аргументов для отстаивания своей точки зрения владелец ТС может указать:
- Факты, подтверждающие невозможность проехать другим способом;
- Доказательства нахождения его самого или его транспортного средства в ином месте;
- Сослаться на отсутствие дорожных знаков или разметки, обозначающих зону пешеходов.
Можно ли парковаться на тротуаре
Существует такое понятие, как «пешеходная дорожка». Она может пролегать как впритык к дороге, так и вдали от нее (парк, лесопарковая зона, сквер и т. д.). Понятие обычного или дворового тротуара сопряжено только с примыканием к трассе.
Поскольку четкого разграничения пешеходной дорожки от тротуарной в ПДД не приводится, то с пешеходной дорожки сотрудники ГИБДД смело могут эвакуировать ваш автомобиль на штраф стоянку по статье 12. 19., если обнаружат на ней незаконный паркинг. Такие дорожки выделяют знаком 4. 5. 1.
Ввиду того что парковка машин на тротуаре во дворе дома запрещена, приходит на помощь около тротуарная стоянка. Размещается она на боковой стороне дороги вблизи тротуара или непосредственно на нем самом.
Дорожные знаки, разрешающие такие заезды, содержат нумерацию от 8. 6. 2. до 8. 6. 9. Согласно им определяется способ захода машины на около тротуарную стоянку, отличающейся функциональным назначением данной территории. Знаки, разрешающие паркинг автомобилей и мотоциклов, отождествляют следующие действия:
- Полный наезд или параллельное расположение машины по отношению к дороге, предназначенной для движения.
- Заезд на бордюрный камень правыми или левыми колесами.
- Полный наезд на предусмотренную территорию перпендикулярно проезжей части как передней, так и задней стороной кузова транспортного средства.
- Наезд только задними или передними колесами.
- Расположение вдоль кромки тротуарного выступа высотой не менее 15 см.
Наказание за езду по пешеходной зоне. Можно ли заезжать на бордюр? Штраф за парковку на бордюрном камне
Рассмотрим такой элемент обустройства дороги, как бордюрный камень. Обычно бордюр отделяет проезжую часть от газона или тротуара, либо тротуар от газона. Бордюрный камень почти всегда означает край проезжей части.Не все водители до конца понимают, когда можно, а когда нельзя заезжать на бордюр (поребрик). Рассмотрим этот вопрос с точки зрения Правил Дорожного Движения.
Бордюр можно определить по смыслу ПДД следующим образом:.
Бордюр — это конструктивно выделенный элемент дороги. Он предназначен для того, чтобы ограничить движение транспортных средств. С одной стороны от бордюра находится проезжая часть, а с другой тротуар или газон.
При этом обочина бордюрным камнем не отделяется, т.к. должна находиться на одном уровне с дорогой.Тротуар же, согласно ПДД, не обязательно находится нпа одном уровне с проезжей частью, и обычно отделен от дороги бордюром.
«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.
Таким образом, если водитель с проезжей части въезжает на бордюр, он попадает на тротуар, на газон, либо на островок безопасности.
Возможности водителя для стоянки на тротуаре
Так разрешена ли парковка на тротуаре? Парковка на тротуарной территории регламентируется правилами дорожного движения. Но важно дать правильное определение данному понятию. Ведь этот участок дороги предназначен строго для передвижения пешеходов.
И чтобы водителю можно было избежать штрафа, необходимо понять простую истину: машина на тротуаре стоять не должна. Стоит понимать, что наказание не находится под влиянием от того, на какое расстояние вы заехали на тротуарную часть. На практике такие деяния сопровождаются эвакуацией.
Любители езды на авто, припарковавшись на тротуаре, часто приводят в свою пользу следующие доводы:
- мой автомобиль, пребывая на этой стоянке, не создает помех для дорожного движения;
- моя машина стоит здесь уже много лет, почему я должен отвечать за это именно сейчас;
- соблюдено расстояние в несколько десятков метров, так что для проезжающих мимо машин оставлено достаточно места;
- я встал таким образом, что можно пройти даже с коляской.
В каждой из этих ситуаций, штраф за парковку на тротуаре во дворе со стороны сотрудника будет считаться правомерным. Можно нарушить только в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, и то их придется доказать службе ГАИ.